Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 23, № 7 (2012)

Статьи

Внекостная кальцификация у пациентов с хронической болезнью почек

Волгина Г., Селезнев Д., Балкарова О., Ловчинский Е.

Аннотация

Рассматриваются вопросы классификации, эпидемиологии, патофизиологии, диагностики и осложнений внекостной кальцификации при хронической болезни почек, а также основные стратегии ведения пациентов.
Врач. 2012;23(7):2-8
pages 2-8 views

Важнейшие вопросы патоморфогенеза и лечения неалкогольной жировой болезни печени у больных сахарным диабетом

Голофеевский В.

Аннотация

Обобщены данные о наиболее принципиальных особенностях патоморфогенеза неалкогольной жировой болезни печени у больных сахарным диабетом (СД). Представлен собственный взгляд на возможности современной гепатопротективной терапии жирового гепатоза и стеатогепатита при СД. Обоснована необходимость комбинированного применения гепатопротективных препаратов, среди которых главное место занимают препараты тиоктовой (а-липоевой) кислоты в комбинации с другими лекарственными средствами.
Врач. 2012;23(7):8-11
pages 8-11 views

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента при инфаркте миокарда: итоги исследовательского проекта SMILE

Киякбаев Г.

Аннотация

Многолетний научный проект SMILE с использованием зофеноприла продемонстрировал целесообразность и безопасность раннего назначения препарата у гемодинамически стабильных больных с передним инфарктом миокарда без тромболитической терапии, а также представил свидетельства клинического значения особенностей отдельных ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, связанных с их химико-фармакологическими свойствами.
Врач. 2012;23(7):11-15
pages 11-15 views

Диагностика и лечение холестериновой кисты почки

Аляев Ю., Рапопорт Л., Аксенов А., Цариченко Д., Фиев Д., Петровский Н.

Аннотация

Приводимое наблюдение иллюстрирует резекцию почки по поводу объемного образования, подозрительного на опухоль. Выполнение до операции компьютерного eD-моделирования позволяет детализировать информацию о структуре образования и особенностях кровоснабжения почки.
Врач. 2012;23(7):16-19
pages 16-19 views

Гиперфосфатемия при хронической болезни почек: современная стратегия коррекции

Волгина Г., Штандель В., Балкарова О., Ловчинский Е.

Аннотация

Рассматриваются механизмы нарушения минерального гомеостаза у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Показано, что ранний и эффективный контроль минерально-костного метаболизма как на додиализной стадии, так и при лечении диализом - это ключ к успешному управлению ХБП.
Врач. 2012;23(7):19-23
pages 19-23 views

Роль дисфункции эндотелия при цереброваскулярных заболеваниях

Путилина М.

Аннотация

В коррекции дисфункции эндотелия при цереброваскулярных заболеваниях существуют 2 медикаментозные стратегии: тактическая (использование антиоксидантов) и стратегическая (статины, антигипертензивные препараты, антиагреганты).
Врач. 2012;23(7):24-28
pages 24-28 views

Дефицит магния и сердечно-сосудистые заболевания

Шилов А., Абдуллаева А.

Аннотация

Описаны физиологические механизмы участия магния в функционировании разных систем человеческого организма на уровне клетки и субклеточных структур. Показана клиническая многоликость дефицита магния, частота которого в клинической практике достигает 70% и который проявляется сердечно-сосудистым, церебральным, висцеральным и мышечно-тетаническим синдромами. Подробно обсуждены патофизиологические механизмы участия дефицита магния в формировании инсулинорезистентности (ИР) как ключевого звена метаболического синдрома (МС). Представлены результаты комплексного лечения 69 пациентов с МС с включением препаратов магния (Магнерот®). Приведены данные анализа динамики показателей ИР, параметров углеводного и липидного обмена, реологических спектров крови.
Врач. 2012;23(7):28-33
pages 28-33 views

Нарушения микробиоценоза кишечника у пациентов с хроническими заболеваниями печени

Чихачева Е., Тетерина Л., Селиверстов П., Добрица В., Радченко В.

Аннотация

Нарушение микробиоценоза кишечника ведет к развитию различных заболеваний, в том числе печени. Коррекция данного состояния осложнена отсутствием общепринятых методик и критериев диагностики дисбиоза кишечника.
Врач. 2012;23(7):34-39
pages 34-39 views

Синдром раздраженного кишечника: современные подходы к лечению

Охлобыстина О.

Аннотация

Охарактеризовано самое распространенное и наиболее сложное из функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта - синдром раздраженного кишечника. Приведены современные подходы к его лечению, в том числе - с применением психотропных средств.
Врач. 2012;23(7):39-43
pages 39-43 views

Ингибитор If-каналов ивабрадин в комплексной терапии больных стабильными формами ишемической болезни сердца

Дурнецова О., Морозова Т.

Аннотация

У 43 больных ИБС (мужчин - 27, женщин - 16; возраст в среднем - 63,24 года) оценивали клинические и фармакоэкономические аспекты применения ингибитора If-каналов ивабрадина в составе комплексной терапии по данным суточного мониторирования ЭКГ, тредмил-теста и опросников качества жизни (КЖ). Ивабрадин у больных ИБС, стабильной стенокардией напряжения оказывает антиишемическое действие, увеличивает объем выполненной нагрузки и время ее выполнения, снижает частоту сердечных сокращений, улучшает КЖ. Комплексная терапия с применением ивабрадина экономически выгоднее терапии в стандартном режиме без ивабрадина.
Врач. 2012;23(7):44-48
pages 44-48 views

Антиоксиданты в программе лечения полиморбидных больных с метаболическим синдромом

Шилов А., Абдуллаева А.

Аннотация

Исходя из данных обзора научной медицинской литературы и собственных результатов обследования и лечения пациентов с индексом массы тела ≥25 кг/м 2, показана негативная роль оксидативного стресса в формировании инсулинорезистентности (ИР) на ранних этапах развития метаболического синдрома (МС). В комплекс лечения 54 больных с МС были включены антиоксиданты: 60 мг коэнзима Q 10 + 9 мг витамина Е в сутки. Согласно результатам исследования, существует тесная корреляционная взаимосвязь между уровнями ИР и маркерами оксидативного стресса. Восстановление емкости антиоксидантной системы (коэнзим Q 10 + витамин Е) способствует эффективному восстановлению чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину на ранних этапах ожирения.
Врач. 2012;23(7):49-52
pages 49-52 views

Диабетическая полинейропатия: от прогнозирования риска развития к патогенетическому лечению

Тириков И.

Аннотация

ВОЗ определяет ситуацию с сахарным диабетом (СД) как эпидемию неинфекционного заболевания. В настоящее время в мире насчитывается 130 млн больных СД и каждые 25 лет их число удваивается. В статье обсуждается проблема диабетической полинейропатии у больных СД типа 2 (СД2). Обследованы 130 пациентов с СД2 без признаков полинейропатии. При наблюдении в течение 3 лет у 47% больных развилась полинейропатия. Проведен дискриминантный анализ, выявлены прогностически значимые факторы риска, выведена формула прогноза развития заболевания.
Врач. 2012;23(7):53-56
pages 53-56 views

Комбинированная терапия артериальной гипертензии: реалии клинической практики

Лутошкин М., Смирнова Е., Кузьменко О., Рюхина И.

Аннотация

Артериальной гипертензией страдают 40% жителей нашей страны. Использование фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов позволяет уменьшить риск развития сердечно-сосудистой патологии (инфаркта миокарда - на 20-25%, сердечной недостаточности -на 50%, инсульта - на 35-40%).
Врач. 2012;23(7):57-59
pages 57-59 views

Комбинированные витамины группы В при диабетической полинейропатии

Алексеев А.

Аннотация

Обсуждаются возможности патофизиологической и симптоматической терапии диабетической полинейропатии комплексными препаратами группы В, включая препарат Нейробион; рассматриваются его преимущества по сравнению с другими препаратами этой группы.
Врач. 2012;23(7):59-62
pages 59-62 views

Влияние сульпирида на состояние больных с билиарными дисфункциями

Бутов М., Кузнецов П., Шелухина С.

Аннотация

Общий и сегментарный вегетативный тонус при билиарных дисфункциях целесообразно оценивать с помощью Стандартного вегетативного теста ЦИТО. Применение антидепрессивного и анксиолитического средства сульпирид (Просульпин) повышает качество жизни пациентов и нормализует дисбаланс вегетативной нервной системы.
Врач. 2012;23(7):63-65
pages 63-65 views

Прогнозирование риска возникновения желудочковых аритмий у больных СД2 и АГ

Могутова П., Белоглазова И., Потешкина Н.

Аннотация

Обследованы 102 больных сахарным диабетом типа 2 и артериальной гипертензией. Найдено увеличение риска возникновения желудочковой экстрасистолии при увеличении времени пассивного расслабления левого желудочка.
Врач. 2012;23(7):66-68
pages 66-68 views

Пременопауза: влияние терапии диротоном и ЗГТ на качество жизни при артериальной гипертензии

Хабибулина М.

Аннотация

Изучалось влияние на качество жизни обследованных (женщины с артериальной гипертензией и гипоэстрогенемией в период пременопаузы) применения диротона в качестве монотерапии и в составе заместительной гормональной терапии.
Врач. 2012;23(7):69-71
pages 69-71 views

Комплаентность как залог эффективного лечения микоза стоп

Котрехова Л.

Аннотация

Представлены данные об эпидемиологии и этиологии микоза стоп. Показана необходимость учитывать такой важный для успеха лечения микоза стоп фактор. как комплаентность пациентов. Возможность однократного применения лекарственного препарата - 1% пленкообразующего раствора тербинафина - обеспечила высокую комплаентность при лечении. Показано. что новая лекарственная форма - 1% пленкообразующий раствор Ламизил® УНО. несмотря на однократное применение. не только не уступала по эффективности препарату Фунготербин. но по некоторым параметрам превосходила его.
Врач. 2012;23(7):72-75
pages 72-75 views

Курение и респираторные нарушения у пациентов, страдающих паническим расстройством

Романенко Е., Котова О., Воробьева О.

Аннотация

У всех обследованных нами курящих больных с респираторной паникой имелись коморбидные бронхолегочные заболевания и у 75% - семейная отягощенность по ним. Последняя является основой уязвимости респираторной системы. а курение - фактором. проявляющим эту уязвимость при повышении уровня тревоги.
Врач. 2012;23(7):76-78
pages 76-78 views

Профилактика и лечение рецидивного холедохолитиаза

Никонов А., Ардасенов Т., Веселова В.

Аннотация

Анализ, проведенный у 110 больных рецидивным холедохолитиазом (ХЛ), поступивших на лечение в 2006-2011 г., выявил предрасполагающие к рецидиву ХЛ изменения желчевыводящих протоков, большого сосочка двенадцатиперстной кишки и периампулярной области, а также причины рецидива ХЛ после адекватно выполненной эндоскопической папиллосфинктеротомии.
Врач. 2012;23(7):79-81
pages 79-81 views

Факторы развития фатальных осложнений и летальности при внутриплевральной эзофагопластике

Кавайкин А., Чичеватов Д.

Аннотация

По результатам хирургического лечения 159 больных раком пищевода анализируются причины развития основных послеоперационных осложнений, влияющих на возникновение летальных исходов у больных с внутриплевральной эзофагопластикой.
Врач. 2012;23(7):82-85
pages 82-85 views

Болевые синдромы у пациентов с болезнью Паркинсона

Алексеев А., Нодель М., Подчуфарова Е.

Аннотация

Многие пациенты с болезнью Паркинсона страдают от гетерогенных. ежедневных и интенсивных болевых синдромов. однако общепринятые подходы к диагностике и лечению указанных синдромов отсутствуют. Авторами представлены результаты собственных исследований.
Врач. 2012;23(7):85-88
pages 85-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах