Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 342, № 7 (2021)

Статьи

Опыт организации первичной медико - санитарной помощи в условиях пандемии COVID-19 в лечебно - диагностическом центре Минобороны

Кувшинов К.Э., Клипак В.М., Костычева Т.В., Жеребко О.А.

Аннотация

Изложены особенности оказания первичной медико - санитарной помощи в многопрофильном лечебно - диагностическом центре Минобороны в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Лечебно - диагностический процесс строился на основе разработанного алгоритма работы врачей лечебно - диагностических подразделений, маршрутизации пациентов. В основу алгоритма положены принципы и методические подходы к диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции Минздрава России. Проанализирован накопленный опыт проведения медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, и вакцинопрофилактики. Оценены показатели работы медицинской организации, подтверждающие ее достаточную эффективность и высокую клиническую результативность.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):4-10
pages 4-10 views

Опыт применения конечно - элементного анализа для прогнозирования и диагностики повреждений селезенки

Пинчук П.В., Леонов С.В., Левандровская И.А.

Аннотация

Цель исследования состояла в изучении и оценке возможности установления локализации и характера повреждений селезенки методом конечно - элементного анализа при моделировании ударного воздействия в левое подреберье. Рассмотрен механизм образования повреждений органа, в результате чего были установлены возможная локализация и характер прогнозируемых повреждений селезенки в зависимости от силовой нагрузки. Критические напряжения, которые свидетельствуют о возможности образования разрывов, на связках селезенки возникают при ударном воздействии свыше 1000 Н, а на сосудистой ножке - свыше 2000 Н. При меньших показателях нагрузки в этих областях возникают некритические напряжения, которые позволяют прогнозировать образование подкапсульных кровоизлияний. Размозжения и фрагментация органа возникают при ударном воздействии свыше 4000 Н, что соответствует силе удара профессионального боксера. Полученные при моделировании травмы селезенки результаты могут быть использованы правоохранительными органами для установления механизма образования ее травмы.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):11-14
pages 11-14 views

Методы профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий

Паценко М.Б., Стеклов В.И., Иванов С.А., Данилов Ю.А., Нугаева Н.Р.

Аннотация

Представлен анализ исследований, посвященных методам профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с различными формами фибрилляции предсердий. Основной акцент был направлен на фармакологические методы профилактики ишемического инсульта и системных тромбоэмболий. Изложены основные принципы выбора оптимальной антикоагулянтной терапии с учетом факторов риска тромбоэмболических осложнений и кровотечения, а также полиморбидности пациентов. Описаны основные показания к использованию оральных антикоагулянтов. Продемонстрирован алгоритм выбора оптимальной антикоагулянтной терапии у больных с фибрилляцией предсердий после чрескожного коронарного вмешательства при остром коронарном синдроме и стабильной ишемической болезни сердца, а также при катетерной абляции. Освещены нефармакологические методы профилактики тромбоэмболических осложнений с описанием основных показаний к имплантации окклюдеров в ушко левого предсердия, его хирургической окклюзии или изоляции.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):15-25
pages 15-25 views

Взаимосвязь показателей общего анализа крови у пациентов - мужчин с тяжелым клиническим течением COVID-19

Помогайбо Б.В., Баранова Н.А., Зеленов М.В., Афонасков О.В., Демьяненко А.В.

Аннотация

Цель исследования состояла в изучении особенностей показателей общего анализа крови больных COVID-19 мужчин и оценке их взаимосвязи с тяжестью клинического течения заболевания. Проведено ретроспективное когортное исследование (96 мужчин, больных COVID-19, лечившихся в период 15.09-30.12.2020 г.): группа № 1 (n=54) - с тяжелым течением и группа № 2 (n=42) - с нетяжелым (легкой и средней степенью тяжести) течением COVID-19. Средний возраст - 60,2±1,1 года, средний период времени с момента появления первых симптомов до госпитализации - 6,8±0,3 дня. По возрасту и показателям объективного исследования, частоте сопутствующей патологии межгрупповых различий не выявлено. Прогнозная способность NLR при ROC-анализе составила 0,71, что значимо превосходило AUC других показателей гемограммы. Уровень NLR более 3,7 может прогнозировать тяжелое течение COVID-19 у больных мужского пола в среднем и пожилом возрасте.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):25-30
pages 25-30 views

Высокие хирургические технологии в лечении аневризмы брюшной аорты

Долгих Р.Н., Абросимов А.А., Образцов А.В., Пинчук О.В., Яменсков В.В., Леонов С.В., Крыжов С.Н., Воронова М.А., Чернов Г.А.

Аннотация

Цель исследования состояла в определении влияния анатомических особенностей развития висцеральных артерий аорты на формирование эндоликов после эндопротезирования аневризмы брюшной аорты. Выполнено 54 эндопротезирования. Эндолик II типа диагностирован в 4 случаях, в т. ч. в 3 отмечено его самостоятельное закрытие через 1-6 мес. У одного больного источником эндолика явилась нижняя брыжеечная артерия диаметром 2,8 мм. Эндоваскулярное лечение аневризмы брюшной аорты остается прерогативой крупных сосудистых центров с большим опытом хирургических вмешательств на аорте и возможностью долгосрочного наблюдения за пациентами. Протокол послеоперационного обследования направлен на выявление артериального кровотока между эндопротезом и стенками аневризмы (эндолика), определение динамики размеров остаточного аневризматического мешка, а также таких механических изменений устройства, как миграция, перегиб, поломка стент - графта. Тактика лечения при эндолике за счет ретроградного кровотока из ветвей брюшной аорты (II тип) до конца не определена, а для его устранения часто требуется нестандартный, индивидуальный подход. Приведен клинический пример успешного лапароскопического клипирования нижней брыжеечной артерии, выполненного для устранения эндолика II типа.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):31-34
pages 31-34 views

Актуальность «синдрома легочного сердца» на фоне пандемии CОVID-19

Сукмарова З.Н., Демьяненко А.В., Гудантов Р.Б.

Аннотация

Изучена распространенность синдрома легочного сердца среди пациентов, находящихся в реанимационном отделении «красной зоны» (n=48, в т. ч. 28 мужчин и 20 женщин, средний возраст 72,1±1 год) и оценена ее динамика. Методами оценки служили эхо - и электрокардиография. Пациенты проходили лечение от тяжелой пневмонии CОVID-19 (в реанимации) и прошли обследование в стационаре спустя 2-12 нед после выписки. Доля пациентов с легочной гипертензией в реанимации составила 75%. Хроническое легочное сердце выявлено у 25%, острое - у 27% пациентов. Наличие признаков легочного сердца (острого и хронического) коррелировало с летальным исходом. Несмотря на массивную терапию пневмонии, у 37% выживших ЭхоКГ-признаки легочного сердца сохранялись через 26 дней после выписки. Пациенты с признаками легочного сердца чаще имели одышку в отдаленный период после перенесенной инфекции по сравнению с пациентами с нормальным давлением в артериях малого круга. ЭКГ не показало соответствующих изменений в случаях хронического и острого легочного сердца и не является методом выбора для его диагностики при CОVID-19.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):34-40
pages 34-40 views

Лечебно - диагностический алгоритм у больных с полостными образованиями легких

Чернеховская Н.Е., Коржева И.Ю., Поваляев А.В., Вараксин М.В.

Аннотация

Проведено обследование 256 пациентов с полостными образованиями легких - 211 (82,4%) мужчин и 45 женщин в возрасте от 16 до 85 лет. Были установлены диагнозы: абсцессы легких, периферический рак легкого с распадом, кавернозный туберкулез, истинная бронхогенная киста легкого, аспергиллема, эмфизематозные кисты и буллы, эхинококкоз легкого. Всем пациентам проводили комплексное лучевое исследование легких, бронхоскопию с различными видами биопсий с последующими бактериологическим, цитологическим и морфологическим исследованиями биопсийного материала, а также трансторакальную аспирационную биопсию. Санационную бронхоскопию выполнили 146 пациентам с абсцессами легких. На основании применения только рентгенологических методов удалось установить нозологическую форму полостного образования легкого у 204 больных (79,7%), а при сочетанном применении лучевых методов диагностики, бронхоскопии с различными видами биопсий и трансторакальной пункционной биопсией с последующим морфологическим исследованием биопсийного материала правильный диагноз был установлен у 100% больных. У пациентов с абсцессом легкого, получавших в комплексном лечении NO-терапию, отмечено достоверное уменьшение сроков очищения полости абсцесса.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):40-46
pages 40-46 views

Сравнительная характеристика результатов объективного и субъективного методов исследования астигматизма до и после циклоплегии

Егоров А.Н., Каменкова Е.А., Егоров В.А., Правильникова П.А.

Аннотация

Цель работы состояла в оценке результатов исследования астигматизма субъективным и объективным методами до и после циклоплегии у военнослужащих и выяснении степени точности определения и коррекции астигматизма. Мы пользовались субъективным методом исследования рефракции Кричагина-Волкова и объективными - скиаскопией и рефрактометрией одновременно у 76 человек (152 глаза). Результаты исследования показали высокую точность показателей рефракции с последующей очковой коррекцией астигматизма по методу Кричагина-Волкова в совокупности со скиаскопией. Исследование астигматизма тремя методами в молодом возрасте без применения циклоплегии недопустимо. При отсутствии в офтальмологическом кабинете авторефрактометра подбор цилиндрических и сфероцилиндрических корригирующих очков по методу Кричагина-Волкова незаменим.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):47-52
pages 47-52 views

Опыт терапевтического применения инфракрасного лазера в комплексном лечении метаболических заболеваний глаз

Орловская Л.Е., Бородин С.В., Нефедов Н.А., Тарасенков В.Н.

Аннотация

Целью исследования явилась оценка клинической результативности лазеропунктуры биологически активных точек в лечении метаболических заболеваний глаз, методик ее применения при патологии переднего отрезка глаза и макулярной зоны. Лазеропунктура биологически активных точек обладает рядом преимуществ по сравнению с акупунктурой и их электростимуляцией: отсутствует необходимость в акупунктурных иглах, что исключает болевой фактор при лечении, исключается возможность передачи инфекции, шире показания для применения. Процедура безопасна и хорошо переносится. Результаты оценивались по жалобам пациентов, остроте зрения, клинической картине, уровню критической частоты слияния мельканий источника света. В большинстве случаев отмечено улучшение или стабилизация патологического процесса.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):52-58
pages 52-58 views

Микробиологический мониторинг острых респираторных вирусных инфекций в воинском коллективе

Алимов А.В., Калмыков А.А., Аминев Р.М., Мухачев И.С., Артебякин С.В., Мамонтов О.И., Слободенюк А.В., Вялых И.В., Маркарян А.Ю., Чалапа В.И., Мальчиков И.А.

Аннотация

Проведен микробиологический мониторинг острых респираторных вирусных инфекций в течение четырех эпидемических сезонов (2016-2017, 2017-2018, 2018-2019 и 2019-2020 гг.) среди военнослужащих одного и того же частично сменяемого коллектива численностью 480-500 человек. У заболевших острыми респираторными заболеваниями (96-101 человек) проведены исследования методом полимеразной цепной реакции для выявления этиологических агентов. Установлено, что в последние годы на фоне специфической профилактики гриппа этиология острых респираторных вирусных инфекций претерпела изменения: ведущая роль принадлежит вирусам негриппозной этиологии. Частота обнаружения аденовирусов составила 64-76%, риновирусов - 42-44%, гриппа А - 15,2%. Направленность профилактических мероприятий в отношении острых респираторных вирусных инфекций должна быть комплексной, с соблюдением вакцинации против гриппа и использованием неспецифических средств защиты военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):59-63
pages 59-63 views

Экономическое обоснование потребности военно - медицинской организации в медицинском оборудовании

Левченко В.Н., Колесова Е.А., Седых А.А.

Аннотация

Качество оказания медицинской помощи напрямую зависит от своевременной достоверной инструментальной диагностики и лечения, что связано с обеспечением военно - медицинских организаций современным медицинским оборудованием. Авторами предлагаются экономически обоснованные методики расчетов по планированию закупок, использования и списания медицинской техники. Описанные методики и произведенные расчеты помогут принимать правильные управленческие решения по вопросам медицинского снабжения.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):64-67
pages 64-67 views

Опыт применения термического гелиокса при проведении реабилитационных мероприятий пациентам после перенесенной коронавирусной инфекции

Крайнюков П.Е., Демьяненко А.В., Афонасков О.В., Ефремова А.А.

Аннотация

Пациенты с COVID-19 со среднетяжелыми и тяжелыми формами поражения легких, дыхательной недостаточностью особенно нуждаются в реабилитации. Наиболее привлекательным методом длительной и безопасной дотации кислорода является применение термализованной смеси кислорода и гелия (t-He/O2) - гелиокса. Проанализированы результаты ее проведения у 18 больных. На 2-3-и сутки после начала реабилитационной терапии гелиоксом сатурация кислорода в крови повышалась на 3-4%, улучшался газообмен, снижалась потребность в кислородотерапии и искусственной вентиляции легких, уменьшались симптомы дыхательной недостаточности, отмечены ускорение динамики процесса разрешения патологических изменений в легких, более раннее восстановление работоспособности.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):68-70
pages 68-70 views

Некоторые тактические и технические подходы в лечении больных с копчиковыми эпителиальными ходами

Кузнецов С.М., Косолапов Ю.Л., Стручков А.Г., Гордеенок Ф.Д., Логинов О.С.

Аннотация

Проблемным в лечении копчиковых эпителиальных ходов является выбор метода и способа реабилитации пациентов в послеоперационный период. При наложении первичных швов на рану после иссечения отмечается высокая доля осложнений и рецидивов. Использование методики подшивания краев кожи ко дну раны сопровождается увеличением сроков заживления до 1,5 мес и более. Открытое ведение послеоперационной раны характеризуется минимальным процентом рецидивов, но сроки ее заживления увеличиваются от нескольких месяцев до года. Пластические операции с закрытием раны перемещенным лоскутом не нашли широкого применения. Поэтому в каждом конкретном случае выбирается наиболее оптимальный тактический и технический подход.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):71-73
pages 71-73 views

Опыт применения эндовазальной лазерной облитерации (коагуляции) в лечении варикозной болезни нижних конечностей в условиях военного госпиталя

Иванов Г.Г., Стеценко Б.Г., Дивеев В.А., Сиряков М.В., Газеев Р.Р., Васенин С.А.

Аннотация

В статье приведены результаты лечения 541 пациента, страдающего варикозной болезнью нижних конечностей, в лечении которых применялся диодный полупроводниковый лазер «LAMI» (Россия). Сделаны выводы об эффективности и безопасности его применения, оценены отдаленные результаты.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):73-75
pages 73-75 views

Об эффективности применения азотно - кремнистых термальных ванн в комплексе с сульфидно - иловой грязью при лечении пояснично - крестцовых радикулопатий

Скорикова А.В., Бай С.А., Тиханский С.Н., Пальчевский Д.А., Абакумов В.Е., Глушко М.В., Волошинова М.В.

Аннотация

Представлен анализ эффективности применения азотно - кремнистых термальных ванн Нижнепаратунских источников в комплексе с пелоидом Медвежьего озера Курганской области у 112 пациентов с пояснично - крестцовыми радикулопатиями. Установлено, что при комби - нированном применении азотно - кремнистых термальных ванн и сульфидно - иловой грязи время достижения ожидаемого положительного эффекта со стороны пострадавшей конечности сокращается. Это подтверждается значимым снижением величины силы тока, необходимого для выраженного, но безболезненного сокращения мышцы при электронейромиостимуляции на 6-8 мА за полный курс лечения.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):76-78
pages 76-78 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):78-78
pages 78-78 views

Патриарх отечественной офтальмологии (к 100-летию со дня рождения генерал-майора медицинской службы В.В.Волкова)

Куликов А.Н., Рейтузов В.А., Соболев А.Ф., Кириллов Ю.А., Шамрей Д.В.

Аннотация

В статье представлены краткая биография и основные направления научной деятельности Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора генерал - майора медицинской службы Вениамина Васильевича Волкова (1921-2019).
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):79-87
pages 79-87 views

К 140-летию образования Русского хирургического общества Пирогова (1881-1930)

Козовенко М.Н.

Аннотация

Русское хирургическое общество Пирогова было основано 140 лет назад в Петербурге. Одним из его важнейших достижений являлось создание и организация работы Хирургического музея Н.И.Пирогова (1897-1930). Здесь не только было представлено уникальное собрание пироговских реликвий, но и проводились регулярные заседания семи врачебных обществ, съезды российских хирургов и другие врачебные форумы. Со временем оценка достижений Русского хирургического общества Пирогова стала включать ошибочные сведения. В связи с этим указывается предназначение и структура Хирургического музея Н.И.Пирогова как музейно - научного комплекса. В статье отражены условия его передачи в состав Военно - медицинской академии и ликвидации Русского хирургического общества Пирогова в 1930 г., а также расформирования музея (1935) с передачей музейных фондов неквалифицированным хранителям. Отражены также обратная передача пироговских и иных реликвий (1948) в результате образования Военно - медицинского музея, открытие пироговского зала в составе музейной экспозиции (1951), открытие «Музея Н.И.Пирогова» в результате реконструкции прежнего пироговского зала (2018).
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):87-91
pages 87-91 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):92-92
pages 92-92 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(7):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах