Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 65, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Эпитермальное Au–Ag-месторождение Биркачан в Кедонском среднепалеозойском вулканическом поясе (Северо-Восток России)

Волков А.В., Савва Н.Е., Прокофьев В.Ю., Ишков Б.И., Мурашов К.Ю., Доломанова-Тополь А.А., Сидорова Н.В.

Аннотация

Месторождение Биркачан в среднепалеозойском Кедонском вулканическом поясе (КВП) – уникальное на Северо-Востоке России своими штокверковыми эпитермальными Au–Ag-рудами. Месторождение расположено в северо-восточной части Гурникской вулканотектонической депрессии, в Кедонском сегменте КВП. Месторождение локализовано в лежачем боку крупного субширотного надвига, благодаря которому в юрско-раннемеловое время оно было перекрыто породами аллохтона и поэтому оказалось слабо эродировано, на что указывают сохранившиеся фрагменты аргиллизитовой шляпы. Рудовмещающая гурникская толща сложена туфами и лавами кислого состава с прослоями игнимбритов. Главная рудоносная зона месторождения Биркачан длиной по простиранию 4.5 км, шириной 200–300 м, состоит из нескольких кулисообразно расположенных жильных зон северо-восточного простирания, падающих на юго-восток под углами 55°–70°. Большая часть рудных тел – линейные штокверки. На глубоких горизонтах обнаружены единичные, линзовидные богатые рудные тела, представленные минерализованными брекчиями. В разрезе система рудных тел месторождения Биркачан образует веерообразную структуру. Основные текстуры руд – прожилково-вкрапленная, брекчиевая и ритмично-полосчатая. Руды по сравнению с верхней континентальной корой обогащены довольно узким спектром элементов (Au, Ag, Sb, As, Mo, W, Li) и бедны редкоземельными элементами, среди которых преобладают легкие лантаноиды. Сульфидность руд 0.1–0.5%. Среди жильных минералов в рудах преобладают кварц, серицит и сидерит. Среди рудных минералов доминирует пирит, реже отмечаются блеклые руды, самородное золото и халькопирит, минералы ряда: акантит–Se-акантит–науманнит, пирсеит и Se-пирсеит. Среднее значение пробности самородного золота – 643‰. Параметры минералообразующих растворов соответствуют типичным среднетемпературным флюидам эпитермальных низкосульфидизированных месторождений: температура гомогенизации 93–291°С, концентрация солей 0.2–7.0 мас. %-экв. NaCl, плотность флюида 0.71–0.99 г/см3. Основные показатели состава флюида: CO2/CH4 = = 15.8–23.6, Na/K = 2.3–4.3, а K/Rb = 2007. Перспективы увеличения запасов Au и Ag связаны с дальнейшим изучением и разведкой флангов и глубоких горизонтов месторождения.

Геология рудных месторождений. 2023;65(2):111-137
pages 111-137 views

Поисково-ориентированная методика численного прогнозирования редкометалльных россыпей ближнего сноса на примере Ловозерского россыпного района

Чефранов Р.М., Лаломов А.В., Чефранова А.В.

Аннотация

Редкие металлы, в число которых входят и редкоземельные, являются важным сырьем, определяющим научно-технический уровень развития промышленности и, в первую очередь, ее инновационных технологий. Важным источником редких металлов может служить группа уникальных по генезису и минеральному составу лопаритовых россыпей, связанных с Ловозерским массивом нефелиновых сиенитов (Кольский полуостров). В настоящей работе, в пределах северной периферии Ловозерского массива, включающей Ревдинское россыпное месторождение, выделены основные факторы, контролирующие формирование редкометалльных лопаритовых россыпей ближнего сноса. Произведена формализация (численная оценка) этих факторов и выработаны мультипликативные показатели, позволяющие прогнозировать россыпной потенциал территории. Для оценки эффективности предлагаемой методики, на основании разработанных мультипликативных коэффициентов рассчитаны независимые прогнозы россыпной металлоносности для западного и восточного россыпевмещающих участков Ревдинской группы россыпей. Для дополнительной верификации методики в работе приведено сравнение полученных результатов с аналогичными прогнозами, полученными посредством методов линейной регрессии и случайного леса деревьев регрессии. Разрабатываемая методика позволяет автоматизировать процесс прогнозирования параметров россыпной металлоносности, что имеет особенно большое значение для оценки сложных с точки зрения поисков и разведки глубокозалегающих россыпей, не проявленных в поверхностных шлихо-геохимических ореолах.

Геология рудных месторождений. 2023;65(2):138-151
pages 138-151 views

Тектонофизические критерии прогноза мощностей жильно-прожилковых тел глубоких горизонтов зоны “Надвиговая” (Бадранское рудное поле, Республика Саха, Якутия)

Ребецкий Ю.Л., Войтенко В.Н.

Аннотация

Предложена новая технология инверсии напряжений из данных о немой трещиноватости, для которой имеются замеры амплитуд дилатансионного раскрытия трещин (сдвиг с отрывом), фиксируемых минерализацией (жильно-прожилковые тела). Привлечение фундаментального закона геомеханики закритического деформирования, определяющего взаимосвязь амплитуд сдвиговых деформаций с амплитудами деформаций поперечного расширения – дилатансии, – позволяет связать амплитуды раскрытия трещин скалывания с уровнем кулоновых напряжений. Предложенный подход может быть использован не только в случае наличия сопряженной системы трещин, но и для зон разломов с системой трещин одной, близкой ориентации. Разработанный алгоритм и технология расчета напряжений состоят из последовательности процедур анализа геометрической формы и характерных линеаментов зоны плотности полюсов трещин на стереосферах и напряженных состояниях этих трещин на диаграмме Мора. Алгоритм позволяет выполнять расчет параметров тензора напряжений как на основе графического анализа на стереосферах и диаграмме Мора, так с использованием группы формул. Алгоритм реализован для месторождения Бадран зоны “Надвиговая”. Получены не только величины напряжений в той части разлома, где выполнены замеры трещиноватости, но и дан прогноз перспективных участков в более глубокой части разлома там, где возможно наибольшее проявление дилатансии трещинного течения.

Геология рудных месторождений. 2023;65(2):152-178
pages 152-178 views

Рудовмещающие нарушения транспрессионно-коллизионной тектоники Верхояно-Колымского складчатого пояса (структурные следствия геодинамической модели)

Савчук Ю.С., Волков А.В., Аристов В.В., Мурашов К.Ю.

Аннотация

Верхояно-Колымский складчато-надвиговый пояс – важнейшая металлогеническая структура Северо-Востока России. Золотоносность в его пределах распространена неравномерно и выделяются два крупных рудно-россыпных района: на северо-западе – Верхне-Индигирский (ВИР) и на юго-востоке – Центрально-Колымский (ЦКР). Золотоносность этих районов во многом обеспечена крупнейшей разрывной структурой – рудоконтролирующим Адыча-Тарынским глубинным разломом. На своем протяжении этот разлом меняет свои характеристики, от взбросо-надвига на севере, до сдвиго-взброса (Тенькинский разлом) на юге. Такая смена кинематики по латерали, основной рудоконтролирующей структуре, отразилась на строении конкретных рудовмещающих нарушений в рудных районах, что показано нами на примере месторождений Дегдекан (ЦКР) и Дражное (ВИР). На месторождении Дегдекан рудовмещающими являются синтетические взбросо-надвиги, контролирующие крупнообъемные залежи сравнительно бедных руд, а на месторождении Дражное – встречные сдвиго-взбросы, вмещающие небольшие по размерам, этажно расположенные богатые рудные тела. Смена рудовмещающих нарушений в разных рудных районах объясняется их позицией в меняющемся стрессовом поле, возникавшем во время этапов геодинамического развития: (1) связанных с коллизией Колымо-Омолонского супертеррейна с Сибирским кратоном и столкновением с Алазейской дугой (ранняя рудная минерализация Верхне-Индигирского рудного района) и Удо-Мургальской дугой (ранняя вкрапленная пиритовая минерализация Центрально-Колымского рудного района) и (2) столкновением с Чукотским микроконтинентом и реактивацией образованных ранее нарушений (основная золото-сульфидно-кварцевая минерализация Яно-Колымского металлогенического пояса).

Геология рудных месторождений. 2023;65(2):179-198
pages 179-198 views