Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 342, № 5 (2021)

Статьи

Тактическая медицина - новая концепция для войн «нового типа»

Крайнюков П.Е., Самохвалов И.М., Рева В.А.

Аннотация

Интерес к тактической медицине обусловлен изменением характера современных военных конфликтов, появлением новых средств спасения жизни тяжелораненых военнослужащих на поле боя. Авторами проанализированы отечественные и зарубежные литературные источники в предметной области. Термин «тактическая медицина» имеет право на существование. Вместе с тем система и содержание лечебно - эвакуационных мероприятий требуют дальнейшего совершенствования, в связи с чем необходимо пересмотреть подходы к объемам и срокам оказания медицинской помощи в зонах боестолкновения, эвакуации, к транспортировке, снабжению и обеспечению безопасности личного состава. Организация медицинского обеспечения должна быть направлена на улучшение оказания медицинской помощи, в первую очередь в зоне боевых действий. Требуются повышение уровня военно - медицинской подготовки личного состава, насыщение современными средствами оказания медицинской помощи. Представлены перспективные объемы оказания догоспитальной помощи разными категориями военнослужащих в рамках концепции тактической медицины и задачи по ее модернизации в Вооруженных Силах.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):4-17
pages 4-17 views

Эпидемиология и клинические аспекты саркоидоза в вооруженных силах Республики Беларусь

Метельский С.М., Гомбалевский Д.В., Куневич Е.О.

Аннотация

В статье впервые представлены результаты изучения эпидемиологии и заболеваемости саркоидозом в вооруженных силах Республики Беларусь. Проспективно обследовано 193 военнослужащих, оценены клинические особенности дебюта и течения заболевания. Заболеваемость саркоидозом с 2000 по 2018 г. увеличилась с 6,2 до 39,6 на 100 тыс. (прирост превысил 600%), в 2018 г. показатель составил 100 на 100 тыс. Отмечена тенденция увеличения частоты саркоидоза у военнослужащих в более раннем возрасте, при этом уровень заболеваемость военнослужащих контрактной службы (0,52‰) выше, чем у военнослужащих по призыву (0,23‰). Пик заболеваемости приходится на возраст 20-25 лет. Частота острых форм саркоидоза составляет 6,2%, семейных случаев - 1%. Наиболее часто регистрировалась I рентгенологическая стадия саркоидоза (50,8%) и вторая клинико - рентгенологическая форма - саркоидоз внутригрудных лимфоузлов и легких (67,9%). Клиническая манифестация у военнослужащих характеризуется высокой частотой бессимптомных форм, низкой информативностью лабораторных параметров и преимущественно нормальными показателями спирограммы. Частота рецидивирующего течения составила 8%, прогрессирующего - 10%.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):18-25
pages 18-25 views

Опыт хирургического лечения пострадавших с ожогами и COVID-19: уроки первого года пандемии

Мануковский В.А., Зиновьев Е.В., Скоробогатов В.М., Салимов Д.Ш., Вагнер Д.О., Крылов П.К., Козулин Д.А., Солошенко В.В., Гасанов А.М., Коуров А.С.

Аннотация

Цель исследования состояла в оптимизации тактики хирургического лечения пострадавших с термической травмой при выявлении у них новой коронавирусной инфекции, выработке рекомендаций по снижению вероятности инфицирования пациентов и персонала ожоговых отделений. Из общего числа пациентов (n=593, март - декабрь 2020 г.) отдела термических поражений института SARS - CoV-2 выявлен у 18,1% пострадавших с обширными и у 11,6% - с ограниченными по площади ожогами (все переведены в перепрофилированные для лечения COVID-19 многопрофильные стационары через 1-3 сут после положительной ПЦР). Инфицирование обожженных вирусом сопровождалось увеличением летальности более чем в 2,5 раза, что обусловлено не только тяжестью течения COVID-19, но и трудностями оказания высокотехнологичной медицинской помощи таким пациентам вне ожоговых центров. Профилактика COVID-19 у обожженных заключается в расширении показаний к амбулаторному лечению, отказе от плановых и сокращении срочных вмешательств, минимизации применения аэрозоль - генерирующего оборудования и инструментов. В перепрофилированных стационарах объем хирургической помощи должен заключаться в перевязках ожоговых ран и этапных некрэктомиях ожогового струпа. Для повышения эффективности медицинской помощи таким пострадавшим необходима их концентрация в одном инфекционном стационаре с одновременным обучением персонала и ежедневными консультациями специалистов ожоговых центров.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):26-32
pages 26-32 views

Эффективность комплексной терапии сердечной недостаточности различной этиологии у коморбидных пациентов

Крюков Е.В., Цыгвинцев А.А., Лищук А.Н., Шахнович П.Г.

Аннотация

Ведение пациентов с хронической сердечной недостаточностью является одной из наиболее актуальных проблем современной кардиологии. В настоящее время имеются объективные трудности в диагностике, консервативном лечении и оказании высокотехнологичной медицинской помощи, ухудшающие прогноз и обусловливающие высокую госпитальную летальность во всем мире. В связи с этим врачебное сообщество возлагает большие надежды на внедрение в клиническую практику ингибиторов неприлизина, однако эффекты длительного приема сакубитрила/валсартана у возрастных коморбидных пациентов изучены недостаточно. В данной работе представлены результаты длительного клинического наблюдения за больными с хронической сердечной недостаточностью различной этиологии.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):33-38
pages 33-38 views

Клинико - ангиографические особенности пациентов с рецидивом стенокардии после прямой реваскуляризации миокарда

Граматиков Д.Г., Хубулава Г.Г., Волков А.М., Любимов А.И.

Аннотация

Цель исследования заключалась в выявлении и оценке клинико - ангиографических особенностей пациентов с рецидивом стенокардии после коронарного шунтирования. Обследовано 113 пациентов, общее число шунтов составило 275, из них 101 был аутоартериальный (внутренняя грудная артерия in situ), 174 - аутовенозными. Медиана послеоперационного периода составила 58 [48, 75] мес. У 51 пациента (45,1%; 95% ДИ 37,8-55,9%) выявлена дисфункция одного или нескольких кондуитов. Общее число несостоятельных шунтов составило 66 (24%; 95% ДИ 19,3-29,4%), дисфункция аутовенозных кондуитов наблюдалась в 2,6 раза чаще, чем аутоартериальных (p<0,001). Поражение в большинстве случаев носило окклюзирующий характер, а его распространенность была значимо выше у больных с острыми формами ишемической болезни сердца (p=0,007). Несмотря на высокую частоту развития дисфункции коронарных шунтов, раннее обращение и своевременное выполнение чрескожного вмешательства позволяют более чем в 77% случаев выполнить ангиопластику и стентирование шунта или венечной артерии с хорошим ангиографическим и клиническим результатом. Невозможность эндоваскулярной реваскуляризации, как правило, определяется хроническим окклюзирующим поражением передней межжелудочковой ветви и/или шунта к ней, что может потребовать выполнения повторного коронарного шунтирования.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):38-44
pages 38-44 views

Особенности липидного обмена у больных артериальной гипертензией мужчин с различным психосоматическим статусом

Усенко Г.А., Васендин Д.В., Усенко А.Г.

Аннотация

Уcтановлено, что у больных артериальной гипертензией и здоровых лиц активность и содержание липопротеин - ассоциированной фосфолипазы А2 повышались в ряду: холерики - сангвиники - флегматики - меланхолики. С повышением содержания этого фермента связано увеличение уровня общего холестерина и доли лиц с осложнениями артериальной гипертензии, особенно в группах высокотревожных пациентов - флегматиков и меланхоликов на фоне проведения эмпирического варианта антигипертензивной терапии. При проведении антигипертензивной терапии, направленной на купирование особенностей психосоматического статуса пациентов, содержание липопротеин - ассоциированной фосфолипазы А2, общего холестерина, липопротеинов высокой плотности и число случаев острых нарушений мозгового кровообращения и острого инфаркта миокарда были такими же, как в группах здоровых лиц соответствующего темперамента. Высокий уровень осложнений на фоне проведения эмпирической антигипертензивной терапии, по сравнению с целенаправленным на купирование психосоматических особенностей пациентов вариантом лечения, указывает на целесообразность использования целенаправленного варианта терапии.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):44-51
pages 44-51 views

Применение препарата Диспорт для интенсификации санаторно - курортной реабилитации больных с детским церебральным параличом

Пономаренко Ю.Н., Власенко С.В., Каладзе Н.Н., Мошкова Е.Д., Ненько А.М.

Аннотация

Изучены особенности адаптационных реакций у детей с детским церебральным параличом в процессе реабилитации и эффективность использования ботулотоксина в их комплексном санаторно - курортном лечении. Представлены результаты лечения по новой схеме 115 детей с детским церебральным параличом. Всем пациентам был введен препарат ботулотоксина Диспорт по методике, разработанной в санатории. Через один месяц после инъекции и проведенного курса санаторно - курортной реабилитации у больных произошло достоверное снижение спастичности. Полученный эффект позволяет не допустить перехода ограничения движений в суставе в контрактуру. Весь процесс лечения проходил на физиологически благоприятном фоне. Сделан вывод, что при пребывании больного детским церебральным параличом на санаторно - курортном лечении для достижения выраженной положительной динамики в двигательном развитии ребенка традиционное использование преформированных факторов курорта необходимо комбинировать с введением ботулотоксина.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):52-57
pages 52-57 views

Сравнение эффективности озонотерапии и коллагеновых препаратов в сочетании с солесодержащими зубными пастами при красном плоском лишае полости рта

Рожнов Ю.А., Лобовкина Л.А., Лобовкин П.Л., Николаев А.И., Левченкова Н.С.

Аннотация

Оценена эффективность лечения красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта путем применения коллагенсодержащих препаратов в сочетании с зубными пастами на основе солевых компонентов и растительных экстрактов, а также с использованием озонотерапии в сочетании с контактной дарсонвализацией. В результате исследования установлено, что применение озонотерапии в сочетании с контактной дарсонвализацией позволило сократить сроки заживления папулезных высыпаний и предотвратить развитие осложнений.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):57-62
pages 57-62 views

Современные представления о роли биопленок в патогенезе хронических инфекционных заболеваний (Обзор литературы)

Есипов А.В., Алехнович А.В., Маркевич П.С., Кисленко А.М., Мусаилов В.А.

Аннотация

Проанализированы современные представления о структуре и взаимоотношениях микроорганизмов в сообществах. Показана ведущая роль биопленок как причины и механизма развития инфекционной патологии, формирования устойчивости к антибактериальным препаратам. Проведен анализ актуальных клинических рекомендаций, а также отдельных экспериментальных и клинических исследований в предметной области. Акцентирована необходимость пересмотра концепции патогенеза хронических инфекций, внедрив в нее имеющиеся данные о биопленках. В практическом отношении это требует использования новых методов диагностики и лечения. Точкой приложения этиотропного подхода к воздействию на биопленки могут явиться механизмы первоначальной адгезии бактерий к поверхности, блокирование синтеза или разрушение полимерного матрикса, нарушение межклеточного обмена информацией, воздействие бактерицидными агентами.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):63-68
pages 63-68 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):68
pages 68 views

Оценка показателей гуморального иммунитета у курсантов военного института в период адаптации к обучению

Рахманов Р.С., Богомолова Е.С., Тарасов А.В.

Аннотация

При адаптации к условиям обучения у курсантов сывороточные IgA, IgM были в пределах референтных границ, IgG превышал их в предэпидемический период и на пике заболеваемости по классу «Болезни органов дыхания». Так, в начале периода обучения у четвертой части курсантов IgA был повышен или находился в пределах верхней границы нормы. Увеличение продукции IgА до пика заболеваемости свидетельствовало об активации гуморального иммунитета. Количество IgM через два месяца адаптации увеличилось в 1,8 раза, увеличение выявлено у 76,7% обследованных. В начале наблюдения граница 75 квартиля IgG была в пределах верхней границы нормы. В предэпидемический период медиана находилась чуть ниже, на пике заболеваемости - за пределами нормы. Границы 75 квартиля в эти периоды достигали 19,92-22,51 при границе нормы 16,5. Иммунный ответ в виде первичного нарастания IgM, затем IgG подтверждал наличие клеток - мишеней (внедрение патогена) в организме в первые месяцы адаптации. Это обусловливает необходимость раннего повышения резистентности организма курсантов.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):69-74
pages 69-74 views

Опыт лечения геморрагического осложнения у пациентки с новой коронавирусной инфекцией на фоне антикоагулянтной терапии

Крайнюков П.Е., Демьяненко А.В., Скоробогатов В.М., Ефремов К.Н., Ким Е.А., Ефремова А.А.

Аннотация

У пациентки с COVID-19 73 лет на 9-е сутки от начала лечения на фоне антикоагулянтной терапии развилось осложнение в виде спонтанного формирования гематомы предпузырной клетчатки с распространением на клетчатку забрюшинного пространства. В ходе экстренной операции найден источник кровотечения - артерия стенки мочевого пузыря. В послеоперационный период продолжена терапия глюкокортикоидами, антибактериальная терапия, респираторная поддержка, симптоматическое лечение. Вопреки временным методическим рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 отменены антикоагулянтные препараты, проводились повторные трансфузии плазмы крови и эритроцитарной массы для восполнения кровопотери и коррекции дефицита факторов свертывания крови. На фоне проводимого лечения наступило выздоровление, на 22-е сутки пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):75-78
pages 75-78 views

Диагностика и лечение гипервентиляционного синдрома у раненых с травматической болезнью

Булавин В.В., Жданько И.М., Кальманов А.С., Ярошенко В.П., Ворона А.А., Ремизов Ю.И., Ратушная Е.Н.

Аннотация

Представлены результаты обследования 162 раненых с легочной патологией и различными локализациями ранений (голова, грудь, живот, конечности). У 36 (22,2%) обследованных был выявлен гипервентиляционный синдром. Приведена его клиническая характеристика. Отмечено, что особое место в структуре гипервентиляционного синдрома занимали психические расстройства. Выявлена четкая связь гипервентиляции с уровнями личностной и реактивной тревожности. В результате проводимой комплексной программы реабилитации раненых с гипервентиляционным синдром с использованием дыхательной гимнастики и биоакустической коррекции происходило купирование клинических проявлений данного синдрома.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):79-81
pages 79-81 views

Филиалу № 1 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А.Вишневского - 75 лет

Есипов А.В., Мешков А.В., Галик В.П., Мусаилов В.А.

Аннотация

В мае 2021 г. исполнилось 75 лет со дня создания 114-го Центрального авиационного госпиталя истребительной авиации войск противовоздушной обороны (в наст. вр. - филиал № 1 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А.Вишневского). Военнослужащие госпиталя принимали активное участие в медицинском обеспечении советских, а позднее российских Военно - воздушных сил. За время своего существования госпиталь неоднократно реорганизовывался и в настоящее время является современным многопрофильным лечебно - профилактическим учреждением, имеет в штате более 600 коек и оказывает квалифицированную и специализированную медицинскую помощь прикрепленному контингенту.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):82-85
pages 82-85 views

Восстановительная хирургия в лечении последствий огнестрельных ранений лица в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Матчин А.А.

Аннотация

В статье на основании данных анализа литературы представлены достижения советских челюстно - лицевых хирургов в травматологии, восстановительной и реконструктивной хирургии челюстно - лицевой области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ранения лица были выявлены у 4% от общего числа раненых военнослужащих, при этом повреждения костей лицевого скелета встречались в 1,5 раза чаще, чем изолированные ранения мягких тканей. Созданная в годы войны четкая преемственная система этапного лечения челюстно - лицевых ранений позволила возвратить в строй 85,1% солдат и офицеров, раненных в лицо, причем в минимально короткие сроки.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):85-91
pages 85-91 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(5):92-96
pages 92-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах