Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 336, № 2 (2015)

Статьи

Внутренний контроль качества медицинской помощи в военно-медицинских организациях

Кувшинов К.Э., Рыжман Н.Н., Реутский И.А., Буценко С.А.

Аннотация

Контроль качества медицинской помощи и безопасности медицинской практики в военно-медицинских организациях Министерства обороны России является одной из приоритетных задач. В качестве критериев оценки качества медицинской помощи можно считать ориентиры, установленные Планом повышения эффективности мероприятий по охране здоровья военнослужащих и отдельных категорий граждан, утвержденным соответствующим приказом министра обороны Российской Федерации. Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности представляет собой многоуровневую систему принятия и реализации управленческих решений, направленных на обеспечение прав пациентов получить качественную медицинскую помощь, а также обеспечивает непрерывный внутренний аудит лечебно-диагностической работы военно-медицинской организации. Первостепенной задачей является применение технических средств при проведении всех форм внутреннего контроля.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):4-10
pages 4-10 views

Направления исследований в области применения клеточных технологий в военной медицине

Чепур С.В., Юдин А.Б., Шперлинг И.А., Юркевич Ю.В., Венгерович Н.Г., Щипанов С.Г., Шулепов А.В.

Аннотация

В статье представлен обзор продуктов клеточной терапии и медицинских тканеинженерных конструкций ведущих стран мира (в т. ч. США), а также определены направления исследований в области применения клеточных технологий в интересах отечественной военной медицины. Показана практическая реализация достижений биомедицинских исследований в области клеточных продуктов и регенеративных технологий в России в виде отдельных продуктов, пригодных для применения на этапах медицинской эвакуации. Приведены результаты собственных исследований на модели минно-взрывной травмы по оценке принципиальной возможности применения продуктов клеточных технологий (мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки) в военно-медицинской практике.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):10-15
pages 10-15 views

Проблемы военно-врачебной экспертизы военнослужащих, страдающих хронической обструктивной болезнью легких

Чаплюк А.Л., Бровкин С.Г., Кальманов А.С., Булавин В.В.

Аннотация

Авторами показано, что в настоящее время в поликлинических условиях возможно освидетельствовать значительно большее количество военнослужащих, страдающих обстуктивной болезнью легких. Набор проводимых исследований позволяет это делать в амбулаторных условиях. Проведен расчет экономической эффективности медицинских услуг таким больным при проведении военно-врачебной экспертизы в условиях стационара и поликлиники. Экономия при проведении экспертизы в поликлинике на 1 больного составила 2829 руб.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):15-21
pages 15-21 views

Комбинированные ожоги в структуре современной гражданской и боевой ожоговой травмы

Ивченко Е.В., Борисов Д.Н., Голота А.С., Крассий А.Б., Русев И.Т.

Аннотация

Настоящая статья позиционирует комбинированные ожоги в общей структуре гражданской и боевой ожоговой травмы. С этой целью проанализированы данные официальной государст-венной статистики и научно-медицинские публикации, как отечественные, так и зарубежные. Показано, что в мирное время комбинированная ожоговая травма встречается нечасто. В то же время этот вид травматизма в условиях современной, т. н. «гибридной войны», будет обычным явлением, особенно среди гражданского населения. И к этому медицинской службе следует готовиться заранее.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):22-25
pages 22-25 views

Пневмонии у раненых

Овчинников Ю.В., Харитонов М.А., Садыков Р.Р., Шелухин В.А., Гайдук С.В., Богомолов А.Б., Иванов В.В., Добровольская Л.М.

Аннотация

Пневмония - наиболее распространенное осложнение раневого процесса любой локализации. Терапевты участвуют в лечении поражений легких у раненых в отделении реанимации, в хирургическом и, если пациент поступает «на долечивание», - в терапевтическом отделении. В статье дан анализ основных статистических показателей, отражающих распространенность и клинико-патогенетическую характеристику патологии легких у раненых в период Великой Отечественной войны, боевых действий советских войск в Республике Афганистан, 1-й и 2-й Чеченских кампаний. Пневмония как одно из проявлений травматической болезни может протекать в двух вариантах. Первичная пневмония находится в непосредственной патогенетической связи с травматическим повреждением. Вторичные поражения легких осложняют течение травмы в более поздние сроки и обусловлены внедрением в инфекционный процесс нозокомиальной флоры. Описана клиническая картина пневмоний у пострадавших, основные звенья патогенеза, принципы терапии. Успешность лечения патологии легких у раненых зависит от выполнения комплекса мероприятий с привлечением широкого круга врачей различных специальностей.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):26-33
pages 26-33 views

Заболеваемость гипертонической болезнью у военнослужащих по контракту Восточного военного округа при динамическом наблюдении

Афонасков О.В., Давидович И.М., Зубков О.В., Талапов С.В.

Аннотация

Изучены изменения в распространенности гипертонической болезни и основных факторов риска (избыточная масса тела, ожирение, курение и гиперхолестеринемия) у мужчин молодого возраста - офицеров Восточного военного округа при пятилетнем динамическом наблюдении (2009-2014 гг.). Всего отобрано для обследования 1043 человека, отклик составил 96,5%, или 1011 человек, только мужчины в возрасте от 25 до 44 лет включительно. Установлено, что среди мужчин молодого возраста распространенность артериальной гипертензии снизилась и составляет 24,4%, что ниже, чем в аналогичной популяции гражданского населения. Повысилась приверженность к здоровому образу жизни, уменьшилась распространенность наиболее часто встречаемых факторов риска (избыточная масса тела и ожирение, гиперхолестеринемия, курение, употребление алкоголя), но в сравнении с гражданской популяцией распространенность модифицируемых факторов риска остается высокой. Проведенное исследование показало, что в период реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации напряженность военного труда остается высокой, что не может не повлиять на состояние здоровья офицеров, 95,5% выявленных пациентов с гипертонической болезнью в нашем исследовании молодые мужчины 35 лет с 1-й стадией заболевания.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):33-37
pages 33-37 views

Лечение больных с патологией органов кровообращения в условиях санаториев «Тарховский» и «Приозерский»

Яремко В.И., Никитин Е.А., Ермаков Р.А.

Аннотация

Приведена история создания и развития санаториев «Тарховский» и «Приозерский», а также проведен анализ санаторного этапа лечения пациентов с болезнями системы кровообращения в этих санаториях. Установлено, что структура лечившихся больных соответствовала профилю санаториев и за последние годы оставалась стабильной. Больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы составляли 47,8%. Существующая в военных санаториях «Тарховский» и «Приозерский» система медицинской реабилитации и восстановительного лечения пациентов с болезнями системы кровообращения обеспечивает проведение в полном объеме реабилитационно-восстановительных мероприятий всем категориям прикрепленного контингента.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):37-41
pages 37-41 views

Опыт реализации санаторных программ оздоровления детей в условиях Центрального военного детского санатория

Бучко Л.А., Ткачева Е.Н., Эркенова Н.В.

Аннотация

Санаторно-курортное лечение - один из этапов реабилитации детского контингента больных. Центральный военный детский санаторий - это динамично развивающаяся многопрофильная здравница, предназначенная для лечения детей и взрослых, использующая в своем арсенале все имеющиеся на курорте природные факторы. В условиях учреждения для лечения детей применяются передовые медицинские технологии и разработки на современном медицинском оборудовании.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):42-46
pages 42-46 views

Эбола. Что нового?

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):46
pages 46 views

Лечение туннельных поражений нервных стволов верхней конечности в условиях амбулаторного учреждения с расширенными хирургическими возможностями

Попов А.П., Рогов Ю.В., Астахова Т.П.

Аннотация

On an example of surgical treatment of 27 patients with lesions of the upper extremities tunnel shown that an integrated approach in the diagnosis allows to identify tunnel syndrome, to develop optimal treatment and reduce the time of recovery of health of patients.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):47-48
pages 47-48 views

Диагностика и неоперативное лечение синдрома дисфагии

Белевич В.Л., Овчинников Д.В.

Аннотация

The authors showed that dysphagia is a polygenic clinical manifestation, which requires an individual medical approach in every case. With the full survey and optimal treatment strategy it is possible to achieve good clinical results with minimum of complications.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):49-52
pages 49-52 views

Возможности флоуметрии в оценке физиотерапевтических методов лечения больных с облитерирующим заболеванием магистральных артерий

Есипов А.В., Котенко К.В., Пинчук О.В., Яменсков В.В.

Аннотация

Evaluated changes in tissue blood flow of distal lower extremities, the use of different rehabilitation systems. Objective results obtained dynamics of change of tissue blood flow in patients with obliterating diseases of the great arteries. The study showed that the evaluation of tissue blood flow is preferable to the use of laser flowmetry. It allows you to reliably measure changes in blood flow in the background of the therapy.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):53
pages 53 views

Хирургическое лечение васкулогенной формы эректильной дисфункции

Мягков Ю.А., Юдин В.Е., Мягкова А.Ю.

Аннотация

The effectiveness of surgical treatment was about 60%. A high percentage of unsatisfactory results caused by the absence of clear evidence for the selection of patients for this surgery, as well as modern means of diagnosis. It is concluded that this surgery should be performed only to patients with distal venous shunt veins of the penis and in the age of 30-35 years.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):54
pages 54 views

Фармакогенетические аспекты антитромботической терапии

Белков С.А., Хрупкин В.И., Сычев Д.А., Данько А.А., Сагирова А.А., Казаков Р.Е., Данько А.О.

Аннотация

In a study of 52 patients with coronary heart disease, taking warfarin, it was determined that a genetically caused increased haemorrhage risk occurred in 38,5% of cases. The authors provide recommendations concerning the dosage of warfarin: starter, saturating and maintenance doses.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):55
pages 55 views

Роль разгрузочно-диетической терапии в комплексном немедикаментозном лечении гипертонической болезни

Петько А.П., Худзиев Б.Г., Михайлов Н.Е., Евдокимов А.С., Исаева О.Л.

Аннотация

This report outlines the survey data of 137 patients with essential hypertension. The possibilities of the calorie restriction diet, its role and place in the framework of the non-drug treatment of patients with arterial hypertension are shown.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):55-57
pages 55-57 views

Клинико-лабораторная оценка типа растворимости и минерализации эмали зубов

Крайнюкова Л.А., Максюков С.Ю., Морозов П.В., Шахбазов О.И., Максюкова Е.С., Демидова А.А.

Аннотация

The results of enamel and acid resistance solubility comparison five types of enamel solubility and mineralization were identified. In the dispensary group increased enamel solubility (II and IV types) was registered in 18,3% of patients, with reduced mineralization of dental hard tissues in 11% of patients. High acid resistance of the enamel (types I and III) was registered in 26,8% of patients, including increased enamel mineralization in 9,7%. Normal enamel solubility and mineralization were registered in 58,6% of patients. Dental caries was mostly of IV type of enamel solubility and mineralization (64,2%) and in the remaining cases (35,8%) of type II. Simultaneous test of enamel resistance and determination of minerals in the saliva and acid biopsy enamel allows to select patients with low acid-resistance and reduced mineral content of tooth enamel, which are committed to the development of dental caries and its recurrent course.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):57-60
pages 57-60 views

Первые российские военные фармакопеи (К 250-летию выхода в России первой военной фармакопеи)

Егорышева И.В., Шерстнёва Е.В.

Аннотация

The first printed Russian Pharmacopoeia was designed for army and navy. The goal of the first Pharmacopoeia was to introduce uniformity in the manufacture of drugs and methods for determination of its quality improvement of medical support and warships.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):60-61
pages 60-61 views

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):61
pages 61 views

Медицинское обеспечение 65-й армии в Восточно-Прусской наступательной операции 2-го Белорусского фронта

Шелепов А.М., Леоник С.И., Лемешкин Р.Н.

Аннотация

Деятельность медицинской службы 65-й армии в Восточно-Прусской наступательной операции 2-го Белорусского фронта является типичным примером медицинского обеспечения армейского объединения на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Формы и методы организации этой деятельности, выработанные в ходе войны, не потеряли своего значения и в современных условиях. К ним относятся: формирование специализированных хирургических и терапевтических полевых подвижных госпиталей, создание группировки лечебных учреждений армии на эвакуационных направлениях и резерва свернутых лечебных учреждений и транспорта, своевременное выдвижение первых эшелонов госпитальной базы фронта для смены развернутых учреждений госпитальной базы армии. Изучение опыта организации медицинского обеспечения наступательных операций последнего года Великой Отечественной войны дает материал для разработки теории медицинского обеспечения современных операций и возможность обеспечить на этой основе преемственность в работе лечебных учреждений, непрерывность оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи, улучшить показатели лечебно-диагностической работы.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):62-71
pages 62-71 views

Виктор Борисович фон Гюббенет - военный врач, хирург и общественный деятель

Ишутин О.С.

Аннотация

Статья посвящена хирургу, организатору военного здравоохранения, неординарной личности и общественному деятелю - доктору медицины, тайному советнику Виктору Борисовичу фон Гюббенету. Его талант врача-хирурга и организатора хирургической помощи на театре войны особенно ярко проявился во время двух крупных военных конфликтов начала XX в. - Русско-японской (1904-1905) и Первой мировой (1914-1918) войн. В первом случае доктор Гюббенет, будучи корпусным хирургом 3-го Сибирского армейского корпуса, успешно руководил деятельностью военно-медицинских подразделений и учреждений Порт-Артурского гарнизона. Во втором военном конфликте, как врач-организатор, возглавил санитарную часть армий Западного фронта и успешно руководил медицинским обеспечением войск фронта с 1915 г. и до конца войны.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):72-76
pages 72-76 views

Ю Б И Л Е И

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):77-79
pages 77-79 views

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):80-84
pages 80-84 views

Корпусной врач В.П.Кравков и его дневник Первой мировой войны

Поддубный М.В.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):85-88
pages 85-88 views

Четвертый съезд военных врачей медико-профилактического профиля Вооруженных Сил

Огарков П.И., Кузин А.А., Свистунов С.А., Медведев И.Ю.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):89-92
pages 89-92 views
pages 93-95 views

«Бурденковские встречи» в 2014 году

Курносенко В.Ю.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(2):95-96
pages 95-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах