Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 33, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Динамика региональных показателей смертности в России в 2016-2019 гг. по сравнению с таковой в 2020 г.: «вклад» COVID-19

Самородская И.В.

Аннотация

Цель. Изучить динамику региональных показателей смертности от всех причин и от 3 групп причин (заболевания, внешние причины, алкоголь и наркотики) в 2016-2019 гг., сравнить средние за 4 года показатели смертности с 2020 г. и оценить «вклад» COVID-19 в показатели смертности от заболеваний. Материал и методы. Проанализированы данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о среднегодовой численности населения и числе умерших в однолетних возрастных группах за 20162020 гг. Определены стандартизованные коэффициенты смертности (СКС) от всех причин, 3 причин (заболевания, внешние причины, алкоголь и наркотики), среднерегиональные значения СКС и стандартное отклонение. Результаты. Среднерегиональные СКС от всех причин снижались с 2016 по 2019 гг., но только в 50% регионов зарегистрировано ежегодное снижение СКС, в остальных регионах динамика была волнообразной. В 2020 г. по сравнению со средним значением СКС за 2016-2019 гг. отмечено увеличение СКС (р<0,0001) в среднем на 12,9±5,3% (от заболеваний - на 15,4±5,9%); только в Севастополе отмечено снижение (-0,2%) СКС; максимальный рост СКС отмечен в Чеченской Республике (+35%). Среднерегиональный СКС от внешних причин в 2020 г. (по сравнению с 2016-2019 гг.) снизился на 9,4±9% (р<0,0001), но увеличился в 7 регионах; среднерегиональный СКС от причин, связанных с алкоголем и наркотиками, значимо не изменился, увеличившись в 45 регионах; доля смертей от этих 2 групп причин в 2020 г. составила 10,5±3,2%. Доля СКС от COVID-19 в СКС от заболеваний в среднем составила 6,6±3,5% (>13% в 3 регионах; ≤2% - в 8 регионах; 2,2-11,0% - в 71 регионе). Выявлена слабая корреляционная связь между приростом СКС от всех причин (в том числе от заболеваний) и СКС от COVID-19. Заключение. В период 2016-2019 гг. отмечалась выраженная межрегиональная вариабельность СКС от всех причин и отдельных групп причин, эта тенденция усугубилась в 2020 г. COVID-19 лишь частично объясняет изменения и вариабельность региональных показателей смертности.

Врач. 2022;33(3):5-11
pages 5-11 views

Влияние препарата Фемо-Клим на качество жизни молодых женщин с измененным гормональным фоном

Хабибулина М.М., Шамилов М.Д.

Аннотация

Изучено влияние натурального негормонального препарата Фемо-Клим на качество жизни (КЖ) женщин (n=136) в позднем фертильном периоде с гипоэстрогенемией. В исследовании использовались опросники «Самочувствие-Активность-Настроение» и Short Form 36 Health Quality Survey. Показаны эффективность препарата Фемо-Клим в купировании менопаузальных проявлений у женщин с измененным гормональным фоном, а также его влияние на улучшение показателей КЖ.

Врач. 2022;33(3):12-16
pages 12-16 views

Изменения микроциркуляторного русла под воздействием яда гадюки, кобры и пчелы

Куценко В.П., Ковалева Д.Д., Пересада Е.И., Селиверстов П.В.

Аннотация

Микроциркуляторное русло может индивидуально реагировать на воздействие как химического вещества, так и яда. Данную особенность можно использовать в диагностике отравлений, в том числе при применении лекарственных препаратов, содержащих цитотоксины и нейротоксины.

Врач. 2022;33(3):17-21
pages 17-21 views

Кровохарканье как проявление синдрома Мэллори-Вейсса у пациента с новой коронавирусной инфекцией COVID-19

Штейнер М.Л., Биктагиров Ю.И., Жестков А.В., Корымасов Е.А., Кривощеков Е.П.

Аннотация

Синдром Мэллори-Вейсса (желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром) считается одной из наиболее встречаемых клинических ситуаций в экстренной хирургии. Синдром Мэллори-Вейсса является причиной от 3 до 15% случаев всех кровотечений желудочно-кишечного тракта, среди кровотечений неязвенной этиологии - >40%. Приводится клинический случай нетипичного проявления синдрома Мэллори-Вейсса у пациента на фоне лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Врач. 2022;33(3):22-25
pages 22-25 views

Индивидуальные реакции со стороны периферической нервной системы в условиях пандемии COVID-19

Раевская А.И., Дерябин А.С., Вышлова И.А., Карпов С.М.

Аннотация

В период продолжающейся пандемии все чаще на приеме у врача-невролога оказываются люди, не только перенесшие новую коронавирусную инфекцию, но и вакцинированные от нее. Авторы придерживаются мнения, что вакцинация является единственным верным направлением, способствующим снижению заболеваемости и, как следствие, смертности от COVID-19. Однако в данной статье представлена информация о клинических случаях возможных осложнений со стороны периферической нервной системы после использования вакцин от SARS-CoV-2. С ускорением темпов прививочной кампании важно отслеживать индивидуальную реакцию для определения профиля побочных эффектов и любых противопоказаний, которые, возможно, не были ранее выяснены.

Врач. 2022;33(3):26-30
pages 26-30 views

Скрининг студентов-медиков на туберкулезную инфекцию

Еременко Е.П., Козлова О.С., Бородулин Б.Е., Амосова Е.А.

Аннотация

Студенты медицинского ВУЗа во время учебы и работы в медицинских учреждениях имеют профессиональный риск инфицирования микобактериями туберкулеза (ТБ). Цель. Изучить результаты разных методов иммунодиагностики ТБ in vivo у студентов медицинского университета. Материал и методы. В исследовании участвовали студенты медицинского университета в возрасте 20-23 лет, имеющие в анамнезе вакцинацию BCG в роддоме без ревакцинации. На основе анамнеза сформированы 2 группы: 1-я (n=330) - студенты, не состоящие на учете у фтизиатра; 2-я (n=68) - студенты, состоявшие в детском и подростковом возрасте на учете в противотуберкулезном диспансере. Всем участникам исследования одновременно ставились: на правой руке - проба Манту с 2ТЕ в 0,1 мл ППД-Л в стандартном разведении, на левой руке - проба Диаскинтест® в дозе 0,2 мкг в 0,1 мл. Результаты. При анализе результатов пробы Манту с 2ТЕ число положительных результатов было сопоставимым в обеих группах; положительная проба регистрировалась у большинства обследованных. Проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным позволила выявить латентный ТБ в 2,2% случаев и сформировать группу повышенного риска по развитию заболевания, а также провести профилактические мероприятия.

Врач. 2022;33(3):31-35
pages 31-35 views

Профилактика ожирения и склерополикистоза с применением биологически активной добавки SELENBIO for women

Потупчик Т.В., Окладникова Е.В., Дресвянская Т.В.

Аннотация

В статье представлен обзор сведений о роли микроэлемента селена (Se) в липидном и углеводном обмене. Приведены данные клинических исследований Se, показавшие значение дефицита данного микроэлемента в патогенезе развития ожирения и склерополикистоза яичников. Показано, что в качестве профилактики ожирения и склерополикистоза яичников возможно применение биологически активной добавки SELENBIO for women, полученной методом биофортификации астрагала шерстистоцветкового L-селеноцистином, благодаря чему препарат обладает высокой биодоступностью и низким риском развития токсических эффектов.

Врач. 2022;33(3):35-42
pages 35-42 views

Фолат-зависимые врожденные пороки развития и полиморфизм гена ABCB1

Пикуза Т.В., Чилова Р.А., Сокова Е.А., Казаков Р.Е., Жукова Э.В., Трифонова Н.С., Ших Е.В.

Аннотация

Высокая частота эмбриональных и плодовых потерь обусловлена врожденными пороками развития (ВПР). Значимый вклад ВПР в структуру причин младенческой смертности, заболеваемости и детской инвалидности определяют их важное медицинское и социальное значение. Приводятся результаты собственного исследования по влиянию полиморфизма гена ABCB1 на риск возникновения ВПР в российской популяции беременных.

Врач. 2022;33(3):42-46
pages 42-46 views

Антибактериальные свойства хемокина CXCL9

Биджиев А.З., Краева Л.А., Бургасова О.А.

Аннотация

В последние годы наблюдается небывалый рост резистентности штаммов бактерий к антибактериальным препаратам. В мире регистрируются миллионы смертей в год, связанные с распространением антибиотикорезистентных штаммов. Однако в организме человека существует малоизученная естественная система противодействия микроорганизмам -хемокины. Цель работы - исследование антибактериальных свойств хемокина CXCL9. В результате проведенного исследования выявлено антибактериальное действие хемокина CXCL9 по отношению к клинически значимым видам бактерий (Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes). Бактерицидный устойчивый эффект в отношении бактерий Listeria monocytogenes отмечен в течение 7 ч после контакта с хемокином CXCL9. Полученные результаты продемонстрировали наличие антибактериальных свойств у хемокина CXCL9 по отношению к целому ряду микроорганизмов с различным строением клеточной стенки.

Врач. 2022;33(3):47-50
pages 47-50 views

«Портреты» пациентов с инфарктом миокарда, осложненным нарушениями проводимости сердца

Брюханова И.А., Горбунова Е.В., Мамчур С.Е., Барбараш О.Л.

Аннотация

Цель исследования - провести сравнительный анализ клинико-анамнестических данных пациентов с инфарктом миокарда (ИМ), осложненным блокадами сердца, при отсутствии показаний для постоянной электрокардиостимуляции и наличии показаний для имплантации водителя ритма в остром и отсроченном периодах после индексного события. Материал и методы Сформирована когорта пациентов с перенесенным ИМ (2011-2015), осложненным нарушениями проводимости сердца. В 1-ю группу (n=72) вошли пациенты, которым не был имплантирован электрокардиостимулятор (ЭКС); во 2-ю (n=46) и 3-ю (n=68) группы включили пациентов с ИМ, имеющих показания для ранней и отсроченной имплантации водителя ритма. Результаты. В 1-й группе преобладали пациенты с нижним ИМ с подъемом сегмента ST (ИМпБT), атриовентрикулярной (АВ) блокадой II степени, однососудистым поражением коронарного русла и успешным проведением чрескожного коронарного вмешательства. Во 2-ю группу вошли больные с передним ИМ без подъема сегмента ST (ИМбпБT), осложненным сердечной недостаточностью II-IV степени по классификации Killip, имеющие многососудистое поражение коронарных артерий, преимущественно с АВ-блокадой III степени. В 3-й группе в равном соотношении регистрировался ИМпST и ИМбпST нижней локализации, осложненный АВ-блокадой II степени, корригированной постоянной ЭКС через 3,2±1,9 года после острого коронарного события. Заключение. Выявленные различия клинико-анамнестических данных у пациентов с ИМ, осложненным блокадами сердца, свидетельствует о целесообразности разработки алгоритма, определяющего тактику ведения пациентов с нарушением проводимости сердца при остром ИМ.

Врач. 2022;33(3):50-55
pages 50-55 views

От анемии - к гемохроматозу: как спасти сердце?

Михайлова З.Д., Сайдов А.Д.

Аннотация

Представлен клинический случай пациента с хроническим миеломоноцитарным лейкозом, развитием вторичного посттрансфузионного гемохроматоза с возможным поражением сердца и хронической сердечной недостаточностью, легочной гипертензией, а также окклюзионным тромбозом глубоких вен левой нижней конечности и последствиями ишемического инсульта как осложнениями тромбоцитоза.

Врач. 2022;33(3):56-62
pages 56-62 views

Влияние когнитивных нарушений на распространенность и течение гериатрических синдромов

Турушева А.В., Фролова Е.В., Богданова Т.А.

Аннотация

Снижение когнитивных функций (КФ) является одним из основных гериатрических синдромов, ассоциированных с ранней потерей независимости, увеличением риска развития других гериатрических синдромов и смертности в пожилом возрасте. Цель - оценить частоту встречаемости снижения КФ и их влияния на распространенность и течение основных гериатрических синдромов у лиц старше 65 лет. Материал и методы. В исследовании использована случайная выборка из 611 пациентов в возрасте от 65 лет и старше. Время наблюдения - 2,5 года. Методы обследования - комплексная гериатрическая оценка. Результате Преддементные нарушения выявлены у 180 (44,4%) участников, деменция легкой степени выраженности - у 91 (14,9%), деменция умеренной степени выраженности - у 59 (9,7%) и деменция тяжелой степени - у 10 (1,6%). Снижение КФ в пожилом возрасте ассоциировано с увеличением частоты встречаемости основных гериатрических синдромов - недостаточность питания, снижение уровня физического функционирования, недержание мочи, депрессия, саркопения и синдром старческой астении. Динамика изменения КФ ассоциирована с увеличением или снижением риска прогрессирования остальных гериатрических синдромов. Заключение. У пациентов с когнитивными расстройствами необходимо проводить дополнительные исследования для выявления других гериатрических синдромов. Также и пациентам с другими гериатрическими синдромами необходимо проводить обязательную оценку уровня КФ. Коррекция нутритивного статуса, лечение депрессии и увеличение уровня физической активности являются потенциально модифицируемыми факторами риска снижения КФ в пожилом возрасте.

Врач. 2022;33(3):62-67
pages 62-67 views

Роль прокинетиков в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Буторова Л.И., Конькова Л.А., Левин В.И., Нугаева Н.Р., Палченкова М.В., Саютина Е.В.

Аннотация

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) характеризуется высокой заболеваемостью и значительным снижением качества жизни пациентов, а также является основным фактором риска развития аденокарциномы пищевода. В настоящее время ГЭРБ и пищевод Барретта включены в перечень сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение COVID-19. Антисекреторная терапия с использованием ингибиторов протонной помпы (ИПП) является «золотым стандартом» консервативного лечения ГЭРБ, однако в ряде случаев данная терапия оказывается безуспешной, а в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (НКИ) - не всегда безопасной. С учетом того, что нарушения двигательной функции пищеварительного тракта являются определяющими патогенетическими механизмами заболевания, при лечении больных ГЭРБ дополнительно показано использование лекарственных препаратов, обладающих прокинетическим эффектом на верхние отделы желудочнокишечного тракта. Препаратом нового поколения прокинетиков является итоприда гидрохлорид (Ретч) - антагонист дофаминовых D2-рецепторов и блокатор ацетилхолинэстеразы. Особенности фармакодинамики и фармакокинетики препарата Ретч позволяют применять его у больных ГЭРБ в схемах основной и длительной противорецидивной терапии как в комбинации с ИПП, так и в виде монотерапии. Высокая эффективность в купировании симптомов заболевания, отсутствие побочных эффектов и риска межлекарственного взаимодействия определяют его значение в лечение ГЭРБ в условиях пандемии НКИ.

Врач. 2022;33(3):67-76
pages 67-76 views

БиоЧага - сублимированный экстракт березового гриба чага, произведенный по уникальной авторской технологии, с доказанным противоопухолевым и иммуномодулирующим действием

Дедов Д.В.

Аннотация

Представлен аналитический обзор 27 научных публикаций ученых из Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Индии, ЮжноАфриканской Республики, Саудовской Аравии, Арабской Республики Египет, Португалии, Израиля, Украины, Австрии, Германии, Республики Корея, Малайзии, Ирака, Республики Польша, Турции, Сербии. Авторы приводят результаты исследований чаги, а также особенности физикохимического состава сублимированного экстракта чаги БиоЧаги, произведенного по уникальной авторской технологии. Указано, что в БиоЧаге сохраняется высокая концентрация биологически активных веществ. Отражены данные о применении БиоЧаги в онкологии. Заключили, что экстракт БиоЧаги действует многофункционально. В исследованиях отмечено его противоопухолевое, иммуномодулирующее, детоксикационное, противовоспалительное действие.

Врач. 2022;33(3):78-81
pages 78-81 views

Влияние различных способов лечения на барьерную функцию кожи у детей с атопическим дерматитом

Донцова Е.В., Иванова И.И., Новикова Л.А., Донцов В.Г., Борзунова Л.Н., Королева Т.В.

Аннотация

Атопический дерматит (АтД) у детей является широкораспространенным заболеванием неясной этиологии с многофакторным патогенезом, что находит отражение в недостаточной эффективности существующих методов терапии. Цел1 Обоснование применения гидротерапии (ГТ), неселективной хромотерапии (НХТ) и низкоинтенсивного лазерного облучения крови (НЛОК) в комплексном лечении детей с АтД с учетом нарушений барьерной функции кожи. Материал и методы. В исследовании приняли участие 164 ребенка с АтД (средний возраст - 8,0±2,9 года) и 30 здоровых детей аналогичного возраста (контрольная группа). Пациенты с АтД были распределены на 5 групп в зависимости от лечения: 1-я группа - базисная медикаментозная терапия (БМТ); 2-я группа - ГТ+БМТ; 3-я группа - НХТ+БМТ; 4-я группа -НЛОК+БМТ; 5-я группа - ГТ+НХТ+НЛОК+БМТ. Определение барьерной функции кожи проводили путем исследования pH кожи, влажности кожи (корнеометрия) и трансэпидермальной потери воды (TEWL-метрия). Результаты Базисная медикаментозная терапия не оказала корригирующего влияния на показатели барьерной функции кожи. Применение ГТ, НХТ и НЛОК значимо улучшило исследуемые показатели: pH кожи, влажность кожи, TEWL. Заключени Комплексное лечение с комбинированным применением ГТ, НХТ, НЛОК на фоне БМТ более эффективно корригирует нарушения барьерной функции кожи, чем каждая из методик в отдельности, что выражается в восстановлении до уровня здоровых лиц pH кожи, влажности кожи и показателя TEWL.

Врач. 2022;33(3):82-87
pages 82-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах