Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

Гипотермия в клинической практике

Куценко В.П., Ковалева Д.Д., Пусина В.И., Лустина О.М., Селиверстов П.В.

Аннотация

Гипотермия или холодовая травма - достаточно частое явление. Число отморожений и холодовой травмы ежегодно варьирует в регионах России и напрямую связано с особенностями местного климата. В городах с умеренным климатом холодовая травма составляет не более 1% в общей структуре травм, в то время как на Крайнем Севере она достигает 6 - 10%, являясь характерной проблемой для данной местности.

Патогенез отморожений сложен и многообразен. Вследствие холодового воздействия происходят нарушения гемореологии в пораженных сегментах, формируется стойкая эндотелиальная дисфункция с изменением периферической иннервации в очаге альтерации и перифокально, что приводит к тромбозам и некрозу пораженных тканей конечностей.

Базовый алгоритм помощи:

  1. Обеспечить транспортировку в теплое помещение, активное наружное согревание, т.е. укрыть теплоизолирующим одеялом, при отсутствии предложить обычное.
  2. Предложить теплую воду в небольшом количестве при гиповолемии
  3. Теплые инфузии изотоническими растворами кристаллоидов.
  4. Согревание необходимо начинать с туловища, а не с конечностей, чтобы избежать коллапса.
  5. Гемодиализ, применяется только в условиях стационара.
Медицинская сестра. 2023;25(1):3-11
pages 3-11 views

Витамин D в комплексном лечении туберкулеза

Елистратов Д.Г., Еременко Е.П.

Аннотация

Лечение туберкулеза является длительным, непрерывным не менее 6 месяцев, включает комплекс 4-6 противотуберкулезных препаратов. В процессе лечения могут быть нежелательные и побочные явления от препаратов. Во все времена существования болезни люди искали эффективные методы лечения, основанные на неспецифическом лечении. Патогенетическое лечение на этапе основного лечения должно максимально способствовать эффективности лечения. Назначение гепатопротекторов, иммуномодуляторов, витаминов является обязательным. Одним из препаратов, обсуждаемым в научных публикациях, является витамина D и его роль в лечении туберкулеза. Существуют различные мнения, трудность объективной оценки значения витамина D в терапии туберкулеза связана со сложностью оценки эффективности. Но, надо признать, что в последние годы значению витамина D уделяется очень большое внимание. В данной работе предлагается к рассмотрению отечественный препарат «Остео-Вит D3», прием которого рекомендуется сочетать с антибиотикотерапией. Предложен разработчиками термин «остеобиотик». Данная терминология обусловлена способностью нейтрализовывать негативное влияние различных ЛС на опорно-двигательный аппарат.

Медицинская сестра. 2023;25(1):48-51
pages 48-51 views

Профессия: теория и практика

Современные лечебно-диагностические и организационные технологии ведения детей с инфекциями органов мочевой системы

Григорьев К.И.

Аннотация

В статье представлены сведения об инфекциях мочевой системы у детей, их описание, диагностика, визуализация изменений в почках инструментальными методами, клинические симптомы, возможные осложнения, принципы лечения с учетом особенностей антибактериальной терапии, указана роль медсестры в профилактике болезни. Подчеркивается необходимость проведения постоянного мониторинга чувствительности выделенной флоры мочи к антибиотикам и наличия современных клинических рекомендаций по диагностике и лечению инфекций мочевой системы у детей, основанные на рациональном подходе с учетом меняющейся чувствительности уропатогенов к антибактериальным препаратам.

Медицинская сестра. 2023;25(1):12-20
pages 12-20 views

Роль среднего медицинского персонала в организации амбулаторной фтизиатрической помощи

Бородулин Б.Е., Еременко Е.П., Федотов А.А.

Аннотация

Выявлением больных туберкулезом занимается первичное звено здравоохранения, дальнейшая роль по снижению заболеваемости туберкулёза в России ложится на плечи противотуберкулёзной службы и основных ее исполнителей - врача-фтизиатра и медицинской сестры. Амбулаторное наблюдение и лечение занимает центральное место в ведении пациента с туберкулёзом в специализированной противотуберкулёзной службе. Больной туберкулёзом приходит к фтизиатру амбулаторного приёма, наблюдается от 1 года до 2-3 лет (а иногда и более), и возвращается в привычную жизнь до болезни.

Для реализации целей и задач противотуберкулезной службы немалая роль принадлежит среднему медицинскому персоналу, где существует разделение функциональных обязанностей.

Медицинская сестра. 2023;25(1):22-25
pages 22-25 views

К вопросу о противовирусной терапии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Скворцов В.В., Скворцова Е.М., Горбач А.Н.

Аннотация

Коронавирусная инфекция, или COVID-19 (от англ. Coronavirus disease 2019) - является новым эпидемическим инфекционным заболеванием, представляющим опасность для населения в связи с высокой контагиозностью и развитием неблагоприятных для жизни пациента осложнений, таких как ОРДС, дыхательная и полиорганная недостаточности. Данный вирус со дня своего обнаружения в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай 12 декабря 2019 года распространился по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила его пандемию. На основании Постановления Правительства Российской Федерации новый коронавирус COVID-19 (SARS-COV-2) включен в перечень опасных для общества заболеваний, наряду с полиомиелитом и чумой. Мировое сообщество, объединенное общей целью - борьбой с пандемией, предпринимает меры по активной иммунизации всего населения, путем вакцинирования. Однако, несмотря на наличие ряда вакцин, количество заболевших и умерших остается на высоком уровне. По состоянию на 19 декабря 2021 года было зарегистрировано 274 644 270 подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в мире и 5 368 822 смертей. На основании приведенных выше данных, становится очевидно, что обоснованное применение препаратов противовирусной терапии, является необходимым для благоприятного исхода заболевания каждого пациента. В обзоре рассматриваются основные предложенные ВОЗ противовирусные препараты для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Избираются исследования со статистически значимыми данными, которые позволяют в полной мере судить об эффективности и дают возможность принимать адекватное решение о назначении этих препаратов. На основании полученных данных исследований in vitro и клинических испытаний рассматривается перспектива применения приведенных препаратов в лечении новой коронавирусной инфекции, их эффективность в клинической практике, а также целесообразность применения и возможные комбинации назначения данных препаратов, которые можно использовать для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. В статье рассмотрена эффективность следующих препаратов: ремдесивира, интерферона, лопинавира и ритонавира, риамиловира, рибавирина, умифеновира, дарунавира и кобицистата, фавипиравира, хлорохина и гидроксихлорохина, ивермектина и внутривенных иммуноглобулинов.

Медицинская сестра. 2023;25(1):26-31
pages 26-31 views

Туберкулёз в стоматологической практике

Брудян Г.С., Бородулин Б.Е.

Аннотация

В практике стоматолога всегда существует вероятность диагностировать различные специфические заболевания с проявлениями в полости рта. К таким заболеваниям относятся инфекционные, системные, иммунологические, онкологические заболевания. Среди инфекционных заболеваний наиболее распространенным является туберкулез. В практике стоматолога могут встретиться туберкулезные поражения редких локализаций - костей черепа и челюстно-лицевой области, ротовой полости, корня языка и миндалин, а также лунки зуба.

Микобактерии туберкулеза (МВТ) долгое время могут сохраняться в организме в латентном состоянии и проявляться в любом возрасте при наличии ослабляющих факторов с поражением различных органов и систем.

Медицинская сестра. 2023;25(1):52-55
pages 52-55 views

Сестринская служба в системе здравоохранения

Роль медицинской сестры в проведении спирометрии

Катина Л.А., Бородулина Е.А.

Аннотация

Диагностика данных заболеваний включает ряд лабораторно-функциональных тестов. Базисным методом оценки функции внешнего дыхания является проведение спирометрии. Спирометрия - это исследование воздушного потока, позволяющее оценить функцию внешнего дыхания (ФВД) по многим показателям. Спирометрия относится к инструментальным методам диагностики легких. Проводят спирометрию с помощью специального аппарата, который состоит из компьютера с программным обеспечением и функциональной частью, состоящей из мундштука, воздухопроводящей части и датчиков воздушного потока. Спирометрия является неинвазивным методом, риски развития осложнений при ее проведении минимальны. Однако стоит учитывать, что во время исследования из-за особой методики дыхания головной мозг кратковременно испытывает гипоксию. Кроме того, повышается давление в легких, в грудной клетке и в сосудах малого круга кровообращения, увеличивается нагрузка на дыхательную мускулатуру и мышцы брюшного пресса. Как правило, пациенты, приходящие на диагностическое обследование, не владеют полной информацией о процедуре. Помощником врача является медицинская сестра, от помощи которой в значительной степени зависит качество результата.

Медицинская сестра. 2023;25(1):33-37
pages 33-37 views

Роль медицинской сестры в работе противотуберкулезного кабинета и профилактике туберкулеза

Храмкова О.А.

Аннотация

Туберкулез, всегда был и остается одним из социально-значимых заболеваний. Работа противотуберкулезного кабинета строится на тесном взаимодействии врача и медицинской сестры, где роль медицинской сестры очень велика. Важен контроль за соблюдением больным правил личной гигиены, а также проведение санитарно-просветительной работы. С болезнью легче бороться, если пациент владеет полной информацией о ней. В условиях цифровизации медицины и появления искусственного интеллекта появляются изменения в работе медсестры. Анализы и данные обследований, особенно данные лучевых методов исследования, передаются на рабочее место врача. Создаются системы автоматической оценки результатов. Функциональные обязанности медсестры могут меняться. В настоящее время больше ответственности возлагается на проведении скрининговых обследований населения, их оценки и мониторинге результатов, помощи в ведении документации.

Медицинская сестра. 2023;25(1):39-41
pages 39-41 views

Роль медицинской сестры в организации проведения вакцинации БЦЖ

Амосова Е.А., Вдоушкина Е.С.

Аннотация

Значение деятельности медицинской сестры в вопросах вакцинации детей против туберкулеза на сегодняшней день актуально, так как именно медицинские сестры являются специалистами, ответственными за процесс организации вакцинации и просвещения родителей в вопросах профилактики туберкулеза. По данным Всемирной организации здравоохранения туберкулез по-прежнему остается глобальной проблемой в мире, несмотря на значительные успехи в его выявлении, диагностике и профилактике. В настоящее время отмечается улучшение эпидемиологической ситуации, снижение показателей заболеваемости туберкулезом, но при этом до 4% детей впервые инфицируются микобактериями туберкулеза, формируя достаточно большой резервуар инфекции с потенциальным риском развития активных форм заболевания. Основным методом эффективного предупреждения туберкулезной инфекции у детей является массовая специфическая иммунизация живой туберкулезной вакциной (БЦЖ). В статье представлены основные вопросы организации вакцинации БЦЖ в Российской Федерации. Отражены основные проблемы вакцинации и ревакцинации БЦЖ и возможные пути их решения. Приведены основные нормативные документы, регламентирующие вакцинацию и ревакцинацию в нашей стране.

Медицинская сестра. 2023;25(1):42-46
pages 42-46 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах