Том 64, № 2 (2019)

Статьи

Длительное влияние плюма Дискавери на толеитовый магматизм Южной Атлантики (по результатам изучения базальтов скв. 513а, 71-й рейс dsdp)

Сущевская Н.М., Шишкина Т.А., Портнягин М.В., Батанова В.Г., Беляцкий Б.В.

Аннотация

Впервые изучены содержания главных и рассеянных элементов, изотопные отношения Sr, Nd, Pb в породах и состав вкрапленников оливина в базальтах с возрастом 38 млн лет, вскрытых скважиной 513а (71-й рейс DSDP) в западной части Южной Атлантики. Валовые составы пород и закалочные стекла имеют умеренно магнезиальный состав (MgO=7–8 мас.%), повышенные содержания FeO и низкие Na2 O, характерные для БСОХ типа ТОР-1. Породы содержат вкрапленники оливина с составом Fo84.5-88 с содержаниями примесных элементов (Ni, Mn, Cr, Zn), характерными для типичных БСОХ – продуктов частичного плавления мантийного перидотита. В отношении несовместимых элементов породы имеют сильно деплетированный состав (La/Smn ~0.6), но в то же время характеризуются повышенными отношениями Ba/Nb, K/Nb, Pb/Ce и в 1.5–4 раза повышенными содержаниями Cu, Ag и Au по сравнению с типичными деплетированными БСОХ
(N-MORB) и большинством рифтогенных базальтов Южной Атлантики. Отношения радиогенных изотопов в изученных базальтах (в среднем 206Pb/204Pb ~18.0; 207Pb/204Pb ~15.6, 208Pb/204Pb ~38.0, 143Nd/144Nd ~0.5130 и 87Sr/86Sr ~0.7040) близки к составам современных толеитов из сегмента южной части САХ (ЮСАХ), севернее разломной зоны Агульяс. Полученные данные указывают на образование магм из сильно деплетированного перидотитового источника с небольшой примесью (около 3%) обогащенного компонента, проявленного в магмах горячей точки Дискавери. Более деплетированным, чем DM, составом источника и высокими степенями его плавления также объясняется обогащенность базальтов скв. 513а халькофильными элементами. Предполагается, что в процессе раскрытия Южной Атлантики на спрединговый магматизм ЮСАХ в районе 45–48° ю.ш. уже около 40 млн лет оказывала влияние горячая точка Дискавери. Эта горячая точка может быть дочерней для плюмовой системы Тристан, а ее возникновение и длительное влияние на спрединговый магматизм Южной Атлантики рассматривается как свидетельство обширного распространения влияния плюма Тристан.

Геохимия. 2019;64(2):107-127
pages 107-127 views

Генезис алмазов и парагенных включений в условиях нижней мантии: строение ликвидуса материнской системы при 26 ГПа

Литвин Ю.А., Спивак А.В.

Аннотация

Закономерности совместного генезиса алмазов и их парагенных включений в условиях нижней мантии определяются фазовыми отношениями на ликвидусе многокомпонентной алмазообразующей системы. Граничные составы данной системы раскрываются при обобщении данных аналитической минералогии парагенных включений в нижнемантийных алмазах. Строение ликвидуса алмазообразующей системы установлено в физико-химическом эксперименте при Р-Т параметрах, характерных для глубин 670–800 км. Составы расплавов-растворов, материнских для алмазов и парагенных включений, соответствуют многокомпонентной системе MgO–FeO–СаО–SiO2–MgCO3–FeCO3–CaCO3–Na2CO3–C. Ее первичное плавление контролируется перитектическими фазовыми отношениями на солидусе, что установлено в результате экспериментальных исследований политермических сечений системы при построении их фазовых диаграмм. Ключевое значение имеет эффект «стишовитового парадокса», т.е. перитектическая реакция ультрабазитовой бриджменитовой фазы и расплава с формированием базитовых оксидных ассоциаций периклаз-вюститовых твердых растворов и стишовита. Перитектическая реакция бриджменита является фундаментальным свойством алмазообразующей системы, определяя главную особенность в строении ее ликвидуса. Элементы перитектического ликвидуса физико-химически обеспечивают ультрабазит-базитовую эволюцию ростовых расплавов алмазов и парагенных минералов. По экспериментальным данным построена фракционная диаграмма сингенезиса алмазов и включений, наглядно раскрывающая раствор-расплавный механизм генезиса алмазов и последовательность ростового захвата алмазами первичных включений в условиях нижней мантии. Физико-химические факторы генезиса алмазов и первичных включений согласованы и обобщены в диаграмме составов алмазообразующих сред нижней мантии как естественной основе генетической классификации включений породообразующих и акцессорных минералов в алмазах.

Геохимия. 2019;64(2):128-144
pages 128-144 views

Закономерности распределения редкоземельных элементов в Киваккском оливинит-габбро-норитовом расслоенном интрузиве (Cеверная Карелия)

Бычкова Я.В., Бычков Д.А., Минервина Е.А., Ивлев Б.А., Цховребова А.Р., Касьян А.К., Микляева Е.П.

Аннотация

Работа посвящена исследованию поведения редкоземельных элементов в породах Киваккского оливинит-габбро-норитового расслоенного интрузива (Северная Карелия). В статье приведена подробная петрографическая характеристика минеральных парагенезисов, слагающих разрез массива. Показано, что одни и те же минералы в породах могут занимать либо интеркумулятивную, либо кумулятивную позицию в зависимости от степени фракционирования расплава. При этом их количество, определяющее петрографические характеристики и название породы, не является критерием их присутствия в ассоциации кумулусных фаз (кумулятивной фазе).

Представлены результаты анализа концентрации редкоземельных элементов в породах и породо­образующих минералах массива. Рассмотрено изменение концентрации РЗЭ в вертикальном разрезе, а также в критических зонах контрастного переслаивания. Показано, что в Киваккском массиве РЗЭ являются некогерентными элементами и накапливаются в остаточном расплаве совместно с U, Th, Zr и другими некогерентными элементами, что позволяет считать их индикатором степени фракционирования расплава. В некоторых случаях они могут отражать различные структурно-генетические особенности, такие как степень плотности кумулуса в однотипных кумулятивных парагенезисах. Наличие гидротермальных изменений наилучшим образом отражается в изменении концентрации Ce. Сохранение стабильности конфигурации и угла наклона линий на спайдер-диаграммах для РЗЭ свидетельствует о закрытости системы в процессе кристаллизационной дифференциации массива.

Геохимия. 2019;64(2):145-167
pages 145-167 views

Образование скарнов при мигматизации на острове Ольхон (оз. Байкал, Россия)

Кущ Л.Л., Макрыгина В.А., Суворова Л.Ф., Ощепкова А.В.

Аннотация

Среди мигматитов западного берега о. Ольхон обнаружены необычные образования — сопряженные с мигматитами линзы зональных геденбергит-гранат-эпидот-анортитовых метасоматитов. Интрузивных гранитов поблизости не наблюдается. Процесс скарнообразования идет на границе гранито­гнейс–протолит, возможно, карбонатного состава. Составы метасоматитов отвечают известковым скарнам с высокими содержаниями Al2O3, FeO, CaO. Составы минералов и их взаимоотношения свидетельствуют о последовательном развитии геденбергит-анортитовой внешней зоны, существенно анортит-гранатовой главной зоны и обогащенной кварцем внутренней зоны, параллельных контакту с гранитогнейсом. Но и гранитогнейс, скорее всего, имеет метасоматический генезис. Об этом свидетельствуют надэвтектическое содержание калишпата в лейкосоме, низкие температуры их образования. Минимум свободной энергии Гиббса при образовании метасоматитов, рассчитанный по программе Селектор-C, достигался при 8 кбар и температуре 600–625 °С. Эти параметры ниже плавления гранитной эвтектики, что подтверждается и отсутствием в гранитогнейсах расплавных включений, то есть активным началом в данном случае были мигматизирующие кремне-калиевые растворы. Скарны имеют такие же параметры. Очень высокие концентрации Sr и Ca при низком Mg позволяют предполагать, что субстратом скарнов служили кальцитовые мраморы. Обогащение скарнов гранитофильными элементами говорит об их сопряженности с процессом мигматизации. Эти метасоматиты появляются до выплавок, на начальных этапах гранитообразования, и вносят еще один штрих в расшифровку метасоматического процесса обмена элементами пород на этом этапе.

Геохимия. 2019;64(2):168-181
pages 168-181 views

Аутигенные минералы титана и циркония Верхнекамского месторождения солей

Чайковский И.И., Чайковская Е.В., Коротченкова О.В., Чиркова Е.П., Уткина Т.А.

Аннотация

В соляной и надсолевых толщах Верхнекамского месторождения солей установлены новообразованные оксиды титана и циркон. Предполагается, что они связаны с разложением глинистого материала и высвобождением коллоидного гидроксида титана и циркония на стадиях диагенеза, катагенеза и гипергенеза за счет сульфатредукции и кислой среды, которая вызвана радиационным окислением Fe2+ сильвина и карналлита. Анатаз формируется как в надсолевых толщах, так и в соляной, а рутил — только в нижней части соляной. Такое распределение может быть связано как с увеличением степени катагенетического преобразования соляных пород с глубиной, так и c составом сосуществующих сульфатного или хлоридного рассолов соответственно. Для анатаза типичны существенно пинакоидальные кристаллы, которые в карналлитовой зоне, характеризующейся наиболее кислым составом рассолов, сменяются дипирамидальными. Для рутила зафиксированы три типа двойников, образование которых обусловлено ростом на тонкодисперсном агрегате дегидратированного коллоида гидроксида титана. Установленные в оксидах титана примеси V, Cr, Zr (Al, Si, Fe) отражают геохимическую специализацию областей сноса алюмосиликатного материала.

Геохимия. 2019;64(2):182-194
pages 182-194 views

Геохимия взвеси в водах Амазонки

Батурин Г.Н., Гордеев В.В.

Аннотация

Исследование дубликатов проб взвешенного вещества из вод Амазонки, собранного в 9-м рейсе научно-исследовательского судна «Профессор Штокман», выполнено с применением современных аналитических методов. Воды бассейна Амазонки разделяются на три основных типа, отличающихся концентрацией взвешенного вещества и химическим составом: белые (мутные желтые воды собственно Амазонки и притока Мадейры), чистые (прозрачные воды крупных притоков Шингу, Тапажос, Тромбетас, Токантинс) и черные (цвета крепкого кофе с высоким содержанием растворенной органики и повышенной кислотностью — Риу-Негру). Выявлены специфические особенности состава взвешенного материала из различных участков речного бассейна. Установлено, что содержание и соотношение макро- и микроэлементов во взвеси варьируют в значительных пределах, но в целом валовый состав взвеси близок к среднемировому уровню для речных взвесей и глинистых пород, за исключением нескольких проб взвеси из чистых вод. Взвеси из белых и чистых вод (пробы из черных вод, к сожалению, не сохранились) оказались в той, или иной мере обогащены ртутью. Литературные данные свидетельствуют о том, что многие десятилетия в бассейне Амазонки ведется кустарная добыча золота с применением ртути (методом амальгамации), т.е. причина обогащения взвеси связана почти определенно с антропогенным фактором. В то же время значительное (до двух порядков величины) обогащение взвеси притоков Амазонки с чистой водой Шингу и Токантинса оловом, цинком, свинцом и в меньшей мере медью, кадмием, серебром и рядом других металлов дает основание полагать, что в регионах обогащения существует рудная минерализация.

Геохимия. 2019;64(2):195-205
pages 195-205 views

Краткие сообщения

Диагенез органического вещества торфа по данным пиролиза Рок Эвал

Меленевский В.Н., Климин М.А., Толстокоров С.В.

Аннотация

Пиролитическим методом в варианте Рок Эвал (RE-пиролиз) изучена коллекция торфов Гурского месторождения (Нижнее Приамурье) на ранних этапах диагенеза (в интервале глубин 0–350 см), а также продуцентов органического вещества (ОВ). Пирограммы ОВ торфов являются суперпозицией трех пиков — низкотемпературного с температурой выделения углеводородов ниже 300 оС, промежуточного — в интервале 300–400 оС и высокотемпературного при температуре выше 400 оС. Эти пики представлены липидной, лабильной и керогеновой составляющими ОВ соответственно. Диагенетическая трансформация ОВ сопровождается постепенным уменьшением липидной и лабильной компонент и одновременным возрастанием керогеновой. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в верхней части исследованного разреза.

Геохимия. 2019;64(2):206-211
pages 206-211 views

Хроника

Хроника Всероссийского Ежегодного Семинара по Экспериментальной Минералогии, Петрологии и Геохимии 2018 года

Жаркова Е.В.

Аннотация

18–19 апреля 2018 года в Москве прошел очередной Всероссийский ежегодный семинар по экспериментальной минералогии, петрологии и геохимии, организованный Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского и Институтом экспериментальной минералогии им. Д.С. Коржинского РАН. На семинаре были рассмотрены новейшие результаты экспериментальных исследований по основным направлениям: фазовые равновесия при высоких Т–Р параметрах; образование и дифференциация магм; взаимодействие в системах флюид-расплав-кристалл; гидротермальные равновесия и рудообразование; синтез минералов; термодинамические свойства минералов, расплавов и флюидов; планетология, метеоритика и космохимия; физико-химические свойства геоматериалов; экспериментальная геоэкология; методика и техника эксперимента. В работе семинара приняли участие 340 специалистов из 50 российских научных институтов и 11 зарубежных организаций, представлено более 180 докладов.

Геохимия. 2019;64(2):212-224
pages 212-224 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах