ВЛАСТЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА: НЕКОТОРЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЕВИСТИКЕ


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье представлен обзор основных тенденций в отечественной медиевистике в области изучения средневековой власти. Констатируется стабильное увеличение числа работ по политической истории, появление новых ракурсов исследований, расширение круга источников, в том числе за счет архивов в России и за рубежом. Одной из доминирующих тем является проблема взаимоотношений власти и общества. Внимание историков переключилось от конфронтации к их сотрудничеству. Эта тенденция наглядно проявилась в изучении истории сословно-представительных собраний. Влияние на власть различных социальных групп (локальных, региональных, профессиональных, корпоративных, интеллектуальных) свидетельствует о полицентризме как характерной черте политической структуры Средневековья. Сохраняется интерес к истории двора как «месту власти» и стратегии конструирования социальной опоры монархии. Принципы доминирования утверждались с помощью церемоний, праздников, высоких идей и культурных практик. История формирования Etat modeme остается актуальным направлением в исследованиях отечественных историков. Она рассматривается через призму трансформации природы власти монарха от частной и личностной к коллегиальной и публично-правовой. Особый интерес вызывают формы государственности в Средние века и раннее Новое время - империи/композиты и этнонациональные политические образования. В последние годы внимание историков привлекает проблема соотношения процессов формирования государства и наций, как и формы идентичности средневекового человека. Большое значение придается терминологии и адекватному словарю исследователя политической истории Средневековья.

Об авторах

Сусанна Карленовна Цатурова

Институт всеобщей истории РАН

Email: tsaturova@igh.ru,tsatourova@mail.ru
доктор исторических наук; ведущий научный сотрудник, Отдел западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени

Список литературы

  1. Власть и ее пределы в Средние века и раннее Новое время: Сборник научных статей / под ред. П.Ю. Уварова и С.К. Цатуровой. М., 2015. 307 с.
  2. Империи и этнонациональные государства в Западной Европе в Средние века и раннее Новое время / отв. ред. Н.А. Хачатурян. М., 2011. 503 с.
  3. К 800-летию Великой хартии вольностей // Средние века. 2016. Вып. 77 (1-2). С. 49-88.
  4. Про А. Двенадцать уроков по истории: (Методология исторического познания / пер. с франц. М., 2000. 331 с.
  5. Собственность в средневековой Западной Европе (земля - власть - право) // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2017. Т. 8, вып. 8 (62). [Электронный ресурс]. Доступ для зарегистрированных пользователей. URL: http://liistory.jes.su.
  6. Французский ежегодник. М„ 2014. 2014: Жизнь двора во Франции от Карла Великого до Людовика XIV / под ред. А.В. Чудинова и Ю.П. Крыловой. 384 с.
  7. Хачатурян Н.А. Запретный плод.. или Новая жизнь монаршего двора в отечественной медиевистике // Двор монарха в средневековой Европе: Явление, модель, среда / под ред. Н.А. Хачатурян. М.; СПб., 2001. Вып. 1. С. 5-30.
  8. Цатурова С.К. Политическая история на страницах «Средних веков»: знаковые тенденции, достижения, новации прошедшего десятилетия // Средние века. 2019. Вып. 80 (3). С. 8-36.
  9. Цатурова С.К. Судьбы проекта Etat modeme в России: (заметки участника конференции) // Средние века. 2019. Вып. 80 (1). С. 112-121.
  10. Шишкин В.В. Французский королевский двор в XVI веке: История института. СПб., 2018. 544 с.
  11. Этносы и «нации» в Западной Европе в Средние века и раннее Новое время / под ред. Н.А. Хачатурян. СПб., 2015. 344 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Издательство «Наука», 2020