Том 27, № 1 (2020)

Обложка

Статьи

Коррекция деформации реберных дуг у детей с воронкообразной деформацией грудной клетки

Колесов С.В., Хаспеков Д.В., Снетков А.А., Сар А.С., Казьмин А.И.

Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки. Представлено проспективное одноцентровое нерандомизированное исследование непосредственных результатов коррекции воронкообразной деформации грудной клетки у детей и подростков.

Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 40 пациентов (27 мужчины и 13 женщины) в возрасте от 3 до 18 лет, оперированных в период с марта 2005 г. по март 2016 г. Все пациенты обследованы по стандартному алгоритму: МСКТ грудной клетки, спирометрия. Все пациенты были разделены на две группы. 1-я группа — пациенты, оперированные открытым резекционным методом с пластикой реберных дуг (n=27). 2-я группа — больные, оперированные с применением миниинвазивной технологии по NUSS, не предусматривающей коррекции деформации реберных дуг (n=13).

Результаты. Во 2-й группе отмечена существенно меньшая кровопотеря (35,7 мл против 137 мл

в 1-й группе, p<0,05), меньшая продолжительность операции (230 мин против 27,5 мин в 1-й группе, p<0,05). Стоит отметить и более ранню выписку из стационара у пациентов с малоинвазивной коррекцией деформации.

Вывод. Малоинвазивная торакопластика — эффективный способ коррекции воронкообразной деформации у детей и подростков, позволяющий значимо сократить длительность операции и интраоперационную кровопотерю, сопоставима по основным показателям с реконструктивной операцией, однако уступает в связи с отсутствием коррекции деформации реберных дуг.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):6-10
pages 6-10 views

Пояснично-крестцовые боли у спортсменов и артистов балета: спондилолиз и спондилолистез. Консервативное лечение

Миронов С.П., Цыкунов М.Б., Бурмакова Г.М., Андреев С.В.

Аннотация

Цель исследования — разработка алгоритма консервативного лечения пояснично-крестцового болевого синдрома (ПКБС), обусловленного спондилолизом, у спортсменов и артистов балета.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 212 пациентов — спортсменов и артистов балета с ПКБС, обусловленным спондилолизом (171 человек) и спондилолистезом I—II степени (41 человек) поясничных позвонков. Проведены клинико-неврологическое, рентгенологическое исследования, ультрасонография, компьютерная томография, сцинтиграфия, функциональное тестирование а также исследование маркеров резорбции костной ткани (кальций в моче) и костеобразования (щелочная фосфатаза).

Результаты. Всем пациентам проводилось консервативное лечение, которое включало в себя комплекс мероприятий: методы функциональной терапии, физиопроцедуры, озоно- и лекарственную терапию. Функциональное восстановительное лечение включало три этапа: 1 — купирование болевого синдрома; 2 — восстановление опороспособности и стабильности позвоночника; 3 — восстановление специальных двигательных навыков. В результате лечения улучшились функциональные показатели мышц-стабилизаторов позвоночника (тонус, сократительная активности, биоэлектрические показатели), ликвидирован мышечный дисбаланс. После лечения на рентгенограммах в большинстве случаев прослеживался дефект в дужке позвонка, но уже значительно меньшей ширины и не влиявший на профессиональную работоспособность. Полное восстановление костной структуры в зоне дефекта дуги наблюдалось только при остро возникшей патологии, полном прекращении спортивной нагрузки и длительном (1 год и более) щадящем режиме (9 человек). Отличный и хороший результат получен у 171 (80,7%) пациентов, удовлетворительный — у 36 (16,9%) пациентов. Пять (2,4%) пациентов соспондилолистезом не смогли продолжить профессиональную деятельность, результат консервативного лечения у них расценен как неудовлетворительный. Трое из них в последующем были прооперированы.

Заключение. Разработка индивидуальной программы консервативного восстановительного лечения спортсменов и артистов балета со спондилолизом и спондилолистезом I и II степени, адекватное и своевременное применение реабилитационных мероприятий направлены на ликвидацию мышечного дисбаланса и укрепление мышечного корсета. Это, в свою очередь, будет способствовать купированию болевого синдрома, восстановлению профессиональной работоспособности, профилактике прогрессирования зоны костной перестройки дуг позвонков и спондилолистеза

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):11-18
pages 11-18 views

Алгоритм лечения внесуставных переломов длинных костей конечностей у ВИЧ-инфицированных пациентов

Доронин Н.Г., Хорошков C.Н., Максимов С.Л., Ярыгин Н.В.

Аннотация

Алгоритм лечения внесуставных переломов длинных костей конечностей у ВИЧ-инфицированных пациентов

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):19-25
pages 19-25 views

Профилактика осложнений в зависимости от уровня ампутации (экзартикуляция) нижней конечности

Болотов Д.Д.

Аннотация

Во второй половине прошлого века была проведена унификация по выбору уровня усечения конечностей, исходя из принципа достижения максимально возможной функциональности в системе культя–протез. Современное развитие оперативных техник и уровня протезно-ортопедических изделий привели к тому, что разработанные ранее схемы потеряли свою актуальность. Однако наиболее типичные осложнения и обусловленное ими снижение функциональности протезирования встречаются и в наше время. В статье представлен анализ возможных вариантов осложнений, связанных с уровнем усечения конечности, варианты их профилактики и устранения, а также дана общая оценка влияния на статодинамическую функцию длины культи на различных уровнях.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):26-30
pages 26-30 views

Спинальная анестезия левобупивакаином при эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов

Уколов К.Ю., Айзенберг В.Л., Капырина М.В., Микитина М.Е.

Аннотация

Цель исследования — анализ течения спинальной анестезии 0,5% раствором левобупивакаина в сравнении с 0,5% изобарическим раствором бупивакаина у 90 пациентов пожилого и старческого возраста при выполнении эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава. Качество обезболивания оценивалось показателями центральной и системной гемодинамики, необходимостью проведения вазопрессорной поддержки, некоторыми биохимическими показателями стресса, величиной кровопотери и течением раннего послеоперационного периода и количеством осложнений.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):31-35
pages 31-35 views

Фармакологическое прекондиционирование — новый метод профилактики и коррекции нарушений гемодинамики при операциях на бедре у пожилых пациентов

Васильков В.Г., Маринчев В.Н., Емелина Н.Г.

Аннотация

Цель исследования: изучение проблемы безопасности пациентов пожилого возраста с переломами бедренной кости во время оперативного вмешательства.

Пациенты и методы. Обследованы 210 пациентов с переломом бедренной кости, которые были раз-делены на 3 группы по типу анестезии: спинальная, эпидуральная и общая анестезия на основе про- пофола и севофлюрана с каудальным блоком. В каждой из групп перед выполнением анестезиологического пособия применяли прединфузию и фармакологическое прекондиционтрование, для чего исполь- зовали инфузионные среды (раствор Рингера, мафусол, кардиоксипин). У всех пациентов наблюдали центральную гемодинамику: систолическое артериальное давление, диастолическое артериальное давление, среднее артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сердечный выброс и сер- дечный индекс, ударный объем и ударный индекс, общее периферическое сосудистое сопротивление. Результаты фиксировались на нескольких этапах анестезии и операции.

Результаты и заключение. Получены данные, положительно характеризующие влияние фармакологического прекондиционирования путем прединфузии антиоксидантами-антигипоксантами в сочетании с комбинированным методом анестезии на показатели центральной гемодинамики у обследуемой группы пациентов.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):36-42
pages 36-42 views

Артроскопически-ассистированный артродез коленного сустава индивидуальным интрамедуллярным стержнем с одномоментной коррекцией деформации бедренной кости (клиническое наблюдение и обзор литературы)

Корчагин К.Л., Чугаев Д.В., Соломин Л.Н., Сорокин Е.П., Ласунский С.А.

Аннотация

Посттравматические внутри- и внесуставные деформации костей, образующих коленный сустав, множественные предшествующие оперативные вмешательства, фиброзный анкилоз коленного сустава являются неблагоприятным фоном для выполнения операции тотального эндопротезирования. В таких случаях «золотым стандартом» является артродез коленного сустава. Стандартные методики, используемые при выполнении артродеза, травматичны, сопряжены с высоким объемом интраоперационной кровопотери. Использование артроскопически-ассистированного артродеза способно уменьшить уровень хирургической агрессии и минимизировать кровопотерю, в то же время позволяя выполнить операцию не менее эффективно, чем при традиционных подходах. В качестве примера в статье представлен клинический случай артроскопически-ассистированного артродеза коленного сустава у пациентки с посттравматической деформацией бедренной кости и фиброзным анкилозом коленного сустава с хорошим среднесрочным функциональным результатом.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):43-52
pages 43-52 views

Совмещение разных методов торакопластики с целью коррекции рецидива воронкообразной деформации грудной клетки. Клинический случай

Колесов С.В., Хаспеков Д.В., Снетков А.А., Сар А.С., Колесов Г.С.

Аннотация

Представлен случай оперативного лечения рецидива воронкообразной деформации грудной клетки с формированием сложной патологической конфигурации передней грудной стенки с III степенью западения грудинно-реберного комплекса у женщины 35 лет. После первичной торакопластики пациентке выполнилимаммопластика с установкой имплантов, что усложняло коррекцию деформации, в связи с высоким риском повреждения как капсул, сформировавшихся вокруг имплантов, так и самих имплантов. Помимо западения грудины и прилегающих к ней ребер, у пациентки отмечалась выраженная деформация реберных дуг по типу «крыловидных», что также требовало коррекции. С целью исправления данной деформации использовали комбинацию двух известных методов торакопластики — открытый резекционный и миниинвазивный по D.NUSS. Выполненная таким способом торакопластика позволила значительно снизить травматичность операции, избежать осложнений, исключить повреждение имплантов и, в конечном итоге, получить выраженный косметический результат, полностью удовлетворяющий пожеланиям пациентки.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):53-56
pages 53-56 views

Терапия травматических повреждений спинного мозга магнитными наночастицами: экспериментальные аспекты перспективной технологии

Колесов С.В., Швец В.В., Сажнев М.Л., Пантелеев А.А., Горбатюк Д.С.

Аннотация

В аналитическом обзоре предпринята попытка обобщения имеющихся данных по вопросу потенциального применения стволовых клеток, меченных магнитными наночастицами. В настоящее время эта проблема находится на экспериментальной стадии изучения, при этом имеющиеся сведения неоднородны и требуют обобщения для формирования целостного взгляда на проблему. Установлено, что магнитные наночастицы не характеризуются цитотоксичностью и значительным изменением физиологических процессов клеток, могут захватываться при помощи различных клеточных механизмов. Клетки, содержащие наночастицы, могут мигрировать (смещаться) в зависимости от плотности линий магнитного поля. У лабораторных животных с травматическим повреждением спинного мозга, которым в порядке эксперимента проводилась терапия стволовыми клетками, меченными магнитными наночастицами, было зарегистрировано статистически достоверное улучшение неврологических функций. Данные об использовании метода в клинической практике на текущий момент весьма ограничены; решение вопроса требует дальнейших исследований.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):57-76
pages 57-76 views

Современные представления о гемангиоме позвонка

Грушина Т.И., Титов А.А.

Аннотация

Проведен аналитический обзор публикаций, посвященных различным аспектам гемангиомы позвонка, из электронных баз данных: Scopus, Web of Science, MedLine, The Cochrane Central Register of Controlled Trials, ScienceDirect, PubMed, eLibrary, CyberLeninka. В обзоре приведены актуальные данные по ее встречаемости, возможных причинах появления и вариантах развития. В историческом контексте рассмотрены вопросы диагностики гемангиомы позвонка: клинические проявления, объективные современные методы исследования. Отдельное внимание уделено морфологическим и патогенетическим критериям изменения позвонка, которые связаны с тем, что диагноз «гемангиома позвонка» до проведения морфологического исследования скорее собирательное понятие, чем окончательный диагноз. Отмечено, что современное представление о лечебной тактике основано на характере течения гемангиомы позвонка — агрессивная и неагрессивная. Описаны основные методы лечения новообразования: лучевая терапия, алкоголизация, пункционная эмболизация сосудов опухоли, пункционная вертебропластика, стентопластика, открытые вмешательства. В заключение обзора подчеркнуто, что если медицинская тактика при агрессивных гемангиомах позвонка активно разрабатывается представителями научных школ, то полноценных исследований дифференцированного применения эффективных физических методов лечения больных с вертеброгенными болевыми синдромами в сочетании с неагрессивной гемангиомой позвонка на сегодняшний день не существует.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):77-83
pages 77-83 views

Эволюция эндопротезирования плечевого сустава

Майков С.В.

Аннотация

Статья посвящена становлению и развитию одного из сложных направлений современной ортопедии — эндопротезированию плечевого сустава. Представлены эволюция взглядов на данную проблему, этапы развития и формирования современной философии эндопротезирования плечевого сустава, конструктивные особенности разных эндопротезов, показания, определяющие их выбор.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):84-90
pages 84-90 views

Актуальные вопросы экспресс диагностики переломов вертлужной впадины. Часть III. Алгоритм определения атипичных переломов. Сопутствующие локальные повреждения

Стоюхин С.С., Лазарев А.Ф., Гудушаури Я.Г.

Аннотация

Авторами описаны атипичные переломы вертлужной впадины, а так же представлен рациональный алгоритм экспресс диагностики этих переломов. Представлены клинические примеры сопутствующих локальных повреждений.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):91-97
pages 91-97 views

Применение богатой тромбоцитами плазмы в лечении эпикондилита плеча

Очкуренко А.А., Савельев С.Н., Байматов Т.О.

Аннотация

Эпикондилит является наиболее частой причиной болей в локтевом суставе, поражая до 3,0% взрослого населения. Проведено сравнительное исследование богатой тромбоцитами плазмы (БТП) и бетаметазона (дипроспан) в лечении эпикондилита плеча. 50 пациентов получили инъекций бетаметазона 2-х кратно с интервалом 14 дней. Основная группа — 50 пациентов получили 2 инъекции БТП с интервалом 14 дней. Результаты оценены с помощью психометрической шкалы Patient-Rated Tennis Elbow Evaluation (PRTEE) через 1, 6 и 12 мес. Пациенты получившие Бетаметазон показали наименьший уровень боли через 1 месяц, с постепенной тенденцией к уменьшению клинического эффекта через 6 месяцев и нарастанию клинических симптомов заболевания через 12 мес. после лечения. Клинический эффект после применения БТП нарастает к 6 месяцам с незначительной тенденцией к уменьшению эффекта к 12 мес. Наши исследования показали высокую, до 86,0% эффективность, примененной методики лечения внутреннего и наружного эпикондилита плеча с использованием PRP в сравнении с глюкортикостероидами.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):98-102
pages 98-102 views

Он спешил делать добро профессор Александр Васильевич Скороглядов (1941—2019)

Аннотация

Некролог

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(1):103-103
pages 103-103 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах