№ 6 (2019)

Инженерная геология дна мирового океана (к 50-летию лаборатории инженерной геологии дна мирового океана ФГБУ “ВНИИОкеангеология”)

Кондратенко А.В., Козлов С.А., Захаров М.С.

Аннотация

В статье рассматривается история становления и развития инженерно-геологических исследований дна Мирового океана в нашей стране, неразрывно связанных с работами лаборатории инженерной геологии дна Мирового океана – научно-исследовательского подразделения ФГБУ “ВНИИОкеангеология” за последние 50 лет. Перспективы освоения минеральных ресурсов глубоководных районов Мирового океана заставляют уделять данному разделу инженерной геологии особое внимание как в части полученных результатов, так и определения задач инженерно-геологических исследований в Мировом океане на ближайшую перспективу.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(6):3-18
pages 3-18 views

Природные и техноприродные процессы

Геологические условия развития суффозионных процессов и их активность на Сальско-Донском неотектоническом поднятии (район Ростовской АЭС)

Макарова Н.В., Гусельцев А.С., Суханова Т.В., Макеев В.М.

Аннотация

В статье рассматриваются процессы суффозии и их влияние на устойчивость территории размещения площадки Ростовской атомной электростанции. На развитие и активизацию суффозии влияют естественные геологические, тектонические, геоморфологические, гидрогеологические условия, а также техногенные факторы. К ним относятся преобладание в геологическом разрезе песков плиоценового и четвертичного возраста, наличие подстилающего их глинистого водоупора, естественные сезонные и техногенные колебания уровня Цимлянского водохранилища, откачка подземных вод. Большое значение имеет погребенный рельеф в виде склона и расчленяющих его эрозионных ложбин. Вероятно, эти ложбины являются каналами, по которым выносятся мелкие песчаные частицы в водохранилище. Суффозией можно объяснить просадки земной поверхности, вызывающие деформации грунтовых оснований и крены некоторых сооружений АЭС. Тектонические условия определяют образование активных зон и развитие трещиноватости в отложениях покровного комплекса, способствующих инфильтрации поверхностных вод. В результате суффозионных процессов, усиливающихся тектоническим и техногенным факторами, наблюдаются оседание грунтового основания отдельных участков площадки и крены инженерных сооружений.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(6):19-29
pages 19-29 views

Взрывные процессы в области распространения многолетнемерзлых пород − новый вид геокриологической опасности

Хименков А.Н., Сергеев Д.О., Власов А.Н., Волков-Богородский Д.Б.

Аннотация

Предмет исследования – естественные и техногенные взрывные процессы на территории распространения многолетнемерзлых пород. Предложен новый подход к теории формирования воронок газового выброса, базирующийся на механизме миграции газовых флюидов из зоны диссоциации газогидратов в вышележащую толщу многолетнемерзлых пород. Зона диссоциации формируется на участках локального прогрева за счет поступления тепла сверху. Показана стадийность процессов подготовки взрывного процесса, сформировавшего Ямальский кратер. Выделены и охарактеризованы фазы подготовки естественных взрывных процессов. Рассмотрены различные сценарии подготовки естественных взрывных процессов в криолитозоне. Основные выводы проведенного исследования: взрывы гидролакколитов и образование воронок газового выброса относятся к одной группе процессов – физическим взрывам естественного происхождения; подготовка взрывных процессов в многолетнемерзлых породах проходит через несколько стадий; миграция газовых флюидов играет большую роль при подготовке взрывов естественного происхождения в многолетнемерзлых породах. По мере освоения Арктики тепловое воздействие на многолетнемерзлые породы будет возрастать, опасность взрывных процессов для инженерных сооружений увеличится. Тем не менее данная группа процессов не только не учитывается при выборе проектных решений и прогнозах взаимодействия инженерного сооружения с многолетнемерзлыми грунтами, но даже не включена в группу опасных геологических процессов.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(6):30-41
pages 30-41 views

Формирование пятен-медальонов в полигональных торфяниках Пур-Тазовского междуречья на фоне современного потепления

Королева Е.С., Тихонравова Я.В., Мельников В.П., Слагода Е.А., Бабкина Е.А., Бутаков В.И.

Аннотация

В 2016-2018 гг. обнаружены многочисленные органические пятна-медальоны на поверхности торфяников хасыреев южнотундровой части Пур-Тазовского междуречья (север Западной Сибири). Они приурочены к понижениям микрорельефа на полигонах и западинам между кочками. Изучены разрезы, криогенное строение и свойства торфа в сезонно-талом слое (влажность, плотность, пучинистость, химический состав и распространение в пределах хасыреев). В сезонно-талом слое выделены почвенно-растительный, верхний и средний плотные слои сильноразложенного торфа, нижний слой рыхлого слаборазложенного торфа. Под понижениями микрорельефа кровля многолетнемерзлых пород опущена, мощность и влажность рыхлого торфа увеличена за счет современного оттаивания по сравнению с повышенными участками поверхности полигонов. В разрезах сезонно-талого торфа выделены инъекции органического материала из нижнего слоя торфа на поверхность. Предложен механизм образования органогенных пятен-медальонов в торфяниках за счет инъекций в летние сезоны 2016-2018 гг. на фоне увеличения глубины оттаивания без участия промерзания. За период наблюдений отмечено увеличение количества пятен-медальонов на полигональных торфяниках.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(6):42-51
pages 42-51 views

О геоэкологической обстановке бассейна реки Селенги (Западное Забайкалье) в палеолите

Калмыков Н.П., Будаев Р.Ц.

Аннотация

Приводятся данные о времени первого появления “доисторического” человека в бассейне р. Селенги, где его взаимодействие с природной средой происходило на фоне похолодания, пик которого пришелся на конец плейстоцена. Показано, что изменения в рельефе были обусловлены активностью тектонических фаз, одна из них вызвала поднятие “плеч” Байкальской впадины и опускание ее дна, в результате чего оно опустилось до современных глубин. Отмечается, что денудационные и аккумулятивные процессы способствовали образованию предгорных шлейфов и речных террас, на которых селился палеолитический человек. Поэтапное изменение климата и неантагонистическое его взаимодействие с окружением содействовало сохранению многих видов плейстоценовых млекопитающих, входящих в состав современной териофауны. Вымирание знаковых млекопитающих (Mammuthus, Coelodonta) не связывается с деятельностью человека. Изложенные результаты исследований позволяют считать его неотделимой частью геосистем, который опосредованно влиял на них через небольшие по силе, но длительные и дестабилизирующие их равновесие факторы – расширение поселений и древнеселитебных ландшафтов.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(6):52-64
pages 52-64 views

Загрязнение природной среды

Радиационно-экологическая оценка отвалов горных пород зоны Южная в Эльконском ураново-рудном районе (Южная Якутия)

Чевычелов А.П., Собакин П.И., Горохов А.Н.

Аннотация

Изучены радиационные параметры отвалов горных пород зоны Южная в Эльконском ураново-рудном районе на территории Южной Якутии, содержание и распределение урана, радия и радона в поверхностных водах, а также U в почвах техногенных ландшафтов на различном удалении от источников радиоактивного загрязнения. Показано, что наиболее активные отвалы по радиационным параметрам приближаются к радиоактивным рудам, при этом мощность их экспозиционной дозы (МЭД) составляет 1600-2150 мкР/ч, эффективная удельная активность (Аэфф) – 20441-23640 Бк/кг, а содержание урана – 1637-1888 мг/кг. Ранжирование изучаемых отвалов по степени радиационной опасности показало, что 12 отвалов из 31 (39%) относятся к категории безопасных, 6 (19%) – к категории потенциально-опасных, а 5 и 8 (16% и 26%) – соответственно к категориям опасных и особо опасных. В условиях горного рельефа, холодного и гумидного климата исследуемой территории данные отвалы горных пород, неравномерно размещенные на площади около 500 км2 горно-таежных ландшафтов, являются основным источником радиоактивного загрязнения почвенно-растительного покрова и поверхностных вод. При этом максимальные значения содержания урана, радия и радона в изученных поверхностных водах соответственно составляют 180·10-7 г/л, 4.7·10-12 г/л и 256.8 Бк/л, что в 100, 8 и 198 раз превышает их фоновые концентрации в водах естественных ландшафтов. В исследованных техногенных зонах отмечается прямая зависимость между интенсивностью загрязнения поверхностных вод и дренируемых ими аллювиальных почв, формирующихся в поймах данных водотоков.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(6):65-78
pages 65-78 views

Оценка антропогенного загрязнения почвы урбанизированной территории на примере города Благовещенска

Радомская В.И., Бородина Н.А.

Аннотация

Проанализировано распределение тяжелых металлов в почвах г. Благовещенска. Определены основные физико-химические свойства (рН, содержание органического вещества, подвижные формы фосфора, калия и обменные катионы кальция и магния), валовое содержание Cu, Cr, Ni, Co, Cr, Pb, Mn, Cd, Zn) в почвенных пробах. Техногенное воздействие на окружающую среду в городах приводит к изменению физико-химических свойств почв: подщелачиванию почвенного покрова, увеличению содержания органического вещества, обменных оснований, подвижных форм биогенных элементов. Валовые содержания изученных тяжелых металлов (ТМ) в почвах Благовещенска превышают их концентрации в почвах фоновой территории урочища Мухинка и характеризуются пространственной неоднородностью распределения поллютантов в верхнем слое почв. Сравнение концентраций изучаемых элементов с их ПДК/ОДК показало, что наиболее загрязнены территории, приуроченные к промышленным зонам. В почвах города накапливаются 4 элемента – Mn, Pb, Cd и Zn. Аккумуляция Cu, Ni, Co, Cr не столь велика. Результаты расчетов суммарного показателя загрязнения верхнего слоя почвенного покрова г. Благовещенска с учетом коэффициента токсичности ТМ показали, что почвы города в основном относятся к категориям “умеренно опасные” и “неопасные”.

Сведения о валовом содержании ТМ не позволяют судить о закономерностях их геохимического поведения в почве и возможностях их перехода в сопредельные природные среды. По этой причине методом последовательной экстракции были выделены наиболее подвижные и легко мобилизуемые формы ТМ: водорастворимая и специфически сорбируемая. Установлено, что в городских почвах по сравнению с фоновой почвой увеличилась подвижность металлов. Наибольшую опасность среди изученных элементов представляют Cd, Pb и Zn, их мобильность соответствует среднему риску включения в пищевые цепи. Это может привести к загрязнению тяжелыми металлами экосистем трансграничной реки Амура при поднятии уровня грунтовых вод на территории Благовещенска из-за его подтопления водами р. Зеи.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(6):79-93
pages 79-93 views

Оценка аэротехногенного загрязнения вблизи промышленных предприятий в тундровой зоне (на примере г. Воркуты)

Василевич М.И., Василевич Р.С., Габов Д.Н., Кондратёнок Б.М.

Аннотация

Проведен количественный химический анализ снежного покрова на территории Воркутинской агломерации. Сделаны расчеты поступления поллютантов на территории вблизи промышленных предприятий г. Воркуты. Построены карты-схемы распределения веществ в снеге на данной территории. Установлены “контрольные” уровни аэротехногенного загрязнения города, промышленных зон и прилегающих территорий для последующего экологического мониторинга. В связи с высоким содержанием щелочных компонентов (гидрокарбонатов кальция и магния) значения рН талых вод достигают 6.5-7.2. Установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДКрх) марганца, никеля, алюминия, ванадия, молибдена и ртути. Высокие значения концентрации ртути в снеге предположительно обусловлены сжиганием угля на ТЭЦ и ее возможной сорбцией на угольных и зольных частицах. Показано, что по содержанию в снеге ртути и ванадия можно установить зоны наибольшего аэрогенного воздействия. Доля элементов в составе взвешенных частиц составляет более 60% от общего содержания в талой воде. Наиболее сильное загрязнение снежного покрова зафиксировано вблизи ТЭЦ-2. Согласно расчетам суммарного индекса загрязнения, наибольшие значения кратностей поступления веществ над фоновым уровнем отмечены на территории санитарно-защитной зоны ТЭЦ-2.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(6):94-105
pages 94-105 views

Методология и методика исследований

Особенности районирования урбанизированных территорий для оценок риска от опасных природных процессов

Бурова В.Н.

Аннотация

Урбанизированные территории рассмотрены как единые природно-техногенные системы. Обеспечение безопасного развития урбанизированных территорий связано с оценками природного риска. Предложено специальное районирование урбанизированных территорий для обособления участков, в пределах которых риск формируется по определенным сценариям. Районирование предполагает последовательное разделение территории города на относительно однородные части с использованием, как правило, одного признака для выделения этих частей на каждом уровне районирования как по природным, так и техногенным факторам. Таким образом, достигается, с одной стороны, последовательность деления общего на части для каждой из двух групп факторов, а с другой – учитываются разнообразные сочетания этих факторов при обособлении типологических конечных таксонов.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(6):106-111
pages 106-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах