


№ 12 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 9
- URL: https://journals.eco-vector.com/0233-3619/issue/view/8953
Статьи
Итоги VIII премии “За верность науке”
Аннотация
Уважаемые читатели, редакция рада поделиться с вами значимым для нас событием. 24 ноября 2022 года в Московском концертном зале “Зарядье” прошла торжественная церемония ежегодной Всероссийской премии “За верность науке”, которая вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности учёных и инженеров в Российской Федерации.
Энергия: экономика, техника, экология. 2022;(12):2-3



НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ДОСТИГЛО ВОСЬМИ МИЛЛИАРДОВ
Энергия: экономика, техника, экология. 2022;(12):4-9



ИМПЕРИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ
Энергия: экономика, техника, экология. 2022;(12):10-16



ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗМОВ, ГЛАВНЫЙ ПАРАДОКС ЭКОЛОГИИ И ГРАВИТАЦИЯ
Аннотация
Главная парадигма современной экологии – природоохранный подход, на котором построен её фундамент. В этом мировое сообщество видит основное предназначение данной науки, на этом основана деятельность организаций зелёных и самих государств по предотвращению загрязнения окружающей среды. Это же лежит в основе концепции устойчивого развития, выработанной в 90-е годы прошлого столетия на саммите в Рио-де-Жанейро и предполагающей сохранение всего существующего на Земле биоразнообразия. Приверженность ей подтверждена правительствами и на последующих мировых форумах. Вроде бы логично согласиться с такой точкой зрения, ставшей общепринятой. Однако геоисторический взгляд на развитие биологических популяций свидетельствует, что природоохранный подход, лежащий в основе вышеуказанной концепции, является неполным и недостаточным. Это становится ясным, когда выявляется парадоксальность ряда традиционных аспектов экологии, о чём и пойдёт речь.
Энергия: экономика, техника, экология. 2022;(12):17-28






СПЕЦИАЛИСТ МИРОВОГО УРОВНЯ, ИНТЕРЕСНЫЙ И ГЛУБОКИЙ СОБЕСЕДНИК
Энергия: экономика, техника, экология. 2022;(12):37-38



ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА РФ И КАЗАХСТАНА В 2021 г.
Аннотация
Из постсоветских стран активное развитие возобновляемой энергетики (ВЭ) осуществляется в России и Казахстане. Приведены значения установленных мощностей электрогенерации на основе ВИЭ: в России с мощными ГЭС – 55.3 ГВт, в том числе ВЭС, СЭС, МГЭС, ГеоЭС, БиоЭС 5.3 ГВт; в Казахстане с мощными ГЭС – 24 ГВт, в том числе СЭС, ВЭС, МГЭС 2.01 ГВт. Анализируются особенности госрегулирования рынков ВЭ указанных государств в проведении аукционов, функционирования госоператоров, формирования “зелёных” тарифов, налоговых и прочих преференций. Отмечены особенности локализации производства оборудования СЭС и ВЭС в России, многоступенчатая структура “зелёных” тарифов Казахстана. Приведены основные национальные законы, оценки потенциалов ВЭ, результаты подготовки научных, инженерных кадров, работы ведущих научных и проектных организаций.
Энергия: экономика, техника, экология. 2022;(12):39-46



АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РФ
Аннотация
Арктическая Зона России (АЗРФ) – самый суровый, труднодоступный, но при этом богатейший регион России и, возможно, всего мира. Россия только в течение последних нескольких лет занимается его активным промышленным освоением, поэтому Арктический регион ещё недостаточно глубоко изучен, однако запасы разведанных участков российской Арктики поражают. Уже сейчас на долю Арктической зоны России приходится более 80% добываемого природного газа и 18% нефти. Континентальный шельф Северного Ледовитого океана, входящий в состав России, содержит в себе около 85 трлн м3 газа и около 20 млрд т нефти. Это колоссальная сокровищница, которую Россия планирует тщательно оберегать и развивать.
Энергия: экономика, техника, экология. 2022;(12):47-52



ЛЕВ ТОЛСТОЙ И МАТЕМАТИКА
Энергия: экономика, техника, экология. 2022;(12):53-60


