№ 6 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 8
- URL: https://journals.eco-vector.com/0024-497X/issue/view/11262
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0024-497X20236
Весь выпуск
Статьи
Сорбционные свойства кобальтоносных железомарганцевых корок гайота Коцебу Магеллановых гор относительно катионов редкоземельных металлов
Аннотация
В статье приводятся результаты экспериментальных исследований сорбционных свойств железомарганцевых корок (КМК) гайота Коцебу относительно катионов редкоземельных металлов (РЗМ). Установлено, что корки являются природным высокоселективным сорбентом катионов РЗМ. Сорбция катионов РЗМ протекает на рудных минералах ‒ Fe-вернадите, вернадите, Mn-фероксигите, гетите. Корки характеризуются высокой обменной емкостью – 1.67‒3.28 мг-экв/г, которая возрастает в ряду: Lu < Gd < Dy < La, Sm < Nd < Y < Eu ⪡ Ce. Поглощение катионов РЗМ протекает по ионообменному эквивалентному механизму, в случае с катионами Се3+ ‒ по сверхэквивалентному механизму относительно катионов обменного комплекса рудных минералов – Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Mn2+, Ni2+, которые вносят 95‒98% в суммарную емкость минералов.



Источники углеводородных газов в грязевом вулкане Кедр, Южная котловина озера Байкал: результаты экспериментальных исследований
Аннотация
Выходы угленосной танхойской свиты олигоцен-плиоценового возраста прослеживаются вдоль южного берега озера Байкал и погружаются под его Южную котловину, в которой обнаружено несколько гидратоносных зон фокусированной разгрузки углеводородных флюидов. Для проверки гипотезы о том, что источниками углеводородных газов в указанных зонах могут быть угли танхойской свиты нами были собраны образцы углей из обнажения “Шахтерская горка”. Эксперимент по газогенерации из отобранных образцов производился в специальном автоклаве при температуре 90°С в течение восьми месяцев. В настоящей работе представлены результаты данного исследования, подтвердившие важную роль процессов газогенерации из углей в формировании флюидов грязевого вулкана Кедр. Дальнейшая миграция газов сопровождались биодеградацией и формированием вторично-микробного метана за счет СО2-редукции. Это явилось одной из причин наблюдаемого изотопного облика углерода в метане (тяжелее –50‰ VPDB) и углекислом газе (положительные значения), отобранных из приповерхностных осадков и гидратов грязевого вулкана Кедр, а также значительного обогащения аутигенных сидеритов тяжелым изотопом 13С.



Сейсмогенные структуры в отложениях разного литологического состава и их положение в разрезах мезозоя–кайнозоя Северного Кавказа
Аннотация
Сравнительный анализ морфологических особенностей горизонтов пород, подвергшихся воздействию палеоземлетрясений, показал, что сейсмиты из литологически разных отложений существенно различаются. Мощные землетрясения определяют не только деструкцию осадочной структуры приповерхностных отложений и их хаотическое перемешивание, но и активно воздействуют на нижележащие слои на глубину до нескольких десятков метров; поскольку с глубиной степень диагенетической литификации пород в разных горизонтах различна, меняется также характер их сейсмогенных изменений. Установлено, что крупные сейсмические события были приурочены к временны́м интервалам тектонической и палеогеографической перестройки бассейнов седиментации, заключавшейся в интенсификации процесса прогибания ложа водоема, изменении вещественного состава накапливавшихся в палеобассейне осадков. Особый тип сейсмитов формировался при воздействии землетрясений на кремнистые отложения, в которых активно протекали процессы диагенетического перераспределения аутигенного минерального вещества, проходившего в диагенезе стадию геля.



Модель формирования золотоносных россыпей в платформенных областях (восток Сибирской платформы)
Аннотация
Впервые предложена модель формирования золотоносных россыпей для платформенных областей. Россыпи на платформах образованы, в основном, за счет докембрийских рудных источников, пространственно приуроченных к выходам фундамента, и, локально, мезозойских, сформированных при проявлении тектоно-магматической активизации в зонах палеорифтов и глубинных разломов. Россыпи, образованные за счет докембрийских источников, характеризуются наличием мелкого и тонкого золота размером 0.1‒0.25 мм и, как правило, не представляют промышленного интереса. Они образуют косовые аллювиальные и прибрежно-морские россыпи дальнего сноса и рассматриваются как комплексные, преимущественно редкометалльно-титановые, где золото присутствует в качестве попутного компонента. Россыпи, сформированные за счет источников мезозойского этапа рудообразования, относятся к классу мелких и средних по запасам, размер золота в них от пылевидного до 0.2‒0.25 мм и более и отрабатываются они обычно старательскими артелями. Россыпи на платформах не образуют пластовые залежи, поскольку они сформированы в основном за счет источников не россыпеобразующих формаций. Наличие таких россыпей свидетельствует о близости рудного проявления, тип и местонахождение которого можно установить на основании изучения минералого-геохимических особенностей самого россыпного золота.



Особенности использования литогеохимических индикаторов с целью реконструкции палеоклимата и состава источников сноса в Западно-Сибирском позднеюрско-нижнемеловом осадочном бассейне
Аннотация
Для пород верхнеюрско-нижнемеловой баженовской свиты выявлена значимая положительная линейная зависимость содержания Th, Hf, Sc, La от содержания Al2O3, подтвержден их терригенный генезис. Определено, что образцы, в которых распределение значений отношений Sc/Al2O3 и La/Al2O3 не удовлетворяет линейной зависимости, это смешанные глинисто-кремнистые породы с содержанием P2O5 > 1 мас. % или существенно пиритизированные (в которых содержание пирита превышает содержание ОВ и C/S ≤ 1), а также силициты с содержанием SiO2 > 70 мас. %. Сделаны выводы, что перед анализом геохимических индикаторов для реконструкций условий образования баженовской свиты, кроме карбонатизированных пород, должны быть удалены из выборки породы перечисленных выше типов, а также породы, претерпевшие катагенетическую каолинитизацию. Проведена реконструкция условий образования изучаемых отложений на основе анализа значений ряда геохимических модулей и индикаторов. В результате исследования вариаций CIA, CIW подтверждено, что климат в позднеюрско-раннемеловой период в Западно-Сибирском осадочном бассейне был теплым, семиаридным. Выявлено, что на протяжении всего рассматриваемого периода он существенно не менялся. Для отложений баженовской свиты ряд таких индикаторов, как (La/Yb)N, Eu/Eu*, а также распределение значений содержания микроэлементов на треугольной диаграмме Th‒La‒Sc, дают основание предполагать, что накопление баженовской свиты в центральных и юго-восточных районах происходило при преимущественном воздействии областей сноса основного состава.



Гранулометрический состав основных морен неоплейстоцена на крайнем северо-востоке Русской равнины
Аннотация
Проведено обобщение результатов гранулометрических анализов основных морен неоплейстоцена из разрезов береговых обнажений и скважин на обширной территории Европейской Субарктики России и в более южных районах Тимано-Печоро-Вычегодского региона. Оно показало, что морены представляют собой типичные смешанные, практически несортированные породы с близкими содержаниями гравийно-песчаной, алевритовой и глинистой фракций, что является одним из аргументов в пользу их ледникового генезиса. Гранулометрический состав основных морен обусловлен особенностями пород ледникового ложа и формируется в процессе дробления, истирания и смешивания ассимилированного и переносимого ледником материала при транспортировке и отложении, что определяет его изменчивость. В итоге гранулометрический состав морен в комплексе с другими литологическими данными отражает пройденный путь ледника и динамику его движения.



Постседиментационные преобразования в силурийских карбонатных породах центральной части гряды Чернышева (Тимано-Печорская провинция)
Аннотация
В статье приведены результаты исследований постседиментационных процессов в силурийских карбонатных породах центральной части гряды Чернышева. Показано сложное сочетание вторичных преобразований карбонатных пород-коллекторов. Осадочные толщи демонстрируют проявления фонового и наложенного литогенеза. Помимо стадиально-катагенетических изменений, отложения подвергались также воздействию регрессивного инфильтрационного катагенеза (эпигенеза), сопровождавшегося выщелачиванием и доломитизацией известняков. Все это значительно повлияло на фильтрационно-емкостные свойства. Полученные данные могут способствовать выявлению новых объектов для поискового бурения и оптимизации геологоразведочных работ в сложнопостроенных территориях.



Лидиты Северо-Онежского синклинория Карелии, их микроэлементный состав и возможный генезис
Аннотация
Приведены результаты геохимических исследований палеопротерозойских кремнистых пород (лидитов) Северо-Онежского синклинория Карелии. Объекты изучения представлены 16 образцами лидитов, отобранных с одного стратиграфического уровня в геологических разрезах двух участков – Тетюгино и Шуньга. На сканирующем электронном микроскопе с энерго-дисперсионным микроанализатором изучены их структурные характеристики, особенности минерального состава. Масс-спектрометрическим методом индуктивно связанной плазмы (ICP MS) установлен микроэлементный состав. При содержании в исследуемых образцах большинства микроэлементов в нижекларковых концентрациях, в лидитах Тетюгино зафиксировано преобладание биофильных элементов (P, Co, Cu, Mo, V, Ba), а в лидитах Шуньги – литогенных (Li, Rb, Cs). Микроэлементный состав лидитов указывает, что формирование их происходило на периферии гидротермальной системы, при этом участок Тетюгино находился ближе к месту разгрузки гидротерм, чем Шуньга. Особенности химического состава лидитов позволяют рассматривать их как сырье на очень чистый кварц.


