Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Литолого-минералогическая характеристика донных отложений в районах проявления ледовой экзарации в юго-западной части Карского моря

Сухих Е.A., Кокин О.В., Росляков А.Г., Ананьев Р.А., Архипов В.В.

Аннотация

Принята к публикации 03.11.2023 г.

Изучены донные отложения юго-западной части Карского моря, отобранные как непосредственно в ледово-экзарационных бороздах, так и на фоновых поверхностях, не нарушенных ледовой экзарацией. По результатам исследований физических свойств и литолого-минералогических особенностей донных осадков определена глубина залегания границы ледово-экзарационного воздействия в бороздах (экзарационный контакт). По данным рентгено-дифрактометрического анализа фракции <0.001 мм в образцах ниже данной границы, в отличие от вышележащих образцов, выявлена нетермостойкость структуры хлорита, что, вместе с результатами микроскопических исследований в петрографических шлифах, свидетельствует о его новообразовании. Присутствие вторичного хлорита в условиях близповерхностного залегания может быть индикатором гляциодинамического воздействия (давления) килей дрейфующих ледяных образований на донные отложения. Микротекстуры осадка борозд выпахивания отличаются как на разных полигонах района исследований, так и в пределах одной борозды в зависимости от расположения точки пробоотбора на поперечном профиле морфоскульптуры.

Литология и полезные ископаемые. 2024;(2):143-162
pages 143-162 views

Изменение состава раствора при его прохождении через осадочный покров в центре современной гидротермальной системы (хребет Хуан де Фука, Тихий океан, скважина ODP 858В)

Курносов В.Б., Коновалов Ю.И., Окина О.И., Галин К.Р.

Аннотация

В статье приведены результаты изучения изменения состава гидротермального раствора при его прохождении через плейстоценовые осадки из скважины ODP 858В глубиной 38.6 м, которая пробурена в северном сегменте Срединной Долины хребта Хуан де Фука, на гидротермальном поле “Dead Dog”, в 20 м от гидротермального источника с температурой 276°C. Установлено влияние осадков Толщ I, IIB, IID из этой скважины на изменение состава раствора в процессе взаимодействия раствор–осадки. Наибольшее влияние на состав раствора произошло при его взаимодействии с осадками Толщ IIB и IID в высокотемпературных условиях (200–350°C), которое выражено в обогащении раствора большим количеством химических элементов. Показано возможное изменение состава раствора в процессе взаимодействия раствор–осадки при его прохождении через весь осадочный покров мощностью 250–300 м.

Литология и полезные ископаемые. 2024;(2):163-179
pages 163-179 views

Особенности генезиса марганцевых руд Квирильского месторождения Грузии (по данным изотопного состава углерода и кислорода и геохимии редкоземельных элементов)

Кулешов В.Н., Бычков А.Ю., Николаева И.Ю., Тарнопольская М.Е.

Аннотация

В настоящей статье приводятся оригинальные данные по изотопному составу (δ13С, δ18О) и геохимии главных и редкоземельных (РЗЭ) элементов в марганцевых рудах Родинаульского участка Квирильского месторождения (Грузия). Величины δ13С (V-PDB) в карбонатных рудах варьируют от −19.6 до −6.6‰, а δ18О (V-SMOW) – от 21.1 до 29.1‰; в карбонатном веществе цемента оксидных руд – от −14.9 до −5.5‰ и от 21.8 до 28.4‰ соответственно. Особенностью изученных руд является присутствие в преобладающем количестве проб (как в карбонатных, так и в оксидно-карбонатных рудах) отрицательной цериевой аномалии (Ce/Ce*PAAS – до 0.51); выраженная аномалия по европию в них отсутствует. Сделано заключение о формировании руд, как в условиях раннего диагенеза осадков, так и позже – при катагенезе, которое проходило с участием металлоносных элизионных растворов.

Литология и полезные ископаемые. 2024;(2):180-200
pages 180-200 views

Тепловой режим и термическая эволюция осадочного чехла Астраханской нефтегазодобывающей провинции

Хуторской М.Д., Белых О.С., Никитин Д.С., Прикащикова Е.Л.

Аннотация

В статье рассматриваются данные о распределении температур и теплового потока в осадочном чехле Астраханского свода в Прикаспийской впадине. Проведен расчет глубинных температур в двух- и трехмерном пространстве на основе технологии термической томографии. Параметрами для этого расчета являлись оригинальные данные о теплофизических свойствах пород осадочного чехла и о концентрации долгоживущих изотопов в породах. Палинспастические реконструкции истории седиментации чехла послужили основой для расчета эволюции температур на протяжении 400 млн лет.

Литология и полезные ископаемые. 2024;(2):201-222
pages 201-222 views

(Fe-Ca-Al)-фосфатная минерализация с повышенным содержанием редкоземельных элементов в отложениях погребенной среднеюрской палеодолины (рудопроявление Шанкинка, Московская область, центральная часть Русской плиты)

Новиков И.А., Разумовский А.А., Яшунский Ю.В., Александров А.А., Молькова Е.А., Федоров П.П.

Аннотация

Новое проявление фосфатной минерализации, получившее название Шанкинка, изучено в устье р. Федьковская в Рузском районе Московской области. Главные минеральные фазы представлены дельвокситом, митридатитом, фторапатитом и крандаллитом. Установлено, что проявления алюминий- и феррофосфатов приурочены к палеодолинам байос-батского возраста, врезанным в каменноугольные породы и частично заполненным среднеюрскими келловейскими морскими отложениями. Структурные особенности зоны фосфатизации и существенное обогащение новообразований Sr, Ba, Co, Ni, Zn, Cu, РЗЭ указывают на возможную связь образования фосфатных минералов с перекрывающими отложениями оксфордского века. Можно предположить, что формирование эпигенетической фосфатной минерализации связано с просачиванием обогащенных фосфором иловых вод из богатых органическим веществом оксфордских осадков в подстилающие келловейские рыхлые породы, богатые минералами железа.

Литология и полезные ископаемые. 2024;(2):223-244
pages 223-244 views

Строение, петротипы и коллекторские свойства измененных пермско-триасовых риодацитов в грабенах Фроловской мегавпадины Западной Сибири

Смирнова М.Е., Панченко И.В., Куликов П.Ю., Латышев А.В., Токмакова А.И., Трушкова Ю.И., Сапогова Е.Е., Бакулин А.А., Шмаков В.Д.

Аннотация

В статье приведены результаты комплексных исследований (состав, коллекторские свойства, геофизические параметры и возраст) измененных вулканитов кислого состава (риолиты, дациты), приуроченных к пермско-триасовому промежуточному структурному этажу Западно-Сибирской плиты. В результате вторичных изменений в этих вулканитах могут формироваться коллекторы нефти и газа. С учетом их глубины залегания (более 2 км), они доступны для изучения только по керну и геофизическим данным. По результатам исследований керна установлено 25 петрографических разностей кислых вулканитов. Совокупность таких признаков, как 1) структурно-текстурные особенности, 2) степень вторичных изменений и 3) выраженность на каротажных кривых позволила сгруппировать эти многочисленные петрографические разности в шесть ключевых петротипов. При этом выделенные петротипы заметно отличаются по коллекторским свойствам (пористость, проницаемость). Все изученные 443 образца вне зависимости от принадлежности к петротипу характеризуются близким геохимическим составом, а полученные определения возраста U-Pb методом по циркону (254 ± 2–248.2 ± 1.3 млн лет) указывают на приуроченность изученных кислых вулканитов к единому тектономагматическому этапу на рубеже перми и триаса. По сейсмическим данным выявлено, что в пределах Фроловской мегавпадины (центральная часть Западной Сибири) изученные вулканиты распространены в пределах грабенов. В частности, уточнены границы относительно крупной (шириной 70 км и протяженностью 200 км) грабенообразной Рогожниковско-Назымской структуры, а также установлено несколько других подобных, но более мелких структур. Комплексный анализ керновых, каротажных и сейсмических данных позволил определить морфологию и пространственное взаиморасположение вулканогенных тел, сложенных различными петротипами кислых вулканитов, что формирует основу для прогноза интервалов и участков разреза с наилучшими фильтрационно-емкостными свойствами.

Литология и полезные ископаемые. 2024;(2):245-276
pages 245-276 views