Робот-ассистированная хирургия
- Авторы: Пушкарь Д.Ю.1, Говоров А.В.1, Колонтарев К.Б.1
-
Учреждения:
- Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава России
- Выпуск: Том 89, № 5 (2019)
- Страницы: 466-469
- Раздел: НАУЧНАЯ СЕССИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ РАН
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-5873/article/view/12559
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-5873895466-469
- ID: 12559
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлены современные данные о развитии робот-ассистированной хирургии, использовании роботических систем в различных областях медицины, основных преимуществах и недостатках оперативного лечения различных заболеваний с применением роботов. Приведены статистические показатели, касающиеся инсталлированных в России и других странах систем для робот-ассистированных операций, а также выполненных оперативных вмешательств с роботической ассистенцией. Обсуждаются пути дальнейшего развития хирургических роботов, возможности обучения врачей, проведения операций с применением роботических технологий, перспективы разрабатываемого российского робот-ассистирующего комплекса.
Полный текст
Робот-ассистированная хирургия – одно из важнейших достижений современной медицины. Робот-ассистированные операции, широко применяемые в урологии, гинекологии, общей и сердечно-сосудистой хирургии, рассматриваются многими специалистами в качестве нового "золотого стандарта" оперативного лечения различных заболеваний в развитых странах. По состоянию на 1 января 2018 г. в мире установлено более 4,2 тыс. систем для робот-ассистированной хирургии. В 2017 г. в мире выполнено около 750 тыс. вмешательств с применением роботов, что на 15 % больше, чем в 2016 г., а общее число операций с роботической ассистенцией с 2000 г. превысило 4 млн.
В Российской Федерации установлено более 30 роботических систем "Да Винчи": в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Отмечается устойчивая тенденция к росту числа ежегодно выполняемых робот-ассистированных вмешательств: например, в 2016 г. проведена 1581 роботическая операция, а в 2017 г. – примерно 2400; 74 % всех российских робот-ассистированных операций выполняется по поводу урологической патологии, 13 % – по поводу хирургических и 10 % – гинекологических заболеваний.
К преимуществам операций с использованием роботических технологий относятся малая инвазивность вмешательства, трёхмерная визуализация операционного поля, а также высокая точность движений инструментов, вследствие чего минимизируется интраоперационная кровопотеря. В числе несомненных преимуществ и короткая госпитализация, быстрое восстановление, непродолжительная социальная дезадаптация оперированных пациентов. К сожалению, высокая стоимость оборудования и его обслуживания ограничивает более широкое использование робот-ассистированных вмешательств в нашей стране.
Наиболее часто выполняемой урологической роботической операцией во всём мире является радикальная простатэктомия у больных раком предстательной железы. Следует отметить, что до настоящего времени не проводилось мультицентровых рандомизированных исследований, которые позволили бы сравнить результаты робот-ассистированных операций и радикальной позадилонной простатэктомии. В ряде обсервационных и когортных исследований отмечены лучшие или сопоставимые онкологические результаты и функциональные исходы робот-ассистированной радикальной простатэктомии по сравнению с "открытой" радикальной позадилонной простатэктомией. Вместе с тем известно, что лучшие результаты лечения рака предстательной железы определяются в значительной степени опытом оперирующего врача и опытом клинического центра, где проводится лечение.
Демонстрация работы российского робот-ассистирующего хирургического комплекса, г. Пенза, март 2018 г.
В обзоре [1] показано, что при робот-ассистированной радикальной простатэктомии по сравнению с лапароскопической операцией выше частота восстановления эректильной функции (RR1 1,51), а также частота восстановления удержания мочи (RR 1,14). В одном из немногочисленных проспективных рандомизированных исследований [2] также продемонстрировано, что при 5-летнем наблюдении после робот-ассистированной радикальной простатэктомии по сравнению с лапароскопической радикальной простатэктомией при сходных онкологических результатах отмечается более высокая частота восстановления эректильной функции (ОR2 2,35) и удержания мочи (ОR 2,47).
Лучшие функциональные и иные результаты робот-ассистированной радикальной простатэктомии обусловлены новым пониманием хирургической анатомии малого таза, изменением подхода к выделению и сохранению наружного сфинктера мочеиспускательного канала и сосудисто-нервных пучков, дополнительными возможностями обучения начинающих хирургов, а также усовершенствованием протоколов гистоморфологического исследования удалённой с принципиально иной прецизионностью предстательной железы. Кроме того, развитие систем роботического интраоперационного трёхмерного изображения показало, что в эпоху современных технологий основной для хирурга является именно визуализация, а не пальпация.
Очевидно, что сравнительно быстрое развитие и широкое внедрение в клиническую практику робот-ассистированной хирургии стало возможным с учётом изменившихся пожеланий пациентов и членов их семей. В свою очередь, наличие в руках врачей такого инструмента, как робот, стимулировало многих пациентов обратить более пристальное внимание на своё здоровье: в частности, известно, что многие мужчины впервые сдали анализ крови на простат-специфический антиген и пришли на приём к урологу, услышав о существовании хирургического робота [3].
Один из ведущих специалистов в мире по робот-ассистированной хирургии профессор В. Патель проводит манипуляции с помощью российского робота на модели пациента
К сожалению, ожидания многих пациентов, связанные с применением робот-ассистированных операций, завышены. Поиск достоверной информации о роботических операциях и центрах робот-ассистированной хирургии затруднён, а реклама как в российских, так и в зарубежных СМИ зачастую содержит недостоверные сведения [4].
При оценке возможных путей дальнейшего совершенствования робот-ассистированных операций нам представляется довольно перспективной разработка роботов – конкурентов "Да Винчи" с меньшей стоимостью оборудования – и создание инструментов нового типа. Важным этапом совершенствования технологии может стать активно изучаемая однопортовая хирургия, предусматривающая введение всех инструментов и видеокамеры через единый, специально разработанный порт.
К настоящему времени наибольший опыт проведения робот-ассистированных операций в России накоплен в клинике урологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Минздрава России на базе Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого (ранее – Городская клиническая больница № 50) Департамента здравоохранения г. Москвы [5–8]. С 2008 г. специалистами клиники выполнено более 1500 робот-ассистированных операций, выпущена первая в России монография по роботической хирургии. Ими подготовлено и выпущено в свет наибольшее количество публикаций по указанной тематике, в том числе утверждённые Департаментом здравоохранения Москвы методические рекомендации "Обучение робот-ассистированной хирургии", "Робот-ассистированная урогинекология и реконструктивная хирургия", "Робот-ассистированная хирургия верхних мочевых путей", "Робот-ассистированные хирургические системы", "Радикальная простатэктомия открытая и робот-ассистированная", "Робот-ассистированная радикальная цистэктомия". Защищены 2 диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук по тематике, связанной с робот-ассистированными операциями.
В 2014 г. на базе клиники создан Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии, разработана программа обучения роботических хирургов. На протяжении нескольких лет клиника сотрудничает с секцией Европейской ассоциации урологов по робот-ассистированной хирургии в области разработки Европейской программы обучения роботической простатэктомии, а также принимает участие в проекте "24 часа робот-ассистированных операций в прямом эфире" (единственная клиника из Восточной Европы).
Совместно с междисциплинарной группой учёных Института конструкторско-технологической информатики РАН (директор – доктор технических наук С.А. Шептунов) сотрудниками клиники разработан отечественный робот-ассистирующий комплекс, продемонстрированный в Международном информационном агентстве "Россия сегодня" в апреле 2017 г. В ноябре 2017 г. завершена разработка манипулятора, контроллера хирурга, системы управления и экспериментального образца хирургического комплекса в целом. В марте 2018 г. в Пензе впервые выполнена операция на живом животном (фото 1). Робот-ассистирующий комплекс создан в России из российских комплектующих, что позволяет не зависеть от мировой экономической ситуации и поддерживать стоимость на адекватном уровне (фото 2).
Помимо вышеперечисленных качеств, комплекс высокоточен и позволяет при наличии соответствующей оптики проводить вмешательства с разрешением вплоть до клеточного. Такие характеристики недоступны ни одному зарубежному разработчику, что позволяет заявить о переходе на новый уровень робот-ассистированной хирургии и активно конкурировать на мировом рынке роботохирургического оборудования и услуг, который растёт до 20 % ежегодно и, по прогнозам, к 2024 г. составит 20 млрд долл.
Развитие медицинских технологий привело к широкому внедрению в клиническую практику робот-ассистированной хирургии. Число минимально инвазивных операций при помощи робота "Да Винчи" неуклонно растёт по всему миру, чему в значительной степени способствует изменение характеристик и запросов современных пациентов, в частности, больных раком предстательной железы, а также иная оценка качества жизни больных после робот-ассистированных вмешательств.
Преимущества и ограничения робот-ассистированных операций изучены достаточно хорошо (по состоянию на 14.12.2018 в поисковой системе Pubmed имеется более 16 тыс. публикаций о робот-ассистированной хирургии). Очевидна необходимость совершенствования существующих роботических систем и инструментов, над чем активно работают научные коллективы по всему миру, в том числе и в России. Отечественный робот-ассистирующий комплекс имеет ряд описанных выше уникальных характеристик, превосходящих характеристики существующих или разрабатываемых западными фирмами систем, что в перспективе может позволить российским учёным и клиницистам перейти на новый уровень проведения робот-ассистированных хирургических операций.
1 RR (risk ratio, relative risk) – относительный риск. В медицинской статистике и эпидемиологии – соотношение риска наступления определённого события у лиц, подвергшихся воздействию фактора риска, и лиц в контрольной группе.
2 OR (odds ratio) – соотношение шансов. Характеристика, применяемая в математической статистике для количественного описания тесноты связи признака А с признаком Б в некоторой статистической популяции.
Об авторах
Д. Ю. Пушкарь
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: pushkardm@me.com
член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой урологии
Россия, 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1А. В. Говоров
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава России
Email: dr.govorov@gmail.com
доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии
Россия, 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1К. Б. Колонтарев
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава России
Email: kb80@yandex.ru
доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии
Россия, 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1Список литературы
- Allan C., Ilic D. Laparoscopic versus robotic-assisted radical prostatectomy for the treatment of loalised prostate cancer: a systematic review // Urol. Int. 2016. V. 96. № 4. P. 373–378.
- Porpiglia F., Fiori C., Bertolo R. et al. Five-year outcomes for a prospective randomised controlled trial comparing laparoscopic and robot-assisted radical prostatectomy // Eur. Urol. Focus. 2018. V. 4. № 1. P. 80–86.
- Rassweiler J. J., Autorino R., Klein J. et al. Future of robotic surgery in urology // BJU Int. 2017. V. 120. № 6. P. 822–841.
- Matsushita K., Endo F., Shimbo M., Hattori K. Web promotion of da Vinci robotic prostatectomy exhibits varying sexual health information // European Urology Supplements. 2017. V. 16. № 3. e1444.
- Говоров А. В., Васильев А. О., Прилепская Е.А и др. Сальважная робот-ассиcтированная радикальная простатэктомия после брахитерапии: наш опыт // Онкоурология. 2014. № 3. С. 64–68.
- Пушкарь Д. Ю., Дьяков В. В., Васильев А. О., Котенко Д. В. Сравнение функциональных результатов после радикальной позадилонной и робот-ассистированной простатэктомий, выполненных по нер¬восберегающей методике хирургами с опытом более 1000 операций // Урология. 2017. № 1. С. 50–53.
- Васильев А. О., Ширяев А. А., Говоров А. В. и др. Кишечная непроходимость в раннем послеоперационном периоде после робот-ассистированной радикальной простатэктомии // Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова. 2018. № 4. С. 90–93.
- Прилепская Е. А., Мальцев Е. Г., Колонтарев К. Б. и др. Сравнительный анализ функциональных и онкологических результатов радикальной простатэктомии – позадилонной, лапароскопической и робот-ассистированной // Онкоурология. 2015. № 4 (11). С. 54–58.
Дополнительные файлы
