Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 10 (2016)

Статьи

Остеоартроз: современное состояние проблемы

Власенко А.

Аннотация

Представлен анализ отечественной и зарубежной литературы, касающийся современных представлений об этиологии, патогенезе, клинике и терапии остеоартроза.
Врач. 2016;27(10):2-7
pages 2-7 views

Современное состояние проблемы дифтерийной инфекции. Необходимость замены действующей российской классификации. Ч. 2

Фокина Е.

Аннотация

Рассматриваются существующие классификации дифтерии. Приводятся критерии определения степени ее тяжести, а также стартовые дозы противодифтерийной сыворотки, рекомендованные для введения при разных формах заболевания.
Врач. 2016;27(10):8-12
pages 8-12 views

Острая панкреатическая энцефалопатия (эпидемиологические, патогенетические и клинические аспекты)

Дамулин И., Струценко А., Огурцов П., Мазурчик Н.

Аннотация

Рассматриваются аспекты эпидемиологии, патогенеза и клинических проявлений панкреатической энцефалопатии, развивающейся у 9-35% пациентов с заболеваниями поджелудочной железы, утяжеляя их течение и повышая летальность. Подчеркивается актуальность разработки патогенетически обусловленного терапевтического алгоритма.
Врач. 2016;27(10):12-16
pages 12-16 views

Изжога у беременных: безопасное лечение

Еремина Е.

Аннотация

Представлены основные механизмы симптома изжоги и тактика ее медикаментозной терапии у беременных. Подчеркнуты роль гастроэзофагеального рефлюкса и связь изжоги во время беременности с последующим развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Врач. 2016;27(10):17-21
pages 17-21 views

Сложности диагностики поражения внутренних органов при алкогольной болезни

Стрижаков Л., Бровко М., Шоломова В., Пулин А., Фомин В.

Аннотация

Анализируются данные отечественной и зарубежной литературы, касающиеся алкогольной болезни. Представлено клиническое наблюдение алкогольной болезни с поражением сердца, почек и щитовидной железы.
Врач. 2016;27(10):21-25
pages 21-25 views

Изменения субхондральной кости при гонартрозе

Мурылев В., Сорокина Г., Курилина Э., Рукин Я.

Аннотация

Помимо остеоартроза, у большинства больных, подлежащих эндопротезированию коленного сустава, выявлены остеопороз субхондральной кости и остеомаляция. Это позволяет заключить, что эндопротез коленного сустава имплантируется в заведомо ослабленную кость. Поэтому в периоперационном периоде требуется медикаментозная коррекция остеопороза и остеомаляции.
Врач. 2016;27(10):26-29
pages 26-29 views

Застарелый осумкованный разрыв селезенки, принятый за псевдокисту

Винник Ю., Серова Е., Прусов И., Широбоков А., Никитенко И., Юров С., Стратович Д., Кузьменя Л.

Аннотация

Приведено наблюдение, в котором застарелый осумкованный разрыв селезенки с организовавшейся и частично кальцинированной гематомой поддиафрагмального пространства ошибочно был принят за псевдокисту в области хвоста поджелудочной железы.
Врач. 2016;27(10):29-32
pages 29-32 views

Лечебно-диагностическая тактика при сочетании перфоративной язвы и пилородуоденального стеноза

Черепанин А., Антонов О., Негребов М., Баулина Е., Рыбальченко А., Шеров Р.

Аннотация

Проблема лечения осложнений язвенной болезни - одна из наиболее актуальных в ургентной хирургии. Наиболее частым осложнением пилородуоденальных язв является стеноз (18-57% всех язвенных осложнений); 3-19% пациентов одномоментно имеют прободение язвы. Вопросы выбора оптимального метода хирургического вмешательства, способа ведения послеоперационного периода, предупреждения и лечения послеоперационных осложнений остаются дискутабельными. Отсутствует единая тактика ведения пациентов данной категории, в связи с чем сохраняются высокие показатели общей и послеоперационной летальности как в нашей стране, так и во всем мире.
Врач. 2016;27(10):32-35
pages 32-35 views

Особенности трофологических нарушений при язвенной болезни у мужчин и женщин

Бутов М., Жесткова Т.

Аннотация

Язвенная болезнь у мужчин протекает на фоне снижения относительного содержания жира в теле, а у женщин достоверных различий со средними популяционными показателями нет. В то же время показано, что скорость рубцевания язв желудка и двенадцатиперстной кишки находится в прямой корреляционной связи с относительным содержанием жира в теле.
Врач. 2016;27(10):36-38
pages 36-38 views

Осложнение желчнокаменной болезни: синдром Бувере

Васнев О., Израилов Р., Белоусов А.

Аннотация

Рассматривается синдром Бувере - редкая форма обтурационной кишечной непроходимости вследствие обструкции желчным камнем привратника или двенадцатиперстной кишки. Представлены анализ современных данных мировой литературы и собственный опыт.
Врач. 2016;27(10):38-41
pages 38-41 views

Профилактика желчнокаменной болезни

Тонких Ю., Цуканов В., Васютин А., Бронникова Е.

Аннотация

Обоснованы целесообразность и эффективность профилактики холелитиаза, важные методы которой - повышение физической активности, снижение массы тела и модификация диеты. В группах риска обосновано применение для профилактики желчнокаменной болезни урсодезоксихолевой кислоты.
Врач. 2016;27(10):41-43
pages 41-43 views

МСКТ при хроническом остеомиелите длинных костей

Дьячкова Г., Клюшин Н., Дьячков К., Ларионова Т.

Аннотация

Результаты мультиспиральной компьютерной томографии длинных костей у 71 больного хроническим остеомиелитом позволили получить исчерпывающую информацию об анатомических и структурных изменениях кости и мягких тканей, достаточную для принятия решения об оперативном лечении.
Врач. 2016;27(10):43-46
pages 43-46 views

Синдром Лефгрена: оценка исходов

Савушкина Н., Егорова О., Глухова С., Раденска-Лоповок С., Белов Б.

Аннотация

Изучены особенности клинической картины и исходы узловатой эритемы у пациентов с синдромом Лефгрена.
Врач. 2016;27(10):46-49
pages 46-49 views

Санирующая операция с мастоидопластикой при хроническом гнойном среднем отите и фистуле лабиринта

Сайдулаев В., Мухтаров К., Шпотин В., Мухамедов И., Харитонов Д.

Аннотация

Проанализированы клинико-морфологические и функциональные результаты санирующих операций с мастоидопластикой у больных хроническим гнойным средним отитом с фистулой лабиринта. Закрытие ФЛ плотными пластическими материалами (кость, хрящ) препятствует передаче измененных давления и температуры в среднем ухе на жидкости лабиринта, предупреждая вестибулярную симптоматику.
Врач. 2016;27(10):49-51
pages 49-51 views

Синдром раздраженного кишечника: некоторые аспекты патогенеза и комплексной терапии

Сарсенбаева А., Смолягина А., Уфимцев К., Иванова Е.

Аннотация

Авторами изучена экспрессия аллелей и генотипов основных цитокинов в патогенезе синдрома раздраженного кишечника (СРК), а также оценена эффективность лечения пациентов с СРК на фоне стандартной и комплексной терапии с включением препарата Закофальк.
Врач. 2016;27(10):52-56
pages 52-56 views

Хронический панкреатит, осложненный билиарной и дуоденальной обструкцией

Нужный В., Барванян Г., Дмитрук А.

Аннотация

Изучены отдаленные результаты и качество жизни после резецирующих и дренирующих операций при хроническом панкреатите, осложненном билиарной и дуоденальной обструкцией. Показаны преимущества резецирующих операций и уточнены показания к выбору метода хирургического вмешательства.
Врач. 2016;27(10):56-59
pages 56-59 views

Комплексное лечение гингивита после протезирования металлокерамическими коронками

Лушков Р., Утюж А., Юмашев А., Николенко Д.

Аннотация

Показано, что применение зубной пасты «Pomorin» в комплексном лечении гингивита у пациентов после протезирования металлокерамическими коронками повышает его эффективность.
Врач. 2016;27(10):59-62
pages 59-62 views

Изменение ренометрических показателей и индекса резистентности почечных артерий при беременности, осложненной преэклампсией

Фрейдин А., Климкин А., Петров С.

Аннотация

Изучены ренометрические показатели и индекс резистентности почечных артерий во второй половине беременности, осложненной преэклампсией (ПЭ). Установлено достоверное увеличение размеров почки и чашечно-лоханочной системы в динамике беременности. В случае развития ПЭ прогрессирующе увеличивается периферическая сосудистая резистентность почечных артерий.
Врач. 2016;27(10):62-65
pages 62-65 views

Кардиотропная и заместительная гормональная терапия при сочетании АГ с андрогенодефицитом

Хабибулина М., Федорова Н.

Аннотация

У мужчин с андрогенодефицитом и артериальной гипертензией комбинированное лечение лизиноприлом и заместительная гормональная терапия в минимальных дозах положительно влияет на уровень АД, состояние сосудистого русла, эректильную дисфункцию, ремоделирование левых камер сердца, психологическое состояние пациентов.
Врач. 2016;27(10):65-69
pages 65-69 views

Натуральные комплексные препараты в повседневной практике

Вольфарт Б., Де Вега К.Г.

Аннотация

Растяжение связок голеностопного сустава может иметь неприятные последствия - уменьшение диапазона движений, персистирующая боль, отеки и хроническая нестабильность сустава. Рассматривается применение разных лекарственных форм препарата Траумель С при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата.
Врач. 2016;27(10):69-72
pages 69-72 views

Тонизирующие (энергетические) напитки: основные компоненты, эффективность и безопасность

Ханферьян Р.

Аннотация

Представлены современные данные об уровне потребления энергетических напитков, фармакокинетике и фармакодинамике основных компонентов напитков - кофеина и таурина, а также результаты исследования по безопасности входящих в состав энергетических напитков биологически активных компонентов.
Врач. 2016;27(10):72-76
pages 72-76 views

Экскреция ротавирусов в фекалиях пациентов педиатрических стационаров в течение года

Феклисова Л., Шаповалова Р., Лиханская Е., Яний В., Подколзин А., Воробьева Л.

Аннотация

Представленный в статье анализ показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на территории Подмосковья за 5-летний период подтверждает ведущую позицию ротавирусов в структуре расшифрованных диарей у детей 0-6 лет; 3-кратное выявление экскреции ротавирусов с фекалиями у детей, наблюдаемых в 4 лечебных учреждениях, свидетельствует о широком распространении возбудителей в течение года. Соответствие циркулирующих генотипов ротавирусов штаммам, включенным в 5-валентную вакцину для иммунизации детей с целью предупреждения этой инфекции, позволяет ожидать снижения уровня заболеваемости ОКИ при введении массовой вакцинации детей 1-го года жизни.
Врач. 2016;27(10):77-82
pages 77-82 views

АлфаВит® Антистресс

- -.
Врач. 2016;27(10):83-83
pages 83-83 views

Инолтра®

- -.
Врач. 2016;27(10):84-84
pages 84-84 views

Асептисорб®

- -.
Врач. 2016;27(10):85-85
pages 85-85 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах