Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Колонка главного редактора

Зелёный Л.М.
Земля и Вселенная. 2022;(1):3-4
pages 3-4 views

ПЛАЗМЕННАЯ СИМФОНИЯ, ИЛИ МАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ В КОРОНЕ СОЛНЦА

Накаряков В.М., Зимовец И.В., Анфиногентов С.А.

Аннотация

Корона Солнца продолжает оставаться одной из наиболее загадочных областей Солнечной системы. Основной интерес к этой части атмосферы Солнца обусловлен двумя факторами. Во-первых, именно здесь происходят самые энергетически мощные явления в Солнечной системе, в том числе солнечные вспышки и выбросы массы. Во-вторых, солнечная корона – это естественная лаборатория для изучения многообразных процессов в плазменной среде. Прецизионные инструменты, с помощью которых регистрируют солнечное радиоизлучение и невидимое с поверхности Земли ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, позволяют наблюдать в короне разнообразные волновые процессы. Эти процессы представляют собой стоячие или бегущие возмущения плазмы и магнитного поля, которое пронизывает корону. Длины наблюдаемых волн обычно превышают тысячу километров, а периоды их колебаний – одну секунду. Наблюдаемые волны относятся к нескольким разным типам, которые предсказывает теория магнитной гидродинамики (МГД). Совокупность этих волн можно представить как своеобразную «музыку», исполняемую солнечной короной. Прослушивание и анализ этой «музыки» позволяет получать крайне важную и зачастую уникальную информацию о физических свойствах плазмы солнечной короны и о протекающих в ней процессах.
Земля и Вселенная. 2022;(1):5-21
pages 5-21 views

ЗАЧЕМ СОЛНЦУ НАДО МАГНИТНОЕ ТОРНАДО?

Хабарова О.В.

Аннотация

Магнитные торнадо – плазменные объекты, которые внешне очень похожи на торнадо в земной атмосфере, но наблюдаются на Солнце. Эти структуры были открыты почти сто лет назад, но стали предметом активных дискуссий в научной литературе лишь в последнее десятилетие. Растущие технические возможности наблюдений Солнца позволили разглядеть детали, необходимые для понимания природы магнитных торнадо. В статье обсуждается, откуда они берутся, как выглядят, как ведут себя и каким образом ученые исследуют свойства этих структур.
Земля и Вселенная. 2022;(1):22-35
pages 22-35 views

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР И ТОКОВЫЕ СЛОИ: КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ

Кислов Р.А.

Аннотация

Представления о токовых слоях и солнечном ветре развивались синхронно. Фундамент современных знаний о них заложили в 1950-е и 60-е гг. советские и американские ученые. За полвека развития наши знания о гелиосфере, токовых слоях и плазме углубились, но работы отцов-основателей столь удачно смогли передать основные черты наблюдаемых явлений, что и сейчас любое отклонение от старых моделей воспринимается научным сообществом как нетривиальное, несмотря на накопившиеся противоречия и новые результаты, о которых ниже пойдет речь.
Земля и Вселенная. 2022;(1):36-51
pages 36-51 views

СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ, КОСМИЧЕСКАЯ ПОГОДА И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Тарасов Н.Т.

Аннотация

Еще в 1853 г. всемирно известный астроном Рудольф Вольф предположил, что повышение солнечной активности (СА) может влиять на сейсмичность Земли. Более широкие исследования влияния процессов, протекающих на Солнце и в околоземном пространстве на состояние земной коры и сейсмичность, начались 50–60 лет назад, когда развитие инструментальных наблюдений на Земле и в околоземном пространстве позволило получать большие объемы данных, необходимых для таких исследований. За прошедшие годы этой теме был посвящен целый ряд работ, выполненных как в России (СССР), так и за рубежом. Такой интерес вызван тем, что новые результаты, полученные в этом направлении, могут помочь более точно предсказывать периоды повышения сейсмической опасности на Земле, изучить воздействие на сейсмичность факторов разной физической природы и более полно понять закономерности солнечно-земных связей. Однако опубликованные результаты нередко носят противоречивый характер. Дискуссионными остаются также вопросы о первопричине и физическом механизме влияния СА на сейсмичность Земли. Поэтому требуются дальнейшие исследования. В предлагаемой работе представлены новые результаты, полученные автором при исследовании влияния на сейсмичность Земли магнитных бурь (МБ) и других факторов, связанных с повышением СА.
Земля и Вселенная. 2022;(1):52-62
pages 52-62 views

КОСМИЧЕСКИЕ ИЛИ НАЗЕМНЫЕ?

Шустов Б.М.

Аннотация

Казалось бы, необходимость выведения телескопов в космос общепризнана, но все же многие и специалисты, и неспециалисты в астрономии, узнав о том, какие гигантские стоимости имеют крупные космические обсерватории, высказывают мнение, что рациональнее было бы направить значительную часть этих средств на развитие наземной астрономии. В этой статье обсуждаются преимущества и недостатки космических телескопов, рассказывается, почему космические телескопы такие дорогие и почему все-таки эти средства нужно тратить. Хорошо бы, чтобы у читателей сложилось (укрепилось) представление о том, что правильнее ставить акцент не на противопоставлении двух основных технологических направлений, а на их синергии. В статье приведены примеры такой синергии.
Земля и Вселенная. 2022;(1):63-73
pages 63-73 views

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ — ВОКРУГ РЕФРАКТОРА

Кияева О.В., Измайлов И.С., Соболева Т.В., Шахт Н.А.

Аннотация

Герой нашей статьи – 26-дюймовый рефрактор, самый большой линзовый телескоп в Европе, который продолжает успешно наблюдать в Пулковской обсерватории. Однако история данного телескопа началась задолго до его рождения.
Земля и Вселенная. 2022;(1):74-88
pages 74-88 views

Я ВЕЧНО К ВАМ ИДУ... (К 125-летию А.Л. Чижевского)

Гурфинкель Ю.И.

Аннотация

Александр Леонидович Чижевский – ученый, биофизик, один из основоположников космического естествознания. В феврале 2022 года отмечается 125 лет со дня его рождения. Его имя широко известно в России благодаря открытию им влияния ионизированного воздуха на организм человека и созданию так называемой «люстры Чижевского». Чижевский сделал ряд открытий, впервые опубликовав результаты своих огромных по собранному материалу исследований о периодически возникающей активности Солнца и ее влиянии на поведение человеческого сообщества. Он также исследовал пространственную организацию структурных элементов движущейся крови. В 1939 года он был номинирован на Нобелевскую премию. В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся Первый Международный конгресс по биологической физике и биологической космологии. В Меморандуме конгресса выдающиеся ученые того времени – А. д’Арсонваль, П. Ланжевен, Л. Борайль и др. – сравнили Чижевского с Леонардо да Винчи, оценив таким образом его многогранность и высокую научную продуктивность.
Земля и Вселенная. 2022;(1):89-108
pages 89-108 views