Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 12 (2014)

Статьи

Синдром депрессии в клинике профессиональных болезней

Бабанов С., Татаровская Н., Бараева Р.

Аннотация

Рассматриваются особенности возникновения, течения, диагностики и лечения депрессии в клинике профессиональных болезней. Описываются виды депрессий, возникновение которых возможно в профпатологической практике (соматические, невротические, психогенные, соматизированные).
Врач. 2014;25(12):2-5
pages 2-5 views

НАРУШЕНИЯ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА, ФАКТОРЫ РИСКА ИХ РАЗВИТИЯ

Милованов Ю., Мыльников А., Александрова И., Милованова Л.

Аннотация

Представлены результаты оценки возможностей антропометрических методов и биоимпедансного анализа (БИА) в ранней диагностике нарушений нутритивного статуса у больных с хронической почечной недостаточностью. Показано, что у пациентов с отеками БИА более информативен в оценке мышечной и жировой массы - интегральных показателей нарушений нутритивного статуса, чем антропометрические измерения. Определены наиболее значимые факторы развития нутритивных нарушений, а также принципы их профилактики у этих больных.
Врач. 2014;25(12):6-12
pages 6-12 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ ПРИ НАРУШЕНИЯХ РИТМА СЕРДЦА

Котляров А., Карякина Т., Дмитриева О.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности длительного приема антиаритмического препарата Аллапинин (лаппаконитина гидробромид) у пациентов с тахибрадиаритмиями. Показано, что Аллапинин является безопасным средством лечения нарушений ритма сердца, достоверно снижает число пароксизмов наджелудочковых и желудочковых тахикардий, не ухудшает инотропную функцию сердца у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Врач. 2014;25(12):12-16
pages 12-16 views

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСА ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Касихина Е.

Аннотация

Терапия с включением пробиотиков и микроэлементов вследствие прямого или косвенного их лечебного эффекта при различных патологических состояниях кожи может иметь большое значение в профилактике и лечении различных кожных заболеваний. Рассматривается клиническая эффективность пробиотика Lactobacillus casei rhamnosus в комплексе с цинком и селеном в дерматовенерологии.
Врач. 2014;25(12):17-21
pages 17-21 views

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА В КОРРЕКЦИИ ДИСЛИПИДЕМИИ У ПАЦИЕНТОВ СО СТЕАТОЗОМ ПЕЧЕНИ

Голованова Е.

Аннотация

В статье приведены сведения о значении пищевых волокон для коррекции проявлений метаболического синдрома (МС). Представлен собственный опыт применения препарата пищевых волокон (Мукофальк) у пациентов с МС, стеатозом печени и нарушением липидного обмена.
Врач. 2014;25(12):22-26
pages 22-26 views

ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ

Мельник М.

Аннотация

Оценивается роль фармакологической модуляции процессов метаболизма в миокарде при лечении пациентов со стабильной стенокардией.
Врач. 2014;25(12):27-30
pages 27-30 views

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ГРИППОЗНАЯ ВАКЦИНА УЛЬТРИКС® ПРИ ИММУНИЗАЦИИ ДЕТЕЙ 3-12 ЛЕТ

Фельдблюм И., Полушкина А., Коза Н., Львова И., Перминова О.

Аннотация

В проспективном сравнительном рандомизированном клиническом исследовании установлено, что отечественная гриппозная инактивированная расщепленная вакцина Ультрикс® при иммунизации детей 3-12 лет характеризуется высоким профилем безопасности, иммуногенности и профилактической эффективности.
Врач. 2014;25(12):31-34
pages 31-34 views

ПРЕПАРАТ-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ОСТЕОНЕКРОЗЫ ЧЕЛЮСТЕЙ

Басин Е., Медведев Ю., Поляков К.

Аннотация

В статье представлены современные данные об остеонекрозах челюстей, возникающих на фоне приема различных препаратов; рассматриваются некоторые вопросы диагностики, способы лечения, прогноз и рекомендации по профилактике данного заболевания.
Врач. 2014;25(12):35-37
pages 35-37 views

ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ: ВНЕЗАПНАЯ ПОТЕРЯ ЗРЕНИЯ ПРИ ГИГАНТОКЛЕТОЧНОМ АРТЕРИИТЕ

Чичкова Н., Сулимов В., Щедрина И., Павленко Е., Фисенко Н.

Аннотация

В представленном клиническом наблюдении гигантоклеточный артериит протекал с преимущественным поражением глазных артерий. Поставить правильный диагноз позволили тщательно собранный анамнез и оценка клинических симптомов заболевания в сочетании с результатами современных инструментальных методов обследования.
Врач. 2014;25(12):38-42
pages 38-42 views

ВРОЖДЕННЫЙ БУЛЛЕЗНЫЙ ЭПИДЕРМОЛИЗ С АМИЛОИДОЗОМ ПОЧЕК

Сабирова А., Волосников Д., Волянский А., Гутова М., Якимова А., Корниловская Е.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение редкой полидиспластической формы врожденного буллезного эпидермолиза, осложненного вторичным амилоидозом с поражением почек и иcходом в хроническую почечную недостаточность.
Врач. 2014;25(12):43-46
pages 43-46 views

ДЕТСКИЙ НУРОФЕН В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ЛИХОРАДКОЙ В СТАЦИОНАРЕ

Ботвиньев О., Скугаревская И.

Аннотация

Проанализированы клинические и лабораторные данные детей раннего возраста с острыми респираторными заболеваниями с осложнениями и сопутствующей патологией, а также детей разного возраста с заболеваниями мочевыделительной системы, которым для снижения температуры назначали ибупрофен в виде суспензии Нурофен для детей.
Врач. 2014;25(12):46-50
pages 46-50 views

РОЛЬ ВТОРИЧНОГО ГИПЕРПАРАТИРЕОЗА В ПАТОГЕНЕЗЕ ИММУНОДЕФИЦИТА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ

Осиков М., Гизингер О., Черепанов Д.

Аннотация

Исследованы наличие и характер связи между уровнем паратиреоидного гормона (ПТГ), показателями фосфорно-кальциевого гомеостаза и гибели лимфоцитов у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящихся на гемодиализе. Лабораторно подтверждена взаимосвязь лимфоцитопении у больных с ХПН и активации гибели лимфоцитов вследствие некроза и апоптоза. Доказано, что увеличение в кровотоке количества лимфоцитов с признаками некроза и апоптоза нарастает по мере увеличения концентрации в плазме ПТГ и фосфатов и снижения концентрации общего кальция.
Врач. 2014;25(12):50-53
pages 50-53 views

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ВЕДЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА И УМЕРЕННЫМИ КОГНИТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Бойко А., Лебедева А., Щукин И., Бурд С., Солдатов М., Шихкеримов Р., Исмаилов А., Петров С., Басгерова К.

Аннотация

Рассмотрены основные вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и подходов к терапии умеренных когнитивных расстройств (УКР) у пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИМ). Показано, что эмоциональные нарушения и астения существенно влияют на качество жизни (КЖ) пациентов с ХИМ и УКР. Изучено влияние комбинированного ноотропного препарата Тиоцетам на динамику УКР, астению, тревогу/депрессию, неврологическую симптоматику и КЖ пациентов с ХИМ и отмечен выраженный терапевтический эффект Тиоцетама в отношении указанных факторов.
Врач. 2014;25(12):54-59
pages 54-59 views

ДЕПРЕССИЯ КАК ФАКТОР РИСКА ТРОМБОТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ОСТРОМ КОРОНАРНОМ СИНДРОМЕ

Пилюгина М., Шимохина Н., Петрова М., Савченко А., Павлова Н.

Аннотация

Сопутствующие острому коронарному синдрому (ОКС) расстройства аффективного спектра (депрессии и тревоги) негативно влияют на его течение и прогноз. Авторами изучено влияние тревожно-депрессивных расстройств на систему гемостаза у пациентов с ОКС.
Врач. 2014;25(12):60-63
pages 60-63 views

ПОКАЗАНИЯ К ФОНИРОВАНИЮ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Радченко В., Логинов Г., Ковеленов А., Федоров В., Цурцумия Д.

Аннотация

Биологические микровибрации тканей, возникающие в результате сократительной активности миоцитов, участвуют в транспорте веществ и клеток по тканям и капиллярам и непосредственно влияют на все иммунные, регенеративные и обменные процессы. Ресурсы мышечных клеток ограничены, и ткани всегда испытывают больший или меньший дефицит микровибраций. Компенсация этого дефицита методом фонирования значимо улучшает результаты лечения пациентов с заболеваниями внутренних органов.
Врач. 2014;25(12):64-67
pages 64-67 views

ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ И ГРИППА В РУТИННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Еганян Г., Гроппа Л., Фазылов В., Ситников И.

Аннотация

Представлены промежуточные результаты исследования, в котором проанализированы данные группы из 2078 пациентов, получавших с целью противовирусной терапии острых респираторных вирусных инфекций и гриппа препарат Кагоцел.
Врач. 2014;25(12):67-69
pages 67-69 views

ЦЕРВИКАЛЬНЫЕ НЕОПЛАЗИИ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ: КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ

Гизингер О., Кононова И., Летяева О.

Аннотация

Изучено комплексное влияние ультразвуковой кавитационной терапии и препарата Имунофан® (Бионокс, Москва) на состояние антимикробной защиты цервикального канала у женщин с цервикальными неоплазиями, ассоциированными с папилломавирусной инфекцией.
Врач. 2014;25(12):70-73
pages 70-73 views

РОЛЬ МЕЛАТОНИНА В УСТРАНЕНИИ ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ДЕСИНХРОНОЗЕ

Гизингер О., Осиков М., Огнева О.

Аннотация

Обсуждаются иммунотропные эффекты мелатонина, которые могут быть связаны с его действием через мелатониновые рецепторы на иммунокомпетентных клетках и активирующим эффектом в отношении выработки этими клетками цитокинов.
Врач. 2014;25(12):73-76
pages 73-76 views

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОСТРОВКОВ ЛАНГЕРГАНСА ПРИ НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Волков В.

Аннотация

Установлено, что с удлинением сроков антипсихотической терапии нарастают морфологические признаки эндокринной гипофункции островков Лангерганса. Такие изменения близки к наблюдающимся при сахарном диабете, поэтому не исключено его развитие у психически больных, принимающих нейролептики (за счет побочного инсулотоксического действия этих препаратов).
Врач. 2014;25(12):76-78
pages 76-78 views

ЗАДЕРЖКА ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ У МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ: МЕХАНИЗМЫ И ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Вербицкая О., Кожин А., Попова В., Даурбекова М.

Аннотация

Рассмотрена роль микроэлементозов в этиологии и патогенезе функциональной задержки полового развития (ФЗПР) подростков. Обращено внимание на необходимость при обследовании пациентов определять индексы соотношения концентраций эссенциальных и токсичных химических элементов, влияющих на становление репродуктивной функции. Обнаружено, что у детей с ожирением определенную роль в возникновении ФЗПР играет повышенный уровень лептина. Предложен проект схемы этиологической диагностики ФЗПР у мальчиков и ее коррекции. Обоснована важная роль микроэлементов-антиоксидантов в восстановительной терапии.
Врач. 2014;25(12):78-83
pages 78-83 views

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЧАСТНЫХ АМБУЛАТОРНОПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Денисов И., Волнухин А., Резе А.

Аннотация

Проведен анализ факторов, определяющих конкурентоспособность частной поликлиники, оказывающей первичную медико-санитарную помощь: бренда, ресурсной базы, процесса производства медицинских услуг, самих медицинских услуг и системы управления.
Врач. 2014;25(12):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах