Памяти Арнольда Сергеевича Селиванова
- Авторы: «Исследование Земли из космоса» Р.1
-
Учреждения:
- Журнал «Исследование Земли из космоса»
- Выпуск: № 2 (2019)
- Страницы: 107-107
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/0205-9614/article/view/12734
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0205-961420192107-107
- ID: 12734
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Памяти Арнольда Сергеевича Селиванова
Полный текст
3 марта 2019 г. ушел из жизни доктор технических наук, профессор Арнольд Сергеевич Селиванов (1935–2019), один из старейших членов редколлегии нашего журнала, специалист в области дистанционного зондирования Земли.
Селиванов А.С. известен как создатель ряда космических систем и приборов, а также разработчик съемочных систем, которые позволили выполнить съемки обратной стороны Луны и получить первые панорамы лунной поверхности с посадочного аппарата. За эти работы ему в 1966 г. была вручена Ленинская премия и присвоена докторская степень, минуя кандидатскую.
Значимой стала его работа по получению черно-белых и затем цветных панорам с поверхности Венеры (АМС “Венера‑9” и –10, 1975 г.; “Венера‑13” и –14, 1981–1982 гг.). Подобная аппаратура устанавливалась и на станциях серии “Марс”, которые запускали к Красной планете. Опыт, полученный коллективом А.С. Селиванова при разработке аппаратуры для исследования Луны и планет Солнечной системы, позже позволил создать бортовые информационные комплексы для дистанционного зондирования Земли: “Метеор-Природа”, “Ресурс‑0”, “Океан‑0”. В 1980-х
Арнольд Сергеевич начал заниматься дальней космической связью — как бортовыми, так и наземными радиосистемами. В 1997 г. его назначили главным конструктором системы наблюдения Земли “Ресурс”, которая обеспечивала информацией широкий круг хозяйственных и научных потребителей, состояла из ряда крупных подсистем и имела развитую наземную инфраструктуру. Важный проект в карьере А.С. Селиванова — международная система поиска и спасания терпящих бедствие судов и самолетов КОСПАС/SARSAT. С 1982 по 2002 гг. он был техническим руководителем российской части системы и обеспечил ее сдачу в международную эксплуатацию.
Разработанные Арнольдом Сергеевичем съемочные системы имели большое значение в работе “Лунохода”, тепловой съемке Марса, в получении первых в мире панорам поверхности Венеры, при создании метеорологических спутников и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
Более 60 лет он работал в космической отрасли и как главный конструктор направления внес большой вклад в создание и обеспечение работы штатных космических систем “Метеор-Природа”, “Ресурс” и “Океан”, также был начальником экспертно-аналитического центра АО “Российские космические системы”, продолжал активную научную и инженерную деятельность по решению широкого круга задач космической техники. За последние годы Арнольд Сергеевич внес большой вклад в дело изучения истории отечественного приборостроения и сохранения его наследия, он — автор и соавтор более 200 научных работ и нескольких монографий, лауреат Ленинской премии, премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, имел ряд правительственных и ведомственных наград.
Светлая память об Арнольде Сергеевиче Селиванове навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал его и работал с ним.
Об авторах
Редколлегия журнала «Исследование Земли из космоса»
Журнал «Исследование Земли из космоса»
Автор, ответственный за переписку.
Email: vestnik@eco-vector.com
Россия, Москва
Список литературы
Дополнительные файлы
