№ 2 (2019)

Локальные неотектонические перестройки структур в орогене Северного Кавказа

Несмеянов С.А., Воейкова О.А.

Аннотация

Региональные неотектонические перестройки на Кавказе общеизвестны. Инженерно-геологические и палеоэкологические исследования нуждаются в детальном неотектоническом районировании и выявлении локальных структурных перестроек. Пример такой перестройки изучен на Северном Кавказе в долине р. Баксан. Рассмотрен вопрос о количестве четвертичных вулканогенных толщ и их роли в структурных перестройках. До первой перестройки плиоцен-палеоплейстоценовая вулканогенная толща плащеобразно перекрывала Нижнечегемский район. В конце палеоплейстоцена образовался Заюкский грабен, в который опустилась часть плиоцен-палеоплейстоценовой вулканогенной толщи. Амплитуда опускания достигала 200 м. В образовавшемся прогибе отложились две толщи общей мощностью более 100 м. Верхняя толща (баксангэсская) содержит переотложенный валунно-галечный вулканогенный материал. Присутствуют обвальные, подводно-дельтовые и озерные фации. Перед эоплейстоценом в результате следующей структурной перестройки орографическая депрессия в Заюкском грабене полностью заполнилась. Река Баксан стала формировать здесь широкую хорошо террасированную долину без существенных левых притоков. Баксангэсская толща содержит гальку флюидальных липаритовых лав и обсидианов. Эта галька использовалась палеолитическим человеком для изготовления каменных орудий. Плохая окатанность этой гальки свидетельствует о малой дальности ее переноса. Рассмотрены противоречивые взгляды на первичное распространение вулканогенных пород, из которых образовалась подобная галька. Делается вывод об актуальности выявления подобных перестроек для анализа разнообразных палеогеографических и палеоэкологических изменений.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(2):3-12
pages 3-12 views

Природные и техноприродные процессы

Особенности механизма формирования предельного состояния оползнеопасного массива и смещения оползневого блока

Постоев Г.П.

Аннотация

В оползневом цикле развития глубоких блоковых подвижек начало оползневого процесса обусловлено отделением от коренного массива нового оползневого блока, а завершение – его смещением до образования на оползневом склоне установившейся ровной оползневой террасы. Исходное напряженное состояние в коренном массиве с горизонтальной дневной поверхностью (до образования оползневого блока) регламентируется законом Кулона-Мора. Появление оползневого очага и возникновение базиса оползания вызывают преобразование исходного напряженного состояния и возникновение в массиве горизонтально расположенных диссипативных структур-блоков, по граничным поверхностям (круглоцилиндрического очертания) которых происходит концентрация главных напряжений. В локальной зоне массива по граничным поверхностям соответствующего блока формируется предельное состояние и по ним же происходит его смещение при нарушении равновесия. При формировании предельного состояния массива надоползневого уступа прилегающая часть оползневого массива (в границах ранее отделившегося оползневого блока) играет роль пригрузки (создает активное вертикальное давление от веса оползневых масс) на горизонт базиса оползания. Имеет место взаимодействие коренного массива (на этапе подготовки смещения блока) и оползневого склона. Предельное состояние блока наступает, когда высота надоползневого уступа достигает критического значения (превышение бровки склона над оползневой террасой).

В статье рассматриваются условия образования нового оползневого блока, его перехода в режим смещения, механизм взаимодействия блока с коренным массивом и телом оползня, состоящим из ранее сместившихся блоков; дается обоснование изменения прочности грунтов в процессе смещения и ее значение в завершении оползневого цикла; сопоставлены результаты теоретических и экспериментальных исследований.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(2):13-20
pages 13-20 views

Режим карстовых и ледниковых озер карбонового плато Тихвинской Гряды Северо-Запада русской платформы

Белов К.В., Игнатов П.А., Горюнов Е.Ю.

Аннотация

На основании дешифрирования летних космоснимков по годам в период с 1984 по 2016 г. вычислены площади трех карстовых и двух ледниковых озер, расположенных в пределах каменноугольного плато Тихвинской гряды. Установлена разная динамика изменения площадей карстовых и ледниковых озер за 33-летний период. Выявлены согласованные изменения площадей карстовых озер, отражающие понижения или подъемы их уровней. Эти изменения не соответствуют количеству ежегодных атмосферных осадков, что указывает на существенное участие в питании карстовых озер подземных вод единого карстового водоносного комплекса каменноугольных отложений, слагающих карбоновый уступ. Изменения площадей ледниковых озер за тот же период не контрастные, не соотносятся с изменениями площадей карстовых озер и связаны с ежегодными атмосферными осадками. Предполагается, что причиной периодического наполнения и обмеления карстовых озер являются современные тектонические блоковые движения, обуславливающие изменения проницаемости пород карстового водоносного комплекса.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(2):21-29
pages 21-29 views

Формирование и строение зоны гипергенеза в надсоляной толще пород верхнекамского месторождения калийных солей в пермском крае российской федерации

Мамаев Ю.А., Ястребов А.А.

Аннотация

Статья посвящена описанию условий, факторов формирования и характеристике строения и свойств пород уникального геологического объекта на территории Верхнекамского месторождения калийных солей (ВКМКС), а именно: мощной (~90 и более метров) зоны гипергенеза в надсоляной толще переслаивающихся пород терригенной, терригенно-карбонатной и галогенной формаций нижнепермского возраста, перекрывающей соляную толщу мощностью от 300 до 700 м. Приводится краткая история геологического развития территории, обуславливающая особенности ее геологического и структурно-геоморфологического строения. Описываются природные условия и факторы преобразования пород на протяжении миллионов лет. Дается характеристика состава, состояния и свойств пород зоны гипергенеза, в том числе их изменений с глубиной залегания. Это важно для оценки и прогнозирования развития на рассматриваемой территории процессов карстообразования, а также деформаций и провалов земной поверхности.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(2):30-37
pages 30-37 views

Оценка исходных сейсмических воздействий для северной части шельфа Баренцева моря (р-н Новой Земли) для решения задач сейсмического микрорайонирования территорий освоения перспективных участков добычи углеводородов

Миндель И.Г., Трифонов Б.А., Кауркин М.Д., Несынов В.В.

Аннотация

В последние годы в связи со стоящей перед страной задачей хозяйственного освоения арктических территорий России и перспективой возрастания добычи углеводородов на шельфе арктических морей стало уделяться повышенное внимание изучению сейсмичности шельфа Баренцева моря. Освоение Арктического шельфа России с перспективой возрастания добычи углеводородов является стратегически важным направлением. Работы Б.А. Ассиновской (1990, 1994) и исследования Я.В. Конечной (2015) позволили авторам оценить сейсмические воздействия для северной части шельфа Баренцева моря (район Новой Земли). В работе приведены результаты оценки исходных сейсмических воздействий, которые могут быть использованы для решения задач сейсмического микрорайонирования (СМР) на участках расположения объектов инфраструктуры нефтегазовых комплексов при хозяйственном освоении арктической территории.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(2):38-47
pages 38-47 views

Загрязнение природной среды

Фоновое содержание тяжелых металлов в воде малых рек Надым-Пуровского междуречья

Соромотин А.В., Кудрявцев А.А., Ефимова А.А., Гертер О.В., Фефилов Н.Н.

Аннотация

Рассматривается проблема формирования микроэлементного состава вод малых рек Надым-Пуровского междуречья, не подверженных прямому воздействию объектов нефтегазового комплекса. С помощью атомно-эмиссионного и масс-спектрального методов с индуктивно-связанной плазмой (ICP-AES, ICP-MS) исследовано общее содержание тяжелых металлов в пробах воды. Более 99% суммы масс всех тяжелых металлов с концентрациями выше 0.1 мкг/дм3 определяются наличием 14-ти элементов, распределенных в речных водах в следующем порядке: Fe>>Mn>>Sr>Ba>Zn>Rb>Cu>Co>Ni>V>Ce>Zr>Pb>La. Кластеры концентраций образуют: 1) марганец и стронций; никель и кобальт; 2) свинец, цинк и медь; ванадий и цирконий; 3) церий и лантан. Воды малых рек региона содержат более высокие концентрации железа, марганца и более низкие цинка по сравнению с основными большими и средними реками. Вариации содержания Fe и Mn в водах малых рек региона можно связать с такими характеристиками воды, как цветность и мутность. Повсеместно отмечены значительные превышения предельно допустимых концентраций (ПДКр) для рыбохозяйственных водоемов по железу и марганцу, единично по цинку.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(2):48-55
pages 48-55 views

Условия, последствия и пути предотвращения заколонных перетоков жидкостей по стволам скважин на участках глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов

Понизов А.В., Верещагин П.М., Чулков Н.В., Шарапута М.К., Байдарико Е.А.

Аннотация

В статье рассматриваются основные методы обнаружения, признаки, геолого-технические условия, факторы и возможные прогнозные последствия развития заколонных перетоков компонентов жидких радиоактивных отходов (ЖРО) по стволам скважин на участках глубинного захоронения ЖРО. На основе результатов моделирования реального случая перетекания компонентов ЖРО показаны закономерности развития перетоков в интервалах скважин, характеризующихся повышенной проницаемостью цементного камня. Концентрация компонентов ЖРО в таких интервалах существенно изменяется во времени и зависит не только от их текущей концентрации в отходах и проницаемости среды, но и от градиента напора, направление и абсолютное значение которого определяются режимом эксплуатации скважины и естественными гидрогеологическими условиями.

Отмечено, что перетоки подземных вод и компонентов ЖРО формируются преимущественно в нагнетательных скважинах над их фильтром и кровлей водоносного горизонта, используемого для захоронения ЖРО (эксплуатационного горизонта). Перетоки приводят к техногенным изменениям геологической среды, которые имеют локальный характер в пространстве и во времени, и снижают безопасность таких объектов, как пункты глубинного захоронения ЖРО.

Предотвращение образования вертикальных каналов повышенной проницаемости вокруг стволов скважин и развития по ним перетоков возможно путем совершенствования конструкции и конструкционных материалов скважин, корректировки режима захоронения ЖРО и другими способами, включая применение новых тампонажных материалов и уточнение технических решений по ликвидации скважин.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(2):56-67
pages 56-67 views

Методология и методика исследований

Развитие модели инициированных термокарстовых процессов для дистанционной оценки природной опасности1

Викторов А.С., Орлов Т.В., Дорожко А.Л., Зверев А.В.

Аннотация

В работе используется вероятностный подход к моделированию развития термокарстовых процессов в зоне линейного инженерного сооружения. Доработана модель, опубликованная ранее. Определены математические закономерности для двух полуосей термокарстового очага (длин проекций на инженерное сооружение и его перпендикуляр). Аналитически получены закономерности, которые должны выполняться при справедливости предложенной модели – длины проекций на инженерное сооружение и на перпендикуляр к оси сооружения должны подчиняться логнормальному закону распределения, отношение длин проекций между собой должны иметь статистически значимую корреляцию и также подчиняться логнормальному закону распределения. Проведена проверка предложенной модели для пяти участков на территории Восточной Сибири, на примере которых подтверждена ее справедливость. Предложенную модель можно использовать при дистанционной оценке опасности и анализа рисков для линейных сооружений в зоне многолетнемерзлых пород.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(2):68-76
pages 68-76 views

Оценка пространственного распределения хрома в субарктическом Ноябрьске с использованием кокригинга, генерализованной регрессионной нейронной сети, многослойного персептрона и гибридной техники

Буевич А.Г., Субботина И.Е., Шичкин А.В., Сергеев А.П., Баглаева Е.М.

Аннотация

Сочетание методов геостатистической интерполяции (кригинга) и машинного обучения (искусственных нейронных сетей – ИНС) приводит к повышению точности прогнозирования. В работе рассматривается применение кригинга остатков искусственной нейронной сети для прогнозирования пространственного загрязнения поверхностного слоя почвы хромом (Cr). Рассмотрены две нейронные сети: обобщенная регрессионная нейронная сеть (GRNN) и многослойный персептрон (MLP), а также комбинированный метод – кригинг остатков многослойного персептрона (MLPRK). Исследование основано на результатах скрининга поверхностного слоя почвы в субарктическом Ноябрьске (Россия). Модели разработаны на основе компьютерного моделирования с минимизацией среднеквадратической ошибки (RMSE). Лучшую прогностическую точность показала модель MLPRK.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(2):77-86
pages 77-86 views

О создании цифровых донных сейсмических станций нового поколения: настоящее и взгляд в будущее

Ильинский Д.А., Гинзбург А.А., Воронин В.В., Ганжа О.Ю., Манукин А.Б., Рогинский К.А.

Аннотация

Приведены сравнительные характеристики самовсплывающих цифровых донных сейсмических станций, созданных с начала 2000-х годов по настоящее время. Сформулированы требования к основным техническим характеристикам, которые необходимо выполнять при разработке самовсплывающих цифровых донных сейсмических станций нового поколения. Приведены результаты разработки основных элементов донной станции, определяющие ее главные характеристики (потребление энергии и потребительские функции): опорный генератор времени и управляющий микроконтроллер.

Представлен проект применения цифровых донных сейсмических станций для решения геологических задач в Российском секторе Черного моря. В ходе выполнения проекта должны быть решены задачи по определению глубины залегания кристаллического фундамента на вале Шатского и в Туапсинском прогибе; прослеживанию морфологии поверхности фундамента; определению скорости поперечных и продольных волн в нижней части осадочного чехла и в фундаменте; уточнению толщины земной коры Черного моря. Продление региональных профилей из Турецкого сектора Черного моря в Российский, позволит получить полную картину строения всей Восточно-Черноморской котловины. Результаты по строению осадочного чехла и земной коры в целом, полученные с помощью донных сейсмографов, позволят верифицировать и уточнить результаты исследований на региональных профилях в Черном море в 2011 г. с использованием буксируемой сейсмической длинной косы (10 км).

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(2):87-101
pages 87-101 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах