Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 30, № 6 (2019)

Статьи

Актуальные проблемы хирургического лечения постгастрорезекционных синдромов

Черноусов А., Хоробрых Т., Зубарева М., Вычужанин Д., Горбунов А., Абдулхакимов Н., Уддин Л., Хоробрых В., Гельмутдинова Э.

Аннотация

Рассматриваются вопросы диагностики и классификации постгастрорезекционных синдромов, причины их возникновения, лечение и профилактика. На основе анализа публикаций отечественных и зарубежных исследователей по проблеме лечения постгастрорезекционных осложнений демонстрируются нерешенность различных аспектов и необходимость дальнейшей разработки оптимальных методов первичной и реконструктивной оперативной коррекции у больных с осложненным течением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Врач. 2019;30(6):3-9
pages 3-9 views

Нарушение памяти при болезни Альцгеймера

Волобуев А., Романчук П., Романчук Н., Давыдкин И., Булгакова С.

Аннотация

Кора больших полушарий головного мозга (ГМ) представляет собой синцитий, состоящий из ячеек памяти (циклических нейронных цепей - ЦНЦ). На протяжении жизнедеятельности человека загрузка ЦНЦ информацией осуществляется непрерывно. Вспоминание различных понятий происходит вследствие возбуждения ЦНЦ. Все ЦНЦ связаны между собой. Эта связь может носить детерминированный и стохастический характер. Стохастические связи ЦНЦ определяют творческие возможности человека, они отсутствуют в компьютерах. Болезнь Альцгеймера определяется гибелью нейронов мозга и разрушением ЦНЦ. Это ведет к исчезновению информации в ГМ, т.е. нарушению памяти. Творческая работа мозга, востребованность синаптических связей нейронов мозга способствуют сохранению памяти.
Врач. 2019;30(6):10-13
pages 10-13 views

Клеточные хроноблокаторы и преждевременное старение

Лихтинова А., Коршун Е.

Аннотация

Описано применение клеточных хроноблокаторов (КХБ) в мультимодальных программах профилактики преждевременных возрастных изменений. Многие исследования подтверждают, что развитие ряда заболеваний (таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет типа 2, остеоартроз и др.) у людей среднего возраста является прямым следствием процессов преждевременного старения (ПС). Среди мер, применяемых для профилактики указанных процессов, особый интерес при составлении превентивных программ представляют КХБ, способные предупредить ПС путем нормализации внутреннего потенциала и функционирования клетки (это, например, органическая сера, р-аланин, янтарная кислота, убихинон, диметиламиноэтанол и др.). Перспективным является исследование свойств КХБ как эффективных комплементарных компонентов превентивных гериатрических программ.
Врач. 2019;30(6):13-16
pages 13-16 views

Полиморбидность - полипрагмазия -депрескрайбинг: современные тенденции в фармакотерапии гериатрических пациентов и ее оптимизации

Аносова Е., Филимонов М., Прощаев К., Романчиков А.

Аннотация

Проанализированы опубликованные научные материалы, в которых клеточные хроноблокаторы рассматриваются как один из факторов снижения лекарственной нагрузки на гериатрических больных. Исследование полиморбидности у 15 168 гериатрических пациентов с применением современных методов анализа показало, что в случае сочетания ее с поли-прагмазией, что характерно для гериатрических пациентов, происходит их взаимопотенцирование и взаимоотягощение. С возрастом увеличивается не только количество заболеваний, регистрируемых у одного пациента, но и пациентов с 3 и более заболеваниями. Применение клеточных хроноблокаторов и биорегулирующих нутрицевтических препаратов на их основе смягчает проявление основной и сопутствующей патологии и повышает эффективность депрескрайбинга (ревизии лекарственной терапии), а, следовательно, позволяет снизить лекарственную нагрузку на гериатрических пациентов.
Врач. 2019;30(6):17-23
pages 17-23 views

Частые вопросы вакцинации людей пожилого возраста

Титарева Л.

Аннотация

Несмотря на накопленный опыт специалистов здравоохранения разных стран в сфере вакцинации, остается много неразрешенных вопросов. Особенно это касается вакцинации людей пожилого возраста. Существует необходимость разработки четких программ вакцинации на всех уровнях, в первую очередь на государственном, с учетом всех особенностей контингента лиц пожилого возраста. Рассматриваются также частные вопросы вакцинации - такие как вакцинация для профилактики гриппа, Herpes zoster, пневмококковая вакцинация и др. Обсуждается вопрос оптимизации вакцинации с учетом ее положительного влияния на прогноз, качество и продолжительность жизни. Охват вакцинацией, к сожалению, остается низким, как и степень убежденности населения в необходимости ее проведения.
Врач. 2019;30(6):24-28
pages 24-28 views

Сравнение инвазивности операций на щитовидной железе на основании изучения сроков восстановительного периода

Турлыкова И., Вертянкин С., Иноземцев Е., Мещеряков В., Греков В., Якубенко В.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ степени инвазивности оперативных вмешательств на щитовидной железе с учетом индивидуальных сроков восстановительного периода после них.
Врач. 2019;30(6):28-33
pages 28-33 views

Роль урофлоуметрии в диагностике и выборе фармакотерапии недержания мочи у пациенток пожилого и старческого возраста

Колпакова Н., Белоусов П., Горелик С., Еремина Е.

Аннотация

Проанализированы современные возможности диагностики формы недержания мочи (НМ) с использованием неинвазивного уродинамического исследования - урофлоуметрии. Детализированы основные возможности предотвращения развития острой и хронической задержки мочи по результатам урофлоуметрии и определения объема остаточной мочи. Сравнивались результаты лечения НМ и возможности подбора индивидуальной комбинированной терапии с предварительным выполнением скрининговой уродинамической диагностики - урофлоуметрии и без нее.
Врач. 2019;30(6):34-36
pages 34-36 views

Частота и клинические аспекты пищевода Барретта у пациентов пожилого возраста

Цуканов В., Онучина Е., Васютин А., Тонких Ю.

Аннотация

Пищевод Барретта (ПБ) у пожилых пациентов - серьезная клиническая проблема. При ПБ требуются внимательная, квалифицированная диагностика, лечение и профилактика. Изучали частоту и клинические аспекты ПБ у пожилых пациентов.
Врач. 2019;30(6):36-39
pages 36-39 views

Диагностика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пожилых

Денисова О., Ливзан М., Денисов А., Кун О.

Аннотация

Рассматриваются клинические особенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в возрастном аспекте. Предложен модифицированный подход к диагностике и лечению ГЭРБ у пожилых пациентов с учетом возраста, особенностей соматического статуса и потенциальных факторов риска.
Врач. 2019;30(6):40-42
pages 40-42 views

Влияние биорегулирующей терапии на течение возраст-ассоциированных заболеваний в урологии

Трофимова С., Трофимов А., Кудрявцев А., Смирнов В.

Аннотация

Включение в комплексную терапию хронических заболеваний предстательной железы пептидных биорегуляторов (Сампрост® и Тималин®) способствует купированию воспалительного процесса и нормализации гормонального статуса с усилением андрогенной активности, что приводит не только к восстановлению функции мочеполовой системы, но и замедлению процессов старения организма.
Врач. 2019;30(6):42-46
pages 42-46 views

Клинико-морфологические особенности дегенеративных изменений костной ткани на фоне остеопороза в возрастном аспекте

Павлова Т., Башук И.

Аннотация

По мере старения в костной ткани на фоне грубых морфологических изменений, связанных с прогрессированием остеопороза, происходит снижение содержания микроэлементов - C, N, O, Na, Mg, P, Ca - в участках с некротизированной тканью.
Врач. 2019;30(6):47-50
pages 47-50 views

Опыт применения электромиостимуляции в геронтологии

Бурская С., Белецкая О., Шумилова М., Ваньков П.

Аннотация

Определялось воздействие комплексной электромиостимуляции на общее состояние пожилых людей.
Врач. 2019;30(6):51-53
pages 51-53 views

Состояние нижней конечности после коронарного шунтирования

Вечерский Ю., Манвелян Д., Затолокин В., Завадовский К., Сазонова С., Усов В., Шипулин В.

Аннотация

Оригинальная методика эндоскопического выделения (ЭВ) большой подкожной вены (БПВ) в лоскуте с окружающими тканями способствовала значимому снижению частоты раневых осложнений. Однако выделение в лоскуте - весьма травматичный для нижних конечностей (НК) метод, хотя прямой количественной оценки ранее не проводилось. Интерес представляло также влияние новой методики ЭВ БПВ на лимфатический отток, поскольку подобных публикаций недостаточно, а результаты носят неоднозначный характер. Целью данной работы стали сравнительная оценка лимфодренажной функции и количественная оценка объема и распространенности повреждения мягких тканей НК после ЭВ БПВ. Для этого пациентам до и после операции коронарного шунтирования проводили радионуклидную лимфосцинтиграфию НК (у 16 пациентов в группе открытого выделения - ОВ и 14 - после ЭВ) и магнитно-резонансную томографию НК (у 21 пациента в группе О В и 23 - в группе ЭВ). Инструментальное обследование дополняли измерением в динамике окружности НК с целью верификации лимфостатического отека. Сцинти-графические признаки нарушений лимфатического оттока отмечены в 62,5% случаев при ОВ и в 42,86% - при применении оригинальной эндоскопической методики. Лимфатический отек встречался в 12,17% случаев после ЭВ и в 45,28% - после традиционного выделения (р<0,0001). В группе ЭВ также продемонстрированы меньшая распространенность «зоны повреждения» (соответственно 8,96±2,87 и 11,2±3,1 см; р<0,05) и меньший объем отечной ткани (1,50±0,95 и 5,8±2,6 см3; р<0,05).
Врач. 2019;30(6):53-59
pages 53-59 views

Когнитивная реабилитация пациентов с сахарным диабетом типа 1

Матвеева М., Самойлова Ю., Жукова Н., Кудлай Д., Раткина К., Ротканк М., Лейман О., Фимушкина Н.

Аннотация

У пациентов с сахарным диабетом типа 1 снижены когнитивные функции, что ассоциировано с нарушением углеводного обмена. Когнитивная реабилитация дает положительный эффект: снижаются показатели HbA1c, улучшаются когнитивные функции.
Врач. 2019;30(6):59-63
pages 59-63 views

Депрессия и когнитивные расстройства при старческой астении и без нее

Голованова Е., Винокурова А., Мизева Е., Григорьева А.

Аннотация

Рост распространенности когнитивных расстройств (КР) и депрессии, тесно связанных со старческой астенией (СА), - актуальная проблема гериатрии. Зависимость указанной патологии от наличия или отсутствия СА была изучена с помощью метода комплексной гериатрической оценки (КГО) у 300 пациентов, разделенных на 3 равные возрастные группы: больные пожилого, старческого возраста и долгожители. После анализа историй болезни и амбулаторных карт во всех группах проводили отбор пациентов с предполагаемым синдромом СА по скрининговой шкале «Возраст не помеха» (сумма баллов >3). Для оценки когнитивных функций использовали тест «Мини-Ког» (запоминание 3 слов, тест рисования часов), для диагностики депрессии - гериатрическую шкалу депрессии (>5 положительных ответов из 15). Показано, что частота СА увеличивается с возрастом, причем среди больных преобладают женщины. Депрессия выявляется в возрасте 65-74 лет у каждого 3-го пациента, а к 85-90 годам - более чем у 50% приходящих на амбулаторный прием. Наличие СА значительно влияет на распространенность депрессии. Тест рисования часов целесообразнее использовать как скрининговое исследование для выявления легких КР, тест с воспроизведением слов обнаруживает КР, связанные с нарушением функцией памяти. Артериальная гипертензия широко распространена во всех группах независимо от наличия СА, а распространенность сахарного диабета снижается с возрастом.
Врач. 2019;30(6):64-67
pages 64-67 views

Эффективность импульсной магнитотерапии аппаратом «Алмаг+» в комплексном лечении больных остеоартрозом коленных суставов

Бяловский Ю., Иванов А., Лякина О., Ракитина И.

Аннотация

Изучена эффективность локальной импульжй магнитотерапии аппаратом «Алмаг+» в комплексном лечении больных остеоартрозом коленных суставов.
Врач. 2019;30(6):67-71
pages 67-71 views

Клинико-морфологические показатели крови при раке предстательной железы в пожилом возрасте

Павлова Т., Куликовский В., Прощаев К., Павлов И., Чаплыгина М.

Аннотация

С применением электронной сканирующей микроскопии и иммуноферментного анализа проведено комплексное изучение особенностей крови пожилых пациентов при раке предстательной железы (РПЖ). Обследованы 110 человек, разделенных на группы и подгруппы, различающиеся по возрасту и характеру распространения опухолевого процесса. Показано, что у практически здоровых пациентов пожилого возраста процент предгемолитических форм эритроцитов выше, чем у лиц среднего возраста. В пожилом возрасте также при патологии предстательной железы в сравнении с контрольной группой того же возраста характерны снижение содержания дискоцитов, увеличение частоты встречаемости переходных форм эритроцитов и уменьшение среднего диаметра эритроцитов. Определены также тенденции к изменению концентрации биомаркеров (TuM2Pk, интерлейкин-12, FGF, VEGF, фактор некроза опухоли-a и простатоспецифический антиген общий) у лиц пожилого возраста с разной степенью распространения опухолевого процесса при РПЖ.
Врач. 2019;30(6):72-76
pages 72-76 views

Периотестометрия при выборе метода немедленной нагрузки дентальных имплантатов

Шагибалов Р., Утюж А., Лушков Р.

Аннотация

Немедленная нагрузка дентальных имплантатов все шире применяется как метод успешного лечения пациентов при отсутствии зубов. Применение периотестометрии позволяет оценить первичную стабильность имплантатов и спрогнозировать клиническую эффективность данной методики. Совместное использование аппарата Periotest и измерения плотности костной ткани с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии может использоваться как критерий выбора методики немедленной нагрузки имплантатов.
Врач. 2019;30(6):77-79
pages 77-79 views

Клинический случай последовательного эндопротезирования крупных суставов с последующим удалением псевдоопухоли локтевого сустава у пациента с тяжелой формой гемофилии А

Зоренко В., Полянская Т., Карпов Е., Садыкова Н., Королева А., Шустер А., Кудлай Д., Борозинец А.

Аннотация

Специфической особенностью гемофилии, в отличие от многих других геморрагических диатезов, является поражение опорно-двигательного аппарата вследствие повторных кровоизлияний. Впервые описан клинический случай эффективного применения рекомбинантного фактора свертывания крови VIII (Октофактор, мороктоког альфа, АО «ГЕНЕРИУМ») у пациента с гемофилией А при выполнении серии операций последовательного протезирования основных крупных суставов. Применение мороктокога альфа в необходимых дозах обеспечивает адекватный гемостаз в ходе оперативного вмешательства, а также способствует благоприятному течению послеоперационного периода и своевременной выписке пациента.
Врач. 2019;30(6):80-85
pages 80-85 views

Урсафарм. Забота о глазах

- -.
Врач. 2019;30(6):86-86
pages 86-86 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах