Том 27, № 2 (2019)

Статьи

Изотопная систематика и возраст аутигенных минералов в аргиллитах верхнерифейской инзерской свиты Южного Урала

Горохов И.М., Зайцева Т.С., Кузнецов А.Б., Овчинникова Г.В., Аракелянц М.М., Ковач В.П., Константинова Г.В., Турченко Т.Л., Васильева И.М.

Аннотация

Глинистые субфракции (СФ) с размером частиц 2–5, 0.6–2, 0.3–0.6, 0.2–0.3 и 0.1–0.2 мкм, выделенные из двух образцов аргиллитов верхнерифейской инзерской свиты Южного Урала, изучены методом просвечивающей электронной микроскопии, рентгеноструктурным, U–Pb, Sm–Nd, Rb–Sr и K–Ar методами. Все СФ составлены низкотемпературным 1Md иллитом; примеси кварца, хлорита и 2M1 иллита наблюдаются только в самых крупнозернистых СФ. Глинистые частицы вне зависимости от размера СФ имеют изометричную форму. Стандартизированные индексы кристалличности иллита (CIS) во всех СФ характерны для зоны диа(ката)генеза. По мере уменьшения размера частиц в СФ от 2–5 до 0.1–0.2 мкм величина CIS увеличивается, отношение I002/I001 на дифрактограммах падает, содержание К и отношение K/Rb возрастают.

Выщелачивание 1N HCl и 1N NH4OAc и U–Pb, Sm–Nd и Rb–Sr анализ необработанной СФ, кислотной (ацетатной) вытяжки и остатка от выщелачивания позволили изучить систематику смешивания в мобильном и силикатном материале аргиллитов. Отношения 238U/204Pb и 87Rb/86Sr в кислотных и ацетатных вытяжках ниже, а отношение 147Sm/144Nd выше, чем в остатках от выщелачивания. Для вытяжек также характерны менее радиогенные Pb и Sr и более радиогенный Nd по сравнению с остатками. По мере уменьшения величины частиц в СФ содержания U, Pb, Sm, Nd и Sr в остатках от выщелачивания плавно уменьшаются, а содержание Rb растет. Отношения 87Rb/86Sr и 87Sr/86Sr в остатках от выщелачивания для мелкозернистых СФ значительно выше, а отношение 238U/204Pb ниже, чем для крупнозернистых СФ. Кроме того, фигуративные точки остатков от выщелачивания разноразмерных СФ на графиках в координатах 87Rb/86Sr–87Sr/86Sr и 1/86Sr–87Sr/86Sr располагаются на линиях смешивания. Точки соответствующих кислотных и ацетатных вытяжек также образуют линейные тренды в координатах 238U/204Pb–206Pb/204Pb, 206Pb/204Pb–207Pb/204Pb, 147Sm/144Nd–143Nd/144Nd и 87Rb/86Sr–87Sr/86Sr. Кажущиеся Rb–Sr возрасты, вычисленные из наклонов “внутренних изохрон”, равно как и K–Ar возрасты, постепенно уменьшаются от соответственно 835–836 и 721–773 млн лет для СФ 2–5 мкм до 572–580 и 555–580 млн лет для СФ 0.1–0.2 мкм. Таким образом, рентгеноструктурные и изотопные данные свидетельствуют о том, что как глинистая, так и мобильная составляющие материала аргиллитов представляют собой смеси по меньшей мере двух компонентов, причем силикатная фаза содержит разновозрастные аутигенные иллиты. Иллит первой генерации, обогащенный в крупнозернистых СФ с размером частиц 2–5 и 0.6–2 мкм, образовался вскоре после отложения инзерских осадков, и его возраст 803–836 млн лет согласуется со стратиграфическим возрастом свиты. Геологическим процессом, приведшим к формированию этого иллита, было либо простое литостатическое погружение, либо интенсивный горизонтальный флюидный поток, вызванный тектонической инверсией в восточных районах Уральского палеобассейна. Иллит второй генерации был образован 572–580 млн лет назад. Причиной его возникновения могли быть либо вертикальные движения, либо обновление состава поровых флюидов в период деформаций и метаморфизма на территории Южного Урала, связанных с эволюцией Белорецкого метаморфического комплекса.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(2):3-30
pages 3-30 views

Тектоническая позиция неопротерозойских габбро-гипербазитового и габброидного комплексов Баяннурского блока Сонгинского выступа, Центрально-Азиатский складчатый пояс

Козаков И.К., Лыхин Д.А., Эрдэнэжаргал Ч., Сальникова Е.Б., Анисимова И.В., Ковач В.П., Плоткина Ю.В., Федосеенко А.М.

Аннотация

В раннекаледонской складчатой области южного обрамления Сибирской платформы между Дзабханским и Тувино-Монгольским террейнами представлены блоки кристаллических пород Сонгинского выступа. В Баяннурском блоке его южной части выделены неопротерозойские (890–780 млн лет) гнейсо-мигматитовый баяннурский и метавулканогенно-терригенный холбонурский комплексы. Зона их сочленения трассируется надвиговыми структурами, которые отражены во всех структурно-вещественных комплексах Баяннурского блока. В зоне сочленения представлены тектонические пластины. Их особенностью является присутствие образованных до формирования надвигов пород габбро-гипербазитового комплекса и постнадвиговых габброидов и габбро-диоритов. Верхнюю возрастную границу интервала формирования надвигов определяют гранитоиды Баяннурского массива с возрастом 790 ± 3 млн лет, а также габброиды и анортозиты Онцулинской тектонической пластины с возрастами 785 ± 3 и 784 ± 3 млн лет. Нижняя граница формирования надвигов (802 ± 6 млн лет) определяется возрастом ультраметагенных гранитоидов баяннурского комплекса. В тектонической пластине хребта, выходящего в район горы Сант-ула, установлены тела массивного (постнадвигового) пегматоидного габбро и породы габбро-гипербазитового комплекса с отчетливо проявленными структурами, связанными с надвигами. Для этих образований установлены значения возраста 782 ± 2 и 806 ± 10 млн лет соответственно (ID-TIMS). Полученные данные свидетельствуют о том, что постнадвиговые и донадвиговые образования не могут входить в состав единого расслоенного комплекса. Последние могут рассматриваться как фрагменты палеоокеанических образований в аккреционной структуре Баяннурского блока Сонгинского выступа.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(2):31-51
pages 31-51 views

Кембрийские моллюски Австралии: обзор таксономии, биостратиграфии и палеобиогеографии

Пархаев П.Ю.

Аннотация

Кембрийская малакофауна Австралии относится к числу наиболее таксономически разнообразных среди аналогов этого времени: по количеству валидных видов моллюсков кембрий Австралии сопоставим с одновозрастными отложениями Сибири и Китая. На сегодняшний день из нижне-среднекембрийских толщ Австралии описано 80 валидных видов моллюсков и 12 форм в открытой номенклатуре, представляющих собой новые неописанные таксоны. Кроме того, 6 видовых названий следует рассматривать как младшие синонимы. Анализ стратиграфического распространения видов позволяет установить четыре основных эволюционных комплекса моллюсков в интервале томмота (нижний кембрий)–ундиллия (средний кембрий). В палеогеографическом аспекте кембрийская малакофауна Австралии насчитывает 29 видов, общих с кембрийскими фаунами Сибирской платформы, Казахстана, Алтае-Саянской складчатой области, Забайкалья, Монголии, Южного и Северного Китая, Марокко, Антарктиды, Европы, Гренландии, Северной Америки и Новой Зеландии, обеспечивая важные корреляционные связи между стратиграфическими схемами этих регионов.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(2):52-79
pages 52-79 views

Биостратиграфическая характеристика Опорного разреза франского яруса (верхний девон) центральной части Воронежской антеклизы (скв. 16 Щигры, с. Нижнекрасное, Курская область)

Назарова В.М., Кононова Л.И., Кулашова Т.А., Зайцева Е.Л.

Аннотация

Изучены конодонты, сколекодонты и фораминиферы из франского яруса (верхний девон) скв. 16 Щигры (с. Нижнекрасное), пробуренной на Воронежской антеклизе. Выделено 6 комплексов по конодонтам: комплекс I в тиманском горизонте, комплексы II и III в саргаевском горизонте и комплексы IV–VI в семилукском горизонте. Проведена корреляция с местными зональными подразделениями и стандартной конодонтовой шкалой. Наиболее мелководные условия подтверждены для тиманского времени, а наиболее глубоководные – для семилукского. Выделено 5 комплексов по сколекодонтам: комплексы 1 и 2 в саргаевском горизонте, комплексы 3 и 4 в семилукском горизонте и комплекс 5 в верхней части семилукского горизонта и воронежском горизонте. Фораминиферы представлены двумя комплексами – одним в саргаевском и одним в семилукском горизонте. Характерные виды микрофоссилий изображены в фототаблицах.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(2):80-106
pages 80-106 views

Аммоноидеи рода Yakutosirenites из Карнийского яруса Северо-Востока Азии

Константинов А.Г.

Аннотация

Проведена ревизия аммоноидей рода Yakutosirenites (Sirenitidae) из карнийских отложений Северо-Востока Азии. На основании изучения морфогенеза важнейших структур раковины предлагается разделение рода Yakutosirenites на два подрода: Yakutosirenites с типовым видом Sirenites pentastichus Vozin, 1964 и Vozinites с типовым видом Sirenites armiger Vozin, 1965. Приведено описание рода и входящих в него подродов и видов. Обосновывается значение видов этих подродов для биостратиграфического расчленения и корреляции пограничных слоев нижнего и верхнего карния. Уточнена бореально-тетическая корреляция зоны Yakutosirenites pentastichus: впервые, с учетом данных ревизии рода Yakutosirenites, обосновано сопоставление верхней части этой зоны только со слоями с Arctosirenites сanadensis Арктической Канады и с нижней подзоной зоны Tropites welleri Британской Колумбии, эквивалентными нижней части зоны Tropites subbullatus альпийского стандарта.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(2):107-122
pages 107-122 views

Радиолярии семейства Heliodiscidae Haeckel, 1881 в верхнемеловых (кампан–маастрихт) кремнистых отложениях Ваамычгынской толщи Корякского нагорья

Брагина Л.Г., Брагин Н.Ю.

Аннотация

Впервые изучены радиолярии кампана–маастрихта из разреза ваамычгынской толщи по реке Якенмывеем (Корякское нагорье, Эконайская структурная зона). Возраст изученного комплекса определен в пределах кампана–маастрихта по совместному присутствию Excentrosphaerella vivenkensis (Lipman), Lithomespilus mendosa (Krasheninnikov) и Stichomitra livermorensis Campbell et Clark. В комплексе многочисленны представители семейства Heliodiscidae Haeckel, которое широко распространено в бореальной и нотальной областях и может играть большую роль как в стратиграфических построениях, так и в палеобиогеографических реконструкциях. Новые данные позволили уточнить время первого появления вида Excentrosphaerella teuria (Hollis), ранее известного только с раннего палеоцена. Изменена родовая принадлежность вида Cromyosphaera vivenkensis Lipman, отнесенного в настоящей работе к роду Excentrosphaerella Dumitrica.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(2):123-133
pages 123-133 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах