Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 343, № 6 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Оценка успешности борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в воинских частях

Коршевер Н.Г., Васильева М.А., Дорфман Ю.Р., Журавлёв В.К., Роюк В.В.

Аннотация

Цель исследования – оценка успешности борьбы с новой коронавирусной инфекцией в воинских частях, в т. ч. в динамике пандемии. Специалистами центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа по характеристикам трех уровней (высокий, средний, низкий) градации обоснованных в исследовании 38 информативных критериев дважды оценена успешность борьбы с COVID-19 в 80 воинских частях. Анализировались данные, полученные при первичной (в рамках первой волны пандемии) и динамической (вторая волна) оценок. Данные первичной оценки информативных показателей борьбы с COVID-19 показали, что состояние ее успешности недостаточное. По материалам повторной оценки установлена статистически значимая позитивная динамика этого процесса. По всем показателям состояние борьбы с НКИ статистически значимо улучшилось. В подавляющем большинстве воинских частей установлен их высокий уровень: в 93,8–100% воинских частей данный уровень отмечен по 34 из 38 показателей, а в 85% – по другим 4. В остальных случаях был определен средний уровень. Низкий уровень зафиксирован не был.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):4-10
pages 4-10 views

Медицина экстремальных ситуаций

Реконструкция криминальных событий методом конечно-элементного анализа по видеозаписи оперативного вмешательства

Пинчук П.В., Леонов С.В., Левандровская И.А.

Аннотация

В настоящее время абдоминальными хирургами с успехом проводятся органосохраняющие операции при тупой травме селезенки. В этой связи видеозапись операции является основным носителем информации о морфологии и локализации повреждений органа, т. к. зачастую в медицинских документах пациента крайне скудно и неоднозначно отражена подобная информация. В статье приведены данные о моделировании травмы селезенки методом конечно-элементного анализа по видеозаписи оперативного вмешательства, посредством которого, в совокупности с исследованием медицинской документации пациента и видеозаписи хода оперативного вмешательства, максимально точно устанавливаются морфологические особенности, локализация повреждений органа и обосновывается механизм их образования.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):11-14
pages 11-14 views

Применение психотерапии с гипервентиляционной нагрузкой при медико-социальной реабилитации комбатантов и летного состава

Иванов И.В., Миланин А.А., Жёлтый О.П., Стась Ю.В.

Аннотация

Проанализированы результаты применения методики психотерапии с гипервентиляционной нагрузкой в процессе комплексного лечения 517 пациентов-мужчин в возрасте 22–52 года, из них 306 – ветераны боевых действий и 211 – лица летного состава. Оценена частота психотерапевтических эффектов и индивидуальных клинических реакций при проведении методики. Разработаны показания и противопоказания к ее проведению для лиц, проходящих медико-психологическую реабилитацию в санаториях, госпиталях и специализированных реабилитационных центрах. При оценке показаний к применению методики необходимо проявлять осторожность, т. к. у отдельных лиц возможны проявления повышенной судорожной активности головного мозга, а также эффекты временной личностной дезориентации. Клинический подход к определению показаний и противопоказаний для применения психокоррекции в сочетании с гипервентиляционной нагрузкой позволяет избежать возможных осложнений и сделать минимальным риск их появления для пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):15-21
pages 15-21 views

Лечебно-профилактические вопросы

Клинический опыт назначения регданвимаба стационарным больным с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и высоким риском ее неблагоприятного течения

Серговенцев А.А., Паценко М.Б., Демьяненко А.В., Афонасков О.В., Зеленов М.В., Помогайбо Б.В.

Аннотация

Цель исследования – установить связь назначения регданвимаба в группе больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 старше 50 лет и факторами риска с развитием тяжелого течения заболевания, сроками стационарного лечения и нежелательными явлениями. Новый противовирусный препарат регданвимаб – моноклональное антитело, направленное против рецепторсвязывающего домена шиповидного белка вируса SARS-Cov-2. В ретроспективное исследование включены данные 40 пациентов старше 50 лет, госпитализированных с легким течением COVID-19 и высоким риском ее тяжелого течения. Раннее дополнительное назначение регданвимаба к основному лечению предотвращает прогрессирование заболевания, значительно (на 5,9 дня) сокращает сроки стационарного лечения в группе больных старше 50 лет с факторами риска неблагоприятного течения заболевания и не сопровождается нежелательными реакциями на введение препарата.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):22-26
pages 22-26 views

Особенности диагностики локального химического ожога слизистой оболочки желудка у военнослужащих по призыву

Бызов Н.В., Бутин Е.В., Плеханов В.Н.

Аннотация

Для повышения качества диагностики локального химического ожога слизистой оболочки желудка изучены результаты первичной эзофагогастродуоденоскопии и гистологического исследования ее биоптатов у 22 военнослужащих по призыву (основная группа), употребивших сухие агрессивные химические вещества с целью симуляции заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта в период с 2006 по 2017 г. В контрольную группу вошли военнослужащие по призыву (n=20) с острой глубокой эрозией и острой язвой желудка. Установлены эндоскопические (наличие у крупного дефекта слизистой оболочки «шлейфа» менее глубоких повреждений, распространяющегося в направлении движения жидкости в желудке; уменьшение глубины ожоговой язвы или эрозии от центра к краям; локализация локального химического ожога слизистой оболочки желудка на большой кривизне дистальной трети тела или антрального отдела желудка) и гистологические (наличие струпа на поверхности дефекта; слабовыраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки при выраженных некротических и некробиотических изменениях покровно-ямочного и железистого эпителия) дифференциально-диагностические признаки локального химического ожога слизистой оболочки желудка.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):27-33
pages 27-33 views

Опыт проведения медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, в здравницах Санаторно-курортного комплекса «Северо-кавказский» Минобороны

Антонов П.Ф., Ситников О.В., Долгих С.В., Кирсанова А.А., Ковлен Д.В., Абусева Г.Р., Адхамов Б.М., Шишкин Ю.М.

Аннотация

По результатам лабораторного, функционального и психологического обследования оценена эффективность медицинской реабилитации 84 пациентов, перенесших COVID-19 и поступивших на реабилитацию в санатории Санаторно-курортного комплекса «Северокавказский». Лучшие результаты в условиях санатория на 3-м этапе медицинской реабилитации таких пациентов достигаются в устранении гипоксии, воспалительных изменений и признаков депрессии. Также отмечена достоверная положительная динамика восстановления показателей функции внешнего дыхания, физической работоспособности, субъективной оценки тяжести состояния по шкале Борга при выполнении теста с 6-минутной ходьбой, снижение выраженности признаков тревоги и депрессии. Для четверти пациентов после реализации мероприятий 3-го этапа медицинской реабилитации в условиях санатория необходимы продолжение восстановительных мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях или самостоятельно, а также реализация мер по диспансерному наблюдению.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):33-39
pages 33-39 views

Эффективность лечения абузусной головной боли в амбулаторно-поликлинических условиях

Мещерякова Ю.Б., Танкова О.И., Гусева Г.В.

Аннотация

Абузусная головная боль (медикаментозно-индуцированная) развивается вследствие чрезмерного приема анальгетиков, триптанов, производных эрготамина для лечения приступов головной боли. Наиболее эффективными методами лечения являются прекращение приема «виновных» лекарств, а также сочетание фармакотерапии с нефармакологическими методами, в т. ч. поведенческой терапией. В поликлинике 12-го консультативно-диагностического центра Минобороны проходили лечение 28 пациентов с лекарственно-индуцированной головной болью. В т. ч. 12 получали дезинтоксикационную терапию в условиях госпитального отделения поликлиники (дневной стационар). Нами установлена зависимость субъективных характеристик сна от интенсивности болевого синдрома. Выявлены преимущества совмещения дезинтоксикационной терапии с профилактическим лечением в период отмены «виновного» препарата.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):49-55
pages 49-55 views

Медико-психологическая реабилитация военнослужащих с диагнозом переутомления и обструктивного апноэ сна

Демеев Я.А., Скачков О.А., Бай С.А.

Аннотация

Представлен анализ скринингового изучения показателей сна у военнослужащих, проходящих в санатории медико-психологическую реабилитацию с диагнозом переутомления. Показана эффективность применения СИПАП-терапии для лечения астенического синдрома при переутомлении на фоне наличия обструктивного апноэ сна средней и тяжелой степени. Для диагностики обструктивного апноэ и вегетативных проявлений переутомления применялись скрининговая диагностика показателей ночного сна методом мониторинговой компьютерной пульсоксиметрии, опросник САН, субъективная шкала оценки астении, методика «Уровень субъективного контроля», шкала тревожности Бека, оценивались объективные показатели до и после лечения. Доказано положительное влияние СИПАП-терапии на повышение качества восстановления психосоматических показателей организма при наличии обструктивного апноэ сна.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):55-59
pages 55-59 views

Особенности диагностики и военно-врачебной экспертизы неалкогольной жировой болезни печени

Гриневич В.Б., Дацко А.В., Кравчук Ю.А., Бакушкин И.А., Арапханова М.М., Петрова О.Н., Корякин С.В.

Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени является широко распространенной и неуклонно прогрессирующей патологией во всем мире. Основой патогенеза этой болезни является нарушение структуры и функции кишечного микробиома с изменением проницаемости барьера слизистой оболочки кишечника, развитием кишечной эндотоксемии, цитокиновой агрессии, оксидативного стресса, хронического системного воспаления низкой интенсивности, инсулинорезистентности и гиперинсулинемии. Клиническая картина доцирротической стадии заболевания характеризуется малой выраженностью симптоматики. Неалкогольная жировая болезнь печени является диагнозом исключения и требует всестороннего обследования пациента. В настоящее время отмечается тенденция увеличения количества призывников и военнослужащих, имеющих избыточную массу тела, у которых выявляется данная патология. Формулирование клинико-экспертного диагноза при неалкогольной жировой болезни печени имеет важные особенности, которые нужно учитывать при военно-врачебной экспертизе.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):40-48
pages 40-48 views

Авиационная и военно-морская медицина

Психофизиологические и физиологические аспекты пилотирования и ведения пространственной ориентировки в режиме сверхманевренности

Чеховский Л.В., Жданько И.М., Ворона А.А.

Аннотация

На основании анализа литературных источников проведена оценка некоторых психофизиологических и физиологических аспектов пилотирования и ведения пространственной ориентировки в режиме сверхманевренности. Особое внимание уделено оценке влияния многовекторных ускорений и характера возможных перегрузок на организм летчика, которые следует учитывать при проведении психофизиологической подготовки к выполнению полетов на современных самолетах-истребителях. Последние по особенностям пилотирования состоят как бы из двух самолетов: одного – высотного, скоростного, высокоманевренного и другого – не скоростного, но сверх-маневренного (при включении режима «маневр» для компенсации падения эффективности аэродинамических рулей на закритических углах атаки управлением вектором тяги двигателя). Анализируется вероятность возникновения пространственной дезориентации и различного рода иллюзий при пилотировании в режиме сверхманевренности.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):60-67
pages 60-67 views

Военная фармация и медицинская техника

Реализация в военном здравоохранении современных подходов к обеспечению медицинским кислородом

Мирошниченко Ю.В., Еникеева Р.А., Щеголев А.В., Вертий Б.Д.

Аннотация

Дана характеристика современного подхода к кислородообеспечению этапов медицинской эвакуации и военных госпиталей. Представлены основные тактико- и медико-технические характеристики принятой на снабжение Вооруженных Сил мобильной установки для получения, накопления (хранения), доставки, распределения кислорода медицинского газообразного (МУПК-КБА-93). Показаны преимущества реализованного в установке метода короткоцикловой безнагревной адсорбции получения кислорода медицинского 93%. Приведены результаты исследований по регистрации нового лекарственного средства «Кислород медицинский, 93%» и разработке советующей фармакопейной статьи. Описаны основные параметры качества данного лекарственного средства. Намечены перспективы дальнейших экспериментальных и клинических исследований, направленных на уточнение особенностей применения кислорода медицинского 93%. Сделан вывод о том, что установка МУПК-КБА-93 позволила создать в отечественном военном здравоохранении надежную и автономную систему обеспечения кислородом медицинским этапов медицинской эвакуации и военных госпиталей.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):68-72
pages 68-72 views

Краткие статьи

Опыт организации работы гарнизонного военного госпиталя в период проведения контртеррористической операции в Дагестане (1999–2001 гг.)

Булавин В.В., Голосов С.Ю., Амиров А.М., Никитин В.Ф., Ворона А.А., Булавин В.Е., Стороженко И.В., Авдеева Т.С.

Аннотация

Изложены результаты анализа организации и содержания работы 71-го военного госпиталя (г. Буйнакск) по приему, оказанию медицинской помощи различным категориям раненых и их эвакуации в лечебные учреждения 2-го и 3-го эшелонов в период проведения контртеррористической операции в Республике Дагестан (1999–2001 гг.). Показаны особенности развертывания госпиталя, штатная структура до и после начала боевых действий, характеристики раненых и объемы оказанной помощи. Сделан вывод о полном соответствии организации работы госпиталя обстановке, характеру возложенных задач и имевшимся возможностям. Современные условия, в частности возможности авиасанитарной эвакуации из тактической зоны боевых действий, обусловливают необходимость дальнейшей научной разработки проблемы.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):73-75
pages 73-75 views

Из истории военной медицины

Святитель Лука – профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий – духовный покровитель военных медиков Вооруженных Сил Российской Федерации

Тришкин Д.В., Калачёв О.В., Плахов А.Н., Крайнюков П.Е., Яковлев А.Е., Косачёв И.Д., Серебряный Р.С., Горпинич П.В.

Аннотация

В статье представлен жизненный путь, научно-исследовательская и врачебная деятельность видного деятеля отечественной медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (1877–1961), бывшего также архиепископом Русской православной церкви. Профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий – выдающийся ученый-хирург, продолжатель идей великого Н.И.Пирогова, один из основоположников гнойной хирургии и регионарной анестезии в нашей стране. Лечил раненых в ходе Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Русской православной церковью причислен к лику святых. Святитель Лука с 2021 г. считается духовным покровителем военных медиков Вооруженных Сил России.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):76-85
pages 76-85 views

Филиалу № 6 3-го ЦВКГ им. А.А.Вишневского – 35 лет

Жирун П.М., Корзоватых В.Г.

Аннотация

В декабре 2021 г. филиал № 6 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А.Вишневского Минобороны России отметил свое 35-летие. Данное военно-лечебное учреждение начиналось как специализированный госпиталь в районе Саратовской области, а ныне является филиалом одной из лучших центральных военно-медицинских организаций России. На протяжении десятилетий госпиталь отличает высокий профессионализм сотрудников и сплоченность коллектива, стремление к развитию и верность традициям. Авторскому коллективу удалось подвести некоторые итоги деятельности учреждения и поделиться планами на ближайшее будущее.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):85-89
pages 85-89 views

Офицер, военный врач, учитель (К 100-летию со дня рождения Г.Х.Риппа)

Белякин С.А., Жидков С.А.

Аннотация

Представлены краткая биография и обзор многосторонней научно-практической деятельности видного ученого, организатора медицинской службы, доктора медицинских наук, профессора, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., полковника медицинской службы Гешеля Хононовича Риппа (1922–2003). Более 15 лет он руководил кафедрой организации и тактики медицинской службы Военно-медицинского факультета при Томском медицинском институте, был одним из создателей Музея истории военной медицины в Сибири, военно-медицинского факультета в Минском государственном медицинском институте.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(6):89-92
pages 89-92 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах