V. A. Snytko's Anniversary

In 2019 Valerian Snytko — corresponding member of the Russian Academy of Sciences, doctor of geographical Sciences, Professor, Honored scientist of the Russian Federation, Honorary member of the Russian geographic society celebrated his 80th birthday.

В. А. Снытко

В 2019 г. исполнилось 80 лет Валериану Афанасьевичу Снытко — члену-корреспонденту Российской академии наук, доктору географических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки РФ, Почетному члену Русского географического общества. В. А. Снытко родился 18 января 1939 в г. Белыничи (Могилевская область, Белорусская ССР). После окончания средней школы в г. Белыничи поступил на географический факультет Московского университета им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1961 г. по специальности «физическая география». По распределению был направлен в Институт географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (сейчас Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН) в Иркутске. В аспирантуре института В. А. обучался с 1962 по 1965 гг. под руководством выдающегося почвоведа и геохимика ландшафтов М. А. Глазовской. В 1966 г. В. А. Снытко защитил кандидатскую диссертацию «Ландшафтно-геохимические особенности южной темнохвойной тайги Нижнего Приангарья», в 1984 г. — докторскую диссертацию «Проблемы динамики вещества в геосистемах южных регионов Сибири». В 2000 г. В. А. был избран членом-корреспондентом РАН.

Более 40 лет научной деятельности В. А. Снытко связано с Институтом географии им. В. Б. Сочавы, где он прошел путь от старшего лаборанта до директора института (2000—2005 г.). С 2005 г. В. А. работает главным научным сотрудником Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (Москва) и по совместительству профессором географического факультета МГУ. В 1965—2000 гг. В. А. по совместительству работал на географическом факультете Иркутского университета (с 1986 г. в должности профессора), читая лекции по ландшафтоведению, геохимии ландшафтов, методам географических исследований, истории географии.

В. А. Снытко опубликованы работы по геохимии ландшафтов, комплексной физической географии, истории географии. Он — основатель и руководитель сибирской ландшафтно-геохимической школы; обосновал новое научное направление в ландшафтоведении — динамика вещества в геосистемах. Его научные работы посвящены выяснению закономерностей поведения вещества в степных и таежных геосистемах и изучению основных фаз метаболизма в геосистемах. В результате многолетних исследований В. А. установил особенности миграции вещества в геосистемах тайги, подтайги, лесостепи и степи южных регионов Сибири. Им предложены оригинальные пространственно-временные модели природных режимов геосистем на основе ландшафтно-геохимических показателей. В. А. Снытко принадлежат также работы по природопользованию в Байкальском регионе. В составе коллектива Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова В. А. участвовал в изучении исторических водных путей России и их роли в изменении экологической обстановки. В последние десятилетия В. А. Снытко публикует работы по истории отечественной географии XIX—XX вв.

В. А. Снытко — автор более 600 научных публикаций, среди которых 20 монографий. Он был научным редактором многих изданий. Вместе с В. Б. Сочавой и В. В. Воробьевым основал журнал «География и природные ресурсы», ставший одним из основных географических журналов в СССР/РФ. В. А. Снытко подготовил 30 кандидатов географических наук, пятеро из них стали докторами географических наук.

В. А. Снытко — член РГО с 1961 г. На съездах РГО неоднократно избирался в состав ученого совета общества. Был ряд лет председателем Восточно-Сибирского отдела РГО. В настоящее время — член Совета старейшин РГО. Представлял научные доклады на съездах РГО и конгрессах Международного географического союза.

Валериан Афанасьевич Снытко постоянно находится в научном поиске. Желаем ему здоровья, творчества, успехов.

Отдел истории наук о Земле Института истории естествознания и техники имСИВавилова РАН

×