№ 2 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 4
- URL: https://journals.eco-vector.com/0016-853X/issue/view/734
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0016-853X20192
Статьи
От Кенорлэнда до современных континентов: тектоника и металлогения
Аннотация
В тектонической истории Земли выделено три этапа: (1) нуклеарный — от возникновения протократонов до их сбора в суперконтинент Кенорлэнд (2.7–2.5 млрд лет), (2) кратонизации — от распада Кенорлэнда (2.45 млрд лет) до сбора Колумбии (1.85 млрд лет) и ее преобразования в Родинию (1.0–0.72 млрд лет), тектоники плит современного типа — от распада Родинии 720 млн лет до настоящего времени. Анализ перегруппировки во времени архейских гранулит-гнейсовых террейнов, соответствующих континентальным литосферным килям, позволяет выделить пять групп протократонов (Нена, Ур, Конго-Сахара, НАзия и Атлантика), остававшихся близко расположенными на протяжении длительного времени. Континентальная кора испытала вращение против часовой стрелки после распада протократона Кенорлэнд. НАзия и Атлантика характеризуются наименьшими поворотами и дрейфом относительно Нены, которая была повернута на 180°, наибольшие повороты характерны для Конго-Сахара, Ур и Калахари. С процессами сбора и распада суперконтинентов четко коррелирует смена преобладающих типов месторождений цветных, благородных, черных металлов и алмазов.



Распределение кайнозойских металлоносных угленосных месторождений в Зейско-Буреинском осадочном бассейне (Восточная Сибирь): тектоническая реконструкция и палеогеографический анализ
Аннотация
Проанализировано распределение минерализации благородных металлов, редких металлов и редкоземельных элементов в палеоценовых и нижне-среднемиоценовых углях Зейско-Буреинского бассейна. Выполнена реконструкция формирования бассейна в мезозое и кайнозое с детальным палеогеографическим анализом кайнозойских угленосных толщ с позиций геодинамических особенностей развития сопряженных территорий. Детально рассмотрены геологические события на рубеже мела и палеогена. Проведен комплексный анализ металлоносности обрамления бассейна. Показано, что условия миграции и локализации микроэлементов возникали преимущественно в процессе геодинамики региона, развивавшейся на северо-западном фланге Зейско-Буреинского бассейна в обстановке статичного состояния орогенов в палеоцене—миоцене, и активного расширения области седиментации.
Миграция микроэлементов происходила, захватывая денудационные равнины, в устойчивых процессах торфонакопления и локализации полезных компонентов в сопряженных с равнинами водотоках. Высокая динамическая активность района на юго-восточной окраине Зейско-Буреинского бассейна обусловила контрастные формы сопряжения в системе впадина—поднятие и неравномерный характер локализации микроэлементов. Установлено, что золото присутствует по всему разрезу палеоценовых и нижне-среднемиоценовых угленосных отложений Сергеевского, Ерковецкого и Райчихинского месторождений. Угли Сергеевского месторождения обогащены бериллием, скандием, ванадием, галлием, рубидием, ниобием, танталом, иттрием и редкоземельными элементами.



Реликт мезоархейской океанической литосферы в структуре Беломорской провинции Фенноскандинавского щита
Аннотация
В статье рассматривается геологическое строение метаморфизованной базит-гипербазитовой ассоциации Центрально-Беломорского пояса Беломорской провинции Фенноскандинавского щита. Приведены результаты изотопно-геохронологического датирования и петро-геохимических исследований. Сделан вывод, что протолит, возраст которого оценивается в ~ 2.9–3.1 млрд лет и в котором произошли два значительных структурно-метаморфических преобразования 2.87 и 1.87 млрд лет, является одним из древнейших комплексов Беломорской провинции. Показано, что базит-гипербазитовая ассоциация обнаруживает петро-геохимическую когерентность метабазитов и метагипербазитов, указывающую на генетическое единство их протолитов, т. е. мантийного перидотитового источника и продуктов его плавления — вулкано-плутонической серии основных пород, что позволяет рассматривать ее как фрагмент мезоархейской океанической литосферы. Петрологическое моделирование протолитов метабазит-гипербазитовой ассоциации показало, что первичные расплавы формировались в поле гранатового лерцолита при давлении 3.5–3.8 ГПа и потенциальной мантийной температуре верхней мантии 1520–1550 °С. Это позволяет оценить мощность изученного фрагмента архейской океанической коры в ~ 25–30 км. Геохимические данные подтверждают, что рассматриваемая ассоциация образовалась на начальной стадии инициации субдукции, маркируя старт процессов формирования древнего фрагмента континентальной коры Беломорской провинции.



Формирование тылового склона островной дуги Каледонид хребта Чингиз на востоке Казахстана
Аннотация
Рассмотрен процесс формирования островодужного тылового склона на примере верхнекембрийско-среднеордовикской дуги, известной в хребте Чингиз на востоке Казахстана. Показано его возникновение на исходе вулканической деятельности в островодужном сооружении, начиная с конца раннего аренига (с конца флоского века раннего ордовика), появлением тефротурбидитов.
После прекращения вулканизма в накопившемся в среднем ордовике осадочном разрезе склона выделены два седиментационных цикла: трансгрессивный, когда островная дуга испытывала погружение, и регрессивный, когда в начале лланвирнского (дарривильского) века Чингизская дуга стала воздыматься. Осадконакопление неоднократно сопровождалось оползневыми процессами, которые завершились в середине лланвирна (дарривилия) срывом тектоно-гравитационной пластины, сложенной верхнекембрийскими вулканитами с известняками в подошве, в результате чего перед аллохтонной массой образовался свал грубообломочных пород и дальнейшая седиментация на тыловом склоне прекратилась.


