Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 30, № 10 (2019)

Статьи

Послеоперационный гипопитуитаризм

Фархутдинова Л., Валишина Г.

Аннотация

В статье изложены современные представления об этиологии и патогенезе, клинике, диагностике и лечении послеоперационного гипопитуитаризма; представлено также клиническое наблюдение.
Врач. 2019;30(10):3-6
pages 3-6 views

Неспецифические гнойно-воспалительные заболевания позвоночника: спондилодисцит, спинальный эпидуральный абсцесс

Яриков А., Перльмуттер О., Смирнов И., Фраерман А., Мухин А., Симонов А.

Аннотация

Неспецифические гнойно-воспалительные заболевания позвоночника остаются относительно редкими, труднодиагностируемыми и тяжелыми. Актуальность проблем их лечения объясняется увеличением их частоты, возникновением новых антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, тяжестью течения и неудовлетворительными исходами лечения. Подробно рассмотрены спондилодисцит (СПД) и спинальный эпидуральный абсцесс (СЭА). Обстоятельно изучены и описаны их этиология, клиническая картина и диагностика. Освещены современные методы диагностики СПД и эпидурита: лабораторная диагностика, спондилография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия, сцинтиграфия и позитронно-эмиссионная томография позвоночника. Подробно описаны консервативные и оперативные методы лечения этих вертебральных инфекций. Представлен алгоритм их лечения. Особое внимание уделено технике оперативного лечения СПД и СЭА.
Врач. 2019;30(10):7-14
pages 7-14 views

Возможности ранней диагностики контрастиндуцированной нефропатии

Шония М., Халтурина Ю., Парамонова Ю., Пивоваров Д., Пивоварова А.

Аннотация

Главным выделительным органом в организме человека являются почки; именно они участвуют в экскреции веществ, используемых для лечения и диагностики. Список потенциально нефротоксичных средств обширен и растет по мере создания новых фармакологических препаратов. Среди токсических поражений почек особое место отводится контрастиндуцированной нефропатии. Данная патология является важной клинической проблемой, развивающейся параллельно с широким распространением диагностических и лечебных процедур с использованием контрастных средств, поскольку основной путь их элиминации - через почки.
Врач. 2019;30(10):15-20
pages 15-20 views

Метод направленного транспорта медикаментов при сочетанной травме

Цымбалюк В., Измалков С., Кривощеков Е., Вавилов А., Молчанов М., Романов В.

Аннотация

Политравма - одно из самых частых показаний к госпитализации в отделение реанимации в многопрофильных стационарах (до 25% всех поступлений). В статье рассмотрены вопросы применения направленного транспорта медикаментов с помощью гравитационной хирургии крови при сочетанной черепно-мозговой и скелетной травме. Предлагается новый метод лечения путем насыщения аутоэритроцитов дексаметазоном, который в острый период травмы благоприятно влияет на заживление послеоперационных ран и сращение переломов бедренной и других костей, а также ускоряет восстановление функций головного мозга по сравнению с традиционными методами лечения пациентов с данной патологией.
Врач. 2019;30(10):21-23
pages 21-23 views

Возможности применения биологически активных добавок у спортсменов в условиях высоких спортивных нагрузок

Потупчик Т., Эверт Л., Иванов А.

Аннотация

Описаны биологически активные добавки к пище «Элтон П», «Леветон П», «Кардиотон», «Апитонус П», которые оказывают тонизирующее, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие на организм спортсменов, ускоряют процессы восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, повышают иммунитет, сексуальный статус, физическую и умственную работоспособность. Указанные средства имеют высокий профиль безопасности и могут быть рекомендованы для применения у спортсменов в условиях высоких спортивных нагрузок.
Врач. 2019;30(10):24-31
pages 24-31 views

Комплексная патогенетическая терапия псориаза: купирование воспаления и коррекция метаболических нарушений

Пирузян А., Денисова Е., Дворянкова Е., Дениева М., Соболев В., Корсунская И.

Аннотация

Псориаз - аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кожи и имеющее сложный патогенез. Современная научная концепция патогенеза данного дерматоза отводит центральное место в его развитии иммунному воспалению, основным механизмом которого является дисфункция иммунных клеток. Кроме того, причиной воспаления может быть системная и местная дислипидемия. Иммуновоспалительные реакции и нарушения липидного профиля рассматриваются в настоящее время в качестве перспективных терапевтических мишеней псориаза. Собственные наблюдения показывают, что включение в комплексную терапию псориаза средств, способных влиять и на воспаление, и на липидный профиль (глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов), позволяет не только нормализовать показатели общего холестерина, триглицеридов и других липидов в крови, но и быстрее достичь значимых результатов в регрессе кожных высыпаний.
Врач. 2019;30(10):32-35
pages 32-35 views

Прогнозирование результатов терапии ревматоидного артрита лефлуномидом

Саритхала В., Ягода А., Корой П.

Аннотация

При изучении плазменного уровня молекул адгезии у больных ревматоидным артритом отмечена нормализация значений ряда адгезинов в процессе терапии лефлуномидом, особенно при эффективном лечении. Благоприятный ответ на лечение был взаимосвязан с высокими исходными показателями молекулы межклеточной адгезии-1 в крови, что является основой для использования их в качестве предикторов успешной терапии.
Врач. 2019;30(10):36-39
pages 36-39 views

Клинико-патогенетические особенности хронического генерализованного пародонтита у женщин в менопаузе и его морфометрические проявления на фоне комплексной терапии с применением препарата Остеомед Форте

Исмаилова О., Еремина Н., Струков В., Кириллова Т., Посметная Т., Полубояринов П.

Аннотация

Изучены клинико-патогенетические особенности хронического генерализованного пародонтита (ХГП) в зависимости от степени минерализации костной ткани, а также морфометрические проявления ХГП на фоне комплексного лечения. Эффективность терапии определяли по данным динамического, клинического и лучевого мониторинга. Комплексный подход к лечению ХГП у женщин в постменопаузальном периоде с применением Остеомед Форте повышает эффективность терапии этого заболевания.
Врач. 2019;30(10):40-42
pages 40-42 views

Особенности внебольничной пневмонии у пациентов, госпитализированных в пульмонологическое отделение

Титова О., Кузубова Н., Склярова Д., Барышникова К., Александров А., Половников И.

Аннотация

По данным РОССТАТ, внебольничная вневмония (ВП) по смертности занимает лидирующие позиции среди болезней органов дыхания. Целью проведенного исследования было определение особенностей ВП у пациентов, госпитализированных в пульмонологическое отделение стационара в Санкт-Петербурге.
Врач. 2019;30(10):43-48
pages 43-48 views

Тромбэмболэктомия при двусторонней тромбоэмболии крупных ветвей легочной артерии и правых отделов сердца

Бабушкина Г., Губаева А., Дианов Б., Градусова М.

Аннотация

Приведенное наблюдение демонстрирует сложность диагностики и эффективность применения хирургического лечения у молодого пациента с двусторонней тромбоэмболией главных, долевых, сегментарных ветвей легочной артерии, тромбозом правого предсердия и правого желудочка.
Врач. 2019;30(10):49-52
pages 49-52 views

Оценка эффективности, безопасности и приверженности оптимизированному режиму антимикробной терапии воспалительных заболеваний органов малого таза

Сарвилина И., Касабова Н., Рыбинская Н., Коваленко О., Минайлова М., Паранук М., Топчий А., Бабаян Б., Туйск Л., Бабурина Е.

Аннотация

Оцениваются эффективность, безопасность и приверженность режиму антибактериальной терапии (АБТ) неосложненных воспалительных заболеваний органов малого таза, предполагающему назначение стандартной АБТ и пребиотика Закофальк.
Врач. 2019;30(10):53-59
pages 53-59 views

Отношение к питанию как к фактору риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и социальный градиент в открытой популяции Тюмени: гендерные особенности

Сенаторова О., Сергейчик О., Труфанов А.

Аннотация

Исследуются взаимосвязи между социальным градиентом тюменской популяции по характеру труда, образованию, брачному статусу и отношению к питанию как к здоровьесберегающему фактору. По данным исследования открытой городской популяции выявлены значительные различия отношения к питанию у мужчин и женщин. Установлены гендерные особенности отношения к питанию в зависимости от семейного статуса, характера труда и уровня образования.
Врач. 2019;30(10):60-63
pages 60-63 views

Деструктивный мастоидит, осложненный эпидуральным абсцессом у роженицы

Фернандо Д., Гостюнин А., Шпотин В., Воронцева К., Бакумцев А.

Аннотация

Представлено описание редкого случая развития острого гнойно-деструктивного мастоидита и эпидурального абсцесса задней черепной ямки у беременной пациентки при сроке 39 нед. Успешно проведена совместная операция 3 бригадами хирургов (оториноларингологов, акушеров-гинекологов и нейрохирургов). Пациентка и ее ребенок выписаны с выздоровлением на 10-е сутки лечения.
Врач. 2019;30(10):64-66
pages 64-66 views

Возможности применения электромиостимуляции

Потупчик Т., Эверт Л., Бурская С., Белецкая О., Шумилова М., Ваньков П.

Аннотация

Представлен обзор результатов исследований по оценке эффективности применения метода электромиостимуляции (ЭМС) у пациентов со многими видами патологии - нарушением моторики кишечника, недержанием мочи, сахарным диабетом типа 2, хронической сердечной недостаточностью, у пациентов пожилого возраста с нарушением кровообращения, дегенеративно-дистрофическими процессами опорно-двигательного аппарата, с патологией тонуса поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. ЭМС может быть использована для поддержания физической активности и коррекции нарушений физического развития.
Врач. 2019;30(10):67-72
pages 67-72 views

Случай дирофиляриоза, симулировавшего пяточную шпору

Ватутин Н., Тарадин Г., Тов И., Гасендич Е., Нагорная Г., Фадеева Ю., Канана Н.

Аннотация

Описывается случай обнаружения дирофилярии у 60-летнего мужчины в области левой пятки. До обращения в клинику больного >1 мес беспокоили боли в ноге, по поводу чего он лечился самостоятельно, а позже (по совету врача, предположившего у пациента «пяточную шпору») втирал мазь с диклофенаком и получал процедуры электрофореза с новокаином на область левой пятки - без какого-либо эффекта. После поступления в клинику и консультации хирурга у больного был предположен абсцесс мягких тканей и выполнен разрез. При ревизии раны извлечено «живое инородное тело», оказавшееся самкой Dirophilaria repens. Послеоперационный период протекал без особенностей.
Врач. 2019;30(10):73-75
pages 73-75 views

Новые возможности потенцирования действия селективных ингибиторов обратного захвата серотонина регуляторным пептидом Селанк при терапии тревожно-депрессивных расстройств

Вербенко В., Шакина Т.

Аннотация

Изучены возможности Селанка - синтезированного аналога эндогенного регулятора иммунитета тафтцина - в аугментации терапии тревожно-депрессивных расстройств в первые 2 нед приема антидепрессанта (усиление эффективности действия антидепрессанта группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина).
Врач. 2019;30(10):76-81
pages 76-81 views

Системные проявления болезни Крона в практике врача-терапевта

Никогосова А., Авдеев В., Краснова Т.

Аннотация

Представленное наблюдение иллюстрирует разнообразие клинической картины воспалительного заболевания кишечника - ВЗК (болезни Крона): поражение суставов, кожи и слизистых, печени, присоединение полисерозитов. Обсуждаются различные типы системных проявлений и необходимость для врачей разных специальностей включать ВЗК в ряд дифференциальной диагностики.
Врач. 2019;30(10):82-84
pages 82-84 views

Длина теломер как маркер продолжительности жизни после резекционного вмешательства

Елеуов Г., Акильжанова А., Оспанов О., Вычужанин Д., Мукантаев Т., Гельмутдинова Э.

Аннотация

Представлены результаты оценки длины теломер как маркера биологического старения после желудочного шунтирования у пациентов с метаболическим синдромом. Отмечено, что после снижения массы тела длина теломер увеличилась во всех сравниваемых хирургических группах без статистически значимых различий.
Врач. 2019;30(10):85-87
pages 85-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах