Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 70, № 9 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Юрий Васильевич Гуляев (к 90-летию со дня рождения)

Радиотехника и электроника. 2025;70(9):789-790
pages 789-790 views

К 90-ЛЕТИЮ Ю.В. ГУЛЯЕВА

Исследование внутренних гравитационных волн по радиозатменным данным о температуре в атмосфере Венеры

Губенко В.Н., Кириллович И.А., Андреев В.Е.

Аннотация

На основе разработанного ранее метода идентификации узкоспектральных волновых событий сформулирован и обоснован пороговый дискриминационный критерий для внутренних гравитационных волн (ВГВ), при выполнении которого анализируемые флуктуации могут рассматриваться как волновые проявления. Данный метод является универсальным в том смысле, что его можно использовать для анализа указанных вертикальных профилей, полученных любыми способами, как в атмосфере Земли, так и в атмосферах других планет. Применение разработанного метода к температурным профилям, восстановленным из радиозатменных измерений спутника Magellan, дало нам возможность идентифицировать узкоспектральные волновые события в атмосфере Венеры и определить ключевые характеристики ВГВ, такие как: собственная частота, амплитуды вертикальных и горизонтальных возмущений скорости ветра, вертикальная и горизонтальная длины волн, собственные вертикальная и горизонтальная фазовые скорости и другие.
Радиотехника и электроника. 2025;70(9):791-797
pages 791-797 views

Повышение чувствительности морского датчика низкочастотного электрического поля

Максименко В.Г.

Аннотация

Показана возможность повышения чувствительности морского электродного датчика низкочастотного электрического поля с цилиндрическими электродами путем выбора места расположения электродов на поверхности датчика.
Радиотехника и электроника. 2025;70(9):798-803
pages 798-803 views

Ошибки квазиоптимальных алгоритмов с переприсвоением значений непрерывных параметров для приема и обработки BOC-сигналов в глобальных навигационных спутниковых системах

Ярлыков М.С.

Аннотация

На базе марковской теории оценивания случайных процессов методом переприсвоения значений непрерывных параметров получены аналитические выражения для дисперсии квазиоптимальной условной ошибки оценивания фазы и для вероятности ошибочного приема дискретного параметра принимаемого сигнала. Задача решена применительно к шумоподобным сигналам и, в частности, BOC-сигналам, предназначенным для использования в глобальных навигационных спутниковых системах, таких как GPS (США), Galileo (Евросоюз), ГЛОНАСС (Россия) и BeiDou (Китай). Приведены результаты расчета характеристик точности и помехоустойчивости этих параметров, полученные с помощью пакета прикладных программ MathCAD. Построены соответствующие графики.
Радиотехника и электроника. 2025;70(9):804-818
pages 804-818 views

Локально неравновесные электро-магнитно-температурные возбуждения в сплошной среде

Кабыченков А.Ф., Лисовский Ф.В.

Аннотация

Показано, что существует неустойчивость продольных локально неравновесных термо-поляризационно-магнитных возбуждений в интервале волновых чисел при большой температуропроводности и больших временах релаксации связи подсистем.
Радиотехника и электроника. 2025;70(9):819-827
pages 819-827 views

Характеристики магнитных структур, определяющие возбуждение ТГц-излучения при спиновой инжекции

Чигарев С.Г., Вилков Е.А., Бышевский-Конопко О.А., Загорский Д.Л., Долуденко И.М., Панас А.И.

Аннотация

Показана возможность возбуждения спин-инжекционного терагерцевого (ТГц) излучения практически при любых углах рассогласования между векторами намагниченности слоев магнитного перехода. Определены основные характеристики магнитных слоев, влияющие на процесс возбуждения ТГц-излучения. Приведены экспериментальные результаты, доказывающие нетепловую природу излучения, возникающего в спин-инжекционном излучателе с однонаправленной ориентации векторов намагниченности слоев магнитного перехода.
Радиотехника и электроника. 2025;70(9):828-834
pages 828-834 views

Регистрация проникновения ферментативно модифицированных нанокомпозитов с наночастицами маггемита через липидные мембраны

Черепенин В.А., Ефимова Е.Т., Григорьева М.С., Куандыкова А.Д., Спиридонов В.В., Таранов И.В., Хомутов Г.Б., Борисова Е.Д., Калинычева К.А., Свинина К.К., Аносов А.А.

Аннотация

Проведена визуальная регистрация проникновения ферментативно модифицированных нанокомпозитов, содержащих наночастицы маггемита, через плоские модельные бислойные азолектиновые мембраны. Получены трансмембранные токовые треки в момент прохождения нанокомпозитов сквозь мембрану. Обнаружены скачки трансмембранного тока, возникающие при прохождении наноструктур через мембрану. Найденная величина трансмембранного тока позволила получить оценку размера сквозной поры ~10 нм. Найденный таким образом размер поры совпадал со средним диаметром наночастиц маггемита, входящих в состав исходного нанокомпозита.
Радиотехника и электроника. 2025;70(9):835-843
pages 835-843 views

Рост пленок Au+Ge на поверхности GaAs в процессе термического испарения золота в вакууме

Брянцева Т.А., Любченко В.Е., Марков И.А., Тен Ю.А.

Аннотация

Проведены исследования морфологии и структуры пленок при осаждении Au+Ge на поверхность GaAs путем термического испарения в вакууме с целью создания контактов металл-полупроводник с пониженной высотой барьера. Установлено, что добавление германия в испаряемую навеску обеспечивает формирование слоя, легированного донорами, и предотвращает трансформацию GaAs в гексагональную структуру.
Радиотехника и электроника. 2025;70(9):844-850
pages 844-850 views

Прерывание генерации узконаправленной компоненты стимулированного пикосекундного излучения гетероструктуры alXga1–Xas–gaas–alXga1–Xas, производимого отраженной от торца частью компоненты

Броневой И.Л., Кривоносов А.Н.

Аннотация

Экспериментально установлены новые характеристики эффекта прерывания генерации в гетероструктуре AlxGa1–xAs–GaAs–AlxGa1–xAs узконаправленной (выходившей из торца гетероструктуры в определенном направлении) спектральной компоненты пикосекундного стимулированного излучения. Этими характеристиками являются зависимости от расстояния между центром активной области и торцом гетероструктуры: а) длительности компоненты по основанию, б) энергии той части компоненты, отраженной торцом, при прохождении которой через активную область прерывается генерация компоненты.
Радиотехника и электроника. 2025;70(9):851-857
pages 851-857 views

Идентификация жидких веществ схожего химического состава акустическим методом

Воронова Н.В., Горнев Е.С., Шамин С.С., Анисимкин В.И., Агейкин Н.А.

Аннотация

Разработан комплексный подход к обработке откликов акустических волн Лэмба, распространяющихся в пьезоэлектрических пластинах с нанесенной жидкостью, позволяющий различать жидкости со схожим химическим составом и электропроводностью. Методика основана на регистрации амплитуд мод Лэмба нулевого и высших порядков в многоканальной сенсорной системе и применении методов полярной гистографической визуализации и главных компонент (PCA) для обработки массивов измеренных данных. Проведена проверка методики с использованием 33 акустических мод для 8 образцов минеральных вод, собранных из различных источников Северного Кавказа. Установлено, что даже при близких составах анализируемые жидкости демонстрируют различия в гистографических признаках более чем на порядок. Зафиксированы изменения откликов при хранении образцов, свидетельствующие о «старении» вещества. Выполнен сравнительный анализ результатов, полученных с помощью полярных гистограмм и стандартного метода классификации РСА. Полученные результаты представляют интерес для разработки сенсоров, не требующих чувствительных покрытий, а также для интеграции с алгоритмами машинного обучения при работе с иными типами сенсорных данных.
Радиотехника и электроника. 2025;70(9):858-867
pages 858-867 views

Применение многочастотного акустического поля в акустооптических фильтрах геостационарных детекторов молний

Филатов А.Л.

Аннотация

Предложен новый метод анализа оптического излучения грозового разряда, основанный на применении перестраиваемого акустооптического фильтра, в котором создано многочастотное акустическое поле. Изучена возможность одновременной фильтрации трех наиболее интенсивных линий излучения молнии OI(1), NI(3), NI(1). Рассчитана формула соотношения длин волн для трех полос пропускания акустооптического фильтра, работающего под управлением частотно эквидистантного ВЧ-сигнала. Проанализированы различия в опубликованных данных о положении спектральных максимумов оптического излучения молний.
Радиотехника и электроника. 2025;70(9):868-873
pages 868-873 views

Несимметричность фильтрующих свойств нулевого и первого брэгговских порядков

Котов В.М., Аверин С.В., Белоусова А.С.

Аннотация

Исследовано влияние брэгговской дифракции, происходящей в тангенциальной геометрии акустооптического (АО) взаимодействия, на спекл-структуру нулевого и первого дифракционных порядков. Установлено, что в первом порядке мелкозернистый фон спекл-структуры существенно подавлен в сравнении со структурой нулевого порядка. Выполнены эксперименты по фильтрации спекл-содержащего оптического излучения с длиной волны 0.63 мкм с привлечением АО-ячейки из ТеО2, оперирующей в тангенциальной геометрии дифракции на частоте звука 100 МГц. Выявлено уменьшение мелкозернистого фона в первом порядке в ~7 раз в сравнении со спекл-структурой нулевого дифракционного порядка.
Радиотехника и электроника. 2025;70(9):874-878
pages 874-878 views