Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 82, № 3 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

ОТ РЕДАКТОРА

Уваров П.Ю.
Средние века. 2021;82(3):5-7
pages 5-7 views

ПОДПОЛКОВНИК ДЖЕЙМС ТОД: ШОТЛАНДСКИЙ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ИНДИЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Ванина Е.Ю.

Аннотация

Статья посвящена шотландскому индологу Джеймсу Тоду (1782–1835), открывшему для европейской публики историю и культуру раджпутов – военно-феодального сословия Западной, Северной и Центральной Индии. Книга нанесла удар по двум стереотипам, уже утвердившимся в индологии и массовом европейском восприятии Индии. Первый из них прокламировал «антиисторизм» индийской культуры, второй, даже в противовес популярному в Европе медиевализму, рассматривал историю Индии после падения древних царств исключительно как упадок и деградацию, отказывая стране в способности к самостоятельному развитию. Сочинение приобрело широкую известность и подверглось сокрушительной критике, особенно в связи с выводом автора о феодальном характере раджпутского общества. Категорическое неприятие данной концепции было связано с социальной практикой и идеологией британского колониализма, не готового увидеть в туземцах аналог благородных рыцарей средневековой Европы. Индийские читатели, напротив, приняли книгу Тода с восторгом; переведенная на местные языки, она стала одним из источников формирования исторического дискурса в индийском просветительстве и формировавшемся национализме.
Средние века. 2021;82(3):8-29
pages 8-29 views

СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЕЙ-СОИМЕННИКОВ В ПАМЯТНИКАХ ДАТСКОГО ИСТОРИОПИСАНИЯ КОНЦА XII ВЕКА КАК СРЕДСТВО ЛЕГИТИМАЦИИ ВЛАСТИ

Честа С.О.

Аннотация

В статье исследуются взаимосвязи между тремя памятниками историописания: «Деяниями датчан» Саксона Грамматика (ок. 1208/1206 г.), анонимной «Историей похода датчан в Иерусалим» (до 1202 г.) и привилегией Лундскому кафедральному собору (1186 г.). Текстологический анализ показал, что во всех этих источниках датский король Кнут VI (1182–1202) сопоставляется со своими предками-соименниками. Каждое такое сопоставление служит прославлению датского короля и легитимации его власти. Статья призвана показать, что на первый взгляд независимые друг от друга тексты в действительности образуют единое идеологическое поле.
Средние века. 2021;82(3):30-47
pages 30-47 views

ПРОЩАНИЕ С ЭДУАРДОМ VI. ТРАУРНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ПЕРЕМЕН В АНГЛИИ

Караваева Е.Э.

Аннотация

В статье рассматривается прощание с протестантским государем Эдуардом VI в условиях общей политической нестабильности и прихода к власти королевы-католички Марии I. Автор анализирует комплекс вопросов, связанных с подготовкой завещания Эдуарда VI, поминальными церемониями и похоронами монарха. Траур по Эдуарду VI, включавший и протестантские, и католические элементы, оказывается принципиальным свидетельством политического и религиозного кризиса, в котором Англия находилась в середине XVI в. Параллельно публичной протестантской службе в Вестминстерском аббатстве в Тауэре проходит католическая месса, и именно на последней присутствует преемница почившего Эдуарда VI на английском престоле Мария I и послы иностранных государств. Работа основывается как на письменных (в том числе архивных) источниках, так и на изобразительных памятниках.
Средние века. 2021;82(3):48-69
pages 48-69 views

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПРОПОВЕДИ: РЕСУРС ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЫ «ПРОСТЕЦОВ»?

Савельер О.В.

Аннотация

Христианская проповедь – интересный и богатый разнообразными сведениями источник по социокультурной истории западноевропейского Средневековья. Будучи сложным культурным феноменом, проповедование представляло собой не просто назидательный монолог, но процесс взаимодействия духовенства со своей паствой, включавшей представителей всех сословий. Следовательно, по крайней мере некоторые гомилетические тексты зафиксировали картину мира, как служителей Церкви, так и их слушателей, представления и повседневную жизнь которых должен был учитывать вдумчивый проповедник. Для того чтобы определить, какие проповеди отвечают на подобную постановку вопроса, следует осмыслить их источниковедческие особенности, принятую в историографии типологию гомилетических текстов, а также найти подходящую методологию для реконструкции повседневности, нравов и мировоззрения слушателей, не оставивших письменных свидетельств собственного сочинения. Автор статьи демонстрирует потенциал проповедей, сохранившихся в виде конспектов-reportationes, а также очерчивает те исследовательские подходы, которые применимы к изучению городской культуры и мировоззрения средневекового человека, в первую очередь загадочного «простеца».
Средние века. 2021;82(3):70-90
pages 70-90 views

О РОЛИ ИЛЛЮСТРАЦИЙ В КАТЕХИСТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ МАРТИНА ЛЮТЕРА

Лурье З.А., Татти Е.А.

Аннотация

В статье рассматриваются иллюстрации в катехистических произведениях Мартина Лютера XVI в. – Большом и Кратком катехизисах, молитвослове, Пассионале. Авторы проанализировали 30 переизданий (20 – Большого и Краткого катехизиса и 10 – молитвословов, не учитывая копии и идентичные издания) из собраний РНБ, Баварской государственной библиотеки и Библиотеки герцога Августа. Иллюстрации к катехизисам были созданы в сотрудничестве виттенбергских теологов, Филиппа Меланхтона и Мартина Лютера, с различными художниками и граверами. Однако их подход к иллюстрациям довольно сильно разнился. Лютер, скорее, опирался на средневековую традицию, стремясь лишь к христоцентричности порождаемых образами смыслов: иллюстрации в молитвослове, пассионале, шмуцтитулы в Большом и Кратком катехизисе предназначались как для благочестивого размышления, так и для наглядного обучения. Меланхтон разработал новаторские принципы взаимодействия текста и образа, переходя через визуальный ряд от уровня обобщений к конкретным библейским примерам. Оба типа иллюстраций были объединены в изданиях Большого и Краткого катехизиса. Очевиден и заметен дисбаланс в распределении иллюстраций по разделам, а также наличие дублей. Ошибки повторялись из издания в издание. Лишь в отдельных переизданиях катехизиса XVI в. можно увидеть попытки преодолеть эти недостатки. Речь идет, в первую очередь, о замене дублирующих изображений. Кроме того, в некоторых изданиях была сделана попытка расширить визуальный ряд катехизиса, обогатив его иллюстрациями к разделу Символ веры, основываясь на образах пассионала (версия Иоганна Шпангенберга). Известно и издание второго молитвослова, дополненное иллюстрациями катехистической части. Существование таких синтетических изданий свидетельствуют о единстве в сознании современников иллюстраций катехистических текстов, формировавших визуальное ядро «конфессионального воображения».
Средние века. 2021;82(3):91-112
pages 91-112 views

«ВОРОВСКИЕ ЧЕРКАСЫ»: СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ИВАНУ БОГУНУ

Таирова-Яковлева Т.Г.

Аннотация

«Воровскими черкасами» назывались в официальных документах Московского государства конца XVI – первой половины XVII в. жители пограничных территорий Украины (запорожцы, реестровые и степовики), вторгавшиеся на русское пограничье из Речи Посполитой. Обычно они приходили для «поиска над татарами», но нередко нападали на посольские размены и даже станицы и города. В статье рассматривается причина враждебного отношения русских порубежных воевод к «воровским черкасам». В частности, их участие в Смуте, Московском походе 1618 г. и Смоленской войне. Основное внимание в статье уделяется внешнеполитическому контексту. На основе широкого архивного материала впервые показано, что на протяжении 1643–1647 гг. вопрос о наказании «воровских черкас» становится центральным в русско-польских переговорах о ратифицировании Поляновского договора и межевании границы. Показано, что победа магнатских группировок Речи Посполитой, выступавших против казачества, совпадает со стремлениями русских властей наказать «воровских черкас». Накануне восстания Б. Хмельницкого такое соглашение между государствами было достигнуто. В статье приводятся уникальные данные к биографии атамана Ивана Богуна, будущего знаменитого полковника, в частности, что ему был вынесен смертный приговор как русским царем, так и польским королем.
Средние века. 2021;82(3):113-130
pages 113-130 views

ОБРАЗ «НАСЛЕДСТВЕННОГО ВРАГА» В НЕМЕЦКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ

Шелышей С.С.

Аннотация

Статья посвящена предыстории классического немецкого понятия «наследственный враг» и исследует его отличительные черты. На основании немецких памфлетов второй половины XVII в. рассматривается трансформация этого понятия в условиях австро-турецких войн конца XVII в. и войн Людовика XIV и переход от традиционного наследственного врага-турка к новому врагу-французу. Особое внимание уделяется использованию немецкими публицистами ранее сложившихся приемов и характеристик для формирования образа нового врага, представлявшего ту же опасность.
Средние века. 2021;82(3):131-153
pages 131-153 views

РЕЧЬ С.Ф. ПЛАТОНОВА В ПАМЯТЬ О В.В. БАУЭРЕ

Митрофанов В.В.

Аннотация

Вводится в научный оборот ранее не публиковавшаяся речь (некролог) С.Ф. Платонова, посвященная памяти бывшего декана историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета В.В. Бауера. Это первое публичное выступление после смерти профессора, где дана объективная оценка его преподавательской и научной деятельности. Выступавший наметил основные подходы к критериям для создания образа «идеального ученого», которые получат свое развитие и конкретизацию в более поздних исследованиях ученого.
Средние века. 2021;82(3):154-165
pages 154-165 views

АНДРЕЙ ГЕРМАНОВИЧ ГЛЕБОВ (1956–2021)

Уваров П.Ю.

Аннотация

22 июля 2021 г. скончался Андрей Германович Глебов, доктор исторических наук, профессор Воронежского государственного университета, большой друг нашего журнала. Он принадлежал к тем историкам, для которых на первом месте стояло человеческое общение и только на втором – кабинетная работа. Вся его жизнь была связана с Воронежским университетом, и он был прекрасным преподавателем. Его не просто любили студенты, у него получалось преподавать, и эта его работа приносила результаты. При том, что он не дожил до 65 лет и последние годы сильно болел, двадцать его учеников защитили диссертации. Некоторые из его учеников стали уже признанными авторами нашего журнала.
Средние века. 2021;82(3):166-167
pages 166-167 views

WIŚNIEWSKI R. THE BEGINNINGS OF THE CULT OF RELICS. OXFORD: OXFORD UNIVERSITY PRESS, 2019. XIV + 258 p. ВИШНЕВСКИЙ Р. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КУЛЬТА РЕЛИКВИЙ. ОКСФОРД: ИЗДАТЕЛЬСТВО ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2019. XIV + 258 с.

Королев А.А.

Аннотация

Культ реликвий, унаследованный от поздней античности, стал одной из главных особенностей средневекового христианства. К этой теме обращаются многие медиевисты, поэтому систематический обзор состояния культа в предшествующую эпоху представляет определенный интерес. В своей книге Роберт Вишневский последовательно описывает разные аспекты почитания реликвий в IV–VI вв., обращая особое внимание на способы вступить в контакт со святыней и использовать ее сверхъестественную силу на благо людей. Автор делает интересные наблюдения, которые проливают свет на причины и обстоятельства широкого распространения культа реликвий. Вместе с тем концепция автора вызывает возражения: то, что Вишневский понимает под возникновением культа, можно считать скорее очередным этапом его развития. Рассматривая культ реликвий с определенной точки зрения и руководствуясь средневековыми критериями, автор отрицает его существование до середины IV в. Рецензент высказывает несогласие с этой позицией и приводит свидетельства раннехристианских источников о мемориальном, идеологическом и культовом значении гробниц святых.
Средние века. 2021;82(3):168-183
pages 168-183 views

BANNIARD M. VIVA VOCE: COMUNICAZIONE SCRITTA E COMUNICAZIONE ORALE NELL’OCCIDENTE LATINO DAL IV AL IX SECOLO / Edizione italiana con una Retractatio dell’autore, a cura di L. Cristante e F. Romanini, con la collaborzione di J. Gesiot e V. Veronesi. Trieste: Edizione Università di Trieste, 2020. XVIII, 716 p. (Polymnia: Studi di filologia classica; 25). БАНЬЯР М. ЖИВАЯ РЕЧЬ: ПИСЬМЕННАЯ И УСТНАЯ КОММУНИКАЦИЯ НА ЛАТИНСКОМ ЗАПАДЕ С IV ПО IX ВЕК / Итал. изд. с дополнениями автора; под ред. Л. Кристиани и Ф. Романини, при участии Дж. Джезиота и В. Веронези. Триест: Издательство Университета Триеста, 2020. XVIII, 716 с. (Полимния: Исследования по классической филологии; 25)

Аникьев И.И., Филиппов И.С.

Аннотация

Рецензируемая монография представляет собой переиздание этой книги, вышедшее в свет на французском языке в 1992 г., дополненное автором с учетом новейших исследований. Она содержит богатый материал по истории латинского языка Поздней Античности и Раннего Средневековья и формирования на его основе западно-романских языков, но не является систематическим изложением фактов, характеризующих этот процесс. Перед нами исследование одного из важнейших его аспектов: соотношения в эту эпоху литературного латинского языка, с одной стороны, и разговорного – с другой. Анализируя самые разные источники (трактаты, проповеди, жития святых, хроники, акты церковных соборов, в меньшей мере документы и надписи), автор приходит к выводу, что до конца VIII в., в Италии – до конца IX в. и даже позднее, сохранялось определенное единство между языком образованной элиты и языком плохо или вовсе не образованного населения, что обеспечивало вертикальную коммуникацию между этими социальными группами. Сохранялась и возможность коммуникации на одном языке во всем ареале романской части Европы. Эти выводы очень важны для осмысления социокультурных процессов данной эпохи и информативности дошедших до нас источников. Критически воспринимая некоторые выводы, содержащиеся в данной книге, авторы рецензии оценивают ее очень высоко.
Средние века. 2021;82(3):184-196
pages 184-196 views

ОМЕЛЬЧЕНКО Д.М. ЦЕЗАРИЙ АРЕЛАТСКИЙ – ЕПИСКОП И ПАСТЫРЬ. М.; СПб: Центр гуманитарных инициатив, Петроглиф, 2021. 472 с., илл. (MEDIAEVALIA; [series minor]).

Тюленев В.М.

Аннотация

В рецензии дается обзор монографии Д.М. Омельченко, являющейся первым в России комплексным исследованием личности Цезария, епископа Арелатского (ок. 470–542). Кроме общей характеристики глав, последовательно раскрывающих эпоху Цезария и направления проводимой им политики, особое внимание обращено на методологию исследования, а именно на попытку автора не только проанализировать деятельность епископа в сложных условиях переходного от Античности к Средневековью времени, но и проанализировать формы репрезентации им своего епископского служения, а также образ святого, сформированный в коллективной памяти современников.
Средние века. 2021;82(3):197-201
pages 197-201 views

НОВЫЕ РАБОТЫ О КУЛЬТЕ СВЯТОГО КУТБЕРТА И ИСТОРИИ ЕГО ОБЩИНЫ. ROZIER C. WRITING HISTORY IN THE COMMUNITY OF ST CUTHBERT, C. 700–1130: FROM BEDE TO SYMEON OF DURHAM. Woodbridge, 2020. XII, 240 p. (Writing History in the Middle Ages; Vol. 7). РОЗЬЕ Ч. ИСТОРИОПИСАНИЕ В ОБЩИНЕ СВЯТОГО КУТБЕРТА, ОКОЛО 700–1130 ГГ.: ОТ БЕДЫ ДО СИМЕОНА ДАРЕМСКОГО. Вудбридж, 2020. XII, 240 с. (Сер.: «Историописание в Средние века»; Т. 7). WHITEHEAD C. THE AFTERLIFE OF ST CUTHBERT: PLACE, TEXTS AND ASCETIC TRADITION, 690–1500. Cambridge, 2020. XII, 320 p. (Cambridge Studies in Medieval Literature). УАЙТХЕД К. ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ СВЯТОГО КУТБЕРТА: МЕСТО, ТЕКСТЫ И АСКЕТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ, 690–1500 гг. Кембридж, 2020. XII, 320 с. (Сер.: «Кембриджские исследования по средневековой литературе»)

Мереминский С.Г.

Аннотация

В обзоре рассмотрены две новые книги британских исследователей, посвященные почитанию святого Кутберта в Средние века и восприятию прошлого членами его общины, которая первоначально располагалась на острове Линдисфарн, позднее переместилась в Честер-ле-Стрит, а затем в Дарем. Автор первой рецензируемой монографии, историк Ч. Розье, рассматривает широкий круг текстов, связанных с восприятием и конструированием прошлого членами этой общины (с конца VII по первую треть XII в.). Несмотря на отдельные неточности, работа представляется удачным примером комплексного анализа локальной средневековой историографической традиции на большом временном промежутке и с использованием широкой источниковой базы. Вторая рецензируемая книга написана филологом К. Уайтхед и посвящена всей средневековой истории культа святого Кутберта (конец VII – XV в.). Исследовательница, с одной стороны, выявляет основные черты, характерные для «кутбертовской» аскетической традиции, с другой – показывает многогранный образ святого, менявшийся в зависимости от исторического и географического контекста.
Средние века. 2021;82(3):202-209
pages 202-209 views

CULTURES OF EMPIRE: RETHINKING VENETIAN RULE, 1400–1700: ESSAYS IN HONOUR OF BENJAMIN ARBEL / ED. BY G. CHRIST, F.-J. MORCHE. Leiden; Boston: Brill, 2020. XXXII+484 p. (The Medieval Mediterranean: Peoples, Economies and Cultures, 400–1500; Vol. 122). КУЛЬТУРЫ ИМПЕРИИ: ПЕРЕОСМЫСЛИВАЯ ВЕНЕЦИАНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ, 1400–1700: ТРУДЫ В ЧЕСТЬ БЕНДЖАМИНА АРБЕЛЯ / ПОД РЕД. Г. КРИСТА, Ф.-Ю. МОРХЕ. Лейден; Бостон: Брилль, 2020. XXXII+484 с. (Средневековое Средиземноморье: Народы, экономики и культуры, 400–1500; Т. 122).

Рябова М.А.

Аннотация

Рецензируемый сборник содержит материалы семинара, который состоялся в 2015 г. в Венеции и был организован в честь выдающегося историка Б. Арбеля. Представленные исследования посвящены истории Венецианской морской империи в период раннего Нового времени, причем особое внимание уделяется осмыслению природы этого государственного образования, повседневным практикам его существования и институциональной среде венецианских владений в Восточном Средиземноморье. 15 статей, написанных специалистами в данной области, охватывают широкий круг тем, включая репрезентацию власти, формы политической коммуникации, распространение новостей, правовой статус физических лиц и кораблей, социальные сети, культурные и религиозные идентичности, миграции, механизмы передачи знания и перемещение материальных объектов. Рецензент дает сборнику высокую оценку, отмечая глубину анализа исторических источников и поиск новых подходов к решению поставленных проблем.
Средние века. 2021;82(3):210-218
pages 210-218 views

ДОМНИНА Е.Г. ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН: ТЮДОРЫ И РИМСКАЯ КУРИЯ (1485–1558 гг.). М.; СПб.: Петроглиф, Центр гуманитарных инициатив, 2020. 240 с. (MEDIEVALIA)

Гусарова Т.П.

Аннотация

В рецензируемой монографии история дипломатических отношений между ранними Тюдорами (1485–1558) и римской курией изучается в контексте существенных изменений, происходивших во внутренней эволюции европейских национальных государств – в первую очередь, Англии – на рубеже позднего Средневековья и раннего Нового времени, укрепления в них светской власти в ущерб универсалистским притязаниям папства. Этот путь прослеживается автором книги во всей его сложности и противоречивости, учитывая двойственную природу папской власти. Автору удалось показать англо-папскую дипломатию включенной в сложные международные отношения эпохи: Итальянские войны, растущую турецкую угрозу, преодоление последствий Столетней войны и др. Автор подробно анализирует состав английских дипломатических миссий в Риме и, наоборот, их функции, особенности, связанные с тем, что эти дипломаты, находясь на службе английского короля, нередко становились и служителями римской курии.
Средние века. 2021;82(3):219-225
pages 219-225 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах