


Том 59, № 3 (2025)
ОБЗОРЫ
Компоненты клеточной стенки бактерий как мишени для поиска новых антибактериальных соединений. Методы изучения
Аннотация
В современном мире устойчивость к антибиотикам рассматривается как одна из наиболее серьезных угроз здоровью и продовольственной безопасности человечества. Поиск новых путей предупреждения и преодоления формирования устойчивости возбудителей к антибиотикам представляет чрезвычайно важную и актуальную задачу современной медицинской науки. Все бактерии, за исключением микоплазм, имеют клеточную стенку, в которой локализуются различные ферменты, рецепторы, белки-транспортеры, каналы и антигены. Настоящий обзор посвящен строению основных элементов бактериальных клеточных стенок и ферментов, участвующих в их биосинтезе и используемых в качестве молекулярных мишеней для скрининга и отбора новых селективных антибиотиков. Отдельное внимание уделено методам изучения функциональной активности и ингибирования этих мишеней. Кроме того, описаны функциональные характеристики порообразующих белков наружной мембраны грамотрицательных бактерий и молекулярные механизмы проникновения антибиотиков через пориновые каналы. Анализ структуры и функциональных особенностей мишеней разных классов антибиотиков является основой для выработки новых стратегий преодоления бактериальной резистентности.



Болезнь Паркинсона, ассоциированная с мутациями в гене LRRK2: подходы к терапии
Аннотация
Обогащенная лейциновыми повторами киназа 2 (LRRK2) относится к подсемейству тирозинкиназоподобных киназ, основной функцией которых является перенос γ-фосфата от АТР на субстрат за счет киназных доменов. Точные функции LRRK2 в клетке остаются неизвестными. Показано, что мутации в гене LRRK2, приводящие к развитию наиболее распространенной аутосомно-доминантной формы болезни Паркинсона, в основном вызывают патологическое повышение киназной активности фермента. В обзоре описана структура киназы LRRK2, ее функциональная активность в виде мономера, димера и тетрамера, а также влияние мутаций на структуру и киназную активность. Понимание строения и функций LRRK2 открывает новые перспективы для использования этой киназы в качестве терапевтической мишени при болезни Паркинсона.



Проблемы и перспективы молекулярной психогенетики в изучении транссексуализма
Аннотация
Этиология транссексуализма остается неустановленной, поскольку это многофакторное заболевание обусловлено комплексом причин, одной из которых может быть половая дифференцировка тканей головного мозга в процессе внутриутробного развития. Показано, что половая дифференцировка мозга происходит на гораздо более поздней стадии развития, чем дифференцировка гениталий, причем эти два процесса регулируются независимо друг от друга. Различные половые особенности, такие как гендерная идентичность (идентификация себя в мужской или женской роли), сексуальная ориентация (гетеросексуальность, гомосексуальность или бисексуальность), а также риски развития нервно-психических расстройств запрограммированы в мозге на раннем этапе развития. Установлено, что строение некоторых участков мозга у лиц с транссексуализмом отличается от строения соответствующих участков мозга у цисгендерных мужчин и женщин и приближается (хотя и не идентично) к строению этих участков у лиц противоположного анатомического и генетического пола. В результате воздействий физиологически активных веществ в развивающемся мозге происходит необратимая или частично обратимая модификация его нейрохимических систем. Семейные исследования подтвердили роль генетических факторов в нарушении половой идентификации. В обзоре проведен подробный анализ известных локусов генов-кандидатов, предположительно ассоциированных с транссексуализмом. Выявлены как положительные, так и отрицательные корреляции большинства генов-кандидатов с транссексуализмом, в то время как у некоторых других маркеров выявлены только отрицательные корреляции. Противоречивость результатов исследований может быть связана с такими факторами, как “размытость” выборок транссексуалов, выбор нейтральных маркеров, не имеющих функционально значимых полиморфизмов, влияющих на экспрессию или функциональную активность белковых продуктов данных генов и т. д. Представлены современные данные по проблеме транссексуализма; обозначены перспективы изучения этого феномена на генетическом уровне с целью применения на практике в процессе верификации диагноза.



Малые ядрышковые РНК и длинные некодирующие РНК семейства SNHG в патогенезе рака яичников
Аннотация
Обнаружение длинных некодирующих РНК (днРНК), в том числе днРНК семейства генов-хозяев малых ядрышковых РНК (мякРНК) — SNHG, привело к растущему интересу как к самим мякРНК, так и к генам, их кодирующим. На данный момент только у 32 из 232 известных генов мякРНК подтверждено наличие днРНК. При этом показана положительная корреляция экспрессии днРНК и мякРНК, кодируемых общим геном-хозяином семейства SNHG. Так, днРНК гена SNHG1 коррелирует с мякРНК SNORD22, SNORD25–31, а днРНК гена SNHG16 — с мякРНК SNORD1A, SNORD1B и SNORD1C. днРНК семейства SNHG могут участвовать в онкогенезе как за счет регуляторных функций, свойственных днРНК, так и путем влияния на биогенез рибосом. При этом накопилась информация о “внерибосомных” функциях мякРНК. Кроме краткого экскурса в биологические функции мякРНК и днРНК семейства SNHG, рассмотрена роль этих двух видов некодирующих РНК в патогенезе рака яичников, самого коварного рака женской репродуктивной системы. Обсуждается влияние этих регуляторных РНК на основные процессы онкогенеза яичников, такие как апоптоз, эпителиально-мезенхимальный переход, контроль клеточного цикла, на механизмы метилирования ДНК при этом виде рака. Обсуждаются также перспективы клинического применения регуляторных РНК, способных влиять на уровень лекарственной устойчивости.



МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ
Экспрессия неструктурного белка 1 вируса клещевого энцефалита стимулирует секрецию внеклеточных везикул, способных активировать выработку интерлейкина-1β
Аннотация
Детальные механизмы патогенеза инфекций, вызванных вирусом клещевого энцефалита, несмотря на активное изучение, до сих пор остаются не полностью раскрытыми. В последнее время пристальное внимание привлекают внеклеточные везикулы, особенно везикулы малого размера, которые, как оказалось, играют важную роль в патогенезе многих вирусных инфекций. В представленной работе изучено влияние экспрессии неструктурного белка 1 (NS1) вируса клещевого энцефалита на выделение внеклеточных везикул клетками, а также оценена возможность влияния этих везикул на другие клетки. Обнаружено, что экспрессия вирусного NS1 приводит к повышению выделения клетками НЕК293Т внеклеточных везикул; изменений в профиле размеров выделяемых везикул при этом не обнаружено. Кроме того, NS1 детектируется во фракциях везикул как крупного, так и малого размера. Обнаружено, что NS1 вируса клещевого энцефалита находится не внутри везикул, а ассоциирован с их внешней поверхностью. Везикулы малого размера, полученные из среды культивирования клеток НЕК293Т, экспрессирующих NS1, способны вызывать повышение содержания мРНК и секреции интерлейкина-1бета (IL-1β) в клетках нейробластомы человека SHSY5Y. Полученные результаты, указывающие на участие белка NS1 и везикул в развитии нейровоспаления, важны для понимания молекулярных механизмов патогенеза клещевого энцефалита.



мРНК-вакцина, кодирующая гемагглютинин вируса гриппа A(H1N1)pdm09, доставленная с помощью безыгольной струйной инжекции, защищает мышей от летального заражения вирусом
Аннотация
Сезонный грипп – это острое респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А и В, которые циркулируют по всему миру. Из-за высокой изменчивости ежегодно появляются новые штаммы вирусов. В связи с этим состав сезонных гриппозных вакцин приходится пересматривать ежегодно. Преимущества мРНК-вакцин заключаются в том, что их можно быстро производить, причем без предварительной адаптации вакцинного штамма к куриным эмбрионам. Представлены результаты получения и исследования вакцины мРНК-C3-H1, кодирующей гемагглютинин (HA) вируса гриппа А(H1N1)pdm09. Описано получение ДНК-матрицы для синтеза зрелой мРНК HA в одну стадию. Полученную мРНК очищали от примесей двухцепочечной РНК методом, основанным на использовании порошка целлюлозы. Эффективность вакцины оценивали на мышах линии BALB/c. Иммунизацию мышей проводили “голой” мРНК-вакциной с помощью струйного безыгольного инжектора. По результатам иммуноферментного анализа (ИФА) средний титр антител в сыворотке иммунизированных животных составил 4.6 × 105. Сыворотки иммунизированных животных нейтрализовали адаптированный к мышам вирус гриппа A/California/04/09 (H1N1) MA8, средний титр составил 6 × 102. Формирование Т-клеточного иммунного ответа продемонстрировано методом ELISpot. После стимуляции спленоцитов специфическими пептидами среднее количество Т-лимфоцитов, секретирующих интерферон-γ (IFN-γ), составило 236 на 106 клеток. Показано, что иммунизация мРНК-вакциной защищает мышей от заражения летальной дозой вируса гриппа A/California/04/09 (H1N1) MA8. Таким образом, экспериментальная вакцина мРНК-C3-H1 иммуногенна и предотвращает заболеваемость и смертность мышей после заражения гомологичным штаммом вируса гриппа.



Белок NS1 вируса клещевого энцефалита и внеклеточные везикулы из NS1-экспрессирующих клеток: влияние на экспрессию генов врожденного иммунного ответа в клетках нейробластомы и глиобластомы
Аннотация
Инфекция, вызванная вирусом клещевого энцефалита (ВКЭ), может привести к тяжелым неврологическим осложнениям, в значительной степени связанным с активацией врожденного иммунитета и воспалительных реакций в тканях нервной системы. В связи с этим ведется изучение факторов, в том числе вирусных, влияющих на эти процессы. Нами проанализирована возможная роль неструктурного белка 1 (NS1) ВКЭ в активации реакций врожденного иммунного ответа в клетках нервной системы. Клетки нейробластомы SH-SY5Y и глиобластомы DBTRG-05MG трансфицировали плазмидой, кодирующей NS1, или обрабатывали внеклеточными везикулами NS1-экспрессирующих клеток HEK293T и затем стимулировали полиинозин-полицитидиловой кислотой [poly(I:C)] для активации врожденного иммунного ответа. Обнаружено, что стимуляция poly(I:C) клеток SH-SY5Y, экспрессирующих NS1, приводит к более низким уровням мРНК провоспалительных цитокинов: интерлейкина-1β (IL-1β) и фактора некроза опухолей-α (TNF-α), – а также цитокина врожденного иммунного ответа интерферона-β (IFN-β) и продукта интерферонстимулируемого гена 15 (ISG15), по сравнению со стимулированными клетками без экспрессии NS1. Кроме того, в этих клетках была снижена транскрипция гена сенсора MDA5, отвечающего за активацию транскрипции генов этих цитокинов. В экспрессирующих NS1 стимулированных клетках DBTRG-05MG было снижено содержание мРНК только IL-1β. Обработка клеток SH-SY5Y внеклеточными везикулами из NS1-экспрессирующих клеток с последующей стимуляцией poly(I:C) приводила к повышенным уровням мРНК IL-6, TNF-α и IFN-β, по сравнению со стимулированными клетками, обработанными везикулами из не экспрессирующих NS1 клеток. В клетках DBTRG-05MG при аналогичной обработке различий не обнаружено. На основании полученных данных можно предполагать двоякую роль NS1 ВКЭ в формировании нейровоспаления при инфекции и рассматривать этот белок в качестве потенциальной терапевтической мишени.



Иммунизация мышей ДНК-вакциной pVAXrbd методом струйной инжекции вызывает более выраженный иммунный ответ и защиту против SARS-CoV-2 по сравнению с внутримышечным введением c помощью шприца с иглой
Аннотация
Во время пандемии COVID-19 стало понятно, что для обеспечения глобальной безопасности в сфере здравоохранения необходимо иметь разработанную платформу, которую можно использовать для быстрой наработки безопасной, недорогой эффективной вакцины. ДНК-вакцины обладают рядом преимуществ по сравнению с другими платформами, включая быстроту разработки и простоту производства. Они более стабильны по сравнению с мРНК-вакцинами. В отличие от вакцин на основе вирусных векторов, к ДНК-вакцинам не формируется антивекторный иммунитет. Одним из минусов ДНК-вакцин считается их относительно низкая иммуногенность. Эту проблему можно решить с помощью струйной инжекции. В проведенном исследовании оценена и подтверждена эффективность недорогого, простого и безопасного метода доставки “голой” ДНК-вакцины pVAXrbd, кодирующей рецепторсвязывающий домен белка шипа (S) SARS-CoV-2, с помощью пружинного струйного инжектора. По результатам гистологического анализа определены оптимальные условия, обеспечивающие низкую травматизацию в тканях лабораторных животных при введении pVAXrbd. Оптимизированный протокол иммунизации мышей линии BALB/c использовали для сравнительного анализа иммуногенности pVAXrbd при двух разных схемах введения: с помощью струйного инжектора под кожу и в прилежащие мышечные слои либо внутримышечно с помощью шприца с иглой. Показано, что у мышей, вакцинированных “голой” pVAX-RBD, выработался высокий уровень специфических вируснейтрализующих антител. Вакцина также вызвала сильный RBD-специфический Т-клеточный ответ. Как показано количественным ПЦР-анализом вирусной РНК, у иммунизированных мышей, зараженных вариантом Gamma SARS-CoV-2, формировался протективный иммунный ответ; причем более выраженный у животных, которым ДНК-вакцину вводили струйным инжектором, по сравнению с иммунизированными внутримышечно. Таким образом, введение ДНК-вакцины с использованием струйной инжекции эффективно активирует оба звена иммунной системы и приводит к снижению вирусной нагрузки. Струйная инжекция представляет собой перспективный метод доставки ДНК-вакцин, отличающийся низкой стоимостью, простотой, технологичностью введения и минимальными болевыми ощущениями для пациента.



CDK8/19 в ответе на клеточный стресс на модели эмбриональных фибробластов мыши
Аннотация
Транскрипционные циклинзависимые киназы CDK8 и CDK19 — ферментативные компоненты Медиаторного комплекса. Предполагается, что CDK19, которая является минорным паралогом CDK8, может в некоторых ситуациях компенсировать отсутствие CDK8, в то время как свидетельства уникальных функций обеих киназ остаются единичными. Подавляющее большинство информации о роли и механизмах действия этих белков получено в экспериментах с использованием культур опухолевых клеток, что может давать нерелевантные результаты в силу накопленных опухолевыми клетками изменений. В связи с этим нами впервые получены мыши (Cdk8fl/fl/Cdk19–/–/Rosa26/Cre/ERT2) с индуцируемым нокаутом Cdk8 на фоне конститутивного нокаута Cdk19 для изучения их совместной роли в целом организме и в первичных клетках. С использованием таких мышей получены эмбриональные фибробласты, нокаут в которых мог индуцироваться 4-гидрокситамоксифеном. Обнаружено, что, в отличие от большинства опухолевых клеток, эмбриональные фибробласты чувствительны к ингибированию и нокауту CDK8/19 — при ингибировании этих киназ значительная часть клеток гибнет за 5 дней, а в случае нокаута скорость их пролиферации падает. Секвенирование РНК из эмбриональных фибробластов с нокаутом Cdk8/Cdk19 выявило изменения в сигнальном пути Wnt, в цитокиновом ответе и в дифференцировке остеокластов. Сниженной оказалась также экспрессия генов, связанных со стероидогенезом, обнаруженная нами ранее. Впервые описаны изменения, связанные с цитоскелетом, адипогенной и остеогенной дифференцировкой, клеточной адгезией, формированием внеклеточного матрикса и биогенезом митохондрий. При изучении ответа эмбриональных фибробластов на стресс мы обнаружили, что ответ на повреждение ДНК, вызванное рентгеновским излучением, и на стимуляцию сывороткой после голодания также опосредован CDK8/19 и значительно снижен в клетках с нокаутом Cdk8/Cdk19.



СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОПОЛИМЕРОВ И ИХ КОМПЛЕКСОВ
Иммобилизация белковых макромолекул в ячейках биочипов из различных полимеров
Аннотация
Микрочипы с иммобилизованными белковыми зондами используются в анализе белковых проб. Ключевыми задачами технологии биочипов являются подбор материалов для изготовления биочипов, функционализация поверхности носителя, получение упорядоченных матриц ячеек, иммобилизация белковых молекулярных зондов в ячейках, достижение высокой чувствительности анализа белковых проб. Белковые зонды для сохранения их аффинных свойств иммобилизовали в ячейках биочипов в “мягких” условиях. Для достижения высокой концентрации и пространственной доступности зонды иммобилизовали в трехмерных ячейках, получаемых из динамически подвижных щеточных полимеров, закрепленных на подложке только одним концом. Матрицу ячеек получали на поверхности подложки методом фотоиндуцированной радикальной полимеризации мономеров с реактивными химическими группами в соответствии с шаблоном фотомаски. Проведен сравнительный анализ полимерных щеточных структур, полученных на подложке из полибутилентерефталата методом фотоиндуцированной радикальной полимеризации. Эти структуры состояли из звеньев одного или нескольких мономеров. Исследовали влияние способа активации реактивных групп на полимерных цепях на эффективность иммобилизации в ячейках молекулярных белковых зондов, а также состава акрилатных мономеров, из которых получали ячейки, на специфическое связывание ответных белков с белковыми зондами, иммобилизованными в ячейках биочипов. Разработан новый метод изготовления биочипов. Подложки из фотонеактивного полибутилентерефталата покрывали тонким слоем фотоактивного полимера поливинилацетата. Ячейки, которые получали фотополимеризацией мономеров на модифицированной подложке, не разрушаются и не отслаиваются от поверхности в водных растворах. Подложки, покрытые поливинилацетатом, не адсорбируют белки. В качестве моделей белковых зондов использовали стрептавидин и иммуноглобулины человека, а в качестве ответных белков — биотинилированные иммуноглобулины козы и антитела козы против иммуноглобулинов человека. Установлено, что полимеры с нерегулярной структурой способствуют более высокой концентрации белковых зондов и их равномерному распределению внутри ячеек, что положительно влияет на эффективность специфического связывания с ответными белками. Биочипы с ячейками из щеточных полимеров на подложке из черного полибутилентерефталата представляют интерес для дальнейшего совершенствования с целью использования в иммунофлуоресцентном анализе белковых мишеней для развития технологий микроанализа “лаборатория на чипе”.



In silico скрининг модуляторов белок-белкового взаимодействия на примере белков p53 и 14-3-3γ
Аннотация
Исследование белка p53 и его взаимодействий с другими белками важно для понимания механизмов, посредством которых p53 воздействует на онкогенез. Мутации в гене TP53, встречающиеся примерно в 50% случаев онкологических заболеваний, часто нарушают функции р53, тем самым способствуя канцерогенезу. Несмотря на трудности структурного анализа из-за наличия неструктурированных участков в белке р53, его роль в передаче сигналов о повреждении ДНК и прогрессировании злокачественных опухолей хорошо известна. В данном исследовании с помощью in silico методов изучены поверхности взаимодействия мономеров p53 и 14-3-3 для поиска молекул, потенциально способных с ними связываться. При помощи моделирования третичной структуры, молекулярной динамики, молекулярного докинга и виртуального скрининга лигандов идентифицированы низкомолекулярные соединения, которые могут модулировать взаимодействие p53 с 14-3-3γ. Основные результаты исследования включают идентификацию кармана связывания лигандов в интерфейсе взаимодействия комплекса p53 14-3-3γ, создание полноразмерных моделей 14-3-3γ и p53 с использованием методов in silico, а также отбор потенциальных белок-белковых модуляторов с высоким сродством к изучаемым белкам.


