Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2009)

Статьи

Влияние ожирения на формирование акушерских осложнений

Тимошина И.В., Комиссарова Л.М., Бурлев В.А.

Аннотация

Изложены современные данные о влиянии ожирения на возникновение осложнений беременности, родов и послеродового периода. Проанализированы работы о состоянии детей, рожденных женщинами с избыточной массой тела, а также особенностями лактации. Изложена концепция о влиянии продуктов секреции жировой ткани на организм беременной женщины и роженицы.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):3-5
pages 3-5 views

Современные представления об инсулинорезистентности вне и во время беременности

Шибанова Е.И., Мурашко Л.Е., Дегтярева Е.И.

Аннотация

В обзоре приведены данные о роли инсулинорезистентности в патогенезе различных патологических состояний (сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, ожирение, гестационный сахарный диабет и др.). Обсуждена связь иммунологического звена регуляции инсулинорезистентности с развитием беременности и осложнениями гестационного процесса. Отмечена роль фактора некроза опухоли б и белка, связывающего инсулиноподобные факторы роста.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):6-9
pages 6-9 views

Эволюция и перспективы объемообразующих средств в лечении стрессового недержания мочи у женщин

Саидова А.С., Аполихина И.А., Железнякова А.И.

Аннотация

В обзоре представлены данные литературы об эффективности и безопасности применения многочисленных объемообразующих средств для лечения стрессового и смешанного недержания мочи у женщин. Описаны как ранее применявшиеся, так и современные средства. Авторы считают, что использование объемообразующих средств является альтернативой хирургическим методам лечения.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):9-11
pages 9-11 views

Перспективы применения ксенона в акушерстве и гинекологии

Белов А.В.

Аннотация

В обзоре приведены данные литературы о применении ксенона в анестезиологической практике, в том числе в акушерстве и гинекологии. Рассмотрены основные свойства препарата и его влияние на различные системы организма человека.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):12-14
pages 12-14 views

Аутосенсибилизация к гормонам при невынашивании беременности

Мандрыкина Ж.А., Менжинская И.В., Озерова Р.И., Рора Л.С., Доброхотова Ю.Э., Сухих Г.Т.

Аннотация

Частоту антител к прогестерону (ПГ), хорионическому гонадотропину, тиреопероксидазе и тиреоглобулину определяли у 64 женщин с осложненным течением беременности (угроза прерывания, неразвивающаяся беременность, анэмбриония, аборт в ходу) и у 20 женщин с физиологическим течением беременности. В основной группе частота аутосенсибилизации к изученным гормонам оказалась более высокой. Риск потери беременности значительно возрастал при содержании ПГ свыше 30 ЕД/мл, а также при сочетании аутоантител. При планировании повторной беременности у женщин с абортом в анамнезе предложено проводить обследование на наличие аутоантител к ПГ.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):14-16
pages 14-16 views

Подготовка к беременности женщин с привычным невынашиванием ранних сроков с использованием различных доз аллогенных лимфоцитов

Петросян Л.А., Матвеева Н.К., Кречетова Л.В., Голубева Е.Л., Зиганшина М.М.

Аннотация

Целью исследования явилась оптимизация метода лимфоцитоиммунотерапии (ЛИТ) и оценка ее эффективности при подготовке и в I триместре беременности у пациенток с аллоиммунным генезом привычной потери беременности. Исследование проведено у 64 женщин репродуктивного возраста, из них у 26 проводили ЛИТ в количестве 50 млн клеток, у 18 - 100 млн клеток, у 20 - 150 млн клеток. Отмечено снижение уровня CD3- 56+16+-клеток и величины соотношения CD4/CD8-клеток, повышение уровня CD8+-клеток и содержания IgM. Установлено также снижение ответа женских лимфоцитов на ФГА и повышение уровня блокирующих фагоцитов и антиотцовских антилейкоцитарных антител. Установлено, что при подготовке к беременности супружеских пар с привычными ранними потерями беременности аллоиммунного генеза наиболее эффективным является применение 100 и 150 млн клеток. Это позволяет увеличить уровень блокирующих факторов и выработку антиотцовских антител, снизить содержание NK (CD3-56+16+)-клеток в периферической крови.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):17-20
pages 17-20 views

Современные технологии в комплексном лечении внутрипеченочного холестаза беременных

Николаева А.В., Федорова Т.А., Ляшко Е.С., Мурашко Л.Е., Ходова С.И.

Аннотация

Проведено проспективное исследование 63 беременных с внутрипеченочным холестазом. У 27 беременных (1-я группа) проводили дискретный плазмаферез на фоне применения комплексной терапии внутрипеченочного холестаза, у 36 женщин (2-я группа) применяли только комплексное лечение. Анализ полученных результатов показал, что включение плазмафереза в комплексную терапию внутрипеченочного холестаза улучшает клинико-лабораторные показатели, способствует пролонгированию беременности, снижению перинатальных осложнений.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):21-24
pages 21-24 views

Оксид азота в генезе преэклампсии

Мурашко Л.Е.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение роли оксида азота (NO) в генезе преэклампсии. Обследовано 75 беременных женщин с преэклапсией, 23 с гипертонической болезнью и 20 здоровых беременных. Проводили суточное мониторирование АД, пробу на эндотелийзависимую вазодилатацию (ЭЗВД), определяли NO и динитразольные комплексы. Установлено, что одной из известных причин, способных вызвать дисфункцию эндотелия, является недостаточность высвобождения NO. Способность плазмы крови к переносу NO снижается при преэклампсии, но не зависит от степени ее тяжести. Выделение NO в органах у беременных животных с преэклампсией и без нее имеет циркадный ритм, связанный с суточными колебаниями АД, а снижение содержания NO в тканях животных при преэклампсии в сравнении со здоровыми беременными животными указывает на наличие дисфункции эндотелия сосудов. Коррекция эндотелиальной дисфункции присутствует в спектре фармакологических влияний небивалола, восстанавливающего прирост диаметра плечевой артерии с 8,6 до 14,3% и антагонистов Ca нифедипина и амлодинина, увеличивающих показатели прироста ЭЗВД до 12,4%.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):24-27
pages 24-27 views

Использование низкочастотного магнитного поля в комплексной реабилитации родильниц после кесарева сечения

Коротких И.Н., Ходасевич Э.В., Бригадирова В.Ю.

Аннотация

Изучена эффективность комплексной профилактики гнойно-септических осложнений после кесарева сечения с использованием низкочастотного импульсного магнитного поля (ИМП). Исследование проведено у 55 родильниц, из них у 30 применено ИМП, у 25 использован стандартный метод профилактики. Установлено, что при использовании ИМП с 1-х суток после кесарева сечения значительно увеличиваются темпы инволюции послеродовой матки с формированием щелевидной полости у 86,7% больных к 7-8-м суткам после родов. На фоне магнитотерапии в 3 раза снизилось количество осложнений, в 2,4 раза - частота развития эндометрита. Импульсная магнитотерапия, используемая в комплексе реабилитационных мероприятий, эффективно восстанавливает эвакуаторную функцию матки после кесарева сечения, обладает выраженным спазмолитическим эффектом на циркулярную мускулатуру матки, облегчая течение послеродового периода у больных с инфекционным риском.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):27-30
pages 27-30 views

Органосберегающее хирургическое лечение миомы матки во время беременности

Каримов З.Д., Ниязматова Г.И., Абдикулов Б.С., Хусанходжаева М.Т., Тухтабаева Б.М.

Аннотация

Исследование проведено у 28 женщин с миомой матки при беременности 6-26 нед. В результате проведенной консервативной миомэктомии удалось сохранить желанную беременность у 24 женщин. Беременность прервали у 4 пациенток через 12-22 дня после операции в 11-25 нед. Тяжелых осложнений во время операции и в послеоперационном периоде не было. Все 24 женщины с сохраненной беременностью доносили ее до срока родов и были родоразрешены путем кесарева сечения. Авторы считают, что хирургическое вмешательство (консервативная миомэктомия) у беременных с миомой матки является последним резервом сохранения желанной беременности. Оно должно основываться на четких, строгих показаниях и осуществляется в высококвалифицированном учреждении, имеющем опыт проведения подобных операций.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):31-33
pages 31-33 views

Прогностические критерии пролиферативного потенциала эндометрия в перименопаузальном периоде

Грищенко В.И., Качайло И.А., Мурызина И.Ю.

Аннотация

Изучали связь метаболических нарушений с дисбалансом процессов пролиферации и апоптоза в эндометрии, возможность использования sFas в качестве диагностического критерия пролиферативного потенциала клеток железистого эпителия эндометрия у женщин перименопаузального возраста с различными формами гиперплазии слизистой оболочки тела матки и при метаболическом синдроме. Отмечена целесообразность выделения группы риска в отношении малигнизации гиперплазированного эндометрия. При гиперплазии эндометрия определение sFas может служить прогностическим критерием риска атипической трансформации.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):33-38
pages 33-38 views

Эндохирургическое лечение больных пожилого и старческого возраста с доброкачественными образованиями яичников

Сафи Г.Х.

Аннотация

По поводу доброкачественных образований яичников операция произведена у 351 больной пожилого и старческого возраста. У 168 больной был использован лапароскопический, у 183 - лапаротомический доступ. У женщин, перенесших лапароскопию, отмечены меньшая травматичность и продолжительность вмешательства, более благоприятное течение послеоперационного периода.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):38-40
pages 38-40 views

Профилактика и лечение осложнений у беременных и родильниц с заболеваниями мочевыводящих путей

Орджоникидзе Н.В., Емельянова А.И., Петрова С.Б.

Аннотация

Цель исследования - оптимизация тактики ведения беременных и родильниц с острыми и хроническими заболеваниями мочевыводящих путей (МВП) с использованием канефрона Н. Исследование проведено у 300 беременных и родильниц с заболеваниями МВП. 1-ю группу составили 160 женщин с обострением пиелонефрита во время беременности, которым проводили комплексную терапию в сочетании с канефроном Н, 2-ю группу - 140 беременных с заболеваниями МВП без обострения, получавших канефрон профилактически. Установлено, что комплексное диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие канефрона Н способствует улучшению клинического течения заболеваний МВП и профилактике развития послеродовых заболеваний. Применение препарата в конце III триместра беременности и в послеродовом периоде улучшает сократительную активность матки и становление лактации.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):41-45
pages 41-45 views

Тиреотропно-тиреоидная система у доношенных новорожденных при физиологической и осложненной беременности

Елгина С.И., Ушакова Г.А.

Аннотация

Изучено состояние тиреотропно-тиреоидной системы у доношенных новорожденных при физиологическом и осложненном течении беременности. У матери и новорожденного определяли содержание ТТГ, T3 и T4. Исследование проведено при неосложненной беременности (94), гестозе различной степени тяжести (76), гипоталамическом синдроме (60) и патологии щитовидной железы (59) у матери. Полученные данные дают основание считать, что к моменту рождения тиреотропно-тиреоидная система доношенных новорожденных при физиологической и осложненной беременности функционально самостоятельная и готова к функционированию в постнатальном периоде. Однако гестоз и эндокринная патология матери вносят некоторые изменения в становление тиреотропно-тиреоидной системы в антенатальном периоде.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):45-47
pages 45-47 views

Ведение послеродового периода у женщин с травмами мягких тканей родовых путей

Селихова М.С., Котовская М.В.

Аннотация

Представлены результаты открытого сравнительного рандомизированного исследования эффективности и безопасности применения препарата депантола (хлоргексидина биглюконат 16 мг, декспантенол 100 мг). Отмечена высокая его эффективность при ведении послеродового периода у женщин с травмами мягких тканей родовых путей. Полученные данные свидетельствуют о его более высокой эффективности по сравнению с традиционными методами обработки швов за счет ускоренной регенерации. Сравнительное применение разных схем назначения препарата показало, что для достижения достоверного эффекта целесообразно использовать свечи с депантолом 2 раза в сутки. Для получения достоверного эффекта целесообразно сочетание депантола с однократной обработкой влагалища раствором гексикона (хлоргексидин 0,05%).
Акушерство и гинекология. 2009;(6):48-49
pages 48-49 views

Реабилитация гипоталамо-гипофизарной системы пациенток с маточными кровотечениями пубертатного периода

Ткаченко Л.В., Яхонтова М.А.

Аннотация

Обследованы 124 девочки с маточными кровотечениями в возрасте от 12 до 18 лет. Выявлены отягощенная наследственность, осложнения перинатального периода. У 74% больных выявлен гиперэстрогенный морфотип, у 82% гиперплазия эндометрия. У 64% подростков обнаружена дисфункция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (по данным ЭЭГ и уровня гонадотропных и половых гормонов). Разработан трехэтапный метод терапии маточных кровотечений у девочек пубертатного периода.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):50-52
pages 50-52 views

Комплексная предгравидальная подготовка женщин с привычным невынашиванием беременности на фоне хронического цервицита

Салов И.А., Хворостухина Н.Ф., Биньяш Т.Г., Гуляев А.С., Райгородский Ю.М.

Аннотация

Авторы обосновали целесообразность магнитолазерной терапии по брюшно-цервикальной методике в комбинации с ВАЦ-01-терапией у женщин с привычным невынашиванием беременности (ПНБ) на фоне хламидийного цервицита. Исследования проведены у 98 женщин с ПНБ в возрасте 22-36 лет, у которых в соскобах из уретры и/или цервикального канала присутствовала C. trachomatis. Включение магнитолазерной терапии по брюшно-цервикальной методике одновременно с цервикальным электрофорезом раствора химотрипсина и димексида после цервикального вибромассажа и вакуум-аспирации позволяет повысить иммунный статус как организма в целом, так и мочеполовых органов. Комплексное лечение по модернизированной схеме позволило увеличить частоту наступления беременности с благоприятным исходом на 16,3% по сравнению с группой контроля. Использование аппарата АМУС-01-"ИНТРАМАГ" совместно с приставкой "ВАЦ-01" и аппаратом "ЛАСТ-02" в комплексном лечении женщин с ПНБ инфекционно-воспалительной этиологии эффективно при отсутствии побочных эффектов.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):52-56
pages 52-56 views

Эффективность комбинированного препарата сафоцид при лечении урогенитальных инфекций у женщин

Торчинов А.М., Мазуркевич М.В., Мурачаева Л.Х., Тохтиева М.Э.

Аннотация

Обследована 31 женщина с наличием инфекционно-воспалительного процесса нижнего отдела половых путей, вызванного сочетанной урогенитальной инфекцией. У всех пациенток имелись клинические проявления различной степени выраженности. Наличие патогенных и/или условно-патогенных микроорганизмов в клинически значимых титрах подтверждено при лабораторном исследовании. Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности препарата сафоцид.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):56-58
pages 56-58 views

Бесплодие и синдром поликистозных яичников

Оразмурадова Л.Д., Оразмурадов А.А., Паенди Ф.А., Хапаева А.В.

Аннотация

Исследование проведено у 123 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и бесплодием, в том числе у 66 женщин без ожирения и у 57 пациенток с ожирением. Установлено, что инсулинорезистентность не зависит от массы тела. При нормальной массе тела и СПКЯ 16,7% женщин имеют метаболические нарушения. Однократное определение уровня глюкозы натощак, равно как и тест на глюкозотолерантность, у 63,6% женщин с СПКЯ без ожирения и у 35,7% женщин с СПКЯ и ожирением не позволяет диагностировать инсулинорезистентность. Снижение резистентности периферических тканей к инсулину (сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, инсулиносенситайзеры) должно явиться первым этапом в восстановлении фертильности у женщин с СПКЯ и бесплодием.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):58-60
pages 58-60 views

Качество жизни женщин с ожирением и нарушениями репродуктивной функции

Цаллагова Е.В., Прилепская В.Н.

Аннотация

В России 54% населения имеют избыточную массу тела или ожирение. Ановуляторное бесплодие и нарушения менструальной функции являются частыми симптомами, сопровождающими ожирение у женщин. В последние годы отмечен рост интереса к понятию "качество жизни" (КЖ) среди врачей, в том числе акушеров-гинекологов. В статье представлены данные изучения динамики показателей КЖ у женщин с ожирением и ановуляторным бесплодием при лечении этих заболеваний.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):60-64
pages 60-64 views

Постуральные реакции мозгового кровотока у беременных с тяжелой преэклампсией

Ившин А.А., Шифман Е.М., Гуменюк Е.Г., Флока С.Е.

Аннотация

Приведены данные об ауторегулируемых сосудистых реакциях мозгового кровотока во время постурального теста у 90 условно здоровых беременных в III триместре и у 73 женщин с тяжелой преэклампсией. Церебральную гемодинамику изучали с помощью транскраниальной допплерографии. Установлено, что у беременных с преэклампсией наблюдается нарушение перфузии мозга, которое интерпретируется как сбой компенсаторного механизма регуляции тонуса интракраниальных сосудов. Отмечено важное значение проведения постурального теста для диагностики преэклампсии.
Акушерство и гинекология. 2009;(6):65-67
pages 65-67 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах