


№ 7 (2021)
Чандлеровские биения, полюсный прилив и колебания уровня Мирового океана
Аннотация
Принято считать, что чандлеровские биения (свободные нутации оси вращения Земли) возбуждают в Мировом океане «полюсный прилив», т.е. колебания уровня моря с аналогичным периодом (Р14). Максимальные амплитуды этих колебаний (5–6.5 см), наблюдаются в Северном и Балтийском морях, что в 6–8 раз больше теоретических значений. Для понимания природы данного явления мы использовали многолетние (>80 лет) ряды мареографных наблюдений, полученных на 100 станциях. Результаты анализа показали, что аномальные колебания уровня в этих морях имеют метеорологическое происхождение и связаны с соответствующими вариациями зонального ветра, а не с движениями полюса Земли. Их усиление в восточных частях Балтийского моря (в Финском и Ботническом заливах) и в юго-восточной части Северного моря, видимо, связано с мелководностью этих областей и с общей тенденцией к возрастанию уровня моря от «входа» к «стенке».
Природа. 2021;(7):3-14



Пероральный инсулин, или Как обмануть желудок
Аннотация
В настоящее время в мире насчитывается более 420 млн больных сахарным диабетом, и многим из них для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови необходим инсулин. Самый распространенный способ его введения — инъекции, которые пациент должен делать несколько раз в день. Это не только травматично и неудобно, но и несет определенные риски. Поэтому во многих лабораториях мира ведется поиск альтернативных, неинвазивных, способов доставки инсулина. Очевидно, что самый привлекательный и физиологичный из них — пероральный (в виде таблеток или растворов). В статье рассматриваются его преимущества и ограничения, а также обсуждается новая стратегия лечения сахарного диабета, основанная на использовании разбавленных растворов инсулина и подкрепленная результатами экспериментов, в которых удалось добиться гипогликемического эффекта.
Природа. 2021;(7):15-21



История моря Лаптевых: большое затопление и его микроскопические свидетели
Аннотация
Во время максимума последнего оледенения на месте современного моря Лаптевых была суша, а берег отступил на сотни километров к северу. С началом потепления уровень моря стал стремительно повышаться, затапливая прибрежную равнину. К настоящему времени ход голоценовой трансгрессии уже поэтапно реконструирован. Нам известно, когда началось затопление, как и с какой скоростью наступало море, где скапливалась основная масса осадков и когда трансгрессия прекратилась. Но что происходило в то время в толще воды? Какие водные массы господствовали на шельфе, как смещались к югу речные устья, каковы были температура и соленость поверхностных вод? Попадала ли сюда, как сегодня, вода из Северной Атлантики? Обо всем этом нам могут рассказать микроскопические планктонные организмы, жившие в то время и сохранившиеся в донных осадках шельфа. По результатам изучения комплексов микроводорослей в четырех грунтовых колонках, полученных с шельфа и континентального склона, реконструирована история моря Лаптевых за последние 17.5 тыс. лет.
Природа. 2021;(7):22-38



Возвращение на «берег динозавров»
Аннотация
Рассмотрены новые находки следов динозавров из нижнемеловых (валанжинских) отложений, обнажающихся в окрестностях Кисловодска (Кавминводы, Ставропольский край); приведены их изображения (фотографии и прорисовки). Следы оставлены крупными двуногими растительноядными динозаврами орнитоподами (предположительно, игуанодонтидами) и хищными динозаврами тероподами (мегалозавридами). Приведены свидетельства в пользу присутствия в тех же отложениях следов сегнозаврид (макроподозавров). Высказаны предложения по музеефикации следов динозавров, встречающихся в нижнемеловых отложениях региона.
Природа. 2021;(7):39-46



Микрокосм девонских микроконхид и корнулитид Закавказья
Аннотация
Приведены данные о первых находках микроконхид и корнулитид на раковинах брахиопод-атрипид из девонских отложений Закавказья в интервале от эмсского до франского яруса включительно. Эпибионты, представленные гладкими спирально свернутыми трубчатыми раковинами рода Palaeconchus и прямыми трубчатыми раковинами рода Cornulites, примерно в равных пропорциях обнаружены как на брюшных, так и на спинных створках брахиопод. Прикрепление изученных Palaeconchus, скорее всего, происходило посмертно. В пользу этого вывода свидетельствует отсутствие правильности в их размещении. Гирляндный характер нарастания Cornulites, когда отдельные особи имеют примерно одинаковый размер, а их цепочки направлены устьем к передней комиссуре и расположены параллельно отступившему вперед лобному краю, свидетельствует о прижизненном прикреплении. На протяжении девонского периода эпибионты оставались в Закавказье обычными, хотя и достаточно редкими элементами бентосной фауны. Они отличались невысоким уровнем таксономической дивергенции, морфологического разнообразия адаптивных приспособлений и экологической дифференциации, что в целом свидетельствует о стабильности абиотических и биотических условий среды в то время.
Природа. 2021;(7):47-54



Палеонтологическая топонимика Шпицбергена
Аннотация
Названия ископаемым организмам нередко присваиваются по тем или иным топонимам, но иногда бывает и наоборот, местности называют в честь окаменелостей. В основном такие топонимы сосредоточены в труднодоступных регионах, где «палеонтологические» названия присваивали природным объектам их первопроходцы — геологи и палеонтологи. Шпицберген — один из регионов, наиболее богатых палеонтологическими топонимами. Подробно рассмотрена история названия «Криоцерасовый склон», также приведены сведения о других аналогичных топонимах архипелага.
Природа. 2021;(7):55-57



Тень грядущего: Шубниковы и Ферсман. Письма 1920–1921 гг.
Аннотация
Публикация расшифрованных и прокомментированных писем, написанных из Екатеринбурга А.В.Шубниковым и его женой О.М.Лебедевой-Шубниковой в 1920–1924 гг. академику А.Е.Ферсману. В них рассказывается о создании кафедры кристаллографии в Горном институте Екатеринбурга, о кристаллографических исследованиях, об организации научных работ и о трудном быте ученых в годы восстановления нашей страны после Гражданской войны.
Природа. 2021;(7):58-70






НОВЫЕ КНИГИ
Аннотация
30 ЛЕТ ПРОГРАММЕ «БАЙКАЛ-БУРЕНИЕ» / Отв. ред. М.И.Кузьмин, Е.В.Безрукова. Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2020. 371 с. Ю.А.Золотов. ОЧЕРКИ РОССИЙСКОЙ ХИМИИ. М.: Наука, 2021. 156 с. А.М.Черных, А.А.Аносов. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ. М.: Наука, 2021. 175 с.
Природа. 2021;(7):77-79


