Том 46, № 5 (2019)

Водные ресурсы и режим водных объектов

Сценарное прогнозирование изменения составляющих водного баланса в Обь-Иртышском бассейне в связи с возможным изменением климата

Гусев Е.М., Насонова О.Н., Шурхно Е.А., Джоган Л.Я.

Аннотация

Для четырех глобальных климатических сценариев семейства «Special Report on Emissions Scenarios» Межправительственной группы экспертов по изменению климата, соответствующих заданным сценариям экономического, технологического, политического и демографического развития человеческой цивилизации, получены прогностические варианты динамики метеорологических элементов в Обь-Иртышском бассейне в XXI в., на основе которых рассчитаны варианты возможного изменения составляющих водного баланса указанного речного бассейна до середины XXI в. Методика расчетов основана на использовании физико-математической модели тепло- и массообмена подстилающей поверхности суши с атмосферой SWAP и генератора климатических сценариев MAGICC/SCENGEN. Проведено сопоставление изменения годового стока р. Оби, обусловленного возможными глобальными изменениями климата, с его естественной изменчивостью, вызванной погодным шумом.

Водные ресурсы. 2019;46(5):463-473
pages 463-473 views

Многолетние изменения морского края дельты Дуная

Михайлова М.В., Кравцова В.И., Морозов В.Н.

Аннотация

С помощью наземных (экспедиционных) и дистанционных (космических) методов проведены детальные исследования многолетних изменений морского края дельты Дуная. Установлено, что смещения морского края дельты (выдвижение или отступание) могут быть эффективным индикатором процесса дельтоформирования в целом: динамики русловой сети дельты и перераспределения стока воды и наносов между рукавами, воздействия на дельту внешних факторов (стока воды и наносов реки, ветра и морского волнения, повышения или понижения уровня моря). Для определения причин и особенностей изменения морского края дельты Дуная на семи генетически однородных участках оценен вклад разных факторов в баланс песчаных наносов. Определены места выдвижения или отступания морского края. Сравнение результатов исследования динамики морского края Дуная с данными об изменении строения и режима других крупных дельт может позволить оценить причины и тенденции современных процессов в речных дельтах.

Водные ресурсы. 2019;46(5):474-484
pages 474-484 views

Гидрофизические процессы

Особенности вертикального водообмена вод Каспийского моря на основе распределения преходящих трассеров

Брезгунов В.С.

Аннотация

Проведен анализ достоверности разных сценариев формирования вертикальной структуры вод Каспийского моря, полученных по результатам распределения преходящих трассеров (CFC-11, CFC-12, 3H и 3He) на глубоководных станциях Среднего и Южного Каспия в рамках проведенных международных комплексных изотопно-геохимических исследований в период максимального подъема уровня моря в 1995–1996 гг. С учетом доступных гидрометеорологических данных и особенностей датирования вод с помощью используемых преходящих трассеров сделан вывод, что после крупномасштабной гравитационной конвекции в Среднем Каспии, вызванной аномальным охлаждением поверхностных вод в Северном Каспии в конце зимы 1976 г., сформировалась структура водных масс, исключавшая вентиляцию глубинных вод в Среднем и Южном Каспии до середины 1990-х гг.

Водные ресурсы. 2019;46(5):496-502
pages 496-502 views

Сезонная изменчивость и аномалии течения циклонического круговорота в северо-восточном секторе Среднего Каспия

Амбросимов А.К.

Аннотация

Представленные в статье экспериментальные данные показывают, что в северо-восточном секторе Среднего Каспия в районе Песчаномысского поднятия наблюдается возмущение течений, вызванное взаимодействием циклонического круговорота с южным склоном поднятия. В результате этого взаимодействия воды циклонического круговорота разделяются на ветви – нижнюю и верхнюю. Нижняя придонная ветвь отбрасывается поднятием в юго-западном направлении, где у мыса поднятия она сталкивается с водами, стекающими по дну Южно-Бузачинского прогиба в юго-восточном направлении, а верхняя ветвь, состоящая из приповерхностных и промежуточных холодных вод, выталкивается вверх и переваливает через поднятие. В результате подъема холодных вод в поверхностном слое образуется апвеллинг, который распространяется на весь северо-восточный район моря.

Водные ресурсы. 2019;46(5):485-495
pages 485-495 views

Сейши Петрозаводской губы Онежского озера

Иванов В.А., Пальшин Н.И., Манилюк Ю.В.

Аннотация

Проведен анализ данных натурных наблюдений за колебаниями уровня и скоростями течений в Петрозаводской губе Онежского озера, выполненных в 2016–2017 гг. Измерения колебаний уровня проводились с дискретностью 10 с при помощи двух приборов “TDR-2050” (“RBR Ltd.”, Канада). Спектральный анализ выполнялся методом простого преобразования Фурье после одноминутного усреднения данных с целью уменьшения приборных шумов. Выделены энергонесущие периоды, соответствующие модам сейш Петрозаводской губы и Онежского озера. Скорости течений измерялись приборами “Aquadopp HR-Profiler” (“Nortek”, Норвегия). В рамках линейного приближения теории длинных волн рассмотрены сейшевые колебания в модельном бассейне, аппроксимирующем Петрозаводскую губу с учетом Ивановских о-вов. С помощью аналитического решения получены оценки периодов старших мод сейш и соответствующих им максимальных скоростей волновых течений для Петрозаводской губы. Проведено сопоставление теоретических оценок с данными натурных наблюдений, показавшее удовлетворительное соответствие.

Водные ресурсы. 2019;46(5):503-510
pages 503-510 views

Гидрохимия. Гидробиология, экологические аспекты

Метан в воде и донных отложениях озера Байкал

Гарькуша Д.Н., Фёдоров Ю.А., Тамбиева Н.С., Андреев Ю.А., Михайленко О.А.

Аннотация

Проанализированы результаты распределения концентраций метана в различных районах оз. Байкал, полученные в 2014 и 2015 гг. В периоды экспедиционных исследований концентрация метана в воде и донных отложениях озера соответственно варьировала в пределах от <0.1 до 13.9 мкл/ дм3 (в среднем 0.7 мкл/дм3) и от <0.01 до 3.69 мкг/г сухого осадка (в среднем 0.34 мкг/г). Максимальные концентрации метана в воде и донных отложениях озера были характерны для северного района, куда впадают воды рек Верхняя Ангара, Кичера, и отдельных станций профиля, проложенного вдоль устьевой зоны р. Селенги, а также станций, расположенных в зоне подводного выпуска сточных вод г. Байкальска и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в 2013 г. Существование повышенных или пониженных концентраций метана в изученных верхних горизонтах отложений оз. Байкал обусловлено наряду с различиями в мощности антропогенного влияния изменчивостью условий осадконакопления, определяющих гранулометрический состав и содержание органического вещества и, как следствие, интенсивность метаногенеза.

Водные ресурсы. 2019;46(5):511-522
pages 511-522 views

Экологическое состояние малой северной реки после аварийного выброса нефтепродуктов

Лаптева Е.М., Лоскутова О.А., Холопов Ю.В.

Аннотация

Рассмотрены особенности химического состава поверхностных вод, донных отложений и сообществ зообентоса малого лесного водотока после аварии на нефтепроводе. Спустя 9 мес. после разлива нефти в поверхностных водах ниже места аварийного сброса нефтесодержащей жидкости сохраняется повышенное содержание нефтеуглеводородов (2.8 ПДК). Выявленные высокие концентрации в водотоке ионов железа (1.1–4.6 ПДК) и меди (1.2–2.6 ПДК), а также трудноразлагаемых органических соединений (1.2–3.3 ПДК) характерны и для фонового участка, что свидетельствует об их преимущественно природном происхождении. Содержание нефтеуглеводородов в донных отложениях ниже аварийного сброса нефти в водоток превышает фоновое в 7–214 раз. Зообентос в водотоках района исследования представлен 18 группами гидробионтов, из них в зоне загрязнения обнаружено 14. В направлении от зоны разлива нефти к устью руч. Возей-шор наблюдается изменение структуры зообентоса и снижение его количественных показателей развития. В донных сообществах нефтезагрязненных участков выявлено доминирование низших ракообразных и малощетинковых червей.

Водные ресурсы. 2019;46(5):523-532
pages 523-532 views

Антропогенные изменения гидрохимических и санитарно-микробиологических показателей качества воды в притоках Южного Байкала (зал. Лиственничный)

Мальник В.В., Тимошкин О.А., Сутурин А.Н., Онищук Н.А., Сакирко М.В., Томберг И.В., Горшкова А.С., Забанова Н.С.

Аннотация

Проведено санитарно-бактериологическое и гидрохимическое обследование рек, впадающих в оз. Байкал в районе пос. Листвянка, за период с 2014 по 2015 г. Выяснено, что качество воды в устьях рек Большая Черемшанка, Малая Черемшанка и Каменушка не соответствовало критериям нормативно-технической документации, принятой в России, а также за рубежом (в США и Европе) по таким показателям, как термотолерантные колиформные бактерии, E. coli, фекальные энтерококки. По гидрохимическим показателям, таким как фосфаты, качество воды в устьях рек Большая Черемшанка, Малая Черемшанка и Каменушка также не соответствовало нормативам, принятым в России. В прибрежной воде оз. Байкал в районе устья р. Большая Черемшанка в июле (пик туристического сезона) 2015 г. норматив по группе термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) был превышен более чем в 10 раз. Таким образом, согласно проведенным исследованиям, можно заключить, что качество воды, отобранной в устьях рек, значительно хуже качества воды участков рек, протекающих выше поселка. Более того, в июле, когда заметно увеличивается рекреационная нагрузка, отмечается и резкое различие количества определяемых бактерий в водах устьев рек в пределах поселка и в пробах воды, отобранных выше по течению (фоновые точки). Выполнен гидрохимический и санитарно-бактериологический анализ прибрежной воды оз. Байкал в местах впадения рек и сделан вывод о влиянии речных вод на качество прибрежной байкальской воды.

Водные ресурсы. 2019;46(5):533-543
pages 533-543 views

Роль биотической и абиотической компонент водной экосистемы в формировании экологического неблагополучия Цимлянского и Манычских водохранилищ

Никаноров А.М., Хоружая Т.А.

Аннотация

Исследована относительная значимость показателей биотической и абиотической компонент водных экосистем Цимлянского и Манычских (Пролетарского и Весёловского) водохранилищ в процессе формирования состояний экологического неблагополучия: “экологического напряжения, чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия”, предусмотренных рядом действующих нормативно-методических документов. Для этого сравнивали доли показателей в процентах от их общего числа в динамике развития негативных изменений водных экосистем на материалах многолетней информации мониторинга Росгидромета и данных собственных экспедиционных исследований на водохранилищах по гидробиологическим, токсикологическим и физико-химическим показателям. Установлено, что роль биотической компоненты по мере ухудшения состояния водной экосистемы Цимлянского водохранилища возрастает, на Манычских, напротив, снижается. Роль абиотической компоненты велика и сходна на всех водохранилищах: она увеличивается уже в состоянии чрезвычайной экологической ситуации, но при экологическом бедствии несколько снижается. Сделано заключение, что предложенный новый подход к анализу роли биотической и абиотической компонент в развитии негативных изменений в экосистеме открывает новые возможности в исследованиях формирования качества воды и состояния водных объектов.

Водные ресурсы. 2019;46(5):544-554
pages 544-554 views

Разномасштабные изменения обилия и видового разнообразия метазойного микрозоопланктона в прибрежье Черного моря

Серегин С.А., Попова Е.В.

Аннотация

Проанализированы короткопериодные, сезонные и межгодовые изменения численности и видового состава черноморского метазойного микрозоопланктона в открытом прибрежье и устье Севастопольской бухты в 2009–2015 гг. На всех масштабах времени температурный фактор был главным в изменениях численности. В частности, показано совпадение двухлетних периодичностей сумм активных температур и численности копеподы-вселенца Oithona davisae на межгодовом масштабе. В короткопериодных вариациях обилия микрозоопланктона значимыми факторами являются также изменения скорости и направления ветра. Общее видовое разнообразие сообщества существенно зависело от количественного развития вида-вселенца.

Водные ресурсы. 2019;46(5):555-564
pages 555-564 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах