Том 64, № 8 (2019)

Хроника

81-я ежегодная международная конференция «Собрание метеоритного общества», Москва, 22–27 июля 2018 г.

Иванова М.А., Безаева Н.С.

Аннотация

 

Наиболее актуальные научные вопросы планетологии, космохимии, метеоритики, импактных процессов и кратерообразования обсуждались на 81-ой ежегодной международной конференции собрания Метеоритного общества, которая впервые проходила в России, 22–27 июля 2018 г. в Москве. Ученые из разных стран обсуждали проблемы формирования досолнечных зерен, межпланетной пыли и микрометеоритов, тугоплавких включений, летучих, а также вопросы хронологии образования вещества Солнечной системы и формирования углистых, обыкновенных и энстатитовых хондритов, хондр, ахондритов, дифференцированных тел, Марсианских и Лунных метеоритов, импактных структур, а также современных методов исследования, методик и оборудования для иследования внеземного вещества.

Геохимия. 2019;64(8):759-761
pages 759-761 views

Статьи

Особые черты геохимии Луны и Земли, определяемые механизмом образования системы Земля–Луна (доклад на 81-й международной метеоритной конференции, Москва, июль 2018)

Галимов Э.М.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые черты геохимии Земли и Луны, в которых проявляется специфика механизма их образования путем фрагментации протопланетного газо-пылевого сгущения (Galimov, Krivtsov, 2012). Принципиальное отличие этой модели от других гипотез образования системы Земля–Луна, в том числе гипотезы мегаимпакта, состоит в том, что она предполагает существование длительной стадии дисперсного состояния вещества, начиная с формирования протопланетного газо-пылевого сгущения, его сжатия и фрагментации и кончая завершающей аккрецией на образовавшиеся высокотемпературные зародыши Земли и Луны. Наличие дисперсного состояния позволяет определенным образом интерпретировать наблюдаемые свойства системы Земля–Луна. Частичное испарение твердых частиц вследствие адиабатического прогрева сжимающегося сгущения приводит к утрате летучих, в том числе FeO. Компьютерное моделирование показывает, что заключительная аккреция в основном совершается на больший фрагмент (зародыш Земли) и лишь ненамного увеличивает массу меньшего фрагмента (зародыш Луны).

Это объясняет относительное обеднение Луны железом и летучими и повышенную концентрацию тугоплавких компонентов по сравнению с Землей. Обратимый характер испарения в дисперсное пространство, в отличие от кинетического режима, и вынос летучих в гидродинамическом потоке за пределы газо-пылевого сгущения определяет утрату летучих без эффекта фракционирования изотопов. Обратимый характер испарения летучих обеспечивает также, в отличие от кинетического режима, сохранение части высоколетучих компонентов, например, воды, в планетном теле, в том числе в Луне. Из существа модели следует, что по крайней мере, значительная часть земного ядра образуется не путем сегрегации железа в расплаве силикат-металл, а путем испарения и восстановления FeO в дисперсной среде с последующим осаждением кластеров элементного железа к центру масс. Этот механизм образования ядра объясняет причину избытка сидерофильных элементов в земной мантии. Он позволяет также дать правдоподобное объяснение наблюдаемому характеру изотопного фракционирования железа (δ57Fe‰) на Земле и на Луне. Он решает проблему формирования металлического ядра из первично окисленного железа FeO. Дисперсное состояние вещества в период аккреции дает основание предполагать, что утрата летучих происходила в течение времени аккреции. Используя тот факт, что изотопные системы U–Pb, Rb– Sr, 129J–129Xe, 244Pu–136Xe содержат летучие компоненты, удается оценить хронологию событий в процессе эволюции протопланетного состояния. В результате получаются согласованные оценки времени фрагментации первичного протопланетного сгущения и образования зародышей Земли и Луны: от 10 до 40 млн лет, и время завершения аккреции Земли и рождения ее как планетного тела: 110–130 млн лет после возникновения солнечной системы. Представленная интерпретация согласуется с тем фактом, что минеральные образования на Луне уже возникли по крайней мере через 60 млн лет после зарождения солнечной системы (Barboni et al., 2017), а металлические ядра Земли и Луны не могли образоваться раньше 50 млн лет от момента зарождения солнечной системы, как следует из анализа Hf–W системы (Kleine et al., 2009). В работе показано, что гипотеза мегаимпакта не удовлетворяет многим ограничениям и не создает основу для объяснения особенностей геохимии Земли и Луны.

Геохимия. 2019;64(8):762-776
pages 762-776 views

Теоретический анализ химического и изотопного фракционирования магния и кремния при испарении Ca-Al-включений хондритов

Яковлев О.И., Шорников С.И.

Аннотация

Экспериментальное изучение изменений состава Ca-Al-включений хондритов при испарении свидетельствует о тесной взаимосвязи химического и изотопного фракционирования этого вещества. Теоретическое описание связи осуществляется с помощью уравнений скорости испарения компонента расплава (уравнение Герца-Кнудсена) и изотопного фракционирования Рэлея. Принятая в зарубежной литературе форма уравнения Рэлея, выведенная из уравнения Герца-Кнудсена, сталкивается с трудностями при интерпретации экспериментальных данных. Несовпадение экспериментальных и модельных данных объясняется тем, что используемый в уравнении Рэлея «идеальный» фактор изотопного фракционирования не учитывает его зависимости от температуры и состава испаряющегося расплава. В статье приведено альтернативное выражение уравнения Рэлея и новое выражение скорости испарения Герца-Кнудсена с учетом активности компонента расплава. Активность компонента определяется показателем кислотности-основности расплава Ca-Al-включения, что в свою очередь оказывает влияние на испарительное фракционирование изотопов магния и кремния.

Геохимия. 2019;64(8):777-793
pages 777-793 views

Термодинамическое моделирование процессов испарения лунного и метеоритного вещества

Шорников С.И.

Аннотация

Представлен термодинамический подход к моделированию процессов испарения лунного и метеоритного вещества. Сопоставление результатов модельных расчетов и экспериментальных данных показало высокую точность разработанного подхода в описании термодинамических свойств расплавов лунного и метеоритного вещества и его поведения при испарении. Наблюдаемые закономерности испарения расплавов согласуются с термодинамическими величинами, характеризующими остаточные расплавы.

Геохимия. 2019;64(8):794-802
pages 794-802 views

Фосфорсодержащие оливины лунных пород: источники и их локализация в лунной коре

Демидова С.И., Аносова М.О., Кононкова Н.Н., Нтафлос Т., Брандштеттер Ф.

Аннотация

Проведено исследование фрагментов фосфорсодержащего оливина в лунных метеоритах материкового, морского и смешанного происхождения, а также в образцах, доставленных миссией «Apollo-14» и АЛС «Луна-16, -20, -24». Оливин содержит до 0.5 мас.% P2O5 и обладает значительными вариациями магнезиальности. В ассоциации с фосфорсодержащим оливином находятся анортит, пироксены и акцессорные фазы: минералы группы шпинели, оксиды Ti и Zr, фосфаты, троилит и Fe-Ni металл. Установлены три потенциальных источника фосфористых оливинов в лунном веществе: 1) материковые породы серии анортозит-норит-троктолит, обогащенные несовместимыми элементами и, вероятно, связанные с первичными материковыми породами магнезиальной серии; 2) самые поздние продукты кристаллизации морских низкотитанистых базальтов; 3) необычные оливин-ортопироксеновые объекты, источник которых может иметь как метеоритное, так и лунное происхождение. Обогащение несовместимыми элементами может быть связано либо с процессами кристаллизации (источник 2), либо с процессами ассимиляции KREEPкомпонента, (источники 1 и 3). Однако часть фосфора и других элементов могла быть привнесена в ходе наложенных метасоматических процессов.

Редкость фосфорсодержащих оливинов свидетельствует либо о малой распространенности, либо о локальном распределении их источников в лунной коре. Ассоциация с морскими базальтами, возможно, указывает на приуроченность к границе море-материк. Присутствие в изученных брекчиях фрагментов кислых пород позволяет предположить связь некоторых источников оливинов с недавно описанными проявлениями кислых пород в Океане Бурь и других районах. Таким образом, область проявления источников фосфорсодержащих оливинов, вероятно, ограничивается главным образом видимой стороной Луны.

Геохимия. 2019;64(8):803-825
pages 803-825 views

Кристаллизация металла в железных метеоритах группы IIE и их возможные аналоги

Теплякова С.Н., Лоренц К.А.

Аннотация

Металл метеоритов группы IIE несет свидетельства фракционирования в недрах астероида, однако наличие мелкозернистой структуры несовместимо с его эндогенным происхождением. Было предположено, что металл подвергся повторному плавлению на поверхности родительского тела. Данные о минераграфии, минеральном и химическом составе железных метеоритов группы IIE (Эльга, Верхнеднепровск, Тобычан, Miles и Watson) указывают на то, что относительно мелкозернистая структура металла и ксеноморфные зерна шрейберзита, вероятно, образовались путем кристаллизации из расплава. Согласно расчетным данным по валовому составу металла метеорита Эльга и фазовым диаграммам Fe-Ni-P, кристаллизация первых зерен γ-Fe началась при температуре ~1511°С и завершилась при температуре ~1060–1100°С с образованием полигональных кристаллов никелистого железа сантиметрового размера и ксеноморфных агрегатов шрейберзита вдоль их границ. Одинаковый состав ксеноморфного шрейберзита как вдоль границ зерен тэнита, так и на каймах вокруг неметаллических включений указывает на их одновременное формирование. Среди четырех генераций шрейберзита ксеноморфный шрейберзит отличается более железистым составом. Также отмечено, что чем выше температура кристаллизации шрейберзита, тем меньше никеля содержится в нем. Подобные структуры металла обнаруживаются и в других типах метеоритов: железных группы IAB, в некоторых металлических нодулях мезосидеритов и аномально богатых металлом мезосидеритах, для которых импактный механизм образования считается наиболее вероятным. Таким образом, механизм образования метеоритов группы IIE путем ударного переплавления фракционированного металла и смешения с силикатными фрагментами в условиях поверхности родительского, возможно, имеет аналоги среди метеоритов других типов.

Геохимия. 2019;64(8):826-836
pages 826-836 views

Жидкостная несмесимость в областях локального ударного плавления метеорита Эльга

Хисина Н.Р., Вирт Р., Абдрахимов А.М.

Аннотация

Области локального ударного плавления (расплавные карманы) в одном из силикатных включений в железном метеорите Эльга исследованы методами EMPA, SEM, TEM и рамановской спектроскопии. Установлено, что механизм образования расплавных карманов в Эльге носит смешанный характер, связанный не только с плавлением in situ силикатной матрицы, но и с интрузией порций расплавленной шрейберзит-оксидной каймы внутрь силикатного включения. Расплавные карманы имеют эмульсионную текстуру, которая является признаком фазового разделения по типу жидкостной несмесимости в высокотемпературных ударных расплавах. Эмульсионная текстура, образованная каплеобразными выделениями сидерита в шрейберзитовой матрице одного из расплавных карманов, имеет все черты фазового разделения по типу жидкостной несмесимости в расплавах и тем самым убедительно свидетельствует о внеземном происхождении сидерита в метеорите Эльга.

Геохимия. 2019;64(8):837-847
pages 837-847 views

Рамановская спектроскопия фаз высокого давления в ударно-метаморфизованном L6 хондрите NWA 5011

Литасов К.Д., Бадюков Д.Д.

Аннотация

В работе приводятся результаты исследования крупных ударно-расплавных жил в L6 хондрите NWA 5011. В них установлено широкое разнообразие высокобарических фаз, которые отвечают контрастным значениям РТ-параметров на равновесных фазовых диаграммах. По оливину образуются рингвудит и вадслеит, по ортопироксену – мэйджорит, акимотоит и бриджманитовое стекло, по маскелиниту – жадеит (+SiO2) и лингунит, по апатиту – туит, по хромиту – фаза со структурой феррита кальция (mCF-FeCr2O4). Пиковые параметры для хондрита NWA 5011 являются одними из самых высоких среди ранее исследованных хондритов судя по широкому развитию лингунита и бриджманитового стекла и составляют существенно выше 25 ГПа и 2500 К. Впервые описаны кристаллы акимотоита в закаленной матрице ударно-расплавных жил. Вероятно, они первоначально кристаллизовались в виде бриджманита, так как акимотоит не является ликвидусной фазой в родственных системах. Установлены плагиоклаз-хромитовые агрегаты, которые характеризуют поздние стадии ударного процесса и образуются при последовательной кристаллизации из изолированных порций ударного расплава.

Геохимия. 2019;64(8):848-858
pages 848-858 views

Ударно-волновой эксперимент с метеоритом Челябинск LL5: параметры эксперимента и структура ударно-преобразованного вещества

Петрова Е.В., Гроховский В.И., Кохоут Т., Муфтахетдинова Р.Ф., Яковлев Г.А.

Аннотация

Ударный эксперимент с веществом светлой литологии обыкновенного хондрита Челябинск LL5 был выполнен в условиях сферической геометрии. Вещество претерпело ударный и термический метаморфизм от исходного S3/4 до полного плавления. Реализованные давление и температура в центре образца оцениваются в более чем 90 ГПа и более 2000°С. Методами оптической и электронной микроскопии рассмотрены структурные ударные эффекты. В рамках одного ударного воздействия удалось реализовать весь спектр ударных давлений и температур от исходного вещества до полного переплава. Петрографический анализ выявил наличие четырех зон: 1 – зоны переплава, 2 – зоны плавления силикатов, 3 – зоны черного кольца, 4 – зоны слабоударенного исходного вещества. Показано вытеснение металлической и сульфидной фаз из центральной области переплава; формирование зоны «смешанной» литологии – светлых хондр в расплаве силикатов, обогащенном троилитом; образование кольца из темной литологии; возникновение радиальных ударных жилок. В экспериментальном образце получены зоны, соответствующие типам литологий отдельных фрагментов метеоритного дождя Челябинск, представленным в коллекции УрФУ. Полученные результаты доказывают, что предложенный эксперимент позволяет моделировать ударное воздействие, аналогичное происходящим в космическом пространстве. Таким образом, можно моделировать процессы происходившие или планируемые к осуществлению с малыми телами солнечной системы.

Геохимия. 2019;64(8):859-868
pages 859-868 views

Минералы метеоритов – новый каталог

Иванов А.В., Ярошевский А.А., Иванова М.А.

Аннотация

«Каталог минералов метеоритов» является первым изданием такого рода, подготовленным в 21-м столетии. Он включает все обнаруженные в метеоритах минералы, утвержденные Комиссией по новым минералам и названиям минералов Международной минералогической ассоциации до 1 января 2017 г., а также минеральные фазы. Для всех минералов и минеральных фаз приводятся русские и английские названия, химический состав, а также метеориты или метеоритные группы, для которых характерны рассматриваемые минералы. Для всех минералов и фаз приводится ссылка на публикации, преимущественно первое описание. Приведены также выборки минералов, происхождение которых связано со специфическими процессами: это досолнечные минералы метеоритов, ультратугоплавкие солнечные конденсаты, продукты ударного воздействия в метеоритах и продукты земного изменение метеоритов.

Геохимия. 2019;64(8):869-932
pages 869-932 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах