


№ 3 (2025)
Наиболее молодые неотектоничекие структуры восточного Дагестана
Аннотация
На территории Восточного Дагестана, представляющего собой западное приорогенное крыло Терско-Дагестанского краевого прогиба, кроме двух известных структурных планов: позднегеосинклинального и раннеорогенного, новейшего, с помощью оротектонического метода выделен позднеорогенный структурный план. Этот структурный план объединяет наиболее молодые неотектонические структуры, определяет основные черты современного рельефа и отличается преобладанием блоковых структур, связанных одновременно и с активизацией сводового орогенического воздымания, и с тафрогенным влиянием развивающейся Каспийской депрессии. Блоковые структуры этого структурного плана обусловливают локализацию современных, в том числе опасных экзогенных процессов и разрывных смещений, которые важно учитывать при строительстве, ирригации и различных хозяйственных мероприятиях. Поэтому изучение данного структурного плана имеет не только теоретическое, но и практическое значение.



МОДЕЛИ В ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ И ГИДРОГЕОЛОГИИ
Численное моделирование инфильтрационного водообмена в пределах слабодренированных водосборов рек Лесная и Мухавец (Беларусь)
Аннотация
В статье изложен новый методический подход количественной оценки инфильтрационного водообмена слабодренированных речных бассейнов. Его реализация продемонстрирована на примере численной геофильтрационной модели (ЧГФМ) водосборов слабодренированных рек Лесная и Мухавец, занимающих большую часть площади Брестского гидрогеологического бассейна (БГГБ). ЧГФМ водосборов рр. Лесная и Мухавец создана на базе лицензионного программного обеспечения ModTесh ЗАО “Геолинк”. Калибрация модели заключалась в получении заданной величины подземного стока в реки и согласовании модельных и фактических напоров грунтовых вод (ГВ) на период летне-осенней межени путем определения интенсивности инфильтрационного питания (ИИП) и проводимости подрусловых отложений. Удовлетворительные результаты получены после расчленения модельного притока в блоки с реками на расход ГВ в реки и инфильтрационный расход через зону аэрации. Для оценки результирующей величины инфильтрационного питания (ИП) использована методика, суть которой заключается в задании над грунтовым водоносным горизонтом (ГВГ) фиктивной границы III рода в виде слабопроницаемого слоя и водоема, в котором дублируются уровни воды ГВГ. Применение методики позволило получить минимальную разницу в величине модельных и фактических напоров грунтовых вод (ниже уровня ошибок в исходных данных). Дана количественная оценка многолетнего результирующего ИП, представляющего собой интегральный показатель современного вертикального водообмена подземных вод с окружающей средой. Изменение результирующей величины ИП по площади водосборов рр. Лесная и Мухавец показано в виде отдельной карты. Выполнена количественная оценка составляющих баланса грунтовых, межпластовых и поверхностных вод на территории водосборов рр. Лесная и Мухавец с учетом внутригодовых изменений ИИП.



ГРУНТОВЕДЕНИЕ И МЕХАНИКА ГРУНТОВ
Особенности реакции высших растений на углеводородное загрязнение песчаного грунта при фитотестировании
Аннотация
На основании модельного эксперимента по углеводородному загрязнению песчаного грунта изучена реакция высших растений на различные концентрации загрязнителя при проведении процедуры фитотестирования. Экспериментальные исследования были нацелены на оценку острого токсического эффекта и проведены методом аппликатного планшетного фитотестирования, с применением в качестве тест-культур: двудольной — горчицы белой (Sinapis alba L.) — и однодольного — сорго сахарного (Sorghum saccharatum L.). Установлено, что реакция растений на содержание углеводородного загрязнителя (дизельного топлива) в песчаных грунтах носит нелинейный характер, с проявлением ярко выраженного токсического эффекта при низких концентрациях (1—2 мас. %) и снижением токсичности в диапазоне 3—5 мас. %. Высказано предположение, что данный эффект может быть обусловлен органической природой углеводородного загрязнения и содержанием доступных питательных веществ в диапазоне толерантности для применяемых высших растений. Высказанные предположения подтверждены результатами оценки изменения общей численности микроорганизмов в загрязненных песчаных грунтах в ходе проведения процедуры фитотестирования, где отмечено увеличение численности активных сообществ микроорганизмов в случае невысоких концентраций дизельного топлива (1—3 мас. %), продукты жизнедеятельности которых могут оказывать патогенное влияние на развивающиеся тест-культуры. Выявленные закономерности позволят в дальнейшем повысить эффективность биологического этапа рекультивации, проводимой на территориях распространения массивов песчаных грунтов, загрязненных углеводородами нефти и продуктами ее переработки.



ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
Геоэкологические проблемы разработки Холбольджинского буроугольного месторождения
Аннотация
Цель исследования — установление закономерностей трансформации химического состава поверхностных и подземных вод при разработке буроугольного месторождения и длительном хранении отходов добычи. В работе использованы полевые и лабораторные методы исследования. Пробы воды проанализированы современными методами в сертифицированных лабораториях, содержание микроэлементов определено методом масспектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП МС). Выявлено, что при разработке на территории месторождения сформировалась котловина, в результате чего произошло изменение направления движения подземных вод. В карьерах, расположенных в местах разработки угольных пластов, за счет разгрузки пластовых, трещинно-жильных и поверхностных вод образовались техногенные водоемы. В них заключено ~2 млн м3 воды, содержащей токсичные химические элементы и соединения. Установлено, что грунтовые воды, формирующиеся на нарушенной территории и разгружающиеся в оз. Гусиное, обогащены токсичными макро- и микрокомпонентами, которые выщелачиваются атмосферными осадками из породных отвалов. Содержание токсичных элементов превышают ПДКрхн в десятки и сотни раз. В результате их разгрузки произошло загрязнение прибрежной воды в оз. Гусиное молибденом, медью и стронцием.



Органические микрокомпоненты вод и прикладные аспекты оценки их изменений при хранении в ПЭТ-упаковках
Аннотация
Представлены результаты эксперимента по оценке взаимодействия метановых, сероводородных и пресных подземных вод с ПЭТ-упаковками, а также данные по химическому составу растворенных природных органических микрокомпонентов в водах различного генезиса. Количественно оценена активность поступления в раствор соединений, содержащихся в материалах упаковок (полимеры), и их поглощение материалом при хранении вод. Акцентируется внимание на процессах взаимодействия вод различного химического состава, разных типов с одинаковыми видами упаковок (стекло и полиэтилентерефталат). Это прямое следствие неравновесности воды как геохимической компоненты систем, что предопределяет изменения состава вод в зависимости от многих факторов. Выявлены значительные изменения состава комплекса полиаренов и фталатов в подземных водах различных геохимических типов. Активизация поступления органических веществ из тары объясняется электролитическими свойствами хранимых вод и свойствами самих упаковочных материалов. Показана необходимость введения принципиально новых стандартов качества вод: действующий СанПиН 2.1.4.1116-02 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль “качества” должен быть дополнен за счет расширения и ревизии списка, нормирующего содержаний растворенных органических веществ (РОВ) с учетом влияния упаковочных материалов.



УТИЛИЗАЦИЯ И ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ
Диоксины и другие стойкие органические загрязнители в остатках от сжигания твердых коммунальных отходов: виды, содержание, образование, обезвреживание
Аннотация
На основе отечественных и зарубежных публикаций описаны классы и основные характеристики стойких органических загрязнителей (СОЗ), включая диоксины и фураны (ПХДД/Ф), их формирование и содержание в шлаке и летучей золе (ЛЗ) от сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО). Рассмотрена роль содержания общего органического углерода как ключевого параметра, влияющего на образование ПХДД/Ф при сжигании ТКО. Представлены современные технологии сжигания, препятствующие образованию СОЗ, и способы обезвреживания ЛЗ перед захоронением.



МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Изучение показателей состава грунтов по данным гиперспектральной спутниковой съемки
Аннотация
В статье рассматриваются современные технологии оценки показателей состава грунтов по данным гиперспектральной спутниковой съемки, критически проанализирована возможность применения гиперспектральных данных для повышения информативности инженерно-геологических исследований. Рассмотрены особенности доступных гиперспектральных данных и алгоритмы их обработки. По опубликованным отечественным и зарубежным литературным источникам проанализирована возможность определения влажности, содержания органического вещества, гранулометрического и минерального состава приповерхностных грунтов средствами дистанционной съемки. Рассмотрены основные недостатки метода и приведены перспективные решения, способные их устранить.


