№ 5 (2024)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЗЕМЛЕ
Характеристики плюма реки Кубань по спутниковым данным
Аннотация
На основе спутниковых данных Landsat 8, 9 и Sentinel-1,2 за период 2017-2024 гг. исследована пространственно-временная изменчивость распространения плюма реки Кубань. Исследованы особенности проявления плюма на радиолокационных изображениях, а также в видимом и инфракрасном диапазоне. Показано, что плюм Кубани формируется из двух основных струй, а также вод Курчанского лимана вблизи устья реки. На основе анализа многолетних оптических данных выделено 4 типа распространения плюма: “западный”, “восточный”, “северный” и “вдольбереговой”. Наиболее обширное распространение происходит при “северном” типе, когда плюм распространялся на расстояние до 15,5 км от береговой линии. Основной причиной изменения распространения плюма является изменчивость ветровых условий. Исследована сезонная и межгодовая изменчивость распространения вод Кубани. За период 2019-2023 гг. в большинстве случаев фиксировались плюмы “западного” направления (2019 – 45%, 2020 – 49%, 2022 – 35% и 2023 – 45% случаев), кроме 2021 года, когда чаще плюмы распространялись на восток (в 37% случаев) под действием аномальных ветровых условий.



Долговременный спутниковый мониторинг различных типов природных пожаров и эмиссий климатически активных газов и аэрозолей от них на территории России и ее крупных регионов
Аннотация
На основании результатов спутникового мониторинга исследуются различные типы природных пожаров, происходивших для четырех видов растительного покрова (леса, луга и степи, кустарники, сельскохозяйственные угодья) на всей территории Российской Федерации и территориях ее отдельных крупных регионов, в пожароопасные периоды (апрель–октябрь) с 2001 по 2023 годы. С использованием информационного продукта MCD64A1 определены площади природных пожаров и показано, что их наибольшие суммарные значения для всей территории России в исследуемый период времени, были зафиксированы в 2002, 2003 и в 2008 годах, а за последнее десятилетие их максимальное значение было зафиксировано в 2021 году и составляло 117.0 тыс. км2. При этом площадь только лесных пожаров, происходивших в 2021 г. составила рекордное значение за последнее десятилетие (91.8 тыс. км2). Оценены ежегодные объемы вызываемых пожарами эмиссий углеродосодержащих климатически активных газов СО2, СО, CH4, и мелкодисперсных аэрозолей PM2.5. Проведено сравнение полученных оценок площадей пожаров и вызванных ими эмиссий климатически активных газов с результатами других исследований. Выявлен тренд на снижение общих ежегодных значений площадей, пройденных огнем при пожарах, при постепенном росте среднегодовой радиационной мощности всех типов пожаров (FRP), происходивших на территории Российской Федерации за исследуемый 23-летний период. Сделано предположение, что это вызвано совершенствованием методов раннего выявления очагов пожаров и способов пожаротушения, которые привели к сокращению сельскохозяйственных палов и лугово-степных пожаров, прежде всего, в Европейской части России. При этом рост ежегодных средних значений радиационной мощности очагов природных пожаров, вероятно, связан с тенденциями изменений климата на огромной территории России, проявляющихся в росте температуры, а также числа и продолжительности более засушливых периодов.



Структурно-тектонофизический подход к интерпретации результатов линеаментного анализа для прогноза рудообразующих минеральных систем на примере района Туюканского рудного узла
Аннотация
Для района Туюканского рудного узла, расположенного в России в Мамско-Чуйском районе Иркутской области и определенного в качестве перспективного на обнаружение новых урано-, золото- и железорудных объектов, на основе геоинформационных технологий и обработки данных дистанционного зондирования Земли применен оригинальный подход, включающий структурно-геоморфологические, пространственно-геометрические, пространственно-плотностные и тектонофизические методы для выявления специфических стадий развития каркаса разрывных нарушений, определяющих размещение рудной минерализации. Доказана возможность использования морфологических особенностей рельефа территории для достоверной реконструкции каркаса как неотектонических, так и древних разрывных нарушений, с помощью специальной методики линеаментного анализа на основе цифровой модели рельефа, созданной с использованием данных SRTM. Показано, что решающее значение в локализации оруденения играют зоны динамического влияния северо-восточных и северо-западных разломов. На основе тектонофизического подхода реконструированы ориентировки главных осей сжатия и растяжения регионального поля напряжений-деформаций, а также кинематика основных типов формируемых разрывов на предполагаемый период рудообразования. Учет установленной ориентировки главных осей регионального поля напряжений-деформаций при расчете тенденции к сдвигу позволил выявить наиболее гидравлически активные сегменты разрывных структур. В пределах зон динамического влияния установленных разломов реконструированы параметры локальных полей напряжений-деформаций, а также стадийность формирования данных структур. Полученная информация должна быть принята во внимание при составлении металлогенического очерка и прогноза полезных ископаемых в районе.



Региональный дистанционный анализ разломной тектоники Таймыро-Североземельского орогена и ее роли в рудообразовании
Аннотация
Представлены результаты комплексного анализа разломной тектоники Таймыро-Североземельского орогена. Исследования выполнены в региональном масштабе. На основе цифровой модели рельефа выделены линеаменты ручным и автоматическим способами. Полученные результаты в комплексе с литературными данными позволили провести тектонофизические реконструкции с использованием модели П.Л. Хэнкока (1985). На основе реконструкций определены предполагаемые участки тектонических структур, обладавшие наибольшей гидравлической активностью в ходе позднепалеозойско-раннемезозойского тектоно-минерагенического цикла, с которым связаны рудопроявления дефицитных видов стратегического минерального сырья Таймыра (золото, редкие металлы, медь, свинец, цинк и др.). Выделены участки, перспективные на обнаружение новых рудных объектов.



МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБРАБОТКИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
К возможности индикации сбоев в работе российских сканеров-зондировщиков серии МТВЗА на основе анализа качества географической привязки
Аннотация
В работе рассматривается одно из последствий изменения штатного режима функционирования российского микроволнового сканера-зондировщика МТВЗА-ГЯ – существенное снижение точности географической привязки данных измерений этого прибора, имевшее место в апреле 2022 года. Ухудшение точности было обнаружено в ходе ретроспективной тематической обработки данных МТВЗА-ГЯ, на этапе визуального анализа качества входных данных. Обнаруженное смещение радиотепловых портретов относительно реальной береговой линии составило порядка 70 км. Анализ описанных изменений проводился в два этапа. На первом из них, в ходе ручного просмотра данных измерений с каждого полувитка, удалось определить временные рамки сбоя (с 10 апреля по 25 мая), а также выделить основную причину наблюдаемых смещений – изменение угла рыскания МТВЗА-ГЯ. На втором этапе, в результате сквозной машинной обработки суточных композитов, формируемых прибором, было определено и конкретное значение изменившегося угла, составившее (–2.64 ± 0.23)° (вместо используемого в штатном режиме (–0.84 ± 0.15)°). Проведенные исследования продемонстрировали возможность использования алгоритма определения корректирующих геопривязку углов МТВЗА-ГЯ в качестве индикатора сбоев в работе отдельных систем этого инструмента. Также была продемонстрирована потенциальная возможность корректировки географической привязки измерений МТВЗА-ГЯ при возникновении подобных сбоев. В частности, для рассматриваемого в работе случая, удалось снизить ошибку геопривязки практически в 6 раз.



ОБЗОРЫ
Обзор исследований площадей заливания и водного баланса дельты Волги в половодье
Аннотация
Обзор исследований площадей заливания дельты Волги (Fобщ) и водного баланса дельты Волги (ВБ) в половодье представляет собой базу накопленных знаний об особенностях Fобщ и ВБ в половодье и методах их исследования. Проанализированы достоинства и недостатки этих методов. Выявлено, что исследования Fобщ и ВБ в половодье не завершены, получены лишь ориентировочные ежедневные Fобщ и ориентировочные ежедневные параметры ВБ за некоторые половодья. Поэтому особенности Fобщ и ВБ в половодья разной водности так и не выявлены в полной мере. Методы исследований менялись и совершенствовались, поэтому точность полученных разными методами ориентировочных ежедневных Fобщ и ориентировочных ежедневных параметров ВБ за разные половодья существенно различается. Результаты таких расчетов невозможно анализировать в совокупности. Результатами таких расчетов невозможно будет дополнить обладающие высокой точностью будущие исследования. Однако благодаря появлению новых технологий и большого количества спутниковых данных разработанные методики можно внедрять в новейшие исследования, получая высокоточные результаты. Вследствие чего остаются нерешенными следующие задачи: рассчитать с хорошей точностью ежедневные Fобщ и ежедневные параметры ВБ за половодья разной водности, применив высокотехнологичные методы с использованием большого количества космоснимков; выявить пространственно-временные закономерности и отличительные особенности половодий разной водности по ежедневным Fобщ и по ежедневным параметрам ВБ.


