In memory of A.S. Selivanov

Cover Page

Abstract


In memory of A.S. Selivanov


 

3 марта 2019 г. ушел из жизни доктор технических наук, профессор Арнольд Сергеевич Селиванов (1935–2019), один из старейших членов редколлегии нашего журнала, специалист в области дистанционного зондирования Земли.

Селиванов А.С. известен как создатель ряда космических систем и приборов, а также разработчик съемочных систем, которые позволили выполнить съемки обратной стороны Луны и получить первые панорамы лунной поверхности с посадочного аппарата. За эти работы ему в 1966 г. была вручена Ленинская премия и присвоена докторская степень, минуя кандидатскую.

Значимой стала его работа по получению черно-белых и затем цветных панорам с поверхности Венеры (АМС “Венера‑9” и –10, 1975 г.; “Венера‑13” и –14, 1981–1982 гг.). Подобная аппаратура устанавливалась и на станциях серии “Марс”, которые запускали к Красной планете. Опыт, полученный коллективом А.С. Селиванова при разработке аппаратуры для исследования Луны и планет Солнечной системы, позже позволил создать бортовые информационные комплексы для дистанционного зондирования Земли: “Метеор-Природа”, “Ресурс‑0”, “Океан‑0”. В 1980-х
Арнольд Сергеевич начал заниматься дальней космической связью — как бортовыми, так и наземными радиосистемами. В 1997 г. его назначили главным конструктором системы наблюдения Земли “Ресурс”, которая обеспечивала информацией широкий круг хозяйственных и научных потребителей, состояла из ряда крупных подсистем и имела развитую наземную инфраструктуру. Важный проект в карьере А.С. Селиванова — международная система поиска и спасания терпящих бедствие судов и самолетов КОСПАС/SARSAT. С 1982 по 2002 гг. он был техническим руководителем российской части системы и обеспечил ее сдачу в международную эксплуатацию.

Разработанные Арнольдом Сергеевичем съемочные системы имели большое значение в работе “Лунохода”, тепловой съемке Марса, в получении первых в мире панорам поверхности Венеры, при создании метеорологических спутников и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Более 60 лет он работал в космической отрасли и как главный конструктор направления внес большой вклад в создание и обеспечение работы штатных космических систем “Метеор-Природа”, “Ресурс” и “Океан”, также был начальником экспертно-аналитического центра АО “Российские космические системы”, продолжал активную научную и инженерную деятельность по решению широкого круга задач космической техники. За последние годы Арнольд Сергеевич внес большой вклад в дело изучения истории отечественного приборостроения и сохранения его наследия, он — автор и соавтор более 200 научных работ и нескольких монографий, лауреат Ленинской премии, премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, имел ряд правительственных и ведомственных наград.

Светлая память об Арнольде Сергеевиче Селиванове навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал его и работал с ним.

Board of the journal «Earth observation and remote Sensing»

Journal «Earth observation and remote Sensing»

Author for correspondence.
Email: vestnik@eco-vector.com

Russian Federation, Moscow

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

Views

Abstract - 53

PDF (Russian) - 44

PlumX

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Copyright (c) 2019 Russian academy of sciences