Том 33, № 3 (2025)

Статьи

Архейский блок в ядре палеопротерозойского Лапландско-Кольского орогена (Фенноскандинавский щит)

Самсонов А.В., Ерофеева К.Г., Максимов О.А., Степанова А.В., Ларионова Ю.О.

Аннотация

Для расшифровки состава и истории формирования ядра палеопротерозойского Лапландско-Кольского орогена (ЛКО) проведено петрологическое и геохронологическое (U-Th-Pb (LA-ICP-MS) метод по циркону) изучение породных комплексов Порьегубского тектонического меланжа, обнаженных на двух соседних островах, Озерчанка и Паленый. На о-ве Озерчанка преобладают тоналит-трондьемит-гранодиоритовые (ТТГ) (Grt)-Cpx-Opx гнейсы, которые содержат многочисленные тела мафических гранулитов и прорваны син- и посттектоническими гранитоидами. ТТГ-гнейсы имеют архейский возраст (>2.6 млрд лет, ТNd(DM) = 2.9–3.0 млрд лет). Деплетированность тяжелых РЗЭ в гнейсах указывает на образование их родоначальных расплавов в равновесии с гранатсодержащим реститом. Тела мафических гранулитов широко варьируют по геохимическим характеристикам и, возможно, представляют фрагменты палеопротерозойских мафических интрузивов и даек. Минеральные парагенезисы гнейсов фиксируют процессы метаморфизма гранулитовой (Т = 780–820°С и Р = 8.6–9.4 кбар) и более поздней амфиболитовой (Т = 640–650°С и Р = 6.7–7.3 кбар) фации с возрастом около 1.9 млрд лет. На о-ве Паленый доминирующие полосчатые Grt-Cpx-Opx гнейсы варьируют по составу от андезибазальтов до риолитов. Вулканогенные протолиты этих пород имеют островодужные геохимические характеристики, палеопротерозойский возраст 1958 ± 6 млн лет и ювенильные источники расплавов (εNd(1960) = +1.7 ÷ +3.1; ТNd(DM) = 2.2–2.3 млрд лет). Породы подверглись гранулитовому метаморфизму с возрастом около 1.9 млрд лет. Присутствие архейского блока в Порьегубском тектоническом меланже, сложенном палеопротерозойскими островодужными комплексами в ядре ЛКО, может быть объяснено в рамках двух моделей. Этот архейский блок может представлять либо самостоятельный фрагмент архейской литосферы, который был обособлен при расколе континентальной коры и открытии Лапландско-Кольского океана, а впоследствии был совмещен с субдукционными палеопротерозойскими комплексами в ходе коллизионной орогении, либо край архейского континента, вскрытый в эрозионном окне палеопротерозойского тектонического покрова.

Петрология. 2025;33(3):3-22
pages 3-22 views

Геологическое строение, состав и условия формирования пород архейского гранулит-чарнокит-чарноэндербитового комплекса Поньгома-Наволок, Северная Карелия

Козловский В.М., Курдюков Е.Б., Стрельников М.В., Травин В.В., Зингер Т.Ф., Голунова М.А., Волков И.С., Ушакова С.А., Таскаев В.И., Якушев А.И.

Аннотация

В Cеверной Карелии детально изучен архейский массив гранулитов и чарнокитоидов Поньгома-Наволок: составлена геологическая карта массива и его метаморфического обрамления, охарактеризованы особенности петрографического состава магматических и метаморфических пород, определены Р–Т условия формирования главных разновидностей пород методом мультиминеральной термобарометрии и методом псевдосечений. Установлено, что массив Поньгома-Наволок сформировался в две интрузивные фазы на разных глубинных уровнях коры. В первую интрузивную фазу сформировался массив двупироксеновых чарноэндербитов при 8–11.2 кбар и 925–970°С. Во вторую дайковую фазу сформировались дайки ортопироксен-биотитовых чарнокитов при 5.6–6.8 кбар и 830–850°С и биотитовых гранитов при 6.8–7.0 кбар и 730–740°С. Скорее всего, дайки относятся к разным фациям температуры и активности воды. Формирование чарнокитов и гранитов являлось следствием процессов чарнокитизации и гранитизации чарноэндербитов, проходивших под действием водно-солевых растворов. Гранулитовый метаморфизм в блоках метабазитов, заключенных в интрузии чарноэндербитов, имеет контактовую природу. Он обусловлен тепловым воздействием чарноэндербитов на породы кровли и стенки магматической камеры. Высокие температуры метаморфизма метабазитов (более 900°С) и отсутствие ореолов мигматизации обусловлены малым содержанием воды в эндербитах.

Петрология. 2025;33(3):23-60
pages 23-60 views

Особенности состава летучих компонентов при кристаллизации минералов оливинитов и оливин-монтичеллитовых пород Крестовской щелочно-ультраосновной карбонатитовой интрузии, Полярная Сибирь (по газовым хромато-масс-спектрометрическим данным)

Панина Л.И., Рокосова Е.Ю., Исакова А.Т., Томиленко А.А., Бульбак Т.А.

Аннотация

При последовательной кристаллизации оливина в оливинитах, перовскита и монтичеллита в оливин-монтичеллитовых породах Крестовской щелочно-ультраосновной карбонатитовой интрузии материнские ларнит-нормативные щелочные ультрамафитовые (камафугитовые) расплавы по данным беспиролизной газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) были обогащены углеводородами (УВ) и их производными, азот-, хлор-, фтор- и серосодержащими соединениями, а также H2O и CO2. Среди углеводородов присутствовали алифатические, циклические, кислородсодержащие соединения и очень мало гетероциклических. При кристаллизации оливина в оливинитах во флюидах без учета азот-, хлор- и серосодержащих соединений присутствовало 59.30 отн. % УВ, среди которых преобладали (52.17 отн. %) кислородсодержащие, а алифатические и циклические составляли суммарно 6.70 отн. %. При кристаллизации перовскита в оливин-монтичеллитовых породах несколько уменьшилось количество кислородсодержащих углеводородов (34.77 отн. %) и увеличилось алифатических и циклических (до 10.55 отн. %). Кристаллизация монтичеллита происходила при преобладании алифатических и циклических УВ (59.67 отн. %) и пониженных количествах кислородсодержащих УВ (29.35 отн. %). Расчетные значения H/(O + H) во флюидах, равные 0.78 и 0.77 в оливине и перовските соответственно, свидетельствуют о восстановительных условиях кристаллизации этих минералов. На стадии кристаллизации оливина в оливинитах во флюидах также присутствовало (отн. %): 4.1 азотсодержащих, 4.58 серосодержащих, 0.19 хлорсодержащих, 0.12 фторсодержащих УВ, 0.49 CO2 и 31.17 H2O. Кристаллизация перовскита в оливин-монтичеллитовых породах сопровождалась дальнейшим накоплением: до 8.95 отн. % азотсодержащих, 9.53 отн. % серосодержащих, 11.33 отн. % хлорсодержащих УВ, 16.48 отн. % CO2. Содержание же H2O в флюиде снизилось до 7.66 отн. % из-за ее связывания с катионами и Al-Si-радикалами расплава в гидроксилсодержащие соединения. На завершающей стадии кристаллизации перовскита и начальной монтичеллита, когда во флюидах количества хлор-, азот-, серосодержащих соединений и CO2 достигли критических значений, произошла флюидизация расплавов: большая часть рассматриваемых флюидов совместно с Ca и щелочами расплава образовала карбонатно-солевые соединения и расплав стал силикатно-солевым. По данным ГХ-МС анализа, в остаточной флюидной фазе из включений в монтичеллите присутствовало всего 2.29 отн. % азотсодержащих и 1.11 отн. % серосодержащих, 0.32 отн. % хлорсодержащих и 0.35 отн. % фторсодержащих УВ, 0.04 отн. % CO2 и 6.15 отн. % H2O при относительном возрастании углеводородов до 89.63 отн. %. В процессе кристаллизации монтичеллита произошла несмесимость силикатно-солевого расплава с последующим пространственным обособлением силикатной и солевой фракций.

Петрология. 2025;33(3):61-74
pages 61-74 views

О связи сульфидных включений в оливине вулкана Толбачик и флюидов из мафических кумулатов под Ключевской группой вулканов

Симакин А.Г.

Аннотация

Высокая активность вулканов Ключевской группы в голоцене предполагает накопление больших объемов частично закристаллизованной магмы (кумулатов) и ультрабазит-базитовых интрузивов в земной коре. В сочетании с высоким флюидным потоком, характерным для зоны быстрой субдукции старой океанической литосферной плиты, это создает условия для формирования флюидно-магматических рудных систем. Включения сульфидов в оливине, описанные в продуктах извержения вулкана Толбачик, могут нести информацию о составе корового флюида таких рудно-магматических систем. Проведено теоретическое моделирование взаимодействия восстановленного маловодного флюида и окисленного базальтового расплава (NNO+1.5), содержащего 2000–3000 ppm серы. Показано, что при локальной концентрации флюида свыше примерно 1–2 мас. % происходит восстановление серы в расплаве и образование сульфидных капель. К восстановлению серы приводит также растворение в расплаве SO2, преобладающей формы серы во флюиде при fO2 ≥ NNO+1.5. Это связано с тем, что в расплаве ионы SO42− являются единственной формой окисленной серы со степенью окисления 6+ выше, чем 4+ в SO2. Согласно расчетам, при растворении примерно 2000–3000 ppm серы в виде SO2 в расплаве с fO2 ≥ NNO+1 начинается сульфидообразование. При взаимодействии с безрудным флюидом с низкими содержаниями благородных металлов (БМ) получаются капли сульфидного расплава с содержаниями БМ, отвечающими фоновым содержаниям в расплаве. Согласно экспериментальным данным, в восстановленном маловодном флюиде высока растворимость платины и палладия – в виде карбонилов при низкой растворимости золота, тогда как в окисленном флюиде (NNO+1÷1.5) очень высока растворимость золота. При реакции с рудными флюидами с концентрациями БМ до первых десятков ppm происходит обогащение сульфидного расплава золотом (окисленный флюид) или Pt (восстановленный флюид). Локальная дегидратация расплава, вызванная взаимодействием с маловодным флюидом, повышает температуру ликвидуса оливина, что ведет к его быстрой кристаллизации при большом переохлаждении. Локализация фазовых переходов на границе флюидных пузырей облегчает захват сульфидных капель оливином. Редкая встречаемость сульфидных включений в оливине вулкана Толбачик может быть связана с тем, что локальный эффект реакции магмы с небольшим количеством флюида быстро диссипирует, а образовавшаяся сульфидная фаза растворяется в расплаве.

Петрология. 2025;33(3):75-92
pages 75-92 views

Экспериментальное изучение растворимости фенакита в алюмосиликатных расплавах в связи с проблемой образования Be-месторождений

Сук Н.И., Дамдинов Б.Б., Котельников А.Р., Дамдинова Л.Б., Хубанов В.Б., Бортников Н.С.

Аннотация

Растворимость фенакита (Be2SiO4) в гранитных расплавах экспериментально изучена при температурах 1000 и 1100°С и давлениях 1 и 4 кбар в сухих условиях и в присутствии 10 мас. % H2O. Исходным материалом служили стекла гранитного состава с коэффициентом агпаитности 1–2.5 и природный фенакит. Установлено, что растворимость фенакита возрастает с увеличением агпаитности (Na + K)/Al расплава, причем в водосодержащих расплавах растворимость BeO выше, чем в сухих. Растворимость фенакита также увеличивается с давлением. Полученные экспериментальные данные обобщены с предыдущими данными в виде уравнения, описывающего растворимость BeО в щелочно-гранитных расплавах, сосуществующих с кристаллическими фазами Be, в зависимости от коэффициента агпаитности, температуры и давления. Результаты экспериментов и их обобщения свидетельствуют в пользу модели концентрирования Be в щелочных водосодержащих расплавах – продуктах дифференциации гранитных магм.

Петрология. 2025;33(3):93-102
pages 93-102 views