Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 3 (2014)

Статьи

СИХОНЕВРОЛОГИЯ И ПСИХОСОМАТИКА. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Дробижев М., Федотова А., Кикта С.

Аннотация

Представлены 2 психосоматические модели, не связанные с психогенезом или коморбидностью, и практические рекомендации по их использованию. Депрессии вне психиатрии часто являются психическим синдромом соматического заболевания. Ожирение соответствует представлениям о психосоматическом заболевании.
Врач. 2014;25(3):2-6
pages 2-6 views

Профессиональная хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия: современные представления и дифференциальная диагностика

Бабанов С., Татаровская Н.

Аннотация

Хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия - профессиональное заболевание, связанное с систематическим длительным (в течение не менее 10 лет) статическим напряжением мышц, вынужденным положением туловища или конечностей, значительным физическим напряжением, вынужденным положением тела, частыми глубокими наклонами туловища во время работы, длительным положением сидя или стоя при неизменной рабочей позе, неудобной фиксированной рабочей позе. Описаны клинические и диагностические особенности хронической поясничнокрестцовой радикулопатии, особенности фармакотерапии.
Врач. 2014;25(3):6-13
pages 6-13 views

Синдром раздраженного кишечника как проблема первичного звена здравоохранения

Свистунов А., Осадчук М., Осадчук М., Бурдина В.

Аннотация

Рассматривается синдром раздраженного кишечника в качестве самостоятельной функциональной патологии, а также в сочетании с патологией пищевода и желудка. В соответствии с существующими стандартами диагностики и лечения рассматриваются вопросы тактики амбулаторного ведения данной категории больных.
Врач. 2014;25(3):14-18
pages 14-18 views

Эндоскопия в диагностике и лечении заболеваний тонкой кишки: эволюция, эффективность, проблемы

Иванова Е., Селезнев Д., Полухина Е., Федоров Е.

Аннотация

Рассмотрены клинические ситуации, в которых наиболее часто необходимо исследование всей тонкой кишки (ТК); представлены эволюция методов энтероскопии, позволивших прижизненно анализировать «внутреннее устройство» самой протяженной части человеческого организма, и сопряженные с этим сложности. Подробно освещены эндоскопические методы диагностики заболеваний ТК - видеокапсульная и баллонно-ассистированная энтероскопия, показания и противопоказания к их применению, их значимость для клинической практики и эффективность.
Врач. 2014;25(3):18-22
pages 18-22 views

Апоптоз и мужская фертильность

Плосконос М., Николаев А.

Аннотация

Представлены результаты собственных исследований и исследований других авторов, демонстрирующие неблагоприятное воздействие апоптоза на качество спермы. Количество в эякулятах субфертильных мужчин апоптотических сперматозоидов коррелирует с их концентрацией, подвижностью и дефектами морфологии. Накопленные к настоящему времени факты позволяют считать лабораторные признаки апоптоза (экстернализация фосфатидилсерина, экспрессия на клетках Fas, фрагментация ДНК) факторами, снижающими фертильность спермы.
Врач. 2014;25(3):23-25
pages 23-25 views

Два заболевания - один препарат ингибиторы АПФ в лечении артериальной гипертензии у пациентов с ИБС)

Мельник М., Уваровская Б.

Аннотация

Стабильность антигипертензивного эффекта Престариума А в течение суток (включая утренние часы, когда риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца особенно велик), высокая тканевая селективность препарата и хорошая переносимость позволяют рекомендовать его для лечения указанных больных.
Врач. 2014;25(3):26-30
pages 26-30 views

Показатели оксидативного стресса в динамике лечения остеоартроза симптоммодифицирующими препаратами быстрого и медленного действия

Широкова Л., Носков С., Широкова К., Дыбин С., Политов Я., Мокроусова М., Андрейченко Е.

Аннотация

Исследование, проведенное у 111 пациентов с остеоартрозом (ОА), показало, что более значимо снижают интенсивность оксидативного стресса препараты, воздействующие на прямую и избирательную ингибицию выработки интерлейкина-1β и участвующие в механизме блокирования рецепторов данного цитокина - одного из ключевых факторов патогенеза ОА.
Врач. 2014;25(3):30-34
pages 30-34 views

Антиангинальная эффективность и влияние ивабрадина на микроциркуляцию при стабильной стенокардии

Гарганеева А.A., Багреева С., Чернов В., Минин С.

Аннотация

Наряду с высокой антиишемической и антиангинальной эффективностью впервые установлено положительное влияние ивабрадина на показатели системной микроциркуляции и миокардиальную перфузию по данным радионуклидного исследования.
Врач. 2014;25(3):35-39
pages 35-39 views

Применение препаратов эхинацеи у пациентов с частыми и длительными респираторными инфекциями

Хорошилова Н.

Аннотация

Представлены экспериментальные и клинические данные изучения эффектов эхинацеи пурпурной. Показаны возможности ее использования у больных с частыми респираторными инфекциями как в режиме монотерапии, так и в сочетании с антиоксидантами, в том числе с витамином С.
Врач. 2014;25(3):40-42
pages 40-42 views

Изменение жесткости сосудистой стенки у больных артериальной гипертензией с персистирующей формой фибрилляции предсердий

Тарзиманова А., Подзолков В., Мохаммади Л., Лория И.

Аннотация

При исследовании ригидности сосудистой стенки было выявлено достоверное увеличение показателей скорости пульсовой волны (СПВ) и общего периферического сопротивления сосудов у больных артериальной гипертензией (АГ) с персистирующей формой фибрилляции предсердий (ФП) по сравнению с показателями при АГ без нарушения сердечного ритма. Выявлена сильная прямая зависимость между показателями СПВ и переднезадним размером левого предсердия у больных АГ и ФП (r=0,74; р<0,05).
Врач. 2014;25(3):43-45
pages 43-45 views

Коррекция когнитивных нарушений при дисциркуляторной энцефалопатии на фоне сердечно-сосудистой патологии

Фирсов А., Фирсова С., Усанова Т., Кусайкин А., Володина В.

Аннотация

Обсуждаются результаты применения препарата Проноран (пирибедил) у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Врач. 2014;25(3):46-50
pages 46-50 views

Суперответ на сердечную ресинхронизирующую терапию и сцинтиграфия миокарда у больных с сердечной недостаточностью

Остроумов Е., Котина Е., Слободяник В., Тонкошкурова В., Шмыров В., Ирышкин О., Шумаков Д.

Аннотация

Сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ) - уникальный метод лечения больных с сердечной недостаточностью (СН) c расширенным QRS, в связи с чем актуален поиск критериев для прогноза суперответа на СРТ. При поиске таких критериев в зависимости от выбранных групп больных и используемых диагностических методов на первый план могут выходить самые разные функциональные показатели. Однако функциональные критерии в подавляющем большинстве случаев обратимы при успешном лечении СН. Необратим лишь кардиосклероз. Показана роль методов сцинтиграфии в оценке как функциональных показателей миокарда, так и кардиосклероза. Приведены результаты собственных исследований и клинические примеры.
Врач. 2014;25(3):50-53
pages 50-53 views

Изменение суточной вариабельности АД у больных с неконтролируемой артериальной гипертензией и депрессией при лечении Вальдоксаном

Кузнецов С., Кащенко О., Курбатова Е.

Аннотация

Рассматривается применение Вальдоксана (агомелатина) у пациентов с артериальной гипертензией и депрессивными расстройствами. Добавление Вальдоксана к гипотензивной терапии у пациентов с недостаточным снижением АД в ночное время (non-dipper) способствует нормализации суточной вариабельности АД.
Врач. 2014;25(3):54-57
pages 54-57 views

Использование высокочастотных энергий в лечении доброкачественных опухолей яичников

Гаспаров А., Титов Д., Дубинская Е., Векилян О.

Аннотация

При лечении доброкачественных опухолей яичников у женщин репродуктивного возраста важно использовать технологии, обеспечивающие бережную коагуляцию ткани.
Врач. 2014;25(3):57-60
pages 57-60 views

Нарушения локального иммунитета в патогенезе ВПЧ-ассоциированных экзофитных кондилом шейки матки

Мураков С., Молочков А., Баграмова Г., Серегина П., Образцов И., Вередченко А., Попков С.

Аннотация

Представлены данные о влиянии локального иммунитета на патогенез кондилом шейки матки, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Лечение включает выполнение реконструктивно-пластической операции на шейке матки в сочетании с хирургической деструкцией экзофитных кондилом и иммуномодулирующей терапией.
Врач. 2014;25(3):60-62
pages 60-62 views

Иммуномодуляторы в комплексном лечении микоплазменной инфекции урогенитального тракта у женщин репродуктивного возраста

Гизингер О., Летяева О.

Аннотация

Проведено клинико-иммунологическое обследование 132 женщин репродуктивного возраста с микроплазменной инфекцией нижнего отдела репродуктивного тракта. Использование иммуномодулятора Лавомакс в их комплексной терапии способствует нормализации клинической картины и устранению выявленного до начала терапии дисбаланса микробиоценоза цервикального канала и влагалища.
Врач. 2014;25(3):62-67
pages 62-67 views

Отечественный препарат последнего поколения для профилактики гриппа

Никоноров И., Максакова В., Фельдблюм И., Коншина О., Ерофеева М.

Аннотация

В условиях контролируемых наблюдений детей от 6 до 18 лет и добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет и старше проведена оценка безопасности, переносимости, иммуногенности и длительности сохранения специфического иммунитета новой отечественной расщепленной инактивированной гриппозной виросомальной вакцины Ультрикс.
Врач. 2014;25(3):67-72
pages 67-72 views

Внепищеводные проявления и их ранняя симптоматическая терапия у пожилых больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Онучина Е., Брикова С., Цуканов В.

Аннотация

Внепищеводные синдромы больше характерны для пожилых больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, чем для пациентов зрелого возраста (соответственно 58,5 и 24,7% случаев; р<0,001), и в старшей возрастной группе представлены сочетанием 2 и более форм (в 67,9% случаев), чаще - комбинацией бронхопульмональных и оториноларингофа-рингеальных синдромов. Возможности альгината натрия в снижении частоты и сроков купирования последних при лучшей переносимости выше, чем у антацидных препаратов.
Врач. 2014;25(3):73-77
pages 73-77 views

Эхокардиографические показатели и содержание мозгового натрийуретического пептида при СД2

Вербовой А., Барабанова Н., Вербовая Н.

Аннотация

Представлены результаты эхокардиографии и исследования мозгового натрийуретического пептида у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Анализируются морфофункциональные показатели миокарда левого желудочка у обследованных в зависимости от наличия или отсутствия инфаркта миокарда в анамнезе.
Врач. 2014;25(3):78-80
pages 78-80 views

Острые кишечные инфекции. Профилактика водного пути передачи

Сергевнин В.

Аннотация

Рассмотрены меры профилактики водного пути передачи возбудителей острых кишечных инфекций, включающие централизованную очистку, обеззараживание подаваемой населению воды и ее микробиологический контроль, а также улучшение санитарно-технического состояния водопроводных сетей.
Врач. 2014;25(3):81-82
pages 81-82 views

Актуальные вопросы профилактики сахарного диабета 2-го типа

Мисникова И., Древаль А.

Аннотация

Сахарный диабет (СД) остается острой медико-социальной проблемой, поэтому важно создать систему, направленную на своевременное выявление и снижение распространенности основных модифицируемых факторов риска СД.
Врач. 2014;25(3):83-84
pages 83-84 views

Контроль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в реальной клинической практике

Семенова Ю., Карпов А., Литвиненко Т., Борисова Е., Тахауов Р.

Аннотация

Определение суммарного сердечно-сосудистого риска у персонала крупного промышленного предприятия позволяет оценить эффективность всеобщей диспансеризации и выявить факторы, препятствующие ее качественному осуществлению.
Врач. 2014;25(3):85-87
pages 85-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах