Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 31, № 3 (2020)

Статьи

Ожирение: современный взгляд на проблему

Амлаев К.Р., Блинкова Л.Н., Дахкильгова Х.Т.

Аннотация

Ожирение - одна из важнейших проблем современного здравоохранения; число страдающих ожирением людей ежегодно возрастает. Авторами представлены эпидемиология, этиология, патогенез данного заболевания; особое внимание уделено гормональным функциям жировой ткани и производимым ей адипокинам. Отдельно рассматриваются модифицируемые и немодифицируемые факторы риска данного заболевания. Освещается связь ожирения с коморбидной патологией (болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром ночного апноэ, бесплодие). Описывается влияние кишечной микрофлоры на развитие данного заболевания. Рассматриваются способы диагностики ожирения, немедикаментозная и медикаментозная терапия пациентов с ожирением.
Врач. 2020;31(3):3-10
pages 3-10 views

Остеопороз в практике вертебролога

Яриков А.В., Денисов А.А., Масевнин С.В., Перльмуттер О.А., Смирнов И.И., Докиш М.Ю., Липатов К.С., Соснин А.Г.

Аннотация

По данным ВОЗ, остеопороз (ОП) занимает 4-е место среди факторов, влияющих на продолжительность и качество жизни людей. Приведены факторы риска, этиология, классификация и клиническая картина ОП. Особое внимание уделено методам его диагностики. Представлены также показания к лечению ОП и критерии эффективности лечения. Подробно описано медикаментозное (препараты витамина D и кальция, пролиа, кальцитонин) и немедикаментозное лечение. Рассмотрены основные хирургические методы лечения - вертебропластика и кифопластика.
Врач. 2020;31(3):11-18
pages 11-18 views

Осложнения противоопухолевого лечения у онкогинекологических больных: гематологические и иммунные аспекты

Власина А.Ю., Идрисова Л.Э., Солопова А.Г., Блбулян Т.А.

Аннотация

Цель обзора: продемонстрировать актуальность изучения осложнений, возникающих у онкогинекологических больных после противоопухолевого лечения; осветить наиболее часто встречающиеся нарушения иммунной и кроветворной систем после лучевой и (или) химиотерапии, а также возможности их коррекции в ходе реабилитационной помощи пациенткам данной группы. Злокачественные новообразования репродуктивной системы долгие годы занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности женского населения как в России, так и во всем мире. Успехи последних десятилетий в диагностике и лечении позволили значительно повысить выживаемость пациенток с онкогинекологической патологией. Однако современная медицина стремится не только продлить жизнь пациенток, но и обеспечить максимальное ее качество. Противоопухолевая терапия зачастую связана с большим числом осложнений. В обзоре рассматриваются механизмы некоторых гематологических и иммунологических нарушений, возникающих в результате агрессивного воздействия лучевой и химиотерапии, а также при комплексном или комбинированном лечении женщин с опухолями яичников и раком шейки матки. Очевидна важность своевременной диагностики осложнений противоопухолевого лечения у онкогинекологических больных. Необходимо учитывать возможность развития гематологических, иммунных и инфекционных нарушений в период реабилитации и своевременно их корректировать. Это позволит не только продлить женщинам безрецидивный период выживаемости, но и существенно повысить качество их жизни.
Врач. 2020;31(3):18-21
pages 18-21 views

Повышение концентрации кардиоспецифичных тропонинов при отсутствии инфаркта миокарда. Часть 1

Чаулин А.М., Карслян Л.С., Александров А.Г., Дупляков Д.В.

Аннотация

Повышение содержания сердечных тропонинов наблюдается в различных клинических ситуациях без острого коронарного синдрома, в связи с чем врачи часто затрудняются с интерпретацией положительного уровня тропонинов. Появление высокочувствительных анализов привело к ускорению диагностики инфаркта миокарда - быстрые (1- и 3-часовые) алгоритмы диагностики, однако из-за низкой специфичности появились дополнительные сложности. В обзоре описываются причины повышения концентрации кардиальных тропонинов без инфаркта миокарда. Обсуждаются механизмы повышения и диагностическая ценность кардиальных тропонинов при разных нозологиях. В 1-й части статьи рассматриваются механизмы повышения и диагностическое значение тропонинов при заболеваниях со сходными с инфарктом миокарда клиническими симптомами, что часто приводит к диагностическим ошибкам. Среди них - тромбоэмболия легочной артерии, миокардит и синдром Такоцубо.
Врач. 2020;31(3):22-27
pages 22-27 views

Коморбидный больной: ревматоидный артрит и артериальная гипертензия

Базина И.Б., Козырев О.А., Павлова М.В., Кречикова Д.Г., Мизёва Е.А., Пак Д.Я., Петрунина Н.Е.

Аннотация

Ведущее место в структуре коморбидных заболеваний занимает патология сердечно-сосудистой системы. По литературным данным, артериальная гипертензия (АГ) отмечена у 60% пациентов с ревматоидным артритом (РА), однако взаимосвязь между активностью РА и уровнем АД изучена недостаточно. В статье рассматриваются особенности течения АГ у больных РА, а также взаимосвязь между аутоиммунным воспалением и АГ.
Врач. 2020;31(3):28-32
pages 28-32 views

Новый подход к возможности радионуклидной диагностики структурно-функционального состояния почек и мочевыводящих путей

Бердичевский Б.А., Суфианов А.А., Бердичевский В.Б., Павлова И.В., Барашин Д.А., Романова А.В., Расулов Ф.Р., Загорчик Е.В.

Аннотация

Изучаются возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в исследовании структурно-функционального состояния почек и мочевыводящих путей.
Врач. 2020;31(3):33-34
pages 33-34 views

Изменение спектральных характеристик вариабельности сердечного ритма у пациентов с фибрилляцией предсердий на фоне бисопролола: клиническое наблюдение

Попова Е.П., Богова О.Т., Пузин С.Н., Сычев Д.А., Фисенко В.П.

Аннотация

Спектральный анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) позволяет судить о вегетативной регуляции хронотропной функции миокарда. Лекарственные препараты могут существенно изменять спектральные показатели ВСР, что свидетельствует об изменении вегетативной регуляции деятельности сердца на фоне лекарственной терапии. Цель. Изучено влияние β-адреноблокатора бисопролола на спектральные показатели ВСР у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Материал и методы. Изучение спектральных показателей ВСР проводили на фоне терапии бисопрололом у пациентов как с впервые выявленной ФП, так и с давностью заболевания от 6 мес до 8 лет (доза бисопролола - 2,5-5,0 мг внутрь). Рассчитывали общую мощность спектра TP, мощность колебаний в области очень низких частот VLF, медленных колебаний (LF) и высоких частот быстрых колебаний (HF). Результаты. Показано, что доля LF в группе пациентов с впервые выявленной ФП была в 2 раза ниже, чем в группе пациентов с длительно протекающей ФП, а доля HF- в 2 раза выше. Это свидетельствует о том, что у пациентов с впервые выявленной ФП на фоне бисопролола основную роль в регуляции хронотропной функции сердца играет блуждающий нерв, тогда как у пациентов с длительно протекающей ФП - симпатическая нервная система. Заключение. Лекарственная терапия ФП изменяет спектральные показатели ВСР и вегетативную регуляцию деятельности сердца. Подбор лекарственной терапии с учетом индивидуальной клинической формы ФП и вегетативного статуса пациента позволяет повысить эффективность лечения.
Врач. 2020;31(3):35-38
pages 35-38 views

Тромбоцитозы в практике терапевта

Михайлова З.Д., Черепанова В.В., Бабаев Р.Х., Климкин П.Ф.

Аннотация

Терапевт как стационара, так и поликлиники постоянно занимается выяснением причин патологических состояний, в том числе таких, как тромбозы или кровотечения. Патоморфоз болезней и возможность наличия атипичной клинической картины побуждают врача непрерывно повышать свою квалификацию, в том числе в смежных областях.
Врач. 2020;31(3):38-43
pages 38-43 views

Биохимические показатели при лекарственном лечении госпитализированных больных с хронической сердечной недостаточностью

Мингалимова И.М., Балеева Л.В., Галеева З.М., Галявич А.С.

Аннотация

Основой лекарственного лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, β-блокаторы, антагонисты минералкортикоидных рецепторов, а при наличии отечного синдрома - диуретики. Под влиянием лекарственного лечения у пациентов с ХСН изменяется ряд биохимических показателей: электролиты плазмы крови, гормоны, катехоламины. Динамика биохимических показателей крови у пациентов с ХСН под влиянием лекарственного лечения играет важную роль в связи с эффективностью проводимого лечения и контролем безопасности терапии. Целью исследования было изучение влияния общепринятого в стационаре лекарственного лечения на ряд биохимических параметров у пациентов с выраженной ХСН.
Врач. 2020;31(3):43-46
pages 43-46 views

Новый опросник «Шкала факторов приверженности терапии»

Исаков В.А., Холкина А.А., Зинкевич Е.Р.

Аннотация

Высокий комплаенс рассматривается как одно из важнейших условий эффективности лечения. Подтверждение этому практикующие врачи могут видеть на примере пациентов, проходящих стационарное лечение: при осуществляемом в данных условиях контроле медицинским персоналом выполнения врачебных назначений в полном объеме удается достигнуть компенсации симптомов или выздоровления больного. Своевременное и адекватное определение уровня комплаенса больного поможет разработать эффективную стратегию лечения и на тот период, когда пациент выходит из стен медицинского учреждения и остается «один на один» со своими заболеваниями, что особенно актуально для пациентов с хронической патологией. Несмотря на определенное изобилие непрямых методик диагностики приверженности лечению, в настоящее время нет методов оценки факторов, влияющих на комплаенс. Разработанный опросник «Шкала факторов приверженности терапии», примененный у больных, перенесших экстренное вмешательство на коронарных артериях, продемонстрировал удовлетворительные психометрические показатели шкалы. Использование ее исследователями и практикующими врачами поможет в определении факторов, влияющих на приверженность лечению.
Врач. 2020;31(3):46-50
pages 46-50 views

Урбанизация как фактор нарушения репродуктивного здоровья (на примере коренных малочисленных народностей ханты и манси)

Чегус Л.А., Соловьева А.В.

Аннотация

Репродуктивное здоровье женщин России за последние 30 лет значительно ухудшилось. Увеличилась частота болезней цивилизации - аномальных маточных кровотечений и, следовательно, железодефицитных анемий, эндометриоза, гиперпластических процессов (миома матки и др.), а также осложнений беременности; ухудшились перинатальные исходы. Изменение привычного уклада жизни коренных малочисленных народностей Севера (ханты и манси), урбанизация, смена рода занятий и другие факторы неблагоприятно отражаются на репродуктивном здоровье.
Врач. 2020;31(3):51-55
pages 51-55 views

Комплексное лечение замедленного сращения и ложных суставов ладьевидной кости

Тихоненко А.А., Федуличева Е.В., Тихоненко А.

Аннотация

Авторы анализируют результаты комплексного лечения ладьевидной кости комбинированным остеотропным препаратом Остеомед и применения аппаратов внешней фиксации. Сращение ладьевидной кости достигнуто в 96% случаев. Положительные результаты подтверждены данными шкал DASH и Mayo Wrist Score, что позволяет рекомендовать предложенный способ для использования в широкой клинической практике.
Врач. 2020;31(3):56-60
pages 56-60 views

Особенности первичного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентов с ожирением

Лю И., Лычагин А.В., Грицюк А.А., Сметанин С.М.

Аннотация

Нами проведено ретроспективное исследование, касающееся 1885 пациентов, которым было осуществлено первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС). Пациенты с нормальной массой тела составили 63,9%, у 36,1% (39,4% женщин и 31,7% мужчин) было ожирение различной степени тяжести. У пациентов с ожирением результаты лечения оказались ниже, а количество осложнений - в 2-3 раза больше, чем у больных с нормальной массой тела, что требует подготовки их к послеоперационному лечению ожирения.
Врач. 2020;31(3):60-64
pages 60-64 views

Клинические трудности диагностики синдрома Прадера-Вилли

Парамонова Ю.А., Халтурина Ю.В., Хрулева Н.С., Хрулев А.Е., Любавина Н.А.

Аннотация

Обсуждается редкая форма генетически обусловленного ожирения - синдром Прадера-Вилли (СПВ). В связи с низкой распространенностью заболевания (популяционная частота - 1:10 000-1:20 000) клинический опыт специалистов недостаточен, что зачастую приводит к несвоевременной постановке диагноза. Раскрыта суть генетических аномалий, приводящих к развитию данной патологии, описана клиническая картина заболевания, представлены диагностические критерии, позволяющие достоверно поставить диагноз даже до проведения генетического анализа. В качестве иллюстрации приведен клинический случай запоздалой диагностики.
Врач. 2020;31(3):65-68
pages 65-68 views

Оценка эффективности метаболической терапии у пожилых пациентов с нарушениями углеводного обмена, перенесших ишемический инсульт

Шишкова В.Н., Ременник А.Ю., Керимова Е.И., Саютина Е.В., Капустина Л.А.

Аннотация

Целью настоящего открытого рандомизированного контролируемого исследования явилось изучение динамики показателей углеводного и липидного обмена, а также концентрации маркера развития сердечной недостаточности - мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), на фоне применения препарата Милдронат в дозе 1000 мг в сутки, в дополнение к стандартному курсу терапии, у пожилых пациентов, перенесших первый или повторный ишемический инсульт (ИИ). Материал и методы. В исследовании приняли участие 60 пациентов в возрасте от 60 до 90 лет, перенесших в 2019 г. первый или повторный ИИ. Все отобранные в исследование пациенты были рандомизированы в 2 группы: в 1-й группе (n=30) пациентам к терапии был добавлен Милдронат в капсулах по 500 мг 2 раза в день на протяжении 12 нед; во 2-й группе (n=30) Милдронат не применялся. Всем включенным пациентам было проведено двукратное исследование биохимических параметров крови - глюкозы, холестерина (ХС), ХС липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности, триглицеридов (ТГ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), креатинина, С-реактивного протеина (СРБ-HS), NT-proBNP, гликированного гемоглобина (HbA1c) в начале курса лечения и по его завершении. Период наблюдения составил 12 нед. Все пациенты, включенные в исследование, получали терапию, включавшую вторичную профилактику инсульта и коррекцию всех имеющихся в данный момент сопутствующих заболеваний, в том числе антигипертензивную, гиполипидемическую, антиагрегантную, антикоагулянтную и гипогликемическую. Результаты и обсуждение. В 1-й группе, в которой пациентам к терапии был добавлен препарат Милдронат в дозе 1000 мг в сутки на протяжении 12 нед, отмечалось достоверное уменьшение таких показателей, как глюкоза, HbA1c, ТГ, АЛТ, АСТ и NT-proBNP. Уровень таких показателей, как ХС, ХС ЛПНП, индекс атерогенности, СРБ и креатинин, снизился в 1-й группе, а уровень ХС ЛПВП, наоборот - возрос, однако эти изменения не достигли статистической значимости к концу наблюдения. Соответственно, в контрольной группе достоверных изменений в изучаемых биохимических параметрах не выявлено. Заключение. На основании проведенного нами открытого рандомизированного контролируемого исследования можно сделать вывод о том, что Милдронат может оказывать положительное влияние на показатели углеводного и липидного обмена, а также улучшать состояние функции миокарда и печени у пожилых пациентов, перенесших первый или повторный ИИ.
Врач. 2020;31(3):69-75
pages 69-75 views

Бесстеплерное и стандартное бариатрическое гастрошунтирование (клинико-экономический анализ)

Оспанов О.Б., Елеуов Г.А., Мукантаев Т.Е., Вычужанин Д.В., Хасенова А.Ж., Синякин С.Ю.

Аннотация

Представлен клинико-экономический анализ результатов применения бесстеплерного банд-разделенного и стандартного одноанастомозного бариатрического гастрошунтирования с применением эндоскопических степлеров. В результате анализа по методу минимизации затрат установлено, что при одинаковой клинической эффективности 2 сравниваемых методов бесстеплерный способ значительно дешевле и, соответственно, экономически более выгоден для практического применения.
Врач. 2020;31(3):76-80
pages 76-80 views

Тридцатилетний опыт применения пептидных тимомиметиков в профилактике и лечении острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа

Трофимова С.В., Трофимов А.В., Семенова Е.Д.

Аннотация

Представлены результаты 30-летнего клинического применения пептидных тимомиметиков в профилактике и лечении острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, свидетельствующие о высоком клиническом эффекте пептидных тимомиметиков и перспективности их применения в период эпидемии.
Врач. 2020;31(3):81-82
pages 81-82 views

Иммунологические аспекты раннего проявления первичного остеоартроза коленных суставов

Белова С.В., Гладкова Е.В., Зубавленко Р.А., Ульянов В.Ю.

Аннотация

Цель исследования - оценка иммунологических изменений у пациентов с первичным остеоартрозом (ОА) коленных суставов (КС) на ранней стадии его развития. Материал и методы. Пациенты прошли клиническое, инструментальное (УЗИ, рентгенография и магнитно-резонансная томография КС) и лабораторное обследование, заключающееся в оценке состояния метаболизма хрящевой ткани, степени активности воспалительной реакции и состояния иммунной системы. Результаты. У пациентов отмечались повышение концентрации олигомерного матриксного белка хряща в сыворотке крови, увеличение продукции провоспалительных цитокинов (интерлейкины - ИЛ1ß, ИЛ6, фактор некроза опухоли-α), а также изменения качественного и количественного состава субпопуляций лимфоцитов периферической крови (Т- и В-лимфоциты, NK-клетки). Заключение. Изучение иммунологических аспектов первичного ОА КС на ранней стадии его развития показало активацию провоспалительных цитокинов на фоне некоторого изменения состояния клеточного звена иммунитета, что обусловливает аутоиммунный ответ, создающий условия для развития воспалительного процесса, который влечет за собой дегенеративно-дистрофические явления в суставных тканях. Это подтверждается повышенным уровнем хрящевого олигомерного матриксного белка в сыворотке крови. Результаты исследования могут быть полезны для объективной оценки состояния таких больных и назначения им иммуномодулирующих и хондропротективных препаратов уже на ранней стадии заболевания.
Врач. 2020;31(3):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах