Том 27, № 5 (2019)

Статьи

Мезоархейские тоналит-трондьемит-гранодиоритовые ассоциации Восточной Сарматии: возраст и геологическое положение

Савко К.А., Самсонов А.В., Сальникова Е.Б., Котов А.Б., Ларионов А.Н., Кориш Е.Х., Ковач В.П., Базикова Н.С.

Аннотация

В пределах Курского блока Восточной Сарматии выделены два эпизода проявления мезоархейского магматизма (около 2.95 и 3.03 млрд лет назад), которые привели к образованию гранитоидов салтыковского комплекса, отвечающих по составу гранитоидам типичных тоналит-трондьемит-гранодиоритовых (ТТГ) ассоциаций архейских кратонов. Эти эпизоды хорошо коррелируются с установленными ранее возрастными рубежами формирования мезоархейских ТТГ-ассоциаций Среднеприднепровского и Приазовского блоков Украинского щита, что подтверждает представление о принадлежности Курского блока к единому мезоархейскому ядру Восточной Сарматии. Геохимические и Sm–Nd изотопно-геохимические особенности мезоархейских гранитоидов салтыковского комплекса свидетельствуют о том, что их источниками послужили более древние ТТГ-гнейсы.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(5):4-18
pages 4-18 views

Раннерифейская билляхская серия Анабарского поднятия, Северная Сибирь: изотопная C–O геохимия и Pb–Pb возраст доломитов

Горохов И.М., Кузнецов А.Б., Семихатов М.А., Васильева И.М., Ризванова Н.Г., Липенков Г.В., Дубинина Е.О.

Аннотация

Определены концентрации U и Pb и изотопные составы углерода, кислорода и свинца в доломитах билляхской серии (в 6 образцах котуйканской свиты и 15 образцах юсмастахской свиты), слагающей верхнюю часть рифейского разреза Анабарского поднятия Северной Сибири. Величины δ13С и δ18O в доломитах билляхской серии варьируют от –3.0 до +0.8‰ PDB и от 23.7 до 27.3‰ SMOW соответственно и согласуются с таковыми в карбонатных осадках, отлагавшихся 1600–1400 млн лет назад. На графике в координатах 206Pb/204Pb207Pb/204Pb 18 фигуративных точек всех образцов котуйканской и юсмастахской свит располагаются вдоль прямой линии, которая отвечает возрасту 1513 ± 35 млн лет. Полученный PbPb возраст доломитов впервые дает прямую изотопно-геохронологическую характеристику осадочных пород чехла Анабарского поднятия и в сочетании с опубликованным ранее Rb–Sr возрастом глауконита нижележащей усть-ильинской свиты позволяет поместить всю осадочную последовательность билляхской серии в ранний рифей. Эти результаты указывают на относительно быстрое (в пределах ~10 млн лет) накопление терригенно-карбонатных отложений билляхской серии до внедрения долеритов котуйского комплекса и заложения мезопротерозойской куонамской магматической провинции на Сибирском кратоне. Новые данные ставят точку в дискуссиях о возрастном положении рифейских отложений, вскрытых на Анабарском поднятии.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(5):19-35
pages 19-35 views

Возрастные рамки и стратиграфическое значение микробиоты калтасинской свиты нижнего рифея Волго-Уральской области

Сергеев В.Н., Семихатов М.А., Воробьева Н.Г., Сергеева Н.Д., Мукунд Ш.

Аннотация

Рассмотрена ассоциация органостенных микрофоссилий калтасинской свиты, представленных морфологически сложно построенными и крупными формами, на основании ранее полученных и новых материалов. По общему облику калтасинская микробиота напоминает многие ассоциации микрофоссилий неопротерозоя (позднего рифея и венда) и при первоначальном описании была ошибочно интерпретирована как позднерифейская, несмотря на то что индекс-таксоны позднего рифея в ее составе отсутствуют, а геологические данные указывают на ее раннерифейский возраст. Раннерифейский возраст калтасинской свиты был подтвержден в серии исследований последних лет с применением Re–Os, U–Pb и других современных методов изотопной геохронологии, а низкие отношения 87Sr/86Sr и почти инвариантные значения δ13C в ее отложениях сравнимы с изотопными характеристиками мезопротерозойских толщ с возрастом древнее 1300 млн лет. Применение геохимических методов с использованием высокореагентного железа (FeHR), а также изотопов углерода и серы показало наличие аэробных окислительных условий при накоплении относительно глубоководных отложений арланской подсвиты калтасинской свиты (отношение FeHR/FeT < 0.38). Это противоречит общей концепции существования аноксигенного океана в мезопротерозое, но объясняет присутствие в составе микробиоты морфологически сложно построенных и крупных эвкариотных форм, получивших широкое распространение в оксигенных обстановках неопротерозоя.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(5):36-45
pages 36-45 views

Верхний рифей Енисейского кряжа: Sr-хемостратиграфия и Pb–Pb возраст известняков тунгусикской и широкинской серий

Кузнецов А.Б., Кочнев Б.Б., Васильева И.М., Овчинникова Г.В.

Аннотация

Определен Pb–Pb изотопный возраст и получена Sr-изотопная характеристика осадочных известняков верхнего рифея юга Енисейского кряжа на западной окраине Сибирской платформы. Возраст карбонатных осадков дадыктинской свиты тунгусикской серии в Каменской фациальной зоне на востоке Енисейского кряжа составляет 1020 ± 20 млн лет. Возраст известняков горевской свиты широкинской серии в Глушихинской фациальной зоне на западе региона оценивается в 1020 ± 70 млн лет. Отношение 87Sr/86Sr в известняках дадыктинской свиты заключено в пределах 0.70536–0.70590, а горевской – 0.70552–0.70578. Это совпадает с понижением отношения 87Sr/86Sr в океане сразу после кульминационной фазы гренвильской орогении. Корреляция широкинской серии с ослянской серией Каменской зоны в сочетании с другими данными ограничивает время накопления тунгусикской, широкинской и ослянской серий интервалом 1030–950 млн лет. Изотопный возраст границы среднего и верхнего рифея в основании тунгусикской серии Енисейского кряжа оценивается как 1030 млн лет, что согласуется с возрастом этого рубежа в разрезах Туруханского поднятия и Учуро-Майского региона Сибири. Установлено, что большая часть верхнего рифея (неопротерозоя) в осадочной летописи Енисейского кряжа отсутствует. Наблюдаемая фациальная зональность рифейских отложений Енисейского кряжа отражает конфигурацию древнего осадочного бассейна, который существовал на западной окраине Сибирской платформы задолго до коллизионных событий, сопровождавшихся гранитообразованием и метаморфизмом, в неопротерозое.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(5):46-62
pages 46-62 views

Возраст и источники терригенных пород базальной пачки цаганоломской свиты Дзабханского террейна, Центрально-Азиатский складчатый пояс: результаты U–Th–Pb геохронологических, Lu–Hf и Sm–Nd изотопных исследований

Ковач В.П., Козаков И.К., Ван К.Л., Плоткина Ю.В., Ли Х.Я., Чун С.Л.

Аннотация

Представлены результаты U–Th–Pb геохронологических (LA-ICP-MS) и Hf-изотопных (LA-MC-ICP-MS) исследований детритовых цирконов из песчаников основания тиллитсодержащей майханулской пачки цаганоломской свиты шельфового чехла юго-восточной части Дхабханского террейна Центрально-Азиатского складчатого пояса, а также результаты Nd-изотопных исследований пород в целом. Полученные данные позволили установить, что источниками сноса песчаников майханулской пачки цаганоломской свиты являлись неопротерозойские и раннедокембрийские комплексы пород с архейскими и палеопротерозойскими Hf- и Nd-модельными возрастами, а также магматические породы неопротерозойского возраста, образование которых было связано с плавлением смешанных ювенильных и коровых источников. Возраст песчаников майханулской пачки находится в интервале около 720–660 млн лет. Показано, что в раннем неопротерозое (около 960–780 млн лет) устанавливается масштабное проявление процессов конвергенции, с которыми связаны формирование ювенильной коры и переработка древней континентальной коры в структурах центрального сегмента Центрально-Азиатского складчатого пояса. Скорее всего, эти процессы отражают развитие глобальной субдукционной системы в палеоокеанической области обрамления суперконтинента Родиния.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(5):63-81
pages 63-81 views

Основание венда на Южном Урале: Rb–Sr возраст глауконитов бакеевской свиты

Зайцева Т.С., Кузнецов А.Б., Горожанин В.М., Горохов И.Н., Ивановская Т.А., Константинова Г.В.

Аннотация

Выполнено минералогическое, кристаллохимическое и изотопно-геохронологическое изучение глобулярных слоистых силикатов (ГСС) глауконит-иллитового ряда из бакеевской свиты, базального члена ашинской серии венда Южного Урала. Мономинеральные размерные и плотностные фракции глобул представлены Al-глауконитом и иллитом. Впервые Rb–Sr датирование ГСС бакеевской свиты проведено в сочетании с моделированием распределения катионов в их структуре и сопоставлением с данными мессбауэровской и ИК-спектроскопии. Rb–Sr возраст глауконитов бакеевской свиты равен 642 ± 9 млн лет. Минералого-геохимические характеристики и теоретические расчеты показывают, что стратиграфическая значимость этого возраста представляется достаточно обоснованной. Первичное отношение 87Sr/86Sr в среде глауконитизации равно 0.7080 ± 0.0009 и в пределах погрешности согласуется с этим отношением в морской воде венда. Таким образом, нижняя граница венда на Южном Урале имеет возраст около 640 млн лет.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(5):82-96
pages 82-96 views

C- и Sr-изотопная хемостратиграфия и Pb–Pb возраст карбонатных отложений вороговской серии (неопротерозой), северо-запад Енисейского кряжа

Кочнев Б.Б., Кузнецов А.Б., Покровский Б.Г., Ситкина Д.Р., Смирнова З.Б.

Аннотация

Получена С- и Sr-изотопная характеристика и определен Pb–Pb возраст карбонатных пород вороговской серии в ее типовом разрезе по р. Вороговка на северо-западе Енисейского кряжа. Отложения серии в составе северореченской, мутнинской и сухореченской свит выполняют крупный прогиб, а литолого-структурные признаки указывают на быструю седиментацию. Большинство карбонатных пород представлено известняками с низкими отношениями Fe/Sr и Mn/Sr при среднем значении δ18O –6.0 ± 1.6‰ V-PDB, что указывает на хорошую сохранность изотопных систем пород. Отношения 87Sr/86Sr и значения δ13С в известняках верхней части северореченской свиты варьируют в узких пределах 0.70816–0.70826 и –1.4…+0.8‰ соответственно, а в известняках сухореченской свиты – в пределах 0.708180.70829 и +1.0…+2.0‰ соответственно. Pb–Pb изохронный возраст карбонатных пород северореченской свиты равен 580 ± 40 млн лет (СКВО = 1.4), а сухореченской свиты 565 ± 90 млн лет (СКВО = 1.1). Исходя из имеющихся хемостратиграфических и изотопно-геохронологических данных, накопление известняковых осадков вороговской серии могло происходить 580–550 млн лет назад, что отвечает позднему венду или позднему эдиакарию. Длительность накопления вороговской серии, вероятнее всего, не превышала 10–15 млн лет. Вороговский прогиб отличался по характеру осадконакопления от других поздневендских краевых прогибов юго-запада Сибирской платформы и формировался независимо от них.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(5):97-112
pages 97-112 views

Палеобиогеографический анализ комплексов поздневендских макрофоссилий

Закревская М.А.

Аннотация

Проведен анализ степени сходства таксономического состава 13 основных местонахождений вендских макрофоссилий мира по коэффициенту Охаи. Среди мелководно-морских местонахождений выделены две четкие подгруппы. К первой относятся местонахождения Австралии, Юго-Восточного Беломорья, Подолии, Индии и Урала (степень сходства 0.16–0.38). Вторая подгруппа включает местонахождения Сибири, Северо-Западной Канады, Южного Китая, Южной Америки, Южной Намибии и США (степень сходства до 0.58). Такое разделение мелководных местонахождений соответствует развитию карбонатных отложений и распространению рода трубчатых проблематик Cloudina. Можно предположить, что это различие связано с приуроченностью местонахождений второй подгруппы к тепловодным климатическим обстановкам (осаждение карбонатов, распространение проблематик с карбонатным скелетом), а местонахождений первой подгруппы к холодноводным обстановкам. Таким образом, выполненный анализ указывает на расположение кратонов Австралии, Балтики и Индии в высоких широтах, что отличается от результатов, демонстрируемых на некоторых палеотектонических реконструкциях, базирующихся на палеомагнитных исследованиях, и подтверждает гипотезу о расположении Сибирской платформы в тропических и субтропических широтах. На основании проведенного анализа для позднего венда выделено две палеобиогеографические области: Приполярная (Австралия, Балтика, Индия) и Экваториальная (Сибирь, Лаврентия, Калахари, Южный Китай, Рио-де-ла-Плата).

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019;27(5):113-122
pages 113-122 views