Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 29, № 8 (2018)

Статьи

Оптимизация ведения детей с рекуррентными респираторными инфекциями в период сезонного подъема заболеваемости

Краснов В.

Аннотация

Острые респираторные инфекции - самая распространенная патология детского возраста, в подавляющем большинстве случаев имеющая вирусную этиологию. Отдельной проблемой являются дети с частыми повторными заболеваниями респираторного тракта, последнее чаще встречается у аллергиков и нередко сопровождается бактериальными осложнениями и обострениями хронических заболеваний. Комплексная профилактика рекуррентных респираторных инфекций включает в себя коррекцию микробиоценоза, дотацию витаминов и минеральных веществ, а также применение препаратов интерферона интраназально.
Врач. 2018;29(8):3-7
pages 3-7 views

Особенности диагностики и лечения внебольничной пневмонии у беременных

Лаврова О., Петрова М.

Аннотация

Диагностика внебольничной пневмонии и подбор адекватной терапии в период беременности имеют ряд особенностей. Это связано как с особенностями клинической картины, так и с определенными ограничениями в назначении антибактериальных препаратов, некоторые группы которых могут оказывать негативное влияние на плод.
Врач. 2018;29(8):8-11
pages 8-11 views

Влияние онтогенеза и течения перинатального периода на реализацию алиментарно-зависимых заболеваний у детей раннего возраста

Замина Е., Найдёнкина С., Ермакова М.

Аннотация

Дети, страдающие алиментарно-зависимыми заболеваниями (АЗЗ) - рахитом, анемией, хроническими расстройствами питания - достоверно чаще имеют отягощенный биологический анамнез. У детей с АЗЗ больше родственников с заболеваниями опорно-двигательной системы, у детей с рахитом - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наибольшее влияние оказывает наличие экстрагенитальной патологии у матери, особенно анемии, наличие специфических инфекций, в группе детей с рахитом - ожирение, наличие хронических очагов инфекции. Отягощенность биологического анамнеза, повторные беременность и роды, асфиксия в родах, недоношенность, маловесность, грудное вскармливание продолжительностью менее 6 мес - ведущие факторы риска появления рахита, железодефицитной анемии, хронических расстройств питания в раннем возрасте.
Врач. 2018;29(8):11-14
pages 11-14 views

Показатели вариабельности сердечного ритма у подростков, родившихся недоношенными

Абраров Р., Панова Л.

Аннотация

Результаты анализа показателей вариабельности сердечного ритма у подростков, родившихся недоношенными, свидетельствуют об увеличении влияния симпатического отдела и снижении влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы на сердечный ритм.
Врач. 2018;29(8):15-17
pages 15-17 views

Беременность и перинатальные исходы у женщин с диагнозом «пузырный занос» в анамнезе

Зильбер М., Гребнева О., Агаян Х., Волкова А.

Аннотация

Анализируются особенности течения беременности и перинатальные исходы у пациенток после перенесенного пузырного заноса. Противоречивость данных литературы отчасти может быть обусловлена разными критериями включения и неоднородностью рассматриваемых групп.
Врач. 2018;29(8):18-21
pages 18-21 views

Реабилитация больных пограничными опухолями яичников: современное видение проблемы

Солопова А., Власина А., Розанов И., Москвичева В.

Аннотация

Рассмотрены эпидемиология, факторы риска, патогенез пограничных опухолей яичников. Описаны методы медицинской реабилитации пациенток с заболеваниями этой группы.
Врач. 2018;29(8):21-25
pages 21-25 views

Склероатрофический лихен

Семенчак Ю., Снарская Е.

Аннотация

Представлены современные данные, касающиеся склероатрофического лихена (этиология и патогенез, клиническая картина, классификация, дифференциальная диагностика, методы лечения), - хронического аутоиммунного дерматоза, одного из клинических вариантов ограниченной склеродермии.
Врач. 2018;29(8):26-34
pages 26-34 views

Проблема «информационного голода» в перии постперинатальном периоде

Волобуев А., Давыдкин И., Пятин В., Романчук Н.

Аннотация

Формирование у человека в указанные периоды интеллектуальных способностей сопряжено с максимальной скоростью образования синаптических связей между нейронами головного мозга, что требует большого объема различной информации. При недостаточном ее потоке ребенок испытывает «информационный голод», вызывающий у него состояние дискомфорта.
Врач. 2018;29(8):35-36
pages 35-36 views

Межменструальные кровотечения на фоне приема оральных контрацептивов

Савельева М., Нестеренко З., Алексеева А., Тачиева Б.

Аннотация

Методом анкетирования изучена распространенность межменструальных кровотечений у женщин репродуктивного возраста, принимающих комбинированные оральные контрацептивы.
Врач. 2018;29(8):37-40
pages 37-40 views

Операционный риск: междисциплинарный подход к проблеме

Кузнецов Н.

Аннотация

Автор подчеркивает необходимость и целесообразность использования междисциплинарного подхода в решении проблемы индивидуального прогнозирования в плановой хирургии.
Врач. 2018;29(8):40-43
pages 40-43 views

Успешное лечение декомпенсированного лактат-ацидоза у ребенка после высокодозной химиотерапии

Сотников А., Громова Е., Петина О.

Аннотация

Представлен случай успешной комплексной интенсивной терапии ребенка с остеосаркомой, перенесшего лекарственное лечение с применением высоких доз метотрексата, которое осложнилось развитием тяжелого сепсиса с полиорганной недостаточностью, анурией, декомпенсированным лактат-ацидозом и выраженной гемодинамической нестабильностью. Наряду с консервативными методами лечения был применен метод экстракорпоральной детоксикации.
Врач. 2018;29(8):44-48
pages 44-48 views

Четырехстворчатый клапан аорты

Делягин В., Аксёнова Н.

Аннотация

Четырехстворчатый клапан аорты (ЧКА) - редкая врожденная аномалия сердца. По результатам УЗИ ЧКА выявлен у девочки 5 лет с синдром гипермобильности суставов, направленной к кардиологу по поводу шума в сердце. Сочетание ЧКА с дисплазией соединительной ткани позволяет рассматривать данную аномалию как локальное проявление системного генетически обусловленного состояния.
Врач. 2018;29(8):48-49
pages 48-49 views

Незавершенный маммогенез при плацентарной недостаточности и ранняя гипогалактия

Тезиков Ю., Липатов И., Приходько А.

Аннотация

На основании оценки ультразвуковых морфотипов и допплерометрических характеристик молочных желез в конце беременности выделены гестационные предикторы ранней гипогалактии, ассоциированной с плацентарной недостаточностью; показана их высокая прогностическая значимость в соответствии с методологическими стандартами доказательной медицины.
Врач. 2018;29(8):50-53
pages 50-53 views

Доклиническая оценка функции щитовидной железы у детей и подростков по гормональному и иммунному статусу

Лавров А., Курашвили Л., Струков В., Елистратов Д.

Аннотация

Представлены результаты исследования гормонального тиреоидного комплекса, иммунного статуса 169 школьников в возрасте от 8 до 16 лет, проживающих в зоне предполагаемого экологического риска. У школьников установлены субклинические тиреотоксикоз и гипотиреоз. Изменения в иммунном статусе на доклиническом этапе характеризовались подавлением синтеза иммуноглобулинов класса A в прямой зависимости от близости к месту расположения промышленного комплекса. Такая же зависимость выявлена в аутоиммунных нарушениях щитовидной железы по количеству антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.
Врач. 2018;29(8):53-58
pages 53-58 views

Использование амплитудноинтегрированной электроэнцефалографии у глубоконедоношенных новорожденных

Харламова Н., Андреев А., Маслюкова А., Межинский С., Чаша Т., Назаров С.

Аннотация

Амплитудно-интегрированная электроэнцефалография - это метод непрерывного мониторинга биоэлектрической активности головного мозга, позволяющий оценивать и прогнозировать состояние центральной нервной системы у новорожденных, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также у детей раннего возраста.
Врач. 2018;29(8):59-63
pages 59-63 views

Показатели развития ребенка с фетальным алкогольным синдромом в подростковом периоде

Мудрова Л., Гюнтер И., Зорина Е., Бахшиева С.

Аннотация

Нередким признаком при фетальном алкогольном синдроме (ФАС) является слабоумие или умственная отсталость. Большинство таких детей воспитываются в интернатах (специализированных школах), где диагноз ФАС не выставляется, поэтому статистика по числу детей с ФАС в РФ ограничена.
Врач. 2018;29(8):63-66
pages 63-66 views

Сравнительный анализ рефракционной патологии у детей дошкольного и школьного возраста

Чередниченко Н., Кореняк Г., Карпов С., Байда А., Барбос Ю.

Аннотация

Миопия в дошкольном возрасте связана с отягощенной наследственностью; у подростков преобладание миопической рефракции сопряжено с интенсивностью зрительных нагрузок. В связи с этим исследования рефракции, проведенные в фиксированном возрасте, актуальны и необходимы.
Врач. 2018;29(8):66-68
pages 66-68 views

Остеопатический метод лечения болей в спине при беременности в III триместре

Животов В., Нейматов Э.

Аннотация

Остеопатическое лечение болей в спине у беременных пациенток в III триместре более эффективно, судя по визуальной аналоговой шкале, тесту Роланда-Морриса, анкете Мак-Гилла (p<0,05), чем стандартный подход к амбулаторной медицинской помощи данным больным.
Врач. 2018;29(8):69-71
pages 69-71 views

Клинический случай синоназальной инвертированной папилломы

Карпищенко С., Верещагина О., Баранская С., Бибик П., Шумейко В.

Аннотация

Рассмотрены возможные причины развития и особенности инструментальной диагностики инвертированной папилломы правой верхнечелюстной пазухи у пациента с длительным анамнезом хронического верхнечелюстного синусита.
Врач. 2018;29(8):71-75
pages 71-75 views

Фармакологическое прекондиционирование. В фокусе - никорандил

Гостищев Р., Соболева Г., Самко А., Осиев А.

Аннотация

Обсуждаются механизм действия, показатели эффективности и безопасности активатора АТФ-зависимых калиевых каналов - никорандила - в фармакологическом прекондиционировании миокарда. Приводятся данные клинических исследований, подтверждающих возможность уменьшения риска развития перипроцедурного повреждения миокарда при условии превентивного назначения этого препарата. Представлены данные о позитивном влиянии никорандила на сократительную функцию миокарда и клинические исходы.
Врач. 2018;29(8):75-81
pages 75-81 views

Артропластика тазобедренного сустава при переломе шейки бедренной кости

Худайбергенов М.

Аннотация

Авторами представлен успешный опыт лечения пациентов пожилого возраста с переломом шейки бедра с помощью современных технологий артропластики тазобедренного сустава и подчеркнута необходимость выработки системы рационального эндопротезирования у больных всех возрастов.
Врач. 2018;29(8):81-84
pages 81-84 views

Роль магнитотерапии в реабилитационном комплексе лечения привычного вывиха плеча

Кузьманин С., Назаров Е.

Аннотация

Рассматриваются возможность сокращения сроков нетрудоспособности благодаря использованию наиболее эффективных средств реабилитации из предложенных разными авторами и внедрение в практику новых методов, в частности магнитотерапии «бегущим» магнитным полем от аппарата АЛМАГ-01.
Врач. 2018;29(8):85-87
pages 85-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах