Эколого-мелиоративный способ обработки почвы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Степные районы Северного Кавказа, Поволжье и области Центрально-Черноземной – зоны недостаточного и неустойчивого увлажнения, подвержены действию сильных ветров, которые разрушают и выдувают почву, вызывают пыльные бури, повреждают посевы и нередко уничтожают их на больших площадях. Установлено, что основными очагами возникновения пыльных бурь были площади, вспаханные обыкновенными отвальными орудиями. В связи с этим приобрела большое значение широко применяемая в Северном Казахстане и Западной Сибири безотвальная (плоскорезная) обработка почвы с сохранением большей части пожнивных остатков на поверхности почвы. При этом обработка почвы чизельными культиваторами или плугами, а также рыхлителями-щелевателями со стрельчатыми рыхлящими лапами позволяет в 1,3-1,5 раза уменьшить общие энергозатраты, а также улучшает агрофизические свойства почвы и повышает урожайность культур.

Цель работы – разработка безотвальной почвозащитной технологии, способствующей накоплению влаги и повышению урожая.

Материалы и методы. Способ включает безотвальную обработку почвы совместно с нарезанием щелей и образованием полостей. Устройство состоит из навесной рамы с опорными колесами и рабочими органами. Безотвальные рабочие органы установлены в шахматном порядке и содержат выполненные С -образные стойки с закрепленными на конце долотами и по бокам плоскорезными трапецеидальными полулапами. Сзади стоек зафиксированы дренеры, трапецеидальные полулапы в передней части закреплены шарнирно на осях, жестко зафиксированных по бокам стоек, а в задней части имеют кинематическую связь с механизмом качающейся шайбы, связанной, в свою очередь, с валом отбора мощности энергетического средства.

Результаты. Рабочий процесс способа накопления влаги в почве осуществляют следующим образом: после уборки урожая предшествующей культуры производят лущение, а затем производят поделку борозд с одновременным безотвальным рыхлением, при этом на глубине 30–60 см создаются полости прямоугольного сечения, причем стенки полостей утрамбованы. Благодаря чему талая вода через борозды поступает и собирается в полостях большего объема и удерживается благодаря утрамбованным стенкам длительное время. Использование полостей большего объема позволит увеличить количество накопленной влаги, которая будет способствовать увеличению количества урожая.

Заключение. Предложен усовершенствованный способ. Новизна способа заключается в том, что образование полостей производят на глубине от 30 до 60 см за счет низкочастотных колебаний при частоте 1 ход в секунду плоскорезных трапецеидальных полулап с боков стойки, а уплотнение стенок полостей осуществляют путем воздействия высокочастотных колебаний с частотой 250 Гц при помощи роликовых элементов. Использование полостей большего объема позволит увеличить объём накопленной влаги, которая будет способствовать увеличению количества урожая.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшая задача аграрного сектора экономики РФ – обеспечение продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Увеличение производства зерна зерновых колосовых культур – одна из важнейших задач развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развитие отрасли животноводства. Многочисленные исследования показывают, что использование различных способов обработки почвы направлено на изменение строения и агрегатного состава верхнего пахотного слоя и влияет на глубину заделки семян, что в свою очередь сказывается на полноте всходов растений. Таким образом, регулированием строения и структурного состава почвы, можно воздействовать на весь комплекс условий жизни растений: тепловой, водный, пищевой почвенные режимы.

Степные районы Северного Кавказа, Поволжья и области Центрально-Черноземной являются зонвми недостаточного и неустойчивого увлажнения, а также подвержены действию сильных ветров, которые разрушают и выдувают почву, вызывают пыльные бури, повреждают посевы и нередко уничтожают их на больших площадях. Установлено, что основными очагами возникновения пыльных бурь оказываются площади, вспаханные обыкновенными отвальными орудиями. В связи с этим приобрела большое значение широко применяемая в Северном Казахстане и Западной Сибири безотвальная (плоскорезная) обработка почвы с сохранением большей части пожнивных остатков на поверхности почвы. При этом обработка почвы чизельными культиваторами или плугами, а также рыхлителями-щелевателями со стрельчатыми рыхлящими лапами позволяет в 1,3–1,5 раза уменьшить общие энергозатраты, а также улучшает агрофизические свойства почвы и повышает урожайность культур. В настоящее время в КубГАУ [1–4] проводятся исследования и разрабатываются безотвальные почвозащитные технологии, включающие в себя лущение стерни на глубину 8–10 см и рыхление на глубину 20–25 см в сочетании с предпосевной обработкой почвы в различных вариантах. В целом показано, что применение безотвальных технологий позволяет снизить расход топлива на 13,4–27,8 кг/га, металла – на 11,6–12,9 кг/га и затрат труда – на 0,9–1,33 чел.-ч/га.

Однако возникает необходимость совершенствования приемов обработки почвы с целью обеспечения эколого-мелиоративного подхода при возделывании зерновых колосовых.

Для реализации цели нами поставлены следующие задачи исследования: кратко проанализировать аналоги и осуществить усовершенствование эколого-мелиоративного способа обработки почвы.

КРАТКИЙ АНАЛИЗ АНАЛОГОВ

Краткий анализ литературных источников показывает следующее. У «Устройства для безотвальной обработки почвы» [5] рабочий орган представляет собой стойку с загнутым концом, на котором установлено долото, а к задней части стойки крепится лапа. Для лучшего качества выполнения работы долото имеет заточку, а с целью увеличения ресурса его использования – напайку из металлокерамического сплава. Долота представляют собой эллиптические пластины, установленные на косом срезе загнутого конца стойки. Лапа выполнена полукруглой формы, имеет верхнюю заточку, а в торце задней части изготовлены ворошители. «Устройство для безотвальной обработки почвы» [6], рабочими органами которого являются стойки с ножами, установленными с возможностью вращения. Ножи представляют собой плоские диски с заточенной кромкой и съемными разнообразной формы лопастями. Для улучшения качественных показателей обработки почвы лопасти снабжены ворошителями в виде кусков цепи. «Устройство для щелевания» [7] основой, которого является рама с установленным на ней брусом, представляющим собой две параллельные пластины, установленные жестко и имеющие трапецеидальную форму. В образованный пластинами паз установлена пластинчатая стойка, на которой расположен нож в виде чизельной лапы. К ножу с тыльной стороны крепится кротователь, имеющий цилиндрическую торпедообразную форму. Стойка, благодаря параллелограммному механизму и кинематической связи посредством шестерен со штоком, имеет возможность вращения посредством силового гидроцилиндра. «Орудие для противоэрозионного щелевания почвы» [8] включает в себя раму с установленными на ней последовательно ножом-щелерезом и рабочим органом для поделки канальцев в прищелевых валиках, имеющим механизм привода, рабочий орган которого выполнен в виде лопатки изогнутой формы. Выпуклость лопатки направлена в сторону, противоположную направлению движения. Лопатка закреплена на раме шарнирно с возможностью колебаний в поперечной плоскости относительно направления движения. Механизм привода рабочего органа является кривошипно-рычажным.

Можно указать на следующие недостатки, представленных разработок: быстро затупляющиеся долота, снижающие эксплуатационную надежность; пластинчатая форма, которая влечет повышение энергозатрат. При кротовании щели заиливаются и обсыпаются, из-за чего влага остается на поверхности. Малый объем полостей и низкое качество их стенок из-за отсутствия уплотненного слоя по контуру.

СУЩНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

В связи, с вышесказанным, для снижения затрат энергии, повышения плотности стенок полостей в нижней части и увеличения сечения полости путем придания ему прямоугольной формы нами предложен усовершенствованный «Способ накопления влаги в почве и устройство для его осуществления» [9]. Прием основан на накоплении талых вод при безотвальной обработке почвы.

Способ включает безотвальную обработку почвы одновременно с нарезанимем щелей и образованием полостей. При этом образование полостей производят на глубину от 30 до 60 см за счет низкочастотных колебаний при частоте 1 ход в секунду плоскорезных трапецеидальных полулап с боков стойки. Уплотнение стенок полостей осуществляют путем воздействия высокочастотных колебаний с частотой 250 Гц при помощи роликовых элементов.

Устройство для накопления влаги в почве (рис. 1) состоит из навесной рамы 1 с опорными колесами 2. На раме 1 в шахматном порядке установлены безотвальные рабочие органы, содержащие выполненные в виде С-образной стойки с закрепленными на конце долотами 3 и плоскорезными трапецеидальными полулапами 4 по бокам стойки 5. Стойка выполнена из трубного профиля. Сзади стоек 5 зафиксированы дренеры, выполненные в виде кронштейнов 6 с осями-вибраторами 7 с надетыми на них двумя шарнирными роликовыми элементами 8. При этом в осях 7 вмонтированы вибраторы 9, запитанные от электросистемы энергетического средства (на схеме не отображается). Полулапы 4 в передней части закреплены шарнирно на осях 10, жестко зафиксированных по бокам стоек 5, а их задняя часть кинематически связана с механизмом качающейся шайбы 11, связанной кинематически, в свою очередь, с валом отбора мощности энергетического средства.

 

Рис. 1. Схема устройства для накопления влаги в почве: a – вид сбоку, b – вид сверху, c – разрез Б.

 

Рабочий процесс способа накопления влаги в почве осуществляют следующим образом: после уборки урожая предшествующей культуры производят лущение, а затем производят поделку борозд с одновременным безотвальным рыхлением, при этом на глубине 30–60 см создаются полости прямоугольного сечения, образованные за счет низкочастотных колебаний двух трапецеидальных полулап, причем стенки полостей утрамбованы высокочастотными колебаниями поперечной оси с роликовыми элементами. Благодаря этому талая вода через борозды поступает и собирается в полостях большего объема и удерживается благодаря утрамбованным стенкам длитель- ное время.

Работа устройства осуществляется следующим образом. При движении устройства по полю рабочие органы заглублены в почву. При этом, стойки 5 производят нарезание водопоглощающих щелей. Трапецеидальные полулапы 4, колеблясь (совершая низкочастотные колебания 1 ход в секунду) относительно осей 10, под действием механизма качающейся шайбы 11, приводимого от вала отбора мощности энергетического средства, образуют прямоугольные полости, а, вибрирующими (совершающими высокочастотные колебания 250 Гц) с помощью электровибратора 9, двумя шарнирными роликами 8 утрамбовывают стенки полости, особенно с боков и в нижней части полости. При движении ролики 8 проворачиваются, обеспечивая снижение затрат энергии.

ВЫВОДЫ

Поставленные задачи выполнены. Предложен усовершенствованный способ. Новизна способа заключается в том, что образование полостей производят на глубину от 30 до 60 см за счет низкочастотных колебаний при частоте 1 ход в секунду плоскорезных трапецеидальных полулап с боков стойки, а уплотнение стенок полостей осуществляют путем воздействия высокочастотных колебаний с частотой 250 Гц при помощи роликовых элементов.

Использование полостей большего объема позволит увеличить объём накопленной влаги, которая будет способствовать увеличению количества урожая.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вклад авторов. Б.Ф. Тарасенко ― поиск публикаций по теме статьи, написание текста рукописи; В.А. Дробот ― редактирование текста рукописи; В.А. Соколова ― редактирование текста рукописи, создание изображений; А.А. Ореховская ― экспертная оценка, утверждение финальной версии. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

ADDITIONAL INFORMATION

Authors’ contribution. B.F. Tarasenko ― search for publications, writing the text of the manuscript; V.A. Drobot ― editing the text of the manuscript; V.A. Sokolova ― editing the text of the manuscript, creating images; A.A. Orekhovskaya ― expert opinion, approval of the final version. All authors confirm that their authorship meets the international ICMJE criteria (all authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work).

Competing interests. The authors declare no any transparent and potential conflict of interests in relation to this article publication.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

×

Об авторах

Борис Федорович Тарасенко

Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина

Email: b.tarasenko@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0001-9957-5979
SPIN-код: 7415-7870

профессор, д.т.н., профессор кафедры ремонта машин и материаловедения

Россия, Краснодар

Виктор Александрович Дробот

Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина

Email: viktor.drobot.85@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3136-6481
SPIN-код: 7889-3176

доцент, к.т.н., доцент факультета гидромелиорации

Россия, Краснодар

Виктория Александровна Соколова

Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного

Email: sokolova_vika@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0001-6880-445X
SPIN-код: 5116-5102

доцент, к.т.н., преподаватель кафедры технического обеспечения связи и автоматизации

Россия, Санкт-Петербург

Александра Александровна Ореховская

Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина

Автор, ответственный за переписку.
Email: orehovskaja_aa@bsaa.edu.ru
ORCID iD: 0000-0001-8149-7191

к.с.-х.н., начальник отдела по работе с грантами и научно-образовательными центрами

Россия, Белгородская область, п. Майский

Список литературы

  1. Тарасенко Б.Ф., Дробот В.А. Эколого-мелиоративные методы подготовки почвы: монография. Краснодар: КубГАУ, 2021.
  2. Тарасенко Б.Ф., Дробот В.А. Новая полевая установка для динамометрирования и результаты оценки тяговых сопротивлений почвообрабатывающего рабочего органа // Тракторы и сельхозмашины. 2014. Т. 81, № 12. С. 10–12. doi: 10.17816/0321-4443-65471
  3. Оськин С.В., Тарасенко Б.Ф., Дробот В.А. Применение имитационного моделирования для оптимизации состава почвообрабатывающих агрегатов при возделывании зерновых культур // Тракторы и сельхозмашины. 2015. Т. 82, № 7. С. 24–26. doi: 10.17816/0321-4443-66037
  4. Тарасенко Б.Ф., Дробот В.А., Цыбулевский В.В., и др. Оптимизация параметров долота чизельного рабочего органа // Сельский механизатор. 2019. № 3. С. 4–6.
  5. Патент РФ № 2468558 / Тарасенко Б.Ф., Цыбулевский В.В., Моргунов С.А. Устройство для безотвальной обработки почвы. Режим доступа: https://new.fips.ru/iiss/document.xhtml?faces-redirect=true&id=7779cbbb2901b45a94d8cfce0148d90a
  6. Патент РФ № 2404558 / Тарасенко Б.Ф., Медовник А.Н., Дробот В.А. и др. Устройство для безотвальной обработки почвы. Режим доступа: https://new.fips.ru/iiss/document.xhtml?faces-redirect=true&id=936471c9d2ff1f798dd8b56f077804a1
  7. Патент РФ № 2457645 / Б.Ф. Тарасенко, М.И. Чеботарев, В.В. Цыбулевский и др. Устройство для щелевания почвы. Режим доступа: https://new.fips.ru/iiss/document.xhtml?faces-redirect=true&id=b73ff20c9482a7179861e893cbf26a63
  8. Авторское Свидетельство СССР № 1020011 / 30.05.1983 Бюл. № 42. Циммерман А.Е., Шутов Ю.И. Орудие для противоэрозионного щелевания почвы. Режим доступа: https://patents.su/3-1020011-orudie-dlya-protivoehrozionnogo-shhelevaniya-pochvy.html
  9. Патент РФ № 2518254 / Тарасенко Б.Ф., Маслов Г.Г., Чеботарев М.И. и др. Способ накопления влаги в почве и устройство для его осуществления. Режим доступа: https://new.fips.ru/iiss/document.xhtml?faces-redirect=true&id=358743af52eca93dbc2759c5a4249857

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схема устройства для накопления влаги в почве: a – вид сбоку, b – вид сверху, c – разрез Б.

Скачать (127KB)

© Эко-Вектор, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81900 выдано 05.10.2021.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах