Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 28, № 1 (2017)

Статьи

Сахарный диабет в практике педиатра

Таранушенко Т., Киселева Н.

Аннотация

Подчеркнута важность определения уровня гликированного гемоглобина крови для выявления ранних форм сахарного диабета; изложены принципы лечения и контроля течения заболевания у детей и подростков.
Врач. 2017;28(1):2-5
pages 2-5 views

Роль микрофлоры кишечника в развитии хронической болезни почек

Барилко М., Селиверстов П., Радченко В.

Аннотация

Хроническая болезнь почек (ХБП) встречается в мире у 10% взрослого населения. Тактика ведения пациентов с ХБП зависит от скорости клубочковой фильтрации. Так, на ранних стадиях заболевания осуществляется нефропротективная терапия, заключающаяся в соблюдении малобелковой диеты, борьбе с артериальной гипертензией, атеросклерозом, хроническими инфекциями. На терминальной стадии почечной недостаточности пациенты нуждаются в заместительной почечной терапии - диализе и (или) трансплантации почки. Поскольку нарушение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры в той или иной степени выявляется у большинства пациентов с ХБП, одним из перспективных направлений нефропротективной терапии на всех стадиях заболевания должно стать применение препаратов, влияющих на кишечный микробиоценоз, что позволит замедлить процесс прогрессирования ХБП и стабилизировать остаточную функцию почек.
Врач. 2017;28(1):5-11
pages 5-11 views

Влияние возраста на патоморфологические изменения сердца при нейролептической кардиомиопатии

Волков В.

Аннотация

Морфометрическим методом и путем расчета коэффициента Коэна определено влияние возраста на патоморфологические изменения сердца на разных уровнях его организации при развитии нейролептической кардиомиопатии (НКМП). Установлено, что решающее значение имеет не возрастной фактор, а побочное кардиотоксическое действие антипсихотиков, приводящее в конечном счете к развитию НКМП.
Врач. 2017;28(1):11-14
pages 11-14 views

Лодыжечно-плечевой индекс в диагностике первичной артериальной гипертонии

Волобуев А., Петров Е., Захарова Н., Романчук Н.

Аннотация

Рассмотрено применение лодыжечно-плечевого индекса в диагностике первичной артериальной гипертонии (АГ). Показана его роль как показателя полноценного функционирования системы нейрорефлекторной регуляции артерий. Отмечено, что первичная АГ может носить как онтогенетический, так и патологический характер. При онтогенетической первичной АГ показана в основном симптоматическая антигипертензивная терапия.
Врач. 2017;28(1):14-16
pages 14-16 views

Возможности применения пробиотиков для эрадикации Helicobacter pylori: рекомендации консенсуса Маастрихт V

Цуканов В., Каспаров Э., Васютин А., Тонких Ю.

Аннотация

Новый европейский консенсус по ведению пациентов с Helicobacter pylori (Нр)-ассоциированными заболеваниями обращает внимание на то, что в желудке обнаруживается большое количество микроорганизмов, которые могут влиять на развитие патологии. Назначение пробиотиков способствует снижению частоты побочных явлений и увеличивает эффективность эрадикации Hp.
Врач. 2017;28(1):17-19
pages 17-19 views

Пути снижения частоты преждевременных родов у женщин после экстракорпорального оплодотворения

Трифонова Н., Жукова Э., Борисова Н., Ищенко А., Чилова Р., Гринева А., Мазур С.

Аннотация

Проблема преждевременных родов - не только медицинская, но и социально-экономическая. Поэтому актуален поиск эффективных лекарственных средств, позволяющих предотвратить преждевременные роды. По данным отечественных и зарубежных публикаций, частота преждевременных родов после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) достаточно высока. Атозибан как блокатор рецепторов окситоцина и препарат, связывающий вазопрессин и нивелирующий его эффект, - единственное токолитическое средство предотвращения преждевременных родов у беременных после ЭКО.
Врач. 2017;28(1):19-21
pages 19-21 views

Хронический пиелонефрит беременных

Климкин А., Фрейдин А., Петров С., Хурасева А.

Аннотация

В ходе исследования установлена высокая частота осложнений беременности (хроническая фетоплацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции, преэклампсия) у пациенток с хроническим пиелонефритом в стадии обострения. Осложнения в родах (несвоевременное излитие околоплодных вод и аномалии родовой деятельности) у беременных с впервые выявленным пиелонефритом встречались реже, чем у пациенток с хроническим воспалением почек в стадии обострения и ремиссии.
Врач. 2017;28(1):22-24
pages 22-24 views

Состояние здоровья детей 1-го года жизни, родившихся от одноплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения

Пыхтина Л., Гаджимурадова Н., Филькина О., Малышкина А.

Аннотация

Дети от одноплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения отличаются от детей, зачатых естественным путем, более высокой частотой соматической патологии. Различий между этими группами детей по показателям физического и нервно-психического развития, степени резистентности не выявлено, они наблюдаются в соответствии с группами диспансерного наблюдения.
Врач. 2017;28(1):24-26
pages 24-26 views

Специализированные продукты на основе козьего молока

Блинкова Л., Нартова Л., Автандилян Л.

Аннотация

Рассмотрены некоторые вопросы использования адаптированных смесей на основе козьего молока. Белки и жиры козьего молока по некоторым параметрам состава, структуры и физико-химических свойств отличаются от коровьего и даже имеют определенные преимущества перед ними.
Врач. 2017;28(1):27-29
pages 27-29 views

Нарушения соматического здоровья у детей со спастическими формами детского церебрального паралича в раннем возрасте

Воробьева Е., Филькина О., Долотова Н., Кузьменко Г., Ситникова О., Назаров С.

Аннотация

При обследовании 178 детей раннего возраста со спастическими формами детского церебрального паралича установлено, что для них характерны высокая частота соматической патологии, особенно острых респираторных заболеваний, дефицитных анемий, гипотрофии, сниженный эмоциональный статус, вегетативная дизрегуляция с повышенной активностью парасимпатического отдела и сниженной вегетативной реактивностью, наличие тканевой гипоксии, усиление интенсивности свободнорадикального окисления липидов и антиоксидантной активности.
Врач. 2017;28(1):30-32
pages 30-32 views

Эффективность разных схем противорецидивной химиотерапии цистного эхинококкоза

Черноусов А., Мукантаев Т., Вычужанин Д., Нурутдинов Р.

Аннотация

Проанализированы результаты хирургического лечения 709 пациентов с разными формами эхинококкоза печени.
Врач. 2017;28(1):33-35
pages 33-35 views

Седативная и антисекреторная терапия в комплексном лечении язвенных гастродуоденальных кровотечений

Липницкий Е., Гасанов М.

Аннотация

Применение антисекреторных препаратов, в частности ингибиторов протонной помпы в сочетании с 2 антибактериальными препаратами, способствует снижению количества рецидивов язвенных гастродуоденальных кровотечений (ЯГДК). Целесообразно включать в комплексное лечение ЯГДК седативную терапию.
Врач. 2017;28(1):35-38
pages 35-38 views

Воздействие гонартроза на развитие плантарного фасциита

Середа А., Мойсов А., Сметанин С.

Аннотация

Зачастую пациенты с гонартрозом вынуждены переносить нагрузку с больной ноги на другую, менее болезненную, что в 1/3 части случаев вызывает плантарный фасциит. Предупредить его позволяет патогенетический комплекс консервативных мероприятий.
Врач. 2017;28(1):39-41
pages 39-41 views

Эндопротезирование коленного сустава при вальгусной деформации

Кавалерский Г., Лычагин А., Сметанин С.

Аннотация

Эндопротезирование коленного сустава стало рутинным хирургическим вмешательством при остеоартрозе. Представляем клиническое наблюдение с этапами планирования операции и послеоперационного контроля положения компонентов с помощью топограмм, выполненных на современном многосрезовом компьютерном томографе.
Врач. 2017;28(1):41-42
pages 41-42 views

Эффективность гидроактивных повязок в этапном лечении трофических язв при варикозной болезни нижних конечностей

Малахов Ю.

Аннотация

Считается, что венозные трофические язвы встречаются у 2% взрослого населения индустриально развитых стран. На долю язв венозной этиологии приходится 70-75% всех нарушений трофики кожи [2, 4]. На качестве жизни больных с венозными трофическими язвами отрицательно сказывается болевой синдром (у 80% пациентов), обусловленная им бессонница (у 74%), значительные бытовые неудобства, связанные с гигиеническими процедурами (у 90%) и подбором удобной обуви (у 78%) [3, 6]. В странах Европейского сообщества закрытие 1 трофической язвы в амбулаторных условиях обходится в 800-1500 евро; в России прямые затраты на лечение 1 случая венозной трофической язвы в поликлинике достигают 10-15 тыс. руб., а в стационаре - >20 тыс. руб. [5, 6, 9, 11].
Врач. 2017;28(1):43-45
pages 43-45 views

Воздействие на ремоделирование сердца при АГ с гипоэстрогенемией и дислипидемией

Хабибулина М., Дмитриев А.

Аннотация

Изложен опыт применения у женщин при артериальной гипертензии с гипоэстрогенемией и дислипидемией в поздний фертильный период лизиноприла и розувастатина, влияющих на изменения структурногеометрические показатели левого желудочка сердца, эндотелийзависимую вазодилатацию периферических артерий, уровень АД и клинические проявления.
Врач. 2017;28(1):46-49
pages 46-49 views

Морфофункциональные характеристики массы тела молодых людей в зависимости от пола

Пешков М., Шарайкина Е., Капустина Е., Потупчик Т.

Аннотация

У 580 студентов I курса проведено антропометрическое исследование, у студентов с отклонениями массы тела (МТ) от нормы - биоимпедансометрия; 14,48% студентов имеют такие отклонения (дефицит МТ, повышенная МТ или ожирение). Девушки с дефицитом МТ выявлялись в 6 раз чаще, чем юноши. По данным анализа результатов биоимпедансометрии, у студентов с дефицитом МТ - наименьшие величины активной клеточной массы, общей жидкости, основного обмена.
Врач. 2017;28(1):50-53
pages 50-53 views

Показатели клеточного иммунитета и цитокиновый профиль при вибрационной болезни

Бабанов С., Бараева Р.

Аннотация

Изучение иммунологического профиля (клеточное звено, цитокиновый профиль) при вибрационной болезни открывает перспективы для реабилитации и лечения пациентов с данной патологией, а также дополняет наши знания о ее патогенезе.
Врач. 2017;28(1):53-56
pages 53-56 views

Качество и продолжительность жизни больных стабильной ишемической болезнью сердца: новые возможности улучшения

Оганов Р.

Аннотация

Обсуждаются вопросы, связанные со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС): признаки, этиология, предикторы плохого прогноза, международные рекомендации по лечению. Рассмотрены принципы оптимальной терапии, предусматривающей применение препаратов для облегчения симптомов, снятия боли и предупреждения осложнений. Приведены механизмы действия антиангинального препарата никорандила. Сделан вывод о целесообразности более частого использования никорандила в терапии клинических проявлений ИБС.
Врач. 2017;28(1):57-60
pages 57-60 views

Алгоритмы диагностики герпесвирусных инфекций. Клинический случай: пациент в отдаленном периоде после облучения

Викулов Г.

Аннотация

Приведены алгоритмы диагностики герпесвирусных инфекций и клиникоиммунологическое наблюдение молодого участника последствий ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Врач. 2017;28(1):61-64
pages 61-64 views

Антиэритроцитарные антитела у женщин пожилого и старческого возраста: происхождение, специфика

Николенко Л., Портнов К., Симакова Н.

Аннотация

Методом гелевых технологий изучены частота встречаемости и специфика антиэритроцитарных антител у женщин пожилого и старческого возраста. Согласно результатам исследования, степень сенсибилизации у пожилых женщин достаточно высока (индекс сенсибилизации - 1,6%). Сочетание возрастного критерия и отягощенного акушерского и трансфузионного анамнеза позволяет отнести их к группе высокого риска развития посттрансфузионных осложнений гемолитического типа при любых оперативных вмешательствах.
Врач. 2017;28(1):65-68
pages 65-68 views

Полуавтоматическая система для выделения стромально-васкулярной фракции жировой ткани

Веремеев А., Кац Н., Болгарин Р., Петкова М., Корниенко И., Мелерзанов А., Мантурова Н., Нестеренко В.

Аннотация

Представлена новая автоматизированная система выделения стромально-васкулярной фракции (СВФ) жировой ткани, сочетающая требуемое качество с высокой скоростью работы и доступной стоимостью. Описаны необходимые условия выполнения процедуры липосакции и инфильтрационной анестезии, а также хранения липоаспирата, представлены оригинальный протокол выделения СВФ и производственный эксперимент по контролю качества.
Врач. 2017;28(1):68-72
pages 68-72 views

Здоровье трудоспособного населения промышленного города: тенденции и перспективы

Калинкин Д., Карпов А., Тахауов Р., Самойлова Ю.

Аннотация

Оценивали здоровье трудоспособного населения промышленного города. Показано, что при сохранении существующих демографических тенденций положительный тренд показателей здоровья изучаемой категории населения может изменить свой вектор на противоположный.
Врач. 2017;28(1):73-76
pages 73-76 views

«Тайный пациент» как механизм повышения удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи

Москвина С.

Аннотация

В последние годы система оценки качества работы в разных сферах обслуживания с привлечением «тайных посетителей» стала не только нормой, но и необходимостью: это помогает предприятию адекватно оценивать свои слабые и сильные стороны и, прислушиваясь к мнению пользователей услуг, совершенствоваться. Аналог данной методики («тайный пациент») стал активно применяться и в сфере медицинских услуг. Бюджетным организациям целесообразно привлекать к таким проверкам общественников или общественные организации. Проверки проводятся неожиданно, и по их результатам заполняется чек-лист, на основании которого делаются выводы о качестве и организации работы и принимаются соответствующие организационные решения.
Врач. 2017;28(1):77-78
pages 77-78 views

Оценка знания врачами общей практики и участковыми терапевтами федеральных стандартов диагностики и лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Малыхин Ф., Батурин В., Байда А.

Аннотация

Проведена оценка соответствия знаний врачей амбулаторного звена здравоохранения действующим Федеральным рекомендациям Российского респираторного общества и приказам Минздрава России по вопросам диагностики и лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.
Врач. 2017;28(1):79-80
pages 79-80 views

Терапевтический лекарственный мониторинг в лечении эпилепсии

Дмитренко Д., Шнайдер Н., Бочанова Е., Артюхов И., Зырянов С., Веселова О., Гусев С., Потупчик Т.

Аннотация

Внедрение терапевтического лекарственного мониторинга препаратов вальпроевой кислоты позволяет уменьшить экономическое бремя эпилепсии, являясь таким образом клинически и фармакоэкономически обоснованным аспектом терапевтического менеджмента указанного заболевания.
Врач. 2017;28(1):81-83
pages 81-83 views

О «деле врачей» (по личным воспоминаниям)

Ногаллер А.

Аннотация

Изложены воспоминания автора о готовившемся в СССР в 1948-1953 гг. по указанию И.В. Сталина судебном процессе над врачами, ложно обвиненными в убийствах, вредительстве, шпионской деятельности.
Врач. 2017;28(1):84-86
pages 84-86 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах