Исследование процесса впуска и газообмена дизеля при работе на смесевом топливе

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Предметом исследования является определение параметров процесса впуска и газообмена дизеля при использовании смесевого топлива (СТ), состоящего из дизельного топлива (ДТ) и рапсового масла (РМ). Основная цель настоящей работы состоит в определении зависимостей параметров процесса впуска и газообмена дизеля от состава применяемого СТ. Для достижения поставленной цели проведены теоретические и экспериментальные исследования тракторного дизеля Д-245.5С, размерностью 4ЧН 11,0/12,5 на следующих составах СТ: ДТ – 80 % + РМ – 20 %, ДТ – 45 % + РМ – 55 %, ДТ – 20 % + РМ – 80 %, а также чистом ДТ. В ходе проведенных исследований получены зависимости часового расхода воздуха Gв, коэффициента наполнения цилиндров ηv и плотности заряда во впускном коллекторе ρк дизеля при работе на ДТ и СТ от частоты вращения коленчатого вала n и нагрузки pe при n = 1800 мин–1 и n = 1400 мин–1. Теоретически определено и экспериментально подтверждено, что состав применяемого СТ практически не оказывает влияния на характеристики Gв, ηv и ρк в зависимости от n и pe дизеля. В результате установлено, что с увеличением n от 1400 до 1800 мин–1 на всех составах СТ повышались: Gв – с 276 до 394 кг/ч, ρк – с 1,44 до 1,70 кг/м3, а при увеличении n от 1800 до 2000 мин–1 снижались: Gв – с 394 до 322 кг/ч, ρк – с 1,70 до 1,49 кг/м3 и ηv – с 0,97 до 0,77. С увеличением pe с 0,2 до 1,2 МПа на всех составах СТ повышались при n = 1400 мин–1: Gв – с 187 до 276 кг/ч, ρк – с 1,29 до 1,44 кг/м3 и ηv – с 0,73 до 0,97, при n = 1800 мин–1: Gв – с 274 до 394 кг/ч, ρк – с 1,29 до 1,69 кг/м3 и ηv – с 0,83 до 0,91, соответственно.

Полный текст

Введение

Применение смесевого топлива (СТ) вместо традиционного дизельного (ДТ) на сегодняшний день становится все более востребованным. Данное обстоятельство связано прежде всего с несколькими факторами, такими как постоянно растущие как оптовые, так и розничные цены на ДТ и ужесточающиеся требования к выбросам токсичных веществ дизельными двигателями [1].

СТ представляет собой смесь, состоящую из чистого ДТ и альтернативного топлива (АТ) [1]. В свою очередь, вместо АТ могут выступать спирты, эфиры, глицерины, растительные масла и др. В качестве растительных масел в основном применяют соевое, сурепное, редьковое, рыжиковое, льняное, горчичное, сафлоровое, соевое и другие масла [2]. Наиболее популярным на сегодняшний день является рапсовое масло (РМ). Данное обстоятельство связано прежде всего с увеличивающимся спросом на его потребление во всем мире как пищевого продукта, в связи с этим доля посевов рапса как в России, так и зарубежом постоянно растет. Поэтому и открывается перспектива его использования в виде топлива для дизелей, что способствует снижению потребления ДТ [3].

Работа дизеля на СТ, состоящего из ДТ и РМ обладает рядом преимуществ, таких как отсутствие необходимости конструктивных изменений системы питания и регулировок. Это объясняется тем, что такое СТ по своим свойствам приближается к свойствам ДТ [4].

В исследованиях [5−9], проведенных ранее, были определены зависимости параметров рабочего цикла дизеля от доли содержания растительного масла в СТ без изменения исходных регулировок системы питания дизеля и без соблюдения требований сохранения нагрузочно-скоростных характеристик дизеля, установленных заводом-изготовителем. Таким образом в данных исследованиях было установлено изменение плотности заряда на впуске, коэффициента наполнения цилиндров дизеля, часового расхода воздуха и температуры отработавших газов. Однако определение параметров процесса впуска и газообмена тракторного дизеля при его работе на СТ с изменением исходных регулировок системы питания, обеспечивающих соблюдение нагрузочно-скоростных режимов работы дизеля, уставленных заводом-изготовителем, представляет научный интерес.

Цель и задачи исследований

Основной целью настоящей работы является определение зависимостей параметров процесса впуска и газообмена дизеля от состава применяемого СТ. Научная новизна заключается в определении количественных показателей параметров процесса впуска и газообмена дизеля в зависимости от состава СТ.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить три задачи. Во-первых, выявить взаимосвязь между параметрами процесса впуска и газообмена дизеля и составом СТ. Во-вторых, определить количественные зависимости между составом СТ и параметрами процесса впуска и газообмена дизеля. В-третьих, экспериментально подтвердить полученные зависимости.

Материалы и методы

Теоретическая часть

На основании ГОСТа [10] при использовании СТ взамен ДТ для дизельного двигателя необходимо обеспечить условие идентичности зависимостей номинальной мощности Ne и крутящего момента Mкр от частоты вращения коленчатого вала n и нагрузки pe соответствующих работе на товарном ДТ, а именно: NeДТ=NeСТ и MкрДТ=MкрСТ.

Выражения для определения Ne и Mкр при работе дизеля на СТ и товарном ДТ соответственно определятся так:

NeДТ=NeСТ=penVл30τ; (1)

MкрДТ=MкрСТ=pe3104πVл30τ, (2)

где pe − среднее эффективное давление, МПа; Vл − литраж дизеля, n  − частота вращения коленчатого вала дизеля, мин–1; τ − тактность дизеля; π = 3,14.

Анализ выражений (1) и (2) говорит о том, что при примении СТ вместо ДТ необходимо чтобы зависимость pe(n) была идентичной зависимости при использовании ДТ, а именно peДТ(n)=peСТ(n) [11]. Таким образом, удастся сохранить нагрузочный и скоростной режим работы дизеля, установленного заводом-изготовителем [11].

Показатели Vл, τ и π зависят от конструктивных параметров конкретного дизеля, и не зависят от свойств применяемого топлива, а величина n является задаваемой [12].

Таким образом, pe при работе дизеля на ДТ и СТ определится так:

peДТ(n)=peСТ(n)=ηeДТHuДТρкДТηvДТl0ДТαДТ==ηeСТHuСТρкСТηvСТl0СТαСТ, (3)

где ηeДТ,  ηeСТ − эффективный КПД дизеля при его работе на ДТ и СТ; HuДТ,  HuСТ − низшая расчетная удельная теплота сгорания ДТ и СТ, МДж/кг; ρкДТ,ρкСТ − плотность заряда во впускном коллекторе при работе дизеля на ДТ и СТ, кг/м3; ηvДТ,  ηvСТ − коэффициент наполнения цилиндров дизеля при работе на ДТ и СТ; l0ДТ,  l0СТ − теоретически необходимое количество воздуха для полного сгорания 1 кг ДТ и СТ, кг возд. / кг топл.; αДТ,  αСТ − коэффициент избытка воздуха при работе дизеля на ДТ и СТ.

Преобразуя выражение (3), получим следующие зависимости:

peДТ(n)peСТ(n)=ηeДТHuДТρкДТηvДТl0СТαСТηeСТHuСТρкСТηvСТl0ДТαДТ. (4)

Анализ выражения (4) говорит о том, что на соблюдение условия peДТ(n)=peСТ(n) оказывают влияние теплофизические свойства применяемого топлива, а именно Hu и l0, а также ηe, показывающий теплоиспользование применяемого топлива в дизеле [13]. Показатели α и n являются величинами, задаваемыми в зависимости от нагрузочного и скоростного режимов работы дизеля [13]. А величины ρк и ηv прежде всего зависят от конструктивно-технологических параметров дизеля [13].

Исходя из работ [14, 15] плотность заряда во впускном коллекторе определится как:

ρк=pк106RвTк, (5)

где ρк − давление во впускном коллекторе, МПа; TК − температура воздуха во впускном коллекторе, K; Rв − удельная газовая постоянная воздуха, Дж/(кг·К).

Проанализировав выражение (5), можно сделать вывод о том, что на  не оказывает влияния свойства СТ, применяемое в дизеле, а все члены входящие в правую часть выражения, зависят от конструктивных особенностей системы впуска [14, 15], а также нагрузочно-скоростных режимов работы. Поэтому при замене применяемого ДТ на СТ в дизеле можно предположить что ρкДТ=ρкСТ на всех сопоставимых нагрузочно-скоростных режимах.

На основании работы [16] коэффициент наполнения цилиндров дизеля выразится, как:

ηv=Tк(φдозεpaφочpr)(Tк+ΔT)(ε1)pk, (6)

где φдоз − коэффициент дозарядки цилиндров дизеля; φоч − коэффициент очистки цилиндров дизеля; ε − геометрическая степень сжатия; pa − давление свежего заряда в цилиндре в конце такта впуска, МПа; pr − давление остаточных газов в цилиндре, МПа; ΔT − температура подогрева свежего заряда, К.

Входящие в выражение (6) такие показатели, как φдоз, φоч, ε зависят от конструктивно-технологических параметров дизеля [16] и не зависят от свойств применяемого топлива.

Давление свежего заряда в цилиндре дизеля в конце такта впуска [16] можно определить так:

pa=pкΔpa,, (7)

где Δpa − потери давления за счет сопротивления впускной системы и затухания скорости движения заряда в цилиндре, МПа.

Эти потери можно определить так [16]:

Δpa=ωвп2ρк1062, (8)

где ωвп − средняя скорость движения заряда в сечении впускного клапана, м/с;  − коэффициент затухания скорости движения заряда в рассматриваемом сечении цилиндра; β − коэффициент сопротивления впускной системы, отнесенный к наиболее узкому ее сечению.

Среднюю скорость движения заряда определили так [16]:

ωвп=nRπ2D21+λ2120fвп, (9)

где R − радиус кривошипа, м; D − диаметр поршня, м; λ − кинематический показатель двигателя; fвп − площадь сечение клапана, м2.

В результате после преобразований давление свежего заряда в цилиндре дизеля в конце такта впуска с учетом выражений (8) и (9) получили:

ра = ркnRπ2D21+λ2120fвп2ρк1062(β2 + ζвп). (10)

Анализ выражения (10) свидетельствует о том, что входящие в его состав члены уравнения зависят от конструктивно-технологических (R, D, λ, fвп) и нагрузочно-скоростных (ωвп, β, ζвп) показателей и не зависят от свойств применяемого СТ.

Давление остаточных газов в цилиндре дизеля можно определить так [16]:

pr=pк1,035+prN1,035pкn2pкnN2, (11)

где prN − давление остаточных газов на номинальном режиме, МПа; nN − частота вращения коленчатого вала дизеля на номинальном режиме, мин–1.

Проанализировав выражение (11), с учетом ранее проведенных исследований [16] можно сделать вывод о том, что входящие в его состав значения членов уравнения, полученные при работе на чистом ДТ, идентичны значениям, полученным при работе на СТ.

Температура подогрева свежего заряда определена так [16]:

ΔT=ΔTN(1100,0125n)1100,0125nN, (12)

где ΔTN − температура подогрева свежего заряда при номинальном режиме работы дизеля, К.

На основании ранее проведенных исследований [17] значения температуры подогрева свежего заряда при номинальном режиме работы дизеля на чистом ДТ идентичны значениям на СТ. В связи с вышесказанным можно сделать предположение о том, что ηvДТ=ηvСТ на всех сопоставимых нагрузочно скоростных режимах.

В итоге произведение ρкДТηvДТ=ρкСТηvСТ=const показывает, что количество свежего заряда остается постоянным при использовании разных СТ. В связи с вышесказанным для различных СТ также сохраняется взаимозависимость параметров ρк и ηv выраженная часовым расходом воздуха для дизеля:

Gв=ρкηvVлn33,6. (13)

Анализ выражения (13) показывает, что расход воздуха дизелем зависит только конструктивно-технологических параметрах дизеля и не зависит от применяемого СТ.

Экспериментальная часть

В ранее проведенных стендовых испытаниях тракторного дизеля Д-245.5С размерностью 4ЧН 11,0/12,5 [18, 19], согласно ГОСТ [10] были получены внешняя скоростная и две нагрузочные характеристики при n = 1800 мин–1 и n = 1400 мин–1, соответствующие номинальной мощности и максимальному крутящему моменту на следующих составах СТ: ДТ – 80 % + + РМ – 20 %, ДТ – 45 % + РМ – 55 %, ДТ – 20 % + + РМ – 80 %, а также чистом ДТ. При проведении стендовых испытаний рассматриваемого дизеля была произведена процедура перерегулировки топливного насоса высокого давления (ТНВД) для обеспечения выполнения условия соответствия нагрузочно-скоростного режима, установленного заводом-изготовителем. В результате были определены эффективные показатели указанного дизеля в зависимости от n и pe. При обработке экспериментальных данных абсолютная погрешность измерений, определенная согласно работе [10], составила 2 %, что в свою очередь свидетельствует о достоверности полученных показателей [18, 19].

Результаты и обсуждение

Для определения влияния состава СТ на , ηv и ρк в зависимости от n и pe были обработаны полученные характеристики тракторного дизеля Д-245.5С и в результате построены искомые зависимости (рис.). Проведенный анализ полученных зависимостей, представленных на рисунке, позволяет сделать вывод о том, что состав СТ практически не оказывает влияния на характеристики Gв, ηv и ρк от n и pe, что, в свою очередь, подтверждает ранее сделанное предположение. Полученные зависимости с высокой долей вероятности могут быть определены выражениями (5), (6), (13) для конкретного взятого дизеля с учетом его технических характеристик и режимов работы.

 

Рис. Зависимости часового расхода воздуха Gв, коэффициента наполнения ηv и плотности заряда на впуске дизеля ρк: а – от частоты вращения коленчатого вала n; б – нагрузки pe при частотах вращения коленчатого вала n = 1800 мин–1 и n = 1400 мин–1 на разных составах СТ

 

При увеличении n от 1400 до 1800 мин–1 (рис., а) наблюдалось повышение Gв с 276 до 394 кг/ч, ρк – с 1,44 до 1,70 кг/м3 соответственно; при дальнейшем увеличении n от 1800 до 2000 мин–1 происходило снижение Gв с 394 до 322 кг/ч, ρк – с 1,70 до 1,49 кг/м3 соответственно, а значения ηv, напротив, снижались с 0,97 до 0,77 во всем диапазоне n. С увеличением pe с 0,2 до 1,2 МПа (рис., б) при n = 1400 мин–1 наблюдалось повышение Gв с 187 до 276 кг/ч, ρк – с 1,29 до 1,44 кг/м3 и ηv – с 0,73 до 0,97, а при n = 1800 мин–1 Gв – с 274 до 394 кг/ч, ρк – с 1,29 до 1,69 кг/м3 и ηv – с 0,83 до 0,91 соответственно.

Выводы

  1. В ходе проведенных исследований были получены зависимости параметров процесса впуска и газообмена дизеля Д-245.5С2 от концентрации РМ в СТ.
  2. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что состав СТ практически не оказывает влияния на характеристики часового расхода воздуха Gв, коэффициента наполнения ηv и плотности заряда на впуске ρк в зависимости от частоты вращения коленчатого вала n и нагрузки pe дизеля.
  3. Экспериментально установлено что с увеличением n от 1400 мин–1 до 1800 мин–1 на всех составах СТ повышались Gв с 276 до 394 кг/ч, ρк – с 1,44 до 1,70 кг/м3, а при увеличении n от 1800 до 2000 мин–1, снижались Gв с 394 до 322 кг/ч, ρк – с 1,70 до 1,49 кг/м3 и ηv – с 0,97 до 0,77. С увеличением pe с 0,2 до 1,2 МПа на всех составах СТ повышались при n = 1400 мин–1: Gв с 187 до 276 кг/ч, ρк – с 1,29 до 1,44 кг/м3 и ηv – с 0,73 до 0,97, при n = 1800 мин–1 Gв – с 274 до 394 кг/ч, ρк – с 1,29 до 1,69 кг/м3 и ηv – с 0,83 до 0,91, соответственно.
×

Об авторах

Ш. В. Бузиков

Вятский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: shamilvb@mail.ru

к.т.н.

Россия, Киров

Список литературы

  1. Александров А.А., Архаров И.А., Багров В.В. [и др.] Альтернативные топлива для двигателей внутреннего сгорания / под редакцией А.А. Александpова, В.А. Маpкова. М.: ООО НИЦ «Инженер», ООО «Онико-М», 2012. 790 с. ISBN 978-5-7013-0140-3.
  2. Марков В.А., Девянин С.Н., Зыков С.А., Гайдар С.М. Биотоплива для двигателей внутреннего сгорания. М.: НИЦ «Инженер», 2016. 292 с.
  3. Тагиров Р.И., Семенова Е.К., Саттаров М.М. [и др.] Рапсовое масло как альтернатива дизельному моторному топливу // Вестник науки. 2019. Т. 3. № 6 (15). С. 450–454.
  4. Марков В.А., Чайнов Н.Д., Лобода С.С. Физико-химические свойства нефтяных моторных топлив с добавками растительных масел и их влияние на показатели дизеля // Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Машиностроение. 2018. № 5 (122).
  5. Сидоров Е.А., Уханов А.П. Экспериментальная оценка влияния сурепно-минерального топлива на показатели рабочего процесса дизеля // Нива Поволжья. 2012. № 4.
  6. Сидоров Е.А., Уханов А.П. Особенности работы дизеля на сурепно-минеральном топливе в режиме холостого хода // Нива Поволжья. 2013. № 3 (28).
  7. Денежко Л.В., Новопашин Л.А., Асанбеков К.А. Исследование рапсовых смесей различного состава в тракторном дизеле // АВУ. 2015. № 1 (131).
  8. Новопашин Л.А., Асанбеков К.А., Денежко Л.В., Садов А.А. Исследование показателей работы тракторного дизеля при использовании минерально-сафлоровых смесей // АВУ. 2017. № 1 (155).
  9. Уханов А.П., Уханова Ю.В. Влияние биодобавки к минеральному дизельному топливу на показатели тракторного дизеля // Научное обозрение. 2017. №. 15. С. 55−62.
  10. ГОСТ 18509–88. Дизели тракторные и комбайновые. Методы стендовых испытаний (с Изменением № 1).
  11. Плотников С.А., Бузиков С.В., Ланских Ю.В., Карташевич А.Н. Совершенствование методов оценки характера рабочего процесса внутреннего сгорания // Серия конференций IOP: Наука о Земле и окружающей среде (Красноярск, 18–20 ноября 2020 года) / Красноярская научно-техническая ратуша. Красноярск, Российская Федерация: IOP Publishing Ltd, 2021. С. 52042. doi: 10.1088/1755-1315/677/5/052042
  12. Денежко Л.В., Новопашин Л.А., Кочетков П.В. Иследование применения смесевых топлив различного состава в автотракторных дизелях // ҒЫЛЫМИ ХАБАРШЫСЫ = ВЕСТНИК НАУКИ. 2015. С. 74.
  13. Салмин В.В., Долгова Л.А. Повышение точности и достоверности расчета основных параметров действительных процессов ДВС // Аллея науки. 2018. Т. 5. №. 6. С. 886−892.
  14. Божко А.В. Повышение наполнения цилиндров тракторного дизеля Д-243 // Наука, образование и инновации в современном мире (НОИ-2019). 2019. С. 71−74.
  15. Шароглазов Б.А., Поваляев В.А. Расчетная оценка качества наполнения свежим зарядом цилиндров поршневого двигателя на стадии проектирования // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Машиностроение. 2008. №. 23 (123).
  16. Стефановский А.Б. Особенности расчета коэффициентов наполнения и остаточных газов при анализе рабочего цикла дизеля с наддувом и продувкой // Ползуновский вестник. 2017. № 3. С. 17−21.
  17. Бузиков Ш.В. Улучшение эксплуатационных показателей дизельных двигателей сельскохозяйственных машин путем применения оптимальных составов жидких альтернативных топлив // Чтения академика В.Н. Болтинского: семинар (Москва, 20–21 января 2021 года). М.: Общество с ограниченной ответственностью «Сам Полиграфист», 2021. С. 180−185.
  18. Бузиков Ш.В., Плотников С.А., Козлов И.С. Оптимизация добавки рапсового масла в смесевом топливе, применяемом в тракторных дизелях // Вестник транспорта Поволжья. 2020. № 5 (83). С. 72−77.
  19. Бузиков Ш.В., Плотников С.А., Козлов И.С. Оптимизация состава смесевого топлива для применения в тракторных дизелях // Труды НАМИ. 2021. № 1 (284). С. 16–24. doi: 10.51187/0135-3152-2021-1-16-24

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Зависимости часового расхода воздуха Gв, коэффициента наполнения ηv и плотности заряда на впуске дизеля ρк: а – от частоты вращения коленчатого вала n; б – нагрузки pe при частотах вращения коленчатого вала n = 1800 мин–1 и n = 1400 мин–1 на разных составах СТ

Скачать (95KB)

© Бузиков Ш.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81900 выдано 05.10.2021.