№ 6 (2019)

Статьи

Сейсмостратиграфия и этапы геологической истории осадочных бассейнов Восточно-Сибирского и Чукотского морей и сопряженной части Амеразийского бассейна

Никишин А.М., Старцева К.Ф., Вержбицкий В.Е., Клутинг С., Малышев Н.А., Петров Е.И., Посаментиер Х., Фрейман С.И., Линева М.Д., Жуков Н.Н.

Аннотация

Для шельфовых бассейнов Восточно-Сибирского и Чукотского морей и сопряженной глубоководной части Амеразийского бассейна разработана схема сейсмостратиграфии и выделены мегасеквенции или тектоностратиграфические единицы с условными возрастами 125–100, 100–80, 80–66, 66–56, 46–45, 45–34, 34–20, 20–0 млн лет. Между Новосибирскими островами и островами Де-Лонга выделен Жоховский краевой прогиб позднеюрско-неокомского возраста. В регионе на шельфах выделены три основных фазы рифтинга с возрастами 125–100, 66–56 и 45–37 млн лет. В бассейнах Подводников и Толля основная фаза континентального рифтинга состоялась 125–100 млн лет назад. Для интервала времени 66–20 млн лет назад происходило типичное клиноформное накопление осадков на краю шельфа. С учетом характера накопления осадков мы выделили три синтектонические эпохи формирования клиноформных комплексов с возрастами 66–45, 45–34 и 34–20 млн лет. Около 66 млн лет назад была фаза воздымания и сжатия в районе острова Врангеля. 20 млн лет назад началась относительно однообразная тектоническая обстановка с одинаковыми толщинами осадочного чехла.

Геотектоника. 2019;(6):3-26
pages 3-26 views

Влияние верхнемантийной конвективной ячейки и связанной с ней субдукции Тихоокеанской плиты на тектонику Арктики в позднем Мелу–Кайнозое

Кононов М.В., Лобковский Л.И.

Аннотация

В статье рассматривается история спрединга Евразийского бассейна. Отмечено резкое замедление скорости спрединга в эоцене около 46 млн лет назад, которое фиксируется по распределению линейных магнитных аномалий. Этот скачок скорости объясняется нами с позиции геодинамической модели, но не северным движением о. Гренландия. Геодинамические процессы Тихоокеанской зоны субдукции генерируют верхнемантийную конвективную ячейку с возвратным потоком, волокущим арктическую континентальную литосферу в направлении Тихоокеанской зоны субдукции. Геодинамический механизм подтвержден сейсмотомографическими мантийными разрезами северо-восточной окраины Азии и численной моделью конвекции верхней мантии активной континентальной окраины. Именно активность верхнемантийной конвективной возвратной ячейки, которая определяется объемом стока и, в конечном счете, – скоростью и направлениями векторов субдукции, литосферного вещества плит Кула и Тихоокеанская в зоне субдукции – влияет на тектонику и кинематику плит Евразийского бассейна. В интервале средний мел–средний эоцен и на протяжении около 73 млн лет возвратная ячейка активна, поскольку плиты Кула и Тихоокеанская движутся на север и погружаются ортогонально под Центральную Арктику. После среднеэоценовой геодинамической перестройки около 47.5 млн лет назад океанические плиты в Тихом океане начинают двигаться на северо-запад. В результате практически прекратилось перемещение океанического Тихоокеанского литосферного вещества в арктическую конвективную возвратную ячейку. После перестройки спрединг Евразийского бассейна замедлился около 46 млн лет назад до ультрамедленного режима. Рассмотрены основные тектонические и геодинамические следствия применения предлагаемой геодинамической модели для Арктики в позднем мелу–кайнозое.

Геотектоника. 2019;(6):27-45
pages 27-45 views

Складчато-надвиговые деформации о. Новая Cибирь (Новосибирские острова, Россия): возраст, морфология и генезис структур

Голионко Б.Г., Басилян А.Э., Никольский П.А., Костылева В.В., Малышев Н.А., Вержбицкий В.Е., Обметко В.В., Бородулин А.А.

Аннотация

Проведены детальные литолого-стратиграфические и структурные исследования складчато-надвиговых структур о. Новая Сибирь. Нами установлено, что совместно дислоцированные комплексы верхнего мела–среднего неоплейстоцена перекрыты недеформированными отложениями верхнего неоплейстоцена. Данный факт подтверждает завершение процесса деформаций в конце среднего неоплейстоцена. Дополнительным аргументом, исключающим древний возраст дислокаций, является результат анализа датирования трековым методом по апатитам. Полученные трековые возраста апатитов значительно превысили возраст дислоцированных пород, надежно установленный другими методами. В деформированных комплексах преобладают нелитифицированные многолетнемерзлые отложения. Для складчатых структур характерна совместная деформация осадочных пород, пластовых льдов и ледогрунтов, невыдержанность ориентировок складок и различная направленность структурной эволюции в северной и южной частей о. Новая Сибирь. Учитывая соответствие установленного возраста дислокаций возрасту крупнейшего плейстоценового оледенения, все эти факты позволяют утверждать, что складчато-надвиговые деформации о. Новая Сибирь являются гляциодислокациями.

Геотектоника. 2019;(6):46-64
pages 46-64 views

Обстановки формирования средне-верхнекембрийских отложений о. Большевик и о. Тройной (Российская Арктика) по результатам изучения обломочных пород метатерригенных комплексов

Фокин П.А., Япаскурт В.О., Никишин А.М.

Аннотация

В статье приведены новые данные о тектонических обстановках и условиях формирования средне-верхнекембрийских образований южной части Северо-Карского блока, полученные в результате исследования обломочных пород из метатерригенных комплексов фундамента о. Тройной (архипелаг Известий ЦИК) и северной части о. Большевик (архипелаг Северная Земля).

Метапесчаники из обоих районов исследования имеют близкий состав лититовых вакк, аналогичные наборы литокластов. Обломочные цирконы и хромшпинелиды из акцессорных минералов песчаников обоих районов имеют аналогичные Zr/Hf и TiO2/Al2O3 характеристики, соответственно. Сходство одновозрастных отложений из обоих районов может объясняться их накоплением за счет сноса обломочного материала из единой размываемой области, представлявшей собой сегмент аккреционного поднятия тиманид Тимано-Североземельского орогена, c новообразованной континентальной неопротерозойско-кембрийской корой.

В строении области сноса преобладали метатерригенные образования низких и умеренных степеней метаморфизма и присутствовали вулканиты и интрузивы, по геохимическим особенностям обломочных акцессорных хромшпинелидов относившиеся к образованиям островных дуг и задуговых офиолитов. К началу ордовика средне-позднекембрийские отложения также были смяты, метаморфизованы и вошли в структуру Тимано-Североземельского пояса.

Особенности петрографического состава, гранулометрии и сортировки метапесчаников с севера о. Большевик более характерны для отложений, накапливавшихся при участии гравитационных турбидитных потоков, в морских, глубоководных или относительно глубоководных условиях. Отложения с о. Тройной могли накапливаться в мелководных, а также прибрежно-морских обстановках.

Геотектоника. 2019;(6):65-77
pages 65-77 views

Позднеюрский–раннемеловой надсубдукционный вулканизм Чукотского террейна (Арктический регион, Россия)

Ватрушкина Е.В., Тучкова М.И., Соколов С.Д.

Аннотация

Определен возраст и геодинамическая природа вулканического источника верхнеюрско–нижнемеловых отложений Западной Чукотки. Проведенные детальные литологические исследования выявили продукты синхронного вулканизма. По полученнным петрографическим данным определено наличие примеси пирокластического материала в оксфорд--кимериджских песчаниках. Установлено, что накопление оксфорд–кимериджских отложений происходило на Чукотской континентальной окраине на удалении от источника вулканического материала. Показано, что источником пирокластического материала была интраокеаническая Кульпольнейская островная дуга, существовавшая в северной части Прото-Арктического океана. Накопление волжско–валанжинских отложений происходило в задуговом бассейне на окраине Чукотского микроконтинента. Дана характеристика песчаников волжско–берриасского возраста, которые содержат значительную долю пеплового материала в матриксе, а также обломки и мономинеральные зерна в породообразующих компонентах. Геохимический анализ галек вулканитов позволил установить надсубдукционную природу вулканического источника, сложенного дифференцированной серией от андезибазальтов до риолитов. Вулканическая активность прекратилась в валанжинское время, что подтверждается отсутствием синхронного материала и незначительным количеством обломков вулканического происхождения в валанжинских песчаниках. Полученные данные U–Pb изотопного датирования цирконов, выделенных из волжско–валанжинских песчаников и андезитов из гальки волжских конгломератов, позволили определить время существования надсубдукционного вулканизма на южной окраине Чукотского микроконтинента в период 150–140 млн лет.

Геотектоника. 2019;(6):78-91
pages 78-91 views

Строение земной коры, тектоническое погружение и растяжение литосферы осадочного бассейна трога принцессы Елизаветы, Восточная Антарктика

Лейченков Г.Л., Галушкин Ю.И., Гусева Ю.Б., Гандюхин В.В., Дубинин Е.П.

Аннотация

В статье рассматривается строение земной коры, сейсмостратиграфия, термическая эволюция и характер растяжения литосферы глубоководного осадочного бассейна, расположенного в троге принцессы Елизаветы на континентальной окраине Восточной Антарктиды в южной части Индийского океана. В результате сейсмостратиграфического анализа в осадочном чехле бассейна выделено 7 сейсмических комплексов, которые формировались в период от поздней ранней юры до настоящего времени. На основании данных о глубинном строении бассейна выполнено численное моделирование его термического режима и тектонического погружения. По результатам моделирования установлено изменение температуры пород с глубиной и степени растяжения литосферы в рифтовой истории бассейна. Моделирование показало, что для объяснения глубины погружения фундамента и мощности кристаллической части земной коры бассейна требуется растяжение литосферы до начала формирования осадков. Максимальная амплитуда растяжения выявлена в депоцентре бассейна, где она составляет 2.0 до начала осадконакопления и 2.8 – в период накопления рифтовых осадков.

Геотектоника. 2019;(6):92-104
pages 92-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах