Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 12 (2013)

Статьи

Полиморфизм гена β 2-адренорецепторов и течение бронхиальной астмы

Чичкова Н., Фисенко В., Кукес В., Игнатьев И.

Аннотация

У пациентов с бронхиальной астмой без генотипа IdArgArg t зарегистрировано более частое развитие обострений заболевания при отсутствии адекватной противовоспалительной терапии. Использование ингаляционных глюкокортикостероидов, а также β 2-адреномиметиков длительного действия для плановой терапии больных позволяет значимо уменьшить количество обострений.
Врач. 2013;24(12):2-5
pages 2-5 views

Гастроинтестинальные осложнения сахарного диабета

Вовк Е.

Аннотация

Сосудистые осложнения, нефропатия и нейропатии различной локализации являются основной причиной смерти пациентов с сахарным диабетом (СД) любого типа и тесно связаны с плохим контролем гипергликемии во время лечения. Под влиянием инсулинорезистентности при СД типа 2 гастроинтестинальные осложнения встречаются чаще; кроме того, у большинства пациентов развивается жировая болезнь печени -самостоятельный предиктор прогрессирования сахарного диабета и его осложнений, который требует выявления и лечения на ранних стадиях заболевания.
Врач. 2013;24(12):6-18
pages 6-18 views

Респираторные осложнения ожирения

Кузнецов Д., Майоров А.

Аннотация

Параллельно с распространенностью ожирения растет число его осложнений, включая респираторные. В статье обсуждаются такие признанные спутники ожирения, как синдром обструктивного апноэ сна и синдром гиповентиляции при ожирении.
Врач. 2013;24(12):18-20
pages 18-20 views

Применение препарата Кораксан у больных с острым коронарным синдромом

Деревянных Е., Поликарпов Л., Яскевич Р., Козлов Е., Балашова Н., Карпухина Е.

Аннотация

Добавление к стандартной антиангинальной терапии препарата Кораксан в суточной дозе 10-15 мг у больных с острым коронарным синдромом со склонностью к гипотонии и в связи с этим - со сложностью титрования доз β-адреноблокаторов способствовало увеличению переносимости физической нагрузки, урежению приступов стенокардии, достижению нормокардии без дополнительного снижения АД, а также снижению частоты желудочковых и наджелудочковых аритмий. Отмечена хорошая переносимость исследуемого препарата.
Врач. 2013;24(12):21-24
pages 21-24 views

НПВП в лечении воспалительных заболеваний глотки

Лебедева Н., Тимофеева Т., Дмитриева Т.

Аннотация

Представлены результаты исследования по применению нестероидных противовоспалительных препаратов с целью сравнения эффективности при лечении пациентов с заболеваниями глотки.
Врач. 2013;24(12):25-27
pages 25-27 views

Коррекция цереброваскулярных нарушений у больных с идиопатической артериальной гипотензией

Долгова И., Стародубцев А.

Аннотация

Изучена хроническая цереброваскулярная патология, развившаяся на фоне идиопатической артериальной гипотензии у лиц молодого возраста. Выявлены ведущие клинические синдромы, определены распространенность и тяжесть когнитивных нарушений, психоэмоциональных расстройств. Использование Ноопепта показало его высокую эффективность в лечении хронической цереброваскулярной патологии.
Врач. 2013;24(12):27-31
pages 27-31 views

Состояние сосудистого русла у женщин с артериальной гипертензией и дислипидемией в пременопаузе при эстрогенодефиците

Хабибулина М.

Аннотация

У женщин с артериальной гипертензией (АГ) и дислипидемией при гипоэстрогенемии в пременопаузе обнаружены выраженные структурнофункциональные изменения сосудистой стенки в виде артериосклероза. Лучшие результаты получены в группе, в которой применялась комбинированная терапия Мертенилом (розувастатин) и Диротоном (лизиноприл).
Врач. 2013;24(12):31-36
pages 31-36 views

Коррекция дисбаланса макроэлементов при гипертонической болезни

Горбачева И., Сычева Ю.

Аннотация

Восполнение развивающегося при артериальной гипертензии дефицита магния Панангином усиливало эффективность действия стандартных антигипертензивных средств, улучшало состояние больных, стабилизировало АД.
Врач. 2013;24(12):37-39
pages 37-39 views

Предуктал МВ в лечении и профилактике кардиоваскулярных осложнений у больных ИБС

Дедов Д., Мукаилов Н., Евтюхин И., Ковальчук А., Богданова Н.

Аннотация

Анализируются экспериментальные и клинические исследования по применению препарата Предуктал МВ для профилактики кардиоваскулярных осложнений у больных с различными формами ишемической болезни сердца.
Врач. 2013;24(12):40-41
pages 40-41 views

Монотерапия альгинатами больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Бутов М., Маркова Е., Фалеев В.

Аннотация

У больных с легкими формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни монотерапия альгинатами дает быстрый клинический эффект, устраняя не только субъективную симптоматику, но и нормализуя эндоскопическую картину.
Врач. 2013;24(12):42-46
pages 42-46 views

Роль меди и марганца в метаболизме железа

Семенова Е., Кунина М., Стуклов Н.

Аннотация

В метаболизме железа в организме человека принимают участие 22 марганцевых белка и 9 купроэнзимов. Монотерапия железом не учитывает взаимодействия между микроэлементами и поэтому может сопровождаться повышенным числом побочных эффектов, а в случае дефицита меди вызвать перегрузку организма железом либо рефрактерность к лечению. Применение комбинации железо + медь + марганец позволяет избежать подобных результатов.
Врач. 2013;24(12):47-52
pages 47-52 views

О лечении тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями

Боровков Н., Бердникова Л., Добротина И.

Аннотация

Тревожно-депрессивные расстройства (ТДР) рассматриваются как независимый фактор риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Внедрение в схемы лечения при указанных заболеваниях отечественного анксиолитика Афобазол сопровождается не только редукцией ТДР, но и повышает эффективность гипотензивной и кардиотропной терапии.
Врач. 2013;24(12):53-58
pages 53-58 views

Лизиноприл: инновационный ответ на новые вызовы времени

Николаев Н.

Аннотация

Обосновывается возможность применения гидрофильного ингибитора ангиотензинпревращающего фермента лизиноприла как средства 1-го ряда при лечении больных артериальной гипертензией старшего возраста с выраженной сопутствующей патологией, в том числе - в составе многокомпонентной терапии.
Врач. 2013;24(12):59-63
pages 59-63 views

Хроническая сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца: оптимизация лечения

Симаков А., Поляева Л., Рязанова Е., Ермакова О.

Аннотация

Оценивается клиническая эффективность триметазидина (Предизин) у пациентов с хронической сердечной недостаточностью II функционального класса на фоне ишемической болезни сердца.
Врач. 2013;24(12):63-66
pages 63-66 views

Тяжелое поражение сердца, имитирующее инфаркт миокарда на ЭКГ, у больного с неспецифическим язвенным колитом

Сертакова О., Балякин Ю., Стручков П., Гендлин Г., Родоман Г.

Аннотация

Представленное наблюдение демонстрирует, как тщательно собранный анамнез, оценка клинической картины, понимание границ и возможностей применяемых методов обследования позволяют поставить правильный диагноз.
Врач. 2013;24(12):66-69
pages 66-69 views

Функциональное нарушение печени в первой половине беременности

Успенская Ю., Кузнецова И., Гончаренко Н., Суханова Г.

Аннотация

Обсуждаются возможные механизмы повреждения печени как следствие срыва компенсаторных возможностей метаболических ферментных систем у беременных под влиянием высоких концентраций эндо- и экзогенных половых гормонов. Предложены меры по профилактике данного состояния. Показана высокая эффективность и безопасность препаратов урсодезоксихолевой кислоты в нормализации лабораторных маркеров повреждения печени в первой половине беременности.
Врач. 2013;24(12):70-73
pages 70-73 views

Истинное удвоение желчного пузыря

Винник Ю., Прусов И., Серова Е., Широбоков А., Никитенко И., Стратович Д., Голубь А.

Аннотация

Наличие 2 желчных пузырей, развивающихся одинаково или различно, и расположенных самым разным образом, - редкая аномалия билиарной системы. Приводится наблюдение, касающееся больной с полным удвоением желчного пузыря, страдающей желчнокаменной болезнью.
Врач. 2013;24(12):74-77
pages 74-77 views

Особенности клиники при врожденной гипоплазии почек у детей в зависимости от возраста и стороны поражения

Ботвиньев О., Сафонова М.

Аннотация

Представлены особенности клинической картины врожденной гипоплазии почек у детей в зависимости от возраста постановки диагноза. Приведены данные лабораторно-инструментальных исследований у этих больных. Показано, что степень нарушения почечной функции у них значительно варьирует.
Врач. 2013;24(12):78-80
pages 78-80 views

Развитие 1-го ишемического инсульта и распространенность различных вариантов полиморфизма гена аполипопротеина Е в московской популяции

Шишкова В., Ременник А., Шкловский В., Фукалов Ю.

Аннотация

Представлены результаты изучения ассоциации полиморфизма гена аполипопротеина Е в московской популяции с развитием 1-го ишемического инсульта.
Врач. 2013;24(12):81-82
pages 81-82 views

Рациональный выбор длины волны лазерного излучения для эндоскопической фотодеструкции колоректальных полипов

Рубцов В., Чалык Ю., Башкатов А.

Аннотация

Эндоскопическая абляция аденоматозных полипов играет важную роль в профилактике колоректального рака. Один из эффективных методов удаления полипов плоского типа - лазерная фотодеструкция с использованием определенной длины волны излучения.
Врач. 2013;24(12):83-85
pages 83-85 views

О патогенезе нейролептической кардиомиопатии

Волков В.

Аннотация

Исходя из результатов анализа литературы, а также некоторых собственных данных, рассмотрена одна из сторон патогенеза нейролептической кардиомиопатии - малоизученной ятрогенной патологии сердца, обусловленной побочным кардиотоксическим действием антипсихотических препаратов. К числу кардиотоксических эффектов нейролептиков относят ишемию миокарда, которая лежит в основе миокардиальной дисфункции и ремоделирования желудочков сердца. Механизм развития ишемии миокарда на органном уровне связан с гипотонией и стойкой тахикардией - постоянными спутниками нейролептической терапии.
Врач. 2013;24(12):86-87
pages 86-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах