Применение богатой тромбоцитами плазмы в лечении эпикондилита плеча

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Эпикондилит является наиболее частой причиной болей в локтевом суставе, поражая до 3,0% взрослого населения. Проведено сравнительное исследование богатой тромбоцитами плазмы (БТП) и бетаметазона (дипроспан) в лечении эпикондилита плеча. 50 пациентов получили инъекций бетаметазона 2-х кратно с интервалом 14 дней. Основная группа — 50 пациентов получили 2 инъекции БТП с интервалом 14 дней. Результаты оценены с помощью психометрической шкалы Patient-Rated Tennis Elbow Evaluation (PRTEE) через 1, 6 и 12 мес. Пациенты получившие Бетаметазон показали наименьший уровень боли через 1 месяц, с постепенной тенденцией к уменьшению клинического эффекта через 6 месяцев и нарастанию клинических симптомов заболевания через 12 мес. после лечения. Клинический эффект после применения БТП нарастает к 6 месяцам с незначительной тенденцией к уменьшению эффекта к 12 мес. Наши исследования показали высокую, до 86,0% эффективность, примененной методики лечения внутреннего и наружного эпикондилита плеча с использованием PRP в сравнении с глюкортикостероидами.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Эпикондилит является часто встречающимся заболеванием, которое поражает до 3,0% взрослого населения. Являясь наиболее частой причиной болей в области локтевого сустава, заболевание, в большинстве своем, встречается у людей трудоспособного возраста от 35 до 54 лет. Эта проблема чаще всего поражает людей, деятельность которых связана с силовым захватом кистью, либо повторяющихся движений в кистевом суставе. Латеральный эпикондилит (теннисный локоть) встречается почти в 3,5 раза чаще, чем медиальный эпикондилит (локоть Гольфиста). До недавнего времени основным патогенетическим звеном в развитии заболевания считали хроническую микротравматизацию сухожилий в результате перегрузок, с последующим возникновением воспалительной реакции. Согласно современным представлениям, основной причиной развития заболевания является не возникновение воспалительных процессов, а мукоидная дегенерация этой области связанная с микрорастяжением сухожилий и дальнейшей неоваскуляризацией рубцов и, как следствие, ангиогиперпластической перестройкой тканей в месте прикрепления сухожилий к кости [1, 2, 3].

Основные традиционные консервативные методики лечения эпикондилита не дают желаемых результатов. Так наиболее доступные и распространённые инъекции кортикостероидов имеют ряд серьезных недостатков и дают непродолжительный эффект до 2–6 недель [4, 5]. Инъекции аутокрови в краткосрочной перспективе (8 недель) дали лучший результат в сравнении с кортикостероидами [6, 12]. Однако результаты, полученные Wolf J.M. еt al. показали отсутствие разницы после инъекций кортикостероидов, аутологичной крови и плацебо на 2 и 6 мес. после инъекций [13]. Инъекции токсина ботулизма также не оправдали надежд на излечение, так как сравнимы по эффективности и продолжительности действия с кортикостероидами, вызывая при этом снижение силы хвата кисти [5, 7, 8, 9]. Есть сообщения о положительных результатах применения инъекций гиалуроновой кислоты в комбинации с хондроитин сульфатом, где авторы выявили более высокую эффективность на 3 и 6 мес. в сравнении с кортикостероидами [10]. Широкое применение получила ударно-волновая терапия (УВТ), использование которой позволяет добиться положительных результатов в лечении эпикондилита [11]. Однако исследования Guler N.S. et al. не выявили статистической разницы между УВТ и плацебо при лечении латерального эпикондилита [14].

Поэтому актуален поиск новых консервативных подходов к лечению хронической боли. Одним из принципиально новых направлений среди консервативных методов лечения эпикондилита, является использование богатой тромбоцитами плазмы (БТП). БТП – это плазма, в которой концентрация тромбоцитов превышает нормальный базовый уровень. Исследования показали, что для достижения клинического эффекта, концентрация тромбоцитов в БТП должна в 3–4 раза превышать их уровень в периферической крови и составлять в среднем 1 миллион в 1 микролитре [15]. Важным компонентом тромбоцитов является содержащиеся в них альфа-гранулы, в которых содержатся основные биологически активные амины и факторы роста, непосредственно влияющие на процессы регенерации в тканях. На современном этапе изучения влияния тромбоцитов на регенерацию, общепринятыми ключевыми активаторами тканевых и клеточных реакций альфа-гранул являются: тромбоцитарный фактор роста (PDGF), который стимулирует клеточную репликацию, ангиогенез, эпителизацию, способствует формированию грануляционной ткани; трансформирующий фактор роста (TGF-β) способствует формированию внеклеточного матрикса, регулирует метаболизм костной ткани; фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) стимулирует ангиогенез; эпидермальный фактор роста (EGF) способствует дифференцировке клеток и стимулирует реэпителизацию, ангиогенез и активность коллагеназы; фактор роста фибробластов (FGF) запускает пролиферацию эндотелиальных клеток и фибробластов, стимулирует ангиогенез [16].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

С 2010 по 2018 мы наблюдали 100 пациентов обоего пола, с клиническими симптомами внутреннего и наружного эпикондилита без нарушения силы хвата кисти. Пациенты были информированы о проведении исследования с получением письменного согласия. Все пациенты имели одностороннее поражение. Исследуемые были разделены на 2 группы. Первая группа включала 50 человек — пациенты, которые получили лечение в виде инъекций бетаметазона (дипроспан) 2-х кратно с интервалом 14 дней составили группу сравнения. Вторая группа включала 50 пациентов, которые составили основную группу исследования, получили 2 инъекции БТП с интервалом 14 дней. Из исследования были исключены пациенты с корешковым синдромом шейного отдела позвоночника, различными туннельными синдромами, с заболеванием крови, пациенты с ревматоидным артритом или другими воспалительными артритами, также пациенты, которые получили инъекции глюкокортикостероидов не позднее 3 месяцев до исследования и те, которые получили физиотерапию.

Диагноз эпикондилита устанавливали на основании анамнеза и клинического исследования. У всех исследуемых выявлен хотя бы один, положительный тест (Mill’stest, Cozen’stest, Maudsleytest, Golfer,sElbowtest). Все пациенты были подвергнуты рутинному исследованию крови (общий анализ крови, СОЭ) и рентгенографическому исследованию локтевого сустава в прямой и боковой проекции. Результаты фиксировались с помощью психометрической шкалы Patient-Rated Tennis Elbow Evaluation (PRTEE) через 1, 6 и 12 мес. после 2-ой инъекции. Шкала PRTEE на сегодняшний день является наиболее надежным и чувствительным тестом для оценки функции области локтевого сустава [17].

Результаты оценивались через 1 месяц, 6 месяцев и 1 год после 2-й инъекции БТП и глюкокортикостероидов. Полученные данные подвергались логической проверке, алфавитизации, компьютерному анализу и статистической обработке с последующим занесением в комбинационные статистические таблицы. Статистический аппарат включал математический, аналитический и описательный методы. Обработка результатов включала: применение корреляционного, регрессионного анализа, расчет среднего арифметического значения, ошибки репрезентативности, ошибки достоверности разницы результатов, критерия Уилкоксона, Манна-Уитни, Крускала-Уоллиса.

Непосредственно перед манипуляцией производили забор венозной крови из области локтевой ямки в количестве 350 мл. Кровь центрифугировали на роторной центрифуге РС-6 в течение 10 мин при 2500 оборотах. Полученную в супернатанте плазму подвергали второму центрифугированию в течение 30 мин при 3000 оборотах. После этого бедную тромбоцитами плазму удаляли с извлечением 15–20 мл БТП. У всех пациентов оценивали исходный уровень содержания тромбоцитов в крови и в полученной БТП, а также коагулограмму бедной тромбоцитами плазмы и БТП.

Нами применялась классическая методика введения в область надмыщелка, описанная Pruce A.M. [18]. После местной анестезии кожи раствором 0,5% лидокаина, производили инъекцию от 3,0 до 5,0 мл БТП в точку максимальной болезненности в области надмыщелка, инфильтрируя область прикрепления мышц и их фиброзной части к кости, доходя до костной части надмыщелка и не выходя из кожи, а также область самого сухожилия дистально до 2–3 см. В контрольной группе проводили аналогичную процедуру с применением 3,0 мл 0,5% лидокаина с добавлением 0,5 мл бетаметазона. Процедуру повторяли через 14 дней, при этом проводили опрос пациента на предмет выявления изменения состояния и болевого синдрома в первые дни после инъекции. Всем пациентам рекомендовали воздержаться от физических нагрузок на конечность во время лечения и 1 месяц после 2-й инъекции.

РЕЗУЛЬТАТЫ

При оценке показателей коагулограммы по стандартным методикам выявлено, что время свертываемости плазмы в БТП сокращалось в 2,6 раза по сравнению с плазмой периферической крови. Другие показатели свертываемости не изменялись, что свидетельствует о высокой активности и жизнеспособности тромбоцитов в полученной БТП.

Исходная концентрация тромбоцитов в крови пациентов в среднем составила 256±7,5 (162–358) тыс. в 1 мкл, концентрация тромбоцитов в БТП — 1354±74,3 (725–3029) тыс. в 1 мкл (р<0,05). В ходе исследований нами не выявлено связи между количеством тромбоцитов в БТП и эффективностью лечения по прошествии 1, 6 и 12 месяцев, а также связи между количеством тромбоцитов в периферической крови и результатами применения БТП (р>0,05).

Соотношение пациентов по полу и возрасту в исследуемых группах, а также количество пациентов в возрастных подгруппах было сопоставимым. Пациенты были в возрасте от 35 до 60 лет (средний возраст 45,9±1,49 года), из них 74 (74,0%) мужчин и 26 (26,0%) женщин. Средний возраст мужчин составил 43,6±1,49 года, женщин — 42,9±1,49 года. Наружный эпикондилит диагностирован у 69 пациентов, внутренний — у 31.

В процессе лечения, а также последующего наблюдения нами не отмечено негативных побочных эффектов после введения БТП и бетаметазона. В некоторых случаях пациенты испытывали разной интенсивности боли в области инъекций после введения БТП, которые самостоятельно проходили на 1–2-е сутки. Эти явления мы считаем естественной реакцией воспаления в ответ на введение в ткани биологически активного клеточного субстрата. Все больные отметили уменьшение болевого синдрома на 4–7-е сутки после первого введения, улучшение функции конечности.

Пациенты получившие Бетаметазон показали наименьший уровень боли через 1 месяц, с постепенной тенденцией к уменьшению клинического эффекта через 6 месяцев и нарастанию клинических симптомов заболевания к 12 месяцам после лечения (рис. 1). 5 (10,0%) пациентов отметили отсутствие эффекта после 2-х кратного применения Бетаметазона на всех сроках наблюдения. Однако результаты, полученные в этой группе, спустя 12 мес. после лечения, все же оказались лучше, чем исходные данные (р≤0,05).

Табл. 1. Распределение пациентов по возрасту и полу

Table 1. Demographic data

 

 

Способ лечения

PRP

Бетаметазон

мужчины

женщины

мужчины

женщины

n

%

n

%

n

%

n

%

Количество больных

36

72,0

14

28,0

38

76,0

12

24,0

Средний возраст, годы

36,3±1,49

37,4±1,49

44,4±1,52

41,7±1,52

 

Табл. 2. Изменения среднего показателя субъективной оценки эффективности лечения по PRTEE в динамике

Table 2. Changes in patients’ evaluation of treatment efficiency according to PRTEE score

 

 

До лечения

1 мес. после лечения

6 мес. после лечения

12 мес. после лечения

Критерий

Показатель (р)

Бетаметазон n=50

M±m

68,6±2,32

14,0±2,31

-

-

T = 4,5

p<0,01

68,6±2,32

-

38,0±2,31

40,4±2,40

T = 1,0

p<0,01

-

14,0±2,31

38,0±2,31

40,4±2,40

T = 12,5

p<0,05

БТП n=50

M±m

70,5±2,32

31,3±5,21

-

-

T= 10,2

p<0,01

70,5±2,32

-

16,3±2,31

19,3±2,40

T = 10,9

p<0,01

-

31,3±5,21

16,3±2,31

19,3±2,40

T= 0,0

p>0,05

Примечание. n – количество пациентов; р – показатель достоверности

 

Рис. 1. Показатели PRTEE при применении Бетаметазона в динамике.

Прогнозное значение тренда выражено полиноминальной функцией с достоверностью безошибочного прогноза R² = 0,6649

Наиболее выраженный клинический эффект через 12 месяцев после лечения выявлен у пациентов, получивших инъекции БТП. Причем результат сохранялся на протяжении всего периода наблюдения у 43 (86,0%) пациентов. Из полученных результатов видно, что эффект после применения БТП нарастает к 6 месяцам с незначительной тенденцией к уменьшению эффекта к 12 мес. (рис. 2). Следует отметить, что 7 (13,0%) респондентов этой группы отметили отсутствие эффекта на всех сроках наблюдения.

Прогноз субъективной оценки клинического эффекта от инъекций БТП свидетельствует о вероятном сохранении полученных позитивных результатов лечения с незначительной тенденцией к снижению значения изучаемого показателя. Прогнозное значение тренда выражено логарифмической функцией с достоверностью безошибочного прогноза R² = 0,90466.

ВЫВОДЫ

Несмотря на противоречивые высказывания в научной литературе о применении PRP технологии в лечении различных тендинопатий, большинство публикаций говорит о положительных и долгосрочных результатах применения этой методики. Все частные наблюдения и обзорные статьи ссылаются на необходимость и перспективность дальнейшего глубокого изучения воздействия плазмы богатой тромбоцитами на повреждённые и находящиеся в патологическом состоянии ткани [19, 20].

Разработанный нами способ получения БТП позволил получить высокие концентрации жизнеспособных тромбоцитов в исходном субстрате — 725–3029 тыс. в 1 мкл (р<0,05). Наши исследования показали высокую, до 86% эффективность, примененной нами методики лечения внутреннего и наружного эпикондилита плеча с использованием БТП в сравнении с глюкортикостероидами.

Рис. 2. Показатели PRTEE при применении БТП в динамике.

Мы не выявили зависимости влияния концентрации тромбоцитов в БТП на результат лечения эпикондилита. Полученные данные лишь подтверждают необходимость дальнейшего изучения влияния на ткани этой перспективной клеточной технологии.

×

Об авторах

А. А. Очкуренко

ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: cito-omo@mail.ru
Россия, Москва

С. Н. Савельев

БУЗ УР «ГКБ № 6 МЗ УР»

Email: cito-omo@mail.ru
Россия, Ижевск

Т. О. Байматов

ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России

Email: cito-omo@mail.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Shiri R, Viikari-Juntura E, Varonen H, Heliövaara M. Preva- lence and determinants of lateral and medial epicondylitis: a population study. Am J Epidemiol. 2006;164(11):1065–1074. doi: 10.1093/aje/kwj325.
  2. Беленький А.Г. Эпикондилит // РМЖ. — 2006. — Т.14. — №25. — C. 1786. [Belen’kii AG. Epikondilit. RMZh. 2006;14(25):1786. (In Russ).]
  3. Varshney A, Maheshwari R, Juyal A, et al. Autologous platelet-rich plasma versus corticosteroid in the manage- ment of elbow epicondylitis: a randomized study. Int J Appl Basic Med Res. 2017;7(2):125–128. doi: 10.4103/2229- 516X.205808.
  4. Наговицын Е.С. Осложнения после местного применения гидрокортизона // Клiнiчна хiрургiя. — 1977. — №3. — С. 51–53. [Nagovitsyn ES. Oslozhneniya posle mestnogo primeneniya gidrokortizona. Klin Khir. 1977;(3):51–53. (In Russ).]
  5. Saccomanni B. Corticosteroid injection for tennis elbow or lateral epicondylitis: a review of the literature. Curr Rev Musculoskelet Med. 2010;3(1–4):38–40. doi: 10.1007/s12178- 010-9066-3. RETRACTION IN Erratum to: Corticosteroid injection for tennis elbow or lateral epicondylitis: a review of the literature. [Curr Rev Musculoskelet Med. 2012]
  6. Edwards SG, Calandruccio JH. Autologous blood injec- tions for refractory lateral epicondylitis. J Hand Surg Am. 2003;28(2):272–278. doi: 10.1053/jhsu.2003.50041.
  7. Мозолевский Ю.В. Ботокс возвращает на корт // Теннис и гольф. — 2000. — №3. — С. 5. [Mozolevskii YuV. Botoks vozvrashchaet na kort. Tennis i gol’f. 2000;(3):5. (In Russ).]
  8. Galvin R, Callaghan C, Chan WS, et al. Injection of botu- linum toxin for treatment of chronic lateral epicondylitis: systematic review and meta-analysis. Semin Arthritis Rheum. 2011;40(6):585–587. doi: 10.1016/j.semarthrit.2011.01.003.
  9. Wong SM, Hui AC, Tong PY, et al. Treatment of lateral epi- condylitis with botulinum toxin: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Ann Intern Med. 2005;143(11):793– 797. doi: 10.7326/0003-4819-143-11-200512060-00007.
  10. Tosun HB, Gumustas S, Agir I, et al. Comparison of the effects of sodium hyaluronate-chondroitin sulphate and cor- ticosteroid in the treatment of lateral epicondylitis: a prospec- tive randomized trial. J Orthop Sci. 2015;20(5):837–843. doi: 10.1007/s00776-015-0747-z.
  11. Chung B, Wiley JP. Effectiveness of extracorporeal shock wave therapy in the treatment of previously untreated lateral epicondylitis: a randomized controlled trial. Am J Sports Med. 2004;32(7):1660–1667. doi: 10.1177/0363546503262806.
  12. Kazemi M, Azma K, Tavana B, et al. Autologous blood ver- sus corticosteroid local injection in the short-term treatment of lateral elbow tendinopathy: a randomized clinical trial of efficacy. Am J Phys Med Rehabil. 2010;89(8):660–667. doi: 10.1097/PHM.0b013e3181ddcb31.
  13. Wolf JM, Ozer K, Scott F, et al. Comparison of autologous blood, corticosteroid, and saline injection in the treatment of lateral epicondylitis: a prospective, randomized, controlled multicenter study. J Hand Surg Am. 2011;36(8):1269–1272. doi: 10.1016/j.jhsa.2011.05.014.
  14. Guler NS, Sargin S, Sahin N. Efficacy of extracorpore- al shockwave therapy in patients with lateral epicondylitis: a randomized, placebo-controlled, double-blind clinical trial. North Clin Istanb. 2018;5(4):314–318. doi: 10.14744/ nci.2017.82435.
  15. Pietrzak WS, Eppley BL. Platelet rich plasma: biology and new technology. J Craniofac Surg. 2005;16(6):1043–1054. doi: 10.1097/01.scs.0000186454.07097.bf.
  16. Eppley BL, Woodell JE, Higgins J. Platelet quantification and growth factor analysis from platelet-rich plasma: implications for wound healing. Plast Reconstr Surg. 2004;114(6):1502– 1508. doi: 10.1097/01.prs.0000138251.07040.51.
  17. Rompe JD, Overend TJ, MacDermid JC. Validation of the patient-rated tennis elbow evaluation questionnaire. J Hand Ther. 2007;20(1):3–10. doi: 10.1197/j.jht.2006.10.003.
  18. Pruce AM, Miller JA, Berger IR. Anatomic landmarks in joint paracentesis. Clin Symp. 1964;16:19–30.
  19. Chen X, Jones IA, Park C, Vangsness CT Jr. The ef- ficacy of platelet-rich plasma on tendon and ligament healing: a systematic review and meta-analysis with bias assessment. Am J Sports Med. 2018;46(8):2020–2032. doi: 10.1177/0363546517743746.
  20. Houck DA, Kraeutler MJ, Thornton LB, et al. Lateral epicon- dylitis with autologous blood, platelet-rich plasma, or corti- costeroid injections: a systematic review of overlapping meta- analyses. Orthop J Sports Med. 2019;7(3):2325967119831052. doi: 10.1177/2325967119831052.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Показатели PRTEE при применении Бетаметазона в динамике.

Скачать (100KB)
3. Рис. 2. Показатели PRTEE при применении БТП в динамике.

Скачать (104KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2020



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах