Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 344, № 11 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

О необходимости реинжиниринга здравоохранения и ведомственной медицины

Крайнюков П.Е., Столяр В.П., Курраева Т.В., Папков А.Ю., Иванцов В.А.

Аннотация

Цель исследования – на основе сравнения существующей и предлагаемой (перспективной) систем медицинского обеспечения разработать предложения по применению методов и технологий реинжиниринга в задачах медицинского обеспечения. Показаны значимость и необходимость реинжиниринга служб главных медицинских специалистов и системы медицинского обеспечения в целом. Рассмотрены достаточно новые понятия и возможность их применения в решении проблем и задач медицинского обеспечения. Выполнено сравнение существующей и предлагаемой (перспективной) системы медицинского обеспечения. Разработаны предложения по применению методов и технологий реинжиниринга в задачах медицинского обеспечения населения и войск. Перепроектирование медицинских процессов, проводимое в ходе цифровой трансформации и реинжиниринга, позволит достичь значительно большего эффекта в организационной, информационно-аналитической, методической и клинической деятельности медицинских специалистов.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):4-20
pages 4-20 views

Лечебно-профилактические вопросы

Оценка эффективности регионарной проводниковой анестезии по показателям гемодинамики при оперативном лечении пациентов с осколочными ранениями нижних конечностей

Агафонов Д.Е., Яковлев М.Ю., Крайнюков П.Е., Вальцева Е.А.

Аннотация

Цель – оценка эффективности регионарной проводниковой анестезии в хирургическом лечении пациентов с осколочными ранениями нижних конечностей по гемодинамическим показателям. Проведено проспективное когортное исследование пациентов (n=122), оперированных по поводу осколочных ранений нижних конечностей. Пациенты были распределены в 4 группы в зависимости от анестезиологического пособия. Установлено, что применение регионарной проводниковой анестезии с блокадой периферического нерва под ультразвуковым контролем, в отличие от внутривенной и местной инфильтрационной, позволяет сохранить значения артериального давления и частоты сердечных сокращений в пределах нормы в течение всего цикла наблюдения, включая периоды оперативного вмешательства и перевязки, а также двухчасовые промежутки после выполненных процедур. У пациентов отмечено статистически значимое увеличение диаметра магистральных артерий нижних конечностей после оперативного вмешательства, сохраняющееся на протяжении всего периода послеоперационного введения анестетика.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):21-27
pages 21-27 views

УЗИ-ассистированные осмотры при оказании медицинской помощи военнослужащим: организация и проблемные вопросы

Салухов В.В., Кицышин В.П., Суржиков П.В., Демьяненко А.В., Варавин Н.А.

Аннотация

Цель исследования – оценить целесообразность, возможности и клиническую эффективность УЗИ-ассистированного осмотра военнослужащих на различных этапах оказания медицинской помощи. Изложены сформированные авторами принципиальные подходы к проведению ультразвукового ассистированного осмотра в военно-медицинской организации. Сформулированы стоящие перед клиническими специалистами цели и задачи анализа функционального состояния сердца, легочной ткани, магистральных артерий и вен, органов брюшной полости. УЗИ-ассистированное исследование является частью клинического осмотра, поэтому интерпретация полученных данных проводится непосредственно выполнившим его врачом-клиницистом. Обсуждаются проблемные вопросы, возникшие при практическом применении методики. Основным вопросом методического характера является определение места и формы обучения врачей данной методике, ее продолжительность.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):28-34
pages 28-34 views

Анафилактический шок и антибиотики

Жолондзь Н.Н., Макаревич А.М., Зайцев А.А., Бекмурзов С.М.

Аннотация

Цель исследования: оценить частоту развития и клинические особенности лекарственного анафилактического шока на бета-лактамные антибиотики, ошибки его диагностики и лечения в военно-медицинских организациях на примере Восточного военного округа. Анализ 190 историй болезней за 9-летний период (2014–2022) показал, что осложнения на антибактериальные препараты составили 46,6% общего числа случаев лекарственной аллергии, а анафилактический шок – в 5,7% случаев. Чаще шок развивался при применении бета-лактамных антибиотиков. Выявлен ряд основных проблем: формальный сбор аллергологического анамнеза у пациентов с респираторными инфекциями, широкое, часто необоснованное применение антибиотиков для внутривенного введения при респираторных вирусных инфекциях, слабая настороженность врачей-клиницистов в развитии анафилаксии при назначении лекарственных препаратов. Неудачи лечения шока в большинстве случаев связаны с поздним введением адреналина или использование его низких доз, отсроченным проведением реанимационного пособия. Рекомендован противошоковый набор для процедурных, стоматологических кабинетов.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):34-41
pages 34-41 views

Предикторы развития легочной гипертензии в подострый период инфаркта миокарда у военнослужащих

Гордиенко А.В., Сотников А.В., Меньшикова А.Н., Носович Д.В.

Аннотация

Легочная гипертензия негативно влияет на прогноз инфаркта миокарда. Оценено влияние различных факторов на риск развития легочной гипертензии в подострый период инфаркта миокарда у мужчин-военнослужащих для улучшения возможностей ее профилактики. В исследование включены 82 мужчины-военнослужащие моложе 60 лет с верифицированным инфарктом миокарда I типа, у 16 (19,5%) из которых в подострый период заболевания диагностирована легочная гипертензия. Всем пациентам дважды – в первые 48 ч и в конце третьей недели заболевания – выполняли стандартный клинико-диагностический алгоритм, при котором эхокардиографически определяли среднее давление в легочной артерии. С помощью критерия Хи-квадрат Пирсона рассчитывали влияние различных факторов на риск развития легочной гипертензии в подострый период инфаркта миокарда у обследованных. Достоверное влияние на риск развития легочной гипертензии при инфаркте миокарда у военнослужащих оказывали следующие факторы: возраст 50 и более лет; тяжелое и крайне тяжелое состояние пациентов в первые часы заболевания, наличие акроцианоза; уровни натрия (138,2 ммоль/л и более) и триглицеридов (3,9 ммоль/л и более) в крови, величины фракции выброса левого желудочка (47% и более) и индекса конечного систолического объема левого желудочка менее 18,3 мл/м2 в первые часы инфаркта миокарда.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):41-45
pages 41-45 views

Эпидемиология и инфекционные болезни

Современные данные о видовом разнообразии микробиоты кишечника у взрослых в организованном коллективе закрытого типа

Ермолаев А.В., Лямин А.В., Горбачев Д.О., Курганов О.А.

Аннотация

Проведено исследование микробиоты кишечника у 120 курсантов учебного заведения, составляющих организованный коллектив закрытого типа. Выполнен культуральный анализ биоматериала, полученного из просвета толстой кишки с посевом на питательные среды расширенного перечня. Выявлено нарушение состава микробиоты кишечника, выраженное в количественных и качественных признаках. В микробиоте кишечника преобладала условно-патогенная флора. Встречаемость представителей рода Klebsiella составила 49,2%. Показано выраженное преобладание транзиторной кишечной микрофлоры: Aspergillus spp. обнаружен в 52,5% случаев. Установлена статистически значимая корреляционная зависимость показателя встречаемости Klebsiella spp. у курсантов, прибывших из различных федеральных округов. Полученные данные свидетельствуют о необходимости формировать новую концепцию «здорового микробиома» у курсантов/студентов любых учебных заведений для проведения профилактических мероприятий с целью снижения рисков возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, а также заболеваний иной инфекционной и неинфекционной этиологии.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):46-51
pages 46-51 views

Авиационная и военно-морская медицина

Развитие систем профилактики пространственной дезориентации летного состава

Благинин А.А., Ляшедько С.П.

Аннотация

Иллюзии пространственного положения не являются патологическим процессом, это закономерный результат функционирования органов чувств человека в непривычных условиях, часто возникают у летчиков в состоянии отрыва от земли. Наиболее опасным исходом иллюзий пространственного положения является пространственная дезориентация, являющаяся одной из частых причин авиационных происшествий. Профилактика пространственной дезориентации летного состава должна включать мероприятия психофизиологической и психологической подготовки. Эффективным методом подготовки летного состава являются тренировки на специальных моделирующих комплексах и динамических летных тренажерах. Представлен вариант динамического летного тренажера консольного типа, не имеющего аналогов в стране. Его технические возможности позволяют моделировать основные ситуации, являющиеся психофизиологическими предпосылками развития пространственной дезориентации, отрабатывать физиологические и психофизиологические способы преодоления иллюзий пространственного положения.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):52-57
pages 52-57 views

Военная фармация и медицинская техника

Оценка технического совершенства нового защищенного санитарного автомобиля тактического звена в сравнении с бронированными медицинскими машинами зарубежных производителей

Поздняков А.В., Иванов И.В., Завалина Т.А., Медведев В.Р., Васягин С.Н., Юдин А.Б.

Аннотация

Опыт войн и вооруженных конфликтов показывает, что войсковая медицина должна иметь на оснащении современную технику для розыска, скорейшего вывоза с поля боя и эвакуации раненых и больных, а также для развертывания мобильных медицинских пунктов. Проанализированы тактико-технические характеристики защищенного санитарного автомобиля отечественного производства «Медицинский транспортер ЗСА-Т» (для поиска, сбора и вывоза раненых с поля боя и очагов массовых санитарных потерь), проведено их сравнение с аналогичными у бронированных медицинских машин зарубежных производителей и определены показатели уровня технического совершенства всех образцов. Установлено, что по уровню технического совершенства три образца, в т. ч. ЗСА-Т, можно отнести к современным. ЗСА-Т по основным параметрам не уступает лучшим образцам бронированных медицинских машин зарубежных производителей и позволяет обеспечить скорейшее перемещение раненых с поля боя на последующие этапы медицинской эвакуации с высоким уровнем их защиты от огнестрельного оружия и мин.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):58-64
pages 58-64 views

Краткие статьи

Особенности течения новой коронавирусной инфекции у детей – воспитанников кадетских корпусов Минобороны России.

Мешков А.В., Дорошина Е.А., Никифорова Т.Ю., Колдина О.Н., Газизова Л.Р., Серикова Л.С.

Аннотация

Цель исследования – оценка клинико-лабораторных особенностей течения COVID-19 у госпитализированных в педиатрическое отделение детей в разные периоды пандемии. Проанализировано 515 историй болезни, 170 медицинских карт воспитанниц пансиона Минобороны. Оценены клинико-лабораторные показатели в разные периоды пандемии, связанные с различными вариантами вируса SARS-CoV-2. Сформированы основные группы по критериям клинически выраженного течения коронавирусной инфекции, бессимптомно перенесенной COVID-19 и количеству случаев перенесенного COVID-19 за период пандемии. В результате анализа 101 карты развития ребенка выделены основные группы детей с жалобами после перенесенного COVID-19 в виде постковидного синдрома. Изложены результаты вакцинации «Гам-ковид-вак М» среди девочек-подростков пансиона. Несмотря на преимущественно легкое течение этого заболевания у детей, часто встречается постковидный синдром, что существенно ухудшает самочувствие и здоровье детей. Своевременное обследование и выявление постковидного синдрома позволит подобрать персонифицированный подход к его коррекции.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):65-67
pages 65-67 views

Из истории военной медицины

Из истории использования химического оружия как инструмента диверсификации военно-политического влияния

Бузмакова А.Л., Потапова А.В., Юдин М.А., Чепур С.В., Шефер Т.В.

Аннотация

В статье представлены данные об основных случаях применения химического оружия в военных конфликтах и актах химического терроризма с древнейших времен по настоящее времени. Особое внимание уделено хронологии химических атак, произведенных в период с 2015 по 2020 г. Обозначены основные исторические этапы разработки химического оружия. Даны краткие медико-биологические характеристики некоторых вероятных агентов химического терроризма. Приведены современные сведения о международном регулировании вопросов применения химического оружия. Изложены методы борьбы с химическим терроризмом, основные задачи и направления деятельности по противодействию использованию отравляющих веществ в вооруженных конфликтах и при совершении террористических актов. Показано значение готовности медицинских служб к оказанию неотложной помощи пораженным и участию в ликвидации последствий применения химического оружия.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):68-75
pages 68-75 views

Проблема ожоговой травмы на страницах «Военно-медицинского журнала» в 1823–1872 гг.

Соколов В.А., Кустов И.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования статей по проблеме «Ожоги», опубликованных в Военно-медицинском журнале с 1823 по 1872 г. Выполнен статистический и тематический анализ публикационного массива, выявлена принадлежность авторов к военной и гражданской медицине. Рассчитана динамика публикаций по годам и темам. Установлена распространенность практики переводов и последующего размещения на страницах журнала рефератов статей из иностранных периодических медицинских изданий и монографий. Определены страны, в которых эти работы были впервые опубликованы. Приведены фрагменты работ с описанием клинических случаев, результатами лечения и аутопсий погибших, содержащие статистику ожогов в военное и мирное время. В научный оборот введены имена специалистов, по разным причинам незаслуженно забытые к настоящему времени. Полученные результаты дополняют и уточняют наши знания о периоде зарождения комбустиологии как отдельного направления отечественной медицины в XIX в.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):75-85
pages 75-85 views

Хроника

XII съезд фтизиатров России (2023)

Полянский В.К., Куликова М.Е.

Аннотация

Представлен краткий отчет о состоявшемся 25–27 апреля 2023 г. в г. Грозном (Чеченская Республика) XII съезде фтизиатров России. Организаторами съезда выступили Минздрав России и Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, совместно с общероссийской общественной организацией «Российское общество фтизиатров» и национальной ассоциацией «Ассоциация Фтизиатров». В рамках съезда прошло заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Фтизиатрия», на котором были подведены итоги деятельности фтизиатрической службы страны, сформулированы новые задачи по совершенствованию специализированной медицинской помощи и пути их решения для продолжения успешной реализации проблемы борьбы с туберкулезом в России.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(11):90-96
pages 90-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах