Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 343, № 10 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Медицинская реабилитация в военной санаторно- курортной организации (опыт военного клинического санатория «Волга»)

Сухинин А.В., Михлик И.В., Кирсанова А.А., Ковлен Д.В., Ищук В.Н., Адхамов Б.М., Шишкин Ю.М., Иващев В.В.

Аннотация

Цель исследования состояла в оценке эффективности организации медицинской реабилитации в клиническом санатории «Волга» Минобороны России. Изложены особенности ее проведения военнослужащим, военным пенсионерам, членам их семей, а также взрослому населению Самарской области – в системе обязательного медицинского страхования (с 2017 г. на третьем этапе, а с 2019 – на втором). С 2016 г. в санатории внедрены современные технологии физической и реабилитационной медицины в реабилитационные программы лечения пациентов с различными заболеваниями, что позволило увеличить число пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации, и существенно повысить эффективность реабилитационных мероприятий. Работа в системе обязательного медицинского страхования является перспективной как в плане получения дохода учреждением (снижение нагрузки на федеральный бюджет), так недопущения простоя коечного фонда (с учетом выраженной сезонности повышается эффективность использования коечного фонда учреждения).

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):4-10
pages 4-10 views

Перспективы применения дидактической интерактивной обучающей модели для развития клинического мышления

Мясников Н.И., Потанин С.П., Один В., Минаков А.А.

Аннотация

Проблема формирования клинического мышления может быть решена на основе дидактической игры как инновационной образовательной технологии. Целью предложенной модели дидактической игры «Клиническое мышление» является развитие клинического мышления у обучающихся медицинских высших учебных заведений. Игра начинается со сбора жалоб как вводной информации и проводится в 3 этапа. Результатом первого этапа является формулирование предварительного диагноза, второго – формулирование окончательного диагноза, третьего – обсуждение тактики лечения или осложнений. При сборе жалоб и анамнеза обучающиеся обращаются к преподавателю как к пациенту. При физикальном осмотре формулируются конкретные вопросы, на которые можно получить односложный ответ. На втором этапе обсуждаются диагностические исследования по предполагаемой болезни. Третий этап нацелен на развитие умения определять тактику оперативного или консервативного лечения, после чего переходят к разбору игры. Игра способствует повышению учебно-профессиональной мотивации обучающихся, развитию профессионального мышления, предоставляет им свободу учебно-профессиональных игровых действий.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):11-19
pages 11-19 views

Медицина экстремальных ситуаций

Действия оперативных групп специальной обработки во время пандемии COVID-19 как пример для использования при ликвидации последствий террористических актов с применением биологического оружия

Михайлов В.Г., Комратов А.В.

Аннотация

В статье приведены результаты ретроспективного анализа организации работы оперативных групп специальной обработки в период пандемии COVID-19. Мероприятия по дезинфекции объектов и техники представлены как единый процесс, направленный на повышение оперативности действий оперативных групп специальной обработки и лиц, принимающих решения. Освещены вопросы повышения безопасности и снижения психотравмирующего воздействия при проведении дезинфекционных мероприятий. Подчеркивается необходимость совершенствования системы управления и нормативно-правовой базы дезинфекционных мероприятий. Дана оценка эффективности используемых оперативными группами специальной обработки дезинфекционных и технических средств. Создание на базе 27 НЦ МО РФ лаборатория молекулярной диагностики позволило сократить время выполнения диагностических мероприятий, обеспечить безопасность личного состава. Накопленный опыт может быть использован в чрезвычайных ситуациях эпидемического характера, в т. ч. при ликвидации последствий биотерактов с применением возбудителей особо опасных инфекций.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):20-26
pages 20-26 views

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):26-26
pages 26-26 views

Лечебно-профилактические вопросы

Ретроспективный анализ экспресс-шкал для определения тяжести течения новой корона-вирусной инфекции (вирус идентифицирован)

Баранова Н.А., Помогайбо Б.В., Демьяненко А.В., Афонасков О.В., Зеленов М.В.

Аннотация

На 115 больных (88 мужчин, 27 женщин, средний возраст – 59,3±10,5 года, госпитализированные с 14 сентября по 1 декабря 2020 г. в перепрофилированное инфекционное отделение для больных с новой коронавирусной инфекцией с подтвержденным диагнозом COVID-19) изучена взаимосвязь исходных клинико-лабораторных показателей с течением болезни и оценена ассоциация шкал NLR, CALL, HNC-LL с его неблагоприятным характером. Высокую чувствительность и специфичность показала шкала HNC-LL (73,2 и 68,3% соответственно). Шкалы CALL (чувствительность – 77,8%, специфичность – 51,5%) и HNC-LL эффективны в прогнозировании крайне тяжелого течения COVID-19.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):27-31
pages 27-31 views

Анатомо-физиологические основы эндолимфатической терапии (Обзор литературы)

Мусаилов В.А., Еряшев А.Ф., Харитонов В.В., Чернеховская Н.Е., Вараксин М.В.

Аннотация

Анатомо-физиологические особенности лимфатической системы определяют эффективность эндолимфатического введения антибиотиков и иммуномодуляторов: хорошая проницаемость стенок лимфатических сосудов, большое число анастомотических связей между звеньями системы, замедленный ток лимфы, накопление препаратов в лимфатических узлах и самой лимфатической системе, связь антибиотиков с лимфоцитами, макрофагами и др. Результаты лечения с применением эндолимфатической антибиотико- и иммунотерапии показали ее высокую эффективность при острых воспалительных заболеваниях органов грудной и брюшной полости, в лечении хирургического сепсиса и др. Преимуществами лимфотропного введения антибиотиков и иммуномодуляторов являются санация лимфатической системы, более интенсивное восстановление ее иммунных и барьерных функций, накопление и депонирование антибиотика не только в регионарных лимфатических узлах, но и в очаге воспаления, стимуляция иммунного ответа, снижение числа побочных эффектов антибиотикотерапии.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):32-38
pages 32-38 views

Аритмогенная кардиомиопатия: современный алгоритм диагностики. Клинический случай

Прохорчик А.А., Гуляев Н.И., Китавина С.И., Румянцева А.М.

Аннотация

Аритмогенная кардиомиопатия – редкая патология миокарда, на долю которой в современном мире среди всех причин внезапной сердечной смерти приходится до 20%. Широкая распространенность данной нозологии среди лиц молодого возраста с высокой приверженностью к физическим нагрузкам ставит вопрос скрининга аритмогенной кардиопатии максимально актуальным, т. к. от этого напрямую зависит прогноз для жизни. Диагностика аритмогенной кардиомиопатии сложна и требует комплексного подхода, поскольку нет «золотого» диагностического метода, при помощи которого можно было бы однозначно подтвердить либо исключить данный диагноз. В статье представлено клиническое наблюдение 40-летнего мужчины с повторными синкопальными состояниями. В ходе обследования подтвержден классический правожелудочковый тип аритмогенной кардиомиопатии. Приведен пример диагностического подхода к доказательству наличия высокого риска внезапной сердечной смерти и лечебной тактике.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):39-47
pages 39-47 views

Патологическая анатомия в клинической практике исследования туберкулемы легких

Полянский В.К., Савицкий Г.Г., Калугина С.М., Бурцева С.А.

Аннотация

Патологоанатомические исследования резецированных участков легких, представленных туберкулемой, позволяют не только рассмотреть морфологические особенности этой формы туберкулеза, но и объективно уяснить механизмы, которые способствовали ее образованию, выявить активность специфического процесса в казеозном очаге, его капсуле и окружающих тканях. По морфологическому строению выделяют туберкулемы двух видов: слоистые и гомогенные. Каждая из них может быть солитарной или конгломератной. Слоистая туберкулема проявляется концентрическим расположением казеозных масс, чередующихся со слоями фиброзных волокон, что свидетельствует о волнообразном чередовании периодов заживления и прогрессирования туберкулезного процесса. Для гомогенной туберкулемы легких характерна тотальная казеификация всего фокуса с сохранением остатков коллагеновых волокон предшествующих межальвеолярных перегородок легкого. Капсула гомогенных туберкулем в своем большинстве однослойная. Кровеносные сосуды располагаются только в капсуле туберкулем и не проникают в казеоз, поэтому лекарственная терапия сформированных туберкулем легких бесполезна. Они подлежат удалению.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):48-53
pages 48-53 views

О нарушениях ритма сердца у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию

Стеклов В.И., Морозова Н.В., Силантьева Л.Б., Алимова Е.Р., Густова С.В.

Аннотация

Представлен обзор зарубежной и отечественной научной литературы, содержащей данные о частоте, патогенезе и лечении фибрилляции предсердий при коронавирусной инфекции. Данная тема выбрана ввиду своей актуальности, распространенности заболеваемости и возможных осложнений. Отдельная часть публикации отводится на изучение патогенеза возникновения аритмии в период заболевания, знание которого способствует комплексному подходу к терапии. Подробно рассматривается тактика ведения больных с фибрилляцией предсердий во время заболевания коронавирусной инфекцией.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):54-59
pages 54-59 views

Авиационная и военно-морская медицина

Медицинские исходы аварийного покидания самолета Як-130

Моисеев Ю.Б., Лозбин А.С.

Аннотация

В статье рассмотрены медицинские исходы 5 аварийных покиданий самолета Як-130 (10 членов экипажей), в т. ч. 9 (90%) выжили. Среди спасшихся летчиков 77,8% имели повреждения легкой степени, 22,2% – тяжелые. У всех отмечались множественные ожоги 2 степени в области передней части груди, плечевых суставов и предплечий. Тяжелые повреждения представлены компрессионными переломами тел грудных позвонков и сотрясением мозга. Все травмы получены при катапультировании в нерасчетных условиях (позднее аварийное покидание самолета вне разрешающих возможностей катапультной системы и нарушение правильной изготовочной позы для катапультирования). Тяжелые повреждения явились следствием ударной перегрузки работы энергодатчика катапультного кресла (в условиях неправильной изготовочной позы летчика) и ударной перегрузки приземления на парашюте, а легкие – воздействия фрагментов пирошнура СОАВ, вызывавшего ожоги. Для повышения травмобезопасности аварийного покидания самолета Як-130 необходимо решить вопрос использования членами экипажа термозащитного снаряжения.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):60-64
pages 60-64 views

Из истории военной медицины

Военно-медицинский музей: традиции и инновации (к 80-летию со дня создания)

Будко А.А., Постоногова Т.И.

Аннотация

В 2022 году Военно-медицинский музей – музей медицины России и военно-медицинской службы – празднует свое 80-летие. Статья обращается к богатой истории музея, анализирует его многогранную деятельность и достижения на современном этапе. Рассматривается работа по сохранению исторических коллекций музея и формированию новых собраний, отражающих актуальное состояние отечественной медицины и рассказывающих о выдающихся медиках современности. Также в статье затрагивается роль Военно-медицинского музея как центра патриотического воспитания и санитарного просвещения: показана важность разработанной программы музейно-патриотического воспитания, рассматриваются форматы работы с различными возрастными группами, курсантами и личным составом. Отдельное внимание уделено музею как научно-методическому центру в области культурно-массовой и патриотической работы, музеологии для медицинских музеев и музейных образований.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):65-72
pages 65-72 views

Медицинское обеспечение антарктических экспедиций

Солдатов Е.А., Мамаева С.А., Герасимова А.А.

Аннотация

Статья продолжает цикл публикаций, посвященных вкладу Военно-медицинской академии в изучение и освоение Антарктики. Целью статьи является раскрытие темы организации медицинского обслуживания и роли представителей академии в осуществлении главной миссии врача антарктической экспедиции – предупреждении заболеваемости зимовщиков и поддержании на высоком уровне их работоспособности. На основании материалов, опубликованных врачами, побывавшими в Антарктиде, изложены вопросы медицинского отбора персонала экспедиций, требования к квалификации и личностным особенностям врачей, перечислены их функции, обозначен круг профессиональных обязанностей. Уделено внимание оснащению станций медицинским оборудованием и медикаментами, охарактеризованы основные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются полярные врачи. Освещена практика внедрения в Антарктиде элементов телемедицины, приведены данные по статистике заболеваемости и смертности среди членов антарктических экспедиций. Сделан вывод о полном профессиональном соответствии военных врачей – представителей академии высоким требованиям к участникам антарктических экспедиций, компетентном и решительном поведении в экстремальных ситуациях, значительности их вклада в поддержание работоспособности зимовщиков, важности их роли в реализации задач экспедиции, об ответственном исполнении ими своего служебного долга.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):73-82
pages 73-82 views

Руководитель и наставник в одном лице (к 95-летию И.С.Брыкина – начальника медицинской службы Балтийского флота в 1976–1983 гг.)

Вдовиченко Ю.Н., Казанчев А.Г., Киселев В.С.

Аннотация

Статья посвящена вкладу в развитие военно-морской медицины начальника медицинской службы Балтийского флота в 1976–1983 гг., полковника медицинской службы И.С.Брыкина, которому в июле 2022 г. исполнилось бы 95 лет. Постоянный анализ и обобщение опыта работы медицинских служб соединений, объединений флота являлись лейтмотивом деятельности И.С.Брыкина при разработке и внедрении новых форм и методов медицинского обеспечения, поиске способов повышения боеспособности личного состава. Внедренные им методы и формы организации медицинского обеспечения, а также научные разработки по данной тематике используются в практической деятельности медицинской службой Балтийского флота.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):83-91
pages 83-91 views

Официальный отдел

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2022;343(10):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах