Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Индексация
- Этический кодекс журнала
- Плата за публикацию
- Редакционная коллегия
Тематика журнала
Журнал «Геоморфология» призван содействовать разработке общих теоретических, методических и прикладных проблем геоморфологии. Он объединяет геоморфологов России, а в последние годы и ряда зарубежных стран, позволяет активно обмениваться информацией, знакомиться с новыми идеями и разработками, обсуждать актуальные проблемы.
В журнале получают освещение фундаментальные вопросы геоморфологии, общие закономерности строения и развития рельефа Земли и других планет, исследования морфоструктур и морфоскульптур суши и дна океанов. Кроме того, в нем обсуждаются региональные проблемы неотектоники и структурной геоморфологии, морфометрии и гипсометрии, флювиальной геоморфологии и геоморфологии берегов и дна морей, экологической, антропогенной и инженерной геоморфологии, проводятся дискуссии по актуальным проблемам нашей науки.
Разделы и направления
Геоморфология и народное хозяйство
Теория геоморфологии
Экологическая и прикладная геоморфология
Рельеф и тектоника. Морфоструктурный анализ
Геоморфологическое картографирование
Методика научных исследований
Дискуссии
Научные сообщения
История науки
Библиография
Рецензии
Юбилеи
Потери науки
Хроника
Информация
Наука за рубежом
Письмо в редакцию
Рецензирование
Общие принципы отбора статей
В журнале «Геоморфология» публикуются научные статьи и заметки по вопросам геоморфологии суши, берегов и дна морей, палеогеоморфологии, статьи, посвященные результатам использования материалов геоморфологических исследований в народном хозяйстве и применению новых методов в геоморфологии. Статьи по неотектонике и палеогеографии принимаются лишь в том случае, если рассматриваемые в них вопросы имеют непосредственное отношение к геоморфологии. Дискуссии приветствуются, но лишь не носящие личного характера и имеющие общенаучный интерес. Журнал не печатает мнение одного автора о квалификации другого, а лишь замечания по его работе, имеющие чисто научное значение. В журнале публикуются также рецензии на новые научные работы по перечисленным вопросам и хроникально-информационные сообщения о состоявшихся научных съездах, конференциях, совещаниях.
Статьи, представляемые в журнал, должны излагать существенные, законченные и еще не опубликованные результаты научных исследований.
Принципы рецензирования
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Геоморфология», проходят обязательное двойное слепое рецензирование. Статьи рецензируются как членами редакционной коллегии, так и приглашенными рецензентами (включая иностранных ученых) – ведущими специалистами в той области геоморфологии, которой посвящена статья. После положительного заключения рецензентов, научного и литературного редактирования статьи рассматриваются на заседании редколлегии, которая окончательно принимает статьи к печати. В случае, если у рецензентов имеются существенные замечания, то статья направляется автору на доработку и после доработки вновь на просмотр рецензентам. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. Решение о публикации статьи или ее отклонении принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
В задачи рецензентов входит оценка новизны и научной значимости работы, достоверности результатов исследования, содержания статьи и характера изложения, соответствия названия рукописи и резюме ее содержанию, выявление относящихся к теме исследования опубликованных работ, которые не были, но, по мнению рецензента, должны были быть упомянуты в статье.
- Статьи рецензируются ведущими специалистами в той области геоморфологии, которой посвящена статья. Срок рецензирования 2–4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
а) статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
б) статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
в) статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
г) статья не может быть опубликована в журнале. - Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с замечаниями и вопросами с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки материалов они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении трех месяцев со дня отправки рецензии, редакция снимает ее с учета. В подобных ситуациях автор уведомляется о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор с учетом мнения редакционной коллегии.
- Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
Периодичность
Журнал публикуется ежеквартально, 4 выпуска в год.
Политика свободного доступа
Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки и медицины.
Индексация
Публикации в журнале «Геоморфология» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов.
Журнал индексируется в следующих системах и каталогах:
- Scopus
- RSCI (Russian Science Citation Index) Web of Science
- РИНЦ
- GeoBase
- GeoRef
- ВИНИТИ
- WorldCat
- Speleogical abstracts
- Ulrich's periodical directory
- Google scholar
- SCImago journal& country rank
Журнал "Геоморфология" включен в Перечень Высшей аттестационной комиссии российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. (список ВАК)
Этический кодекс журнала
В своей работе редакция журнала «Геоморфология» придерживается следующих норм и правил.
Статьи, представляемые в журнал, должны:
- соответствовать тематике журнала;
- содержать новые данные и результаты исследований, не опубликованные ранее;
- включать полный список использованной при подготовке статьи литературы и информацию о финансовой поддержке, если таковая была;
- не содержать плагиата и ложных сведений;
- быть оформленными согласно существующим требованиям
Авторы статей:
- подтверждают участие каждого из них в проведенном исследовании, подлинность и достоверность предоставленных данных;
- участвуют в процессе доработки статьи и в случае необходимости предоставляют опровержение или исправляют ошибки
Рецензенты:
- с уважением относятся к точке зрения автора;
- объективно оценивают статьи и их соответствие тематике журнала, анализируют соответствие названия и резюме содержанию статьи;
- выявляют основополагающие работы, посвященные тематике исследований, но не упомянутые авторами;
- при наличии конфликта интересов или иных причин невозможности объективной оценки статьи сообщают об этом редакции для подбора иного рецензента;
- соблюдают конфиденциальность при рецензировании
Члены редакции и редколлегии:
- осознают свою ответственность за решение принять или отклонить статью;
- принимают к публикации статьи, соответствующие всем критериям отбора и тематике журнала;
- оставляют за собой право на сокращение и редактирование присланных статей.
- при отклонении статьи руководствуются объективными критериями, изложенными ниже;
- следят за отсутствием конфликтов интереса;
- сохраняют анонимность рецензентов;
- редакторы обеспечивают публикацию опровержений или исправлений в случае обнаружения ошибок
Плата за публикацию
Статьи в журнале «Геоморфология» публикуются бесплатно для всех авторов.
Редакция не взымает с авторов платы за размещение статей в открытом доступе, рецензирование, подготовку журнала к печати, а также содержание сайта и электронное депонирование рукописей.
Редакционная коллегия
Главный редактор
- Валерий Павлович Чичагов - доктор географических наук, главный научный сотрудник Института географии РАН. E-mail: chichagov@mail.ru
Заместитель главного редактора
- Маккавеев Александр Николаевич - к.г.н., в.н.с. лаб.геоморфологии Института географии РАН, Москва, Россия
Ответственный секретарь редколлегии
- Лебедева Екатерина Владимировна - к.г.н., ст.н.с. лаб.геоморфологии Института географии РАН, Москва, Россия
Редакционная коллегия
- Бабинский Зигмунд – профессор, директор Института географии при Университете им. Казимира Великого в Быдгоще, Быдгощ, Польша
- Борисова Ольга Кимовна – д.г.н., в.н.с. лаборатории эволюционной географии Института географии РАН, Москва, Россия
- Боуман Дэн – почетный профессор, Университет им.Бен Гуриона, Беэр-Шева, Израиль
- Брылёв Виктор Андреевич - д.г.н., профессор кафедры географии, геоэкологии и методики преподавания географии Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоград, Россия
- Буланов Сергей Анатольевич - д.г.н., в.н.с. лаборатории геоморфологии Института географии РАН, Москва, Россия
- Викторов Алексей Сергеевич – д.г.н., зав. лабораторией дистанционного мониторинга геологической среды и зам. директора по научной работе Института геоэкологии РАН им. Е.М. Сергеева, Москва, Россия
- Жиндарев Леонид Алексеевич - д.г.н., в.н.с. кафедры геоморфологии и палеогеографии географического ф-та МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, профессор Балтийского федерального университета им. И.Канта, Калининград, Россия
- Леонтьев Игорь Олегович – г.н.с., д.г.н. института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва, Россия
- Лихачёва Эмма Александровна - д.г.н., г.н.с. лаборатории геоморфологии Института географии РАН, Москва, Россия
- Мазарович Александр Олегович – д.г.-м.н., зам. директора Геологического института РАН, зав. лабораторией геоморфологии и тектоники дна океанов, Москва, Россия
- Мозжерин Вадим Владимирович - к.г.н., доцент, Институт экологии и природопользования, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия
- Моранж Кристоф - профессор, ведущий преподаватель, Университет Экс-Марсель, Марсель, Франция
- Оллиер Клиффорд - профессор, почетный научный сотрудник, Университет Западной Австралии, Перт, Австралия
- Новиков Игорь Станиславович – д.г.-м.н., в.н.с. института геологии и минералогии СО РАН, Новосибирск, Россия
- Панин Андрей Валерьевич – д.г.н., в.н.с., зав. лабораторией эволюционной географии Института географии РАН, Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, Москва, Россия
- Рыжов Юрий Викторович – д.г.н., зав. лабораторией геоморфологии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Иркутск, Россия
- Симонов Юрий Гаврилович - д.г.н., профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, заслуженный профессор МГУ, заслуженный деятель науки России, академик РАЕН, Москва, Россия
- Слеймекер Олаф - профессор, Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Канада
- Соломина Ольга Николаевна - член-корр. РАН, д.г.н., профессор, директор Института географии РАН, Москва, Россия
- Трифонов Владимир Георгиевич – д.г.н., г.н.с. Геологического институт РАН
- Уоллинг Дэсмонд – профессор Эксетерского университета, Эксетер, Великобритания
- Чалов Роман Сергеевич - д.г.н., профессор кафедры гидрологии суши, зав. научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Москва, Россия
- Шварев Сергей Валентинович – к.т.н., зав. лабораторией геоморфологии Института географии РАН, Москва, Россия
Заведующая редакцией
- Карасёва Елена Анатольевна, Институт географии РАН